Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к Приказу министерства
труда и социальной защиты
Калужской области
от 29 марта 2021 г. N 493-П
Таблица N 1
Нормы питания для граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, стационарных отделениях социального центра для лиц без определенного места жительства, психоневрологических интернатах в граммах на 1 день, брутто
N |
Наименование продуктов питания |
Дома-интернаты для престарелых и инвалидов, дома-интернаты для престарелых и инвалидов малой вместимости, стационарные отделения социального центра для лиц без определенного места жительства |
Психоневрологические интернаты |
Хлеб, крупа и другие зернопродукты | |||
1 |
Хлеб ржано-пшеничный |
150 |
200 |
2 |
Хлеб пшеничный |
100 |
150 |
3 |
Мука пшеничная |
40 |
40 |
4 |
Крупы и бобовые |
70 |
70 |
5 |
Макароны |
20 |
25 |
Овощи | |||
6 |
Картофель |
300 |
400 |
7 |
Капуста белокочанная, в т.ч квашеная |
75 |
100 |
8 |
Прочие овощи (морковь, лук, свекла, огурцы, помидоры, зелень и пр.), в том числе овощи соленые и консервированные |
250 |
270 |
9 |
Томатное пюре и паста |
4 |
4 |
Фрукты и соки | |||
10 |
Фрукты, ягоды, цитрусовые |
150 |
150 |
11 |
Сухофрукты |
10 |
16 |
12 |
Соки плодово-ягодные, плодово-овощные, овощные |
100 |
100 |
Молоко и молочные продукты | |||
13 |
Кисломолочные продукты |
200 |
200 |
14 |
Молоко |
200 |
200 |
15 |
Творог |
40 |
50 |
16 |
Сметана |
10 |
15 |
17 |
Сыры твердые/полутвердые |
15 |
10 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца, рыба | |||
18 |
Мясо 1 категории жилованное/на кости |
64/80 |
80/100 |
19 |
Колбасные изделия |
25 |
25 |
20 |
Мясо кур |
45 |
40 |
21 |
Рыба обезглавленная потрошеная, сельдь |
58 |
65 |
22 |
Яйцо |
4 шт. в неделю |
4 шт. в неделю |
Масла и жировые продукты | |||
23 |
Масло сливочное |
20 |
20 |
24 |
Масло растительное |
30 |
30 |
Кондитерские изделия и другие продукты | |||
25 |
Сахар |
37 |
37 |
26 |
Повидло, джем, варенье |
10 |
10 |
27 |
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие) |
10 |
10 |
28 |
Дрожжи прессованные |
1 |
1 |
29 |
Какао-порошок, кофейный напиток |
1,5 |
2 |
30 |
Крахмал картофельный |
2,5 |
3 |
31 |
Уксус 3% |
1 |
1 |
32 |
Чай черный |
2 |
2 |
33 |
Специи |
1 |
1 |
34 |
Соль |
10 |
10 |
35 |
Аскорбиновая кислота |
0,08 |
0,08 |
Физиологические нормы суточной потребности | |||
36 |
Калорийность |
2641 |
2979 |
37 |
Белки, г |
101 |
114 |
38 |
Белок животный, г |
56 |
60 |
39 |
Белок растительный, г |
45 |
54 |
40 |
Жиры - всего, г |
92 |
97 |
41 |
Жиры животные, г |
64 |
67 |
42 |
Жиры растительные, г |
28 |
30 |
43 |
Углеводы, г |
319 |
335 |
Таблица N 2
Нормы питания для детей-инвалидов и инвалидов молодого возраста, проживающих в детском доме-интернате для умственно отсталых детей и реабилитационном центре для инвалидов в граммах на 1 день, брутто
N |
Наименование продуктов питания |
Дети в возрасте от 4 до 7 лет |
Дети в возрасте от 7 до 11 лет |
Дети в возрасте от 11 до 18 лет |
Хлеб, крупа и другие зернопродукты | ||||
1 |
Хлеб ржано-пшеничный |
50 |
80 |
120 |
2 |
Хлеб пшеничный |
80 |
150 |
200 |
3 |
Мука пшеничная |
29 |
40 |
40 |
4 |
Крупы и бобовые |
43 |
45 |
50 |
5 |
Макаронные изделия |
12 |
15 |
20 |
Овощи | ||||
6 |
Картофель |
234 |
250 |
250 |
7 |
Капуста белокочанная, в т.ч квашеная |
50 |
75 |
100 |
8 |
Прочие овощи (морковь, лук, свекла, огурцы, помидоры, зелень и пр.), в т.ч. консервированные |
275 |
275 |
300 |
Фрукты и соки | ||||
9 |
Фрукты свежие |
114 |
200 |
200 |
10 |
Сухофрукты |
11 |
15 |
20 |
11 |
Соки плодово-ягодные, плодоовощные |
100 |
200 |
200 |
12 |
Напитки витаминизированные (готовый напиток) |
50 |
0 |
0 |
Молоко и молочные продукты | ||||
13 |
Кисломолочные продукты |
150 |
150 |
180 |
14 |
Молоко |
300 |
300 |
300 |
15 |
Творог 9% |
40 |
50 |
60 |
16 |
Сметана |
11 |
10 |
10 |
17 |
Сыры твердые/полутвердые |
6,4 |
10 |
12 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца, рыба | ||||
18 |
Мясо 1 категории жилованное/на кости |
60,5/75 |
85/106 |
98/120 |
19 |
Колбасные изделия |
7 |
15 |
20 |
20 |
Мясо кур |
27 |
35 |
55 |
21 |
Рыба обезглавленная потрошеная, сельдь |
48 |
76 |
101 |
22 |
Яйцо |
0,6 шт. в день |
1 шт. в день |
1 шт. в день |
Масла и жировые продукты | ||||
23 |
Масло сливочное |
21 |
30 |
35 |
24 |
Масло растительное |
11 |
15 |
18 |
Кондитерские изделия и другие продукты | ||||
25 |
Сахар |
47 |
40 |
45 |
26 |
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие) |
20 |
10 |
15 |
27 |
Кофейный напиток |
1,2 |
2 |
2 |
28 |
Какао-порошок |
0,6 |
1,2 |
1,2 |
29 |
Дрожжи прессованные |
0,4 |
0,6 |
0,6 |
30 |
Крахмал картофельный |
3 |
4 |
4 |
31 |
Чай черный |
0,6 |
1 |
1 |
32 |
Соль |
6 |
6 |
7 |
33 |
Специи |
2 |
2 |
2 |
Физиологические нормы суточной потребности | ||||
34 |
Калорийность |
2124 |
2617 |
2890 |
35 |
Белки, г |
80 |
104 |
118 |
36 |
Жиры - всего, г |
74 |
98 |
113 |
37 |
Углеводы, г |
217 |
306 |
356 |
Таблица N 3
Нормы питания для лиц без определенного места жительства, находящихся в полустационарных организациях социального обслуживания в граммах на 1 день
N |
Наименование продуктов питания |
Нормы питания (количество продуктов на одного человека в сутки) |
1 |
Хлеб пшеничный |
150 |
2 |
Хлеб ржано-пшеничный |
150 |
3 |
Крупы и бобовые |
70 |
4 |
Макароны |
20 |
5 |
Мука пшеничная |
10 |
6 |
Капуста белокочанная, в т.ч квашеная |
80 |
7 |
Картофель |
250 |
8 |
Прочие овощи (лук, морковь, свекла) |
150 |
9 |
Сухофрукты |
10 |
10 |
Молоко 3,2% |
200 |
11 |
Говядина 1 категории |
60 |
12 |
Колбасные изделия |
20 |
13 |
Мясо кур |
40 |
14 |
Яйцо |
1/2 |
15 |
Масло сливочное |
10 |
16 |
Масло растительное |
20 |
17 |
Сахар |
50 |
18 |
Чай черный |
4 |
19 |
Специи |
1 |
20 |
Соль |
6 |
Таблица N 4
Нормы питания для получателей социальных услуг в детском доме-интернате для умственно отсталых детей и реабилитационном центре для инвалидов при двухразовом питании в граммах на 1 день, брутто
N пп |
Наименование продуктов питания |
Нормы питания (количество продуктов на одного человека в сутки) |
1. |
Хлеб ржано-пшеничный |
75 |
2. |
Хлеб пшеничный |
100 |
3. |
Мука пшеничная |
20 |
4. |
Крупы и бобовые |
25 |
5. |
Макаронные изделия |
12 |
6. |
Картофель |
150 |
7. |
Капуста белокочанная, в т.ч квашеная |
50 |
8. |
Прочие овощи (лук, морковь, свекла) |
180 |
9. |
Фрукты свежие |
120 |
10. |
Сухофрукты |
10 |
11. |
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные |
100 |
12. |
Кисломолочные продукты |
100 |
13. |
Молоко |
150 |
14. |
Творог 9% |
35 |
15. |
Сметана |
5 |
16. |
Сыры твердые/полутвердые |
6 |
17. |
Мясо 1 категории жилованное/на кости |
55/68 |
18. |
Колбасные изделия |
12 |
19. |
Мясо кур |
20 |
20. |
Рыба обезглавленная потрошенная, сельдь |
45 |
21. |
Яйцо |
0,5 шт. в день |
22. |
Масло сливочное |
25 |
23. |
Масло растительное |
10 |
24. |
Сахар |
35 |
25. |
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие) |
15 |
26. |
Кофе (кофейный напиток) |
1 |
27. |
Какао порошок |
1 |
28. |
Дрожжи прессованные |
1 |
29. |
Крахмал картофельный |
2 |
30. |
Чай черный |
1 |
31. |
Соль |
4 |
32. |
Специи |
1 |
Таблица N 5
Нормы питания для граждан пожилого возраста, инвалидов и лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, в полустационарной форме социального обслуживания в комплексных центрах социального обслуживания населения в граммах на 1 день
N |
Наименования продуктов питания |
Количество продуктов в граммах (брутто) на одного человека в сутки |
1 |
Хлеб ржано-пшеничный |
150 |
2 |
Хлеб пшеничный |
80 |
3 |
Мука пшеничная |
6 |
4 |
Макаронные изделия |
25 |
5 |
Крупы и бобовые |
45 |
6 |
Картофель |
150 |
7 |
Овощи свежие (свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая и др.) |
200 |
8 |
Овощи соленые, маринованные, консервированные (капуста, огурцы, горошек зеленый, фасоль, кукуруза) |
20 |
9 |
Сухофрукты |
10 |
10 |
Соки фруктовые, овощные |
40 |
11 |
Говядина 1 категории |
60 |
12 |
Мясо кур |
20 |
13 |
Колбаса вареная, сосиски |
30 |
14 |
Рыба обезглавленная потрошенная, сельдь |
45 |
15 |
Сыры твердые/полутвердые |
10 |
16 |
Творог |
15 |
17 |
Молоко |
100 |
18 |
Кисломолочные напитки |
60 |
19 |
Масло сливочное |
15 |
20 |
Масло растительное |
10 |
21 |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия |
20 |
22 |
Чай черный |
1 |
23 |
Чай |
1 |
24 |
Кофе, какао |
0,5 |
25 |
Соль |
5 |
26 |
Специи |
1 |
27 |
Яйцо |
1 шт. - в неделю |
28 |
Дрожжи прессованные |
0,25 |
29 |
Соль |
3 |
30 |
Томат паста, томат-пюре |
1 |
31 |
Крахмал картофельный |
2 |
Примечание:
1. Утвержденные нормы питания являются среднесуточными продуктовыми наборами для разработки 7-дневнего или 14-дневного меню в организациях социального обслуживания.
При составлении меню для граждан пожилого возраста и инвалидов в организациях социального обслуживания следует:
- ограничить потребление жира (общее потребление - не более 30%; потребление насыщенных животных жиров - не более 10% от общей суточной калорийности рациона) и холестерина (не более 300 мг/день);
- обеспечить не менее трех раз в день потребление овощей и фруктов;
- поддерживать на умеренном уровне потребление белка;
- обеспечить баланс между количеством потребляемой энергии (количеством пищи) и физической активностью (затратами энергии);
- снизить потребление поваренной соли до 6 г и менее в день, при недостаточности йода использовать йодированную поваренную соль;
- поддерживать с профилактической целью достаточный уровень потребления кальция.
2. В домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в стационарных отделениях социального центра по оказанию помощи лицам без определенного места жительства, в психоневрологических интернатах, в детском доме-интернате для умственно отсталых детей, организуется 5 - 6-разовое питание. Для инвалидов в т.ч. детей-инвалидов, проживающих в реабилитационном центре для инвалидов, организуется 4-разовое питание; для инвалидов, посещающих реабилитационный центр для инвалидов в режиме дневного пребывания, организуется 2-разовое питание, для остальных получателей социальных услуг - 2-разовое питание. В полустационарных организациях социального обслуживания для лиц без определенного места жительства организуется 2-разовое питание.
3. Нормы обеспечения, предусмотренные для питания детей-инвалидов в возрасте от 11 до 18 лет, распространяются на получателей социальных услуг старше 18 лет, находящихся в детском доме-интернате для умственно отсталых детей, в реабилитационном центре для инвалидов.
4. При показаниях к лечебном питанию применяются нормы лечебного питания, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.06.2013 N 395н "Об утверждении норм лечебного питания".
5. По решению совета по лечебному питанию, созданному в организации социального обслуживания, допускается:
5.1. Устанавливать индивидуальную кратность и объем выдаваемой пищи в соответствии с медицинскими показаниями и требованиями к лечебному питанию.
5.2. Производить замену отдельных продуктов и блюд на продукты и блюда из варианта диеты с химическим и механическим щажением (фруктовые, мясные пюре), включать в состав меню питательные смеси, снижать калорийность на 10 - 15% для обеспечения качественным и разнообразным сбалансированным питанием лиц, длительное время находящихся на постельном режиме.
5.3. Назначать дополнительное питание и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода готовых блюд на 10 - 15% отдельным категориям граждан пожилого возраста и инвалидам с учетом медицинских показаний.
5.4. Включать в состав меню специализированные продукты питания (сухие белковые смеси) с целью обогащения выдаваемых блюд легкоусвояемым белком при наличии обоснованных медицинских показаний. Допускается замена белка пищевых продуктов на белок специализированных продуктов питания в объеме от 10 до 20% от удельного объема белка суточного рациона за счет снижения норм по выдаче хлеба и круп.
6. В праздничные дни увеличивать сложившуюся норму расходов на питание на 10%.
7. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам согласно таблице N 6.
8. Допускается включать в установленную норму овощей, замороженные овощи, соленые и квашеные овощи (не более 10% от общего количества овощей), консервы овощные натуральные (горошек зелёный, кукуруза, фасоль), томат-пюре, зелень.
Таблица N 6
Таблица замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности
Вид пищевой продукции |
Масса, г |
Вид пищевой продукции - заменитель |
Масса, г |
Говядина |
100 |
Мясо кролика |
96 |
Печень говяжья |
116 |
||
Мясо птицы |
97 |
||
Печень куриная |
139 |
||
Мясо свинина (мясная) |
62 |
||
Рыба (треска) |
125 |
||
Творог с массовой долей жира 9% |
120 |
||
Баранина II кат. |
97 |
||
Консервы мясные |
120 |
||
Молоко питьевое с массовой долей жира 3,2% |
100 |
Молоко питьевое с массовой долей жира 2,5% |
100 |
Молоко сгущенное (цельное и с сахаром) |
40 |
||
Сгущено-вареное молоко |
40 |
||
Творог с массовой долей жира 9% |
17 |
||
Мясо (говядина I кат.) |
14 |
||
Мясо (говядина II кат.) |
17 |
||
Рыба (треска) |
17,5 |
||
Сыр |
12,5 |
||
Яйцо куриное |
22 |
||
Творог с массовой долей жира 9% |
100 |
Мясо говядина |
83 |
Рыба (треска) |
105 |
||
Яйцо куриное (1 шт.) |
41 |
Творог с массовой долей жира 9% |
31 |
Мясо (говядина) |
26 |
||
Рыба (треска) |
30 |
||
Молоко цельное |
186 |
||
Сыр |
20 |
||
Рыба (треска) |
100 |
Мясо (говядина) |
87 |
Творог с массовой долей жира 9% |
105 |
||
Консервы рыбные (натуральные) |
50 |
||
Картофель |
100 |
Капуста белокочанная |
111 |
Капуста цветная |
80 |
||
Морковь |
154 |
||
Свекла |
118 |
||
Бобы (фасоль), в том числе консервированные |
33 |
||
Горошек зеленый |
40 |
||
Горошек зеленый консервированный |
64 |
||
Кабачки |
300 |
||
Фрукты свежие |
100 |
Фрукты консервированные |
200 |
Соки фруктовые |
133 |
||
Соки фруктово-ягодные |
133 |
||
Сухофрукты: |
|
||
Яблоки |
12 |
||
Чернослив |
17 |
||
Курага |
8 |
||
Изюм |
22 |
<< Назад |
||
Содержание Приказ Министерства труда и социальной защиты Калужской области от 29 марта 2021 г. N 493-П "Об утверждении норм питания... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.