Методические указания МУК 4.1.2331-08
"Определение остаточных количеств клотианидина в воде, почве, ботве и клубнях картофеля методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"
(утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 15 февраля 2008 г.)
Дата введения: 10 апреля 2008 г.
Введены впервые в качестве дополнения
1. Вводная часть
Действующее вещество: клотианидин.
Структурная формула:
(Е)-1-(2-хлор-1,3-тиазол-5-илметил)-3-метил-2-нитрогуанидин (IUPAC).
Мол. масса: 249.7.
Брутто формула: .
Клотианидин представляет собой порошок без цвета и запаха. Температура плавления 176.8°С. Давление пара - мПа (25°С). Коэффициент распределения в системе н-октанол - вода (25°С). рКа = 11.09 (20°С).
Растворимость в воде (20°С) - 0.304 (pH 4), 0.34 (pH 10) .
Растворимость в гептане <0.00104, в ксилоле 0.028, дихлорметане 1.32, метаноле 6.26, октаноле 0.938, ацетоне 15.2, этилацетате 2.03 г/л (25°С).
Краткая токсикологическая характеристика. Острая оральная токсичность для крыс мг/кг, ингаляционная токсичность для крыс (4 ч) > 6.1 мг/л. Не мутаген, не онкоген для крыс и мышей, не тератоген для крыс и кроликов. При прямом контакте опасен для пчел, не опасен при использовании в качестве протравителя и в случае обработок не непосредственно на цветущие культуры.
Область применения: инсектицид из группы неоникотиноидов для борьбы с сосущими и грызущими насекомыми на рисе, кукурузе, рапсе, овощных и фруктовых культурах. Используется для протравливания семян, обработки почвы и вегетирующей культуры.
Гигиенические нормативы для клотианидина в России не установлены.
2. Методика определения клотианидина в воде, почве, ботве и клубнях картофеля методом ВЭЖХ
2.1. Основные положения
2.1.1. Область применения и принцип метода
Настоящий документ устанавливает методику определения остаточных количеств клотианидина в воде водоемов в диапазоне концентраций 0.001-0.01 мг/кг, в почве - 0.05-0.5 мг/кг, в клубнях картофеля - 0.01-0.1 мг/кг и в ботве картофеля - 0.02-0.2 мг/кг.
Методика основана на определении клотианидина методом ВЭЖХ с использованием УФ-детектора после его извлечения из образцов ацетоном (ботва и клубни картофеля) или водно-ацетоновой смесью (почва) с последующей очисткой методом твердофазной экстракции.
2.1.2. Метрологические характеристики
При соблюдении всех регламентированных условий проведения анализа в точном соответствии с данной методикой погрешность (и ее составляющие) результатов измерений при доверительной вероятности Р = 0.95 не превышает значений, приведенных в таблице 1, для соответствующих диапазонов концентраций.
Таблица 1
Метрологические параметры
Объект анализа |
Диапазон определяемых концентраций, мг/кг |
Показатель точности (граница относительной погрешности), , % |
Стандартное отклонение повторяемости, , % |
Предел повторяемости, r, % |
Предел воспроизводимости, R, % |
Вода |
0.001-0.01 |
100 |
4.2 |
11.8 |
16.5 |
Почва |
0.05-0.1 |
50 |
5.0 |
14.0 |
19.6 |
Почва |
0.1-0.5 |
25 |
4.8 |
13.4 |
18.7 |
Ботва |
0.02-0.1 |
50 |
5.4 |
15.1 |
21.1 |
Ботва |
0.1-0.2 |
25 |
5.0 |
14.0 |
19.6 |
Клубни |
0.01-0.1 |
50 |
5.9 |
16.5 |
23.1 |
Полнота извлечения вещества, стандартное отклонение, доверительный интервал среднего результата для полного диапазона концентраций (n = 20) приведены в таблице 2.
Таблица 2
Полнота извлечения клотианидина, стандартное отклонение, доверительный интервал среднего результата для n = 20, Р = 0.95
Анализируемый объект |
Предел обнаружения, мг/кг |
Диапазон определяемых концентраций, мг/кг |
Среднее значение определения, % |
Стандартное отклонение, S, % |
Доверительный интервал среднего результата, , % |
Вода |
0.001 |
0.001-0.01 |
87.4 |
4.8 |
4.4 |
Почва |
0.05 |
0.05-0.5 |
96.5 |
5.2 |
4.7 |
Ботва |
0.02 |
0.02-0.2 |
81.1 |
5.6 |
5.1 |
Клубни |
0.01 |
0.01-0.1 |
85.7 |
6.3 |
5.7 |
2.1.3. Избирательность метода
Избирательность метода определения клотианидина достигается условиями подготовки проб и хроматографического анализа.
2.2. Реактивы и материалы
Ацетон, о.с.ч, ТУ 6-09-3513-86.
Ацетонитрил для ВЭЖХ, "Криохром", сорт 1 или х.ч., ТУ 6-09-3534-87.
Бумажные фильтры "красная лента", ТУ 6.091678-86.
Вода бидистиллированная или деионизированная, ГОСТ 6709-79.
Клотианидин, аналитический стандарт с содержанием д.в. 99,9%.
Кислота трифторуксусная, ч, ТУ 6-09-3877-80, свежеперегнанная; 0.05% водный раствор.
Метанол, хч, ГОСТ 6995-77.
Этилацетат, хч, ГОСТ 22300-76 с изм. N 1, 2, 3.
Подвижная фаза для ВЭЖХ: смесь ацетонитрила и 0,05М% трифторуксусной кислоты (30:70 или 20:80, по объему).
Патроны для твердофазной экстракции Диапак С16 ("БиоХимМак СТ").
Концентрирующие патроны, заполненные силикагелем 60 (0.040-0.063 mm), Merck.
2.3. Приборы и посуда
Жидкостный хроматограф "ACQUITY" фирмы "Waters" с быстросканирующим УФ-детектором, снабженный дегазатором, автоматическим пробоотборником и термостатом колонки или "Breeze" фирмы "Waters" или аналогичный.
Аналитические колонки ACQUITY UPLC BEH С18 (100x2.1) мм, 1,7 мкм (Waters) и ACQUITY UPLC BEH Phenyl (100х2.1) мм, 1,7 мкм (Waters) или Spherisorb ODS2 (2,1х150) мм, 3 мкм (Waters).
Баня ультразвуковая "Серьга", ТУ 3.836.008 или аналогичная.
Весы аналитические ВЛА-200, ГОСТ 24104-2001 или аналогичные.
Воронка Бюхнера, ГОСТ 0147.
Ротационный испаритель вакуумный ИР-1М, ТУ 25-11-917-74, Buchi R-205 или аналогичный.
Насос водоструйный, ГОСТ 10696-75.
Испаритель одноканальный "ПЭ-2300" для концентрирования экстрактов в токе азота.
Центрифуга ОПн-8УХЛ4.2, ТУ 5.375-4261-76.
Бидистиллятор.
Аллонж прямой с отводом для вакуума (для работы с концентрирующими патронами).
Шприц медицинский с разъемом Льюера, ГОСТ 22090.
РН-метр универсальный ЭВ-74, ГОСТ 22261-76.
Колбы плоскодонные на шлифах КШ500 29/32 ТС, ГОСТ 10384-72.
Колбы круглодонные на шлифах КШ50 29/32 ТС, ГОСТ 10384-72.
Воронки лабораторные В-75-110, ГОСТ 25336-82.
Цилиндры мерные на 100, 250 и 1000 , ГОСТ 1774-74.
Колбы мерные на 25, 50, 100 и 1000 , ГОСТ 1770-74.
Пипетки на 1, 2, 5, 10 , ГОСТ 22292-74.
Микродозаторы Ленпипет переменного объема от 200 до 1000 и от 1 до 5 .
Сито с диаметром ячеек 1 мм.
2.4. Отбор и хранение проб
Отбор проб производится в соответствии с ГОСТ 26832-86 "Картофель свежий для переработки на продукты питания"; ГОСТ 28168-89 "Почвы. Отбор проб"; ГОСТ Р 51592-2000 "Вода. Общие требования к отбору проб". Для длительного хранения пробы почвы подсушиваются при комнатной температуре в отсутствие прямого солнечного света. Сухие почвенные образцы могут храниться в течение года. Перед анализом сухую почву доводят до стандартной влажности и просеивают через сито с отверстиями диаметром 1 мм. Пробы клубней и ботвы картофеля для определения остаточных количеств пестицидов хранят в морозильной камере при температуре -18°С.
2.5. Подготовка к определению
2.5.1. Подготовка и очистка реактивов и растворителей
Перед началом работы рекомендуется проверить чистоту применяемых органических растворителей. Для этого 100 мл растворителя упаривают в ротационном вакуумном испарителе при температуре 40°С до объема 1,0 и хроматографируют. При обнаружении мешающих определению примесей очистку растворителей производят в соответствии с общепринятыми методиками.
2.5.2. Кондиционирование колонки
Перед началом анализа аналитические колонки кондиционируют в потоке подвижной фазы (0.1-0.2 /мин) до стабилизации нулевой линии в течение 1-2 часов.
2.5.3. Приготовление растворов
Для приготовления 0.05% раствора трифторуксусной кислоты 0.5 свежеперегнанной кислоты помещают в мерную колбу объемом 1 , доводят объем до метки бидистиллированной или деионизованной водой и перемешивают.
Приготовление стандартного и градуировочных растворов:
Берут точную навеску клотианидина (50 мг), переносят в мерную колбу на 100 , растворяют навеску в ацетонитриле и доводят до метки. (Стандартный раствор с концентрацией 0.5 ). Градуировочные растворы с концентрациями 0.1, 0.2, 0.5, 0.75 и 1.0 готовят методом последовательного разбавления по объему, используя раствор подвижной фазы - смесь ацетонитрила и 0.05% трифторуксусной кислоты (20:80, по объему). При изучении полноты извлечения клотианидина используют ацетонитрильные растворы вещества.
Стандартный раствор можно хранить в холодильнике в силанизированном или тефлоновом флаконе при температуре 0-4°С в течение 1 месяца, градуировочные растворы используют в течение рабочего дня.
2.5.4. Построение градуировочного графика
Для построения градуировочного графика (площадь пика - концентрация клотианидина в растворе) в хроматограф вводят по 10 градуировочных растворов (не менее 3-х параллельных измерений для каждой концентрации, не менее 4-х точек по диапазону измеряемых концентраций). Затем измеряют площади пиков и строят график зависимости среднего значения площади пика от концентрации клотианидина в градуировочном растворе.
2.5.5. Подготовка приборов и средств измерения
Установка и подготовка всех приборов и средств измерения проводится в соответствии с требованиями технической документации.
2.5.6. Подготовка концентрирующих патронов для очистки экстракта
2.5.6.1. Кондиционирование патрона, заполненного гексадецилсиликагелем - Диапак С16, осуществляют, пропуская через патрон последовательно по 2 мл метанола и воды. Элюат отбрасывают.
2.5.6.2. Кондиционирование патрона для дополнительной очистки экстрактов клубней и ботвы, заполненного Силикагелем 60 (0.5 г), осуществляют пропусканием 2 мл этилацетата.
2.6. Проведение определения
2.6.1. Определение клотианидина в пробах воды
Образец предварительно отфильтрованной воды объемом 25 пропускают через кондиционированный концентрирующий патрон, заполненный гексадецилсиликагелем. Фильтрат отбрасывают. Клотианидин элюируют 5 ацетона. Элюат выпаривают досуха на ротационном испарителе при температуре не выше 40°С и сухой остаток растворяют в 0.25 подвижной фазы для ВЭЖХ. 10 раствора вводят в жидкостный хроматограф.
2.6.2. Определение клотианидина в пробах почвы
Образец почвы массой 10 г, предварительно просеянной через сито, помещают в коническую колбу емкостью 100 с притертой пробкой, прибавляют 10 воды и 40 ацетона. Колбу помещают в ультразвуковую баню и экстрагируют клотианидин в течение 15 мин. Суспензию фильтруют в вакууме через воронку Бюхнера (фильтр "красная лента"), осадок на фильтре промывают 5 ацетона. Экстракцию повторяют, используя в качестве экстрагента 50 смеси ацетон - вода (4:1). Фильтрат упаривают на ротационном испарителе (40°С) до водного остатка. Водный остаток пропускают через подготовленный по п. 2.5.6 патрон с октадецилсиликагелем. Фильтрат отбрасывают. Колбу ополаскивают дважды порциями по 3 мл ацетонитрила и смывы также пропускают через тот же патрон. Фильтрат отбрасывают. Клотианидин элюируют 5 ацетона. Элюат собирают, выпаривают досуха на ротационном испарителе (40°С) и сухой остаток растворяют в 5 подвижной фазы. 10 вводят в жидкостный хроматограф.
2.6.3. Определение клотианидина в пробах клубней и ботвы картофеля
Навеску измельченных клубней или нарезанной ботвы картофеля массой 20 г помещают в коническую колбу емкостью 100 . Прибавляют 50 ацетона и экстрагируют клотианидин на ультразвуковой бане в течение 15 мин. Суспензию фильтруют в вакууме через воронку Бюхнера с фильтром "красная лента". Экстракцию повторяют с 50 ацетона, выдерживая в ультразвуковой ванне в течение 15 мин, суспензию фильтруют. Объединенный экстракт упаривают на ротационном испарителе при температуре бани не выше 40°С до полного удаления ацетона. Дальнейшую очистку проводят на патроне Диапак С16. Водный остаток пропускают через откондиционированный по п. 2.5.6 патрон, ополаскивают колбу 2 воды и тоже пропускают через патрон. Объединенный фильтрат отбрасывают. Клотианидин элюируют 5 ацетона в чистую круглодонную колбу объемом 10 и отдувают ацетон в токе азота. Сухой остаток растворяют в 1 этилацетата и выдерживают колбу в ультразвуковой бане в течение 5 мин. Экстракт для дополнительной очистки вносят в подготовленный концентрирующий патрон, заполненный силикагелем 60. Патрон промывают 2 этилацетата. Фильтрат и промывку отбрасывают. Клотианидин элюируют 1 ацетона. Ацетон удаляют из элюата током азота (с помощью испарителя одноканального). Сухой остаток при анализе клубней растворяют в 2 , а ботвы - в 4 подвижной фазы и 10 вводят в жидкостный хроматограф.
2.6.4. Условия хроматографирования
Ультраэффективный жидкостный хроматограф "ACQUITY" фирмы Waters с быстросканирующим УФ-детектором, снабженный дегазатором, автоматическим пробоотборником и термостатом колонки. Колонка 1 - ACQUITY UPLC BEH С18 (100х2.1) мм, 1,7 мкм (Waters) при анализе воды. Колонка 2 - ACQUITY UPLC BEH Phenyl (100х2.1) мм, 1,7 мкм (Waters) при анализе проб почвы, клубней и ботвы картофеля. Температура колонки . Подвижная фаза: ацетонитрил - 0.05% трифторуксусная кислота в соотношении 30:70 и скорости потока 0,1 (колонка 1) и 20:80 и скорости потока 0.15 (колонка 2). Рабочая длина волны 270 нм. Объем вводимой пробы 10 мкл. Время удерживания клотианидина мин (колонка 1) и мин (колонка 2).
Альтернативные условия хроматографирования: жидкостный хроматограф "Breeze" фирмы Waters с УФ-детектором и дегазатором. Рабочая длина волны 270 нм. Аналитическая колонка Spherisorb ODS2 (150х2.1) мм, 3 мкм (Waters) для анализа воды, почвы, клубней и ботвы картофеля. Подвижная фаза ацетонитрил - 0.05% трифторуксусная кислота в соотношении 20:80. Скорость потока элюента 0.2 Дозируемый объем 20 .
Время удерживания клотианидина мин.
3. Обработка результатов анализа
Содержание клотианидина в образцах воды, почвы, клубней и ботвы картофеля (Х, мг/кг) вычисляют по формуле:
,
где - площадь пика клотианидина в стандартном растворе, ;
- площадь пика клотианидина в анализируемой пробе, ;
V - объём пробы, подготовленной для хроматографического анализа, ;
Р - навеска анализируемого образца, г;
С - концентрация стандартного раствора клотианидина, .
Образцы, дающие пики большие, чем стандартный раствор клотианидина 1 , разбавляют подвижной фазой для ВЭЖХ.
4. Проверка приемлемости результатов параллельных определений
За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не превышает предела повторяемости (1):
(1)
где , - результаты параллельных определений, мг/кг;
r - значение предела повторяемости .
При невыполнении условия (1) выясняют причины превышения предела повторяемости, устраняют их и вновь выполняют анализ.
5. Оформление результатов
Результат анализа представляют в виде:
мг/кг при вероятности Р = 0.95,
где - среднее арифметическое результатов определений, признанных приемлемыми, мг/кг;
- граница абсолютной погрешности, мг/кг.
,
- граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций), %.
В случае, если содержание компонента менее нижней границы диапазона определяемых концентраций, результат анализа представляют в виде:
"содержание вещества в пробе "менее нижней границы определения" (например: менее 0.005 мг/кг*, где * - 0.005 мг/кг - предел обнаружения).
6. Контроль качества результатов измерений
Оперативный контроль погрешности и воспроизводимости измерений осуществляется в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-1-6.2002 "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений".
6.1. Стабильность результатов измерений контролируют перед проведением измерений, анализируя один из градуировочных растворов.
6.2. Плановый внутрилабораторный оперативный контроль процедуры выполнения анализа проводится с применением метода добавок.
Величина добавки должна удовлетворять условию:
,
где - характеристика погрешности (абсолютная погрешность) результатов анализа, соответствующая содержанию компонента в испытуемом образце (расчетному значению содержания компонента в образце с добавкой, соответственно), мг/кг; при этом:
,
где - граница абсолютной погрешности, мг/кг:
,
- граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций), %.
Результат контроля процедуры рассчитывают по формуле:
,
где , X, - среднее арифметическое результатов параллельных определений (признанных приемлемыми по п. 4) содержания компонента в образце с добавкой, испытуемом образце, концентрация добавки, соответственно, мг/кг.
Норматив контроля К рассчитывают по формуле:
Проводят сопоставление результата контроля процедуры с нормативом контроля (К).
Если результат контроля процедуры удовлетворяет условию
, (2)
процедуру анализа признают удовлетворительной.
При невыполнении условия (2) процедуру контроля повторяют. При повторном невыполнении условия (2) выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и принимают меры к их устранению.
6.3. Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости:
Расхождение между результатами измерений, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать предела воспроизводимости (R):
, (3)
где , - результаты измерений в двух разных лабораториях, мг/кг;
R - предел воспроизводимости (в соответствии с диапазоном концентраций), %.
7. Требования техники безопасности
При проведении работы необходимо соблюдать требования безопасности, установленные для работ с токсичными, едкими, легковоспламеняющимися веществами (ГОСТ 12.1.005-88).
При выполнении измерений с использованием жидкостного хроматографа и работе с электроустановками соблюдать правила электробезопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.019-79 и инструкциями по эксплуатации приборов.
Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004-91.
8. Требования к квалификации оператора
Измерения в соответствии с настоящей методикой может выполнять специалист-химик, имеющий опыт работы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, ознакомленный с руководством по эксплуатации жидкостного хроматографа, освоивший данную методику и подтвердивший экспериментально соответствие получаемых результатов нормативам контроля погрешности измерений по п. 6.
Руководитель Федеральной службы |
Г.Г. Онищенко |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Методические указания МУК 4.1.2331-08 "Определение остаточных количеств клотианидина в воде, почве, ботве и клубнях картофеля методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 15 февраля 2008 г.)
Текст методических указаний приводится по официальному изданию Государственного санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации (Москва, 2009 г.)
Дата введения: 10 апреля 2008 г.
1. Разработаны Всероссийским НИИ защиты растений (В.И. Довженко, И.А. Цибульская, И.К. Журкович, Н.В. Луговкина, Н.Г. Ковров)
2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по защите прав потребителей и благополучия человека (протокол от 6 декабря 2007 г. N 3)
3. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 15 февраля 2008 г.
4. Введены в действие с 10 апреля 2008 г.
5. Введены впервые в качестве дополнения