Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 апреля 2021 г. N 439
"Об организации деятельности технического комитета по стандартизации "Спирт этиловый, спиртные напитки и спиртосодержащая продукция"
23 июля, 20 сентября 2021 г.
В целях реализации Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации", повышения эффективности работ по стандартизации на национальном, межгосударственном и международном уровнях и по согласованию с заинтересованными организациями приказываю:
1. Организовать деятельность технического комитета по стандартизации "Спирт этиловый, спиртные напитки и спиртосодержащая продукция" (далее - технический комитет) в соответствии с настоящим приказом.
2. Закрепить за техническим комитетом объекты стандартизации в соответствии с кодами ОКПД2:
10.11.60.150 - Сырье эндокринно-ферментное непищевое прочее;
10.39.30.000 - Сырье растительное, отходы и остатки растительные, продукты побочные;
10.84.11.000 - Уксус и его заменители, получаемые из уксусной кислоты;
10.89.13.111 - Дрожжи хлебопекарные прессованные;
10.89.13.112 - Дрожжи хлебопекарные сушеные;
10.89.13.114 - Дрожжи культурные (культивированные);
10.91.10.110 - Корма растительные;
10.91.10.120 - Корма животные сухие;
10.91.10.151 - Дрожжи кормовые;
11 - Напитки;
11.01 - Напитки алкогольные дистиллированные и ректификованные;
11.01.1 - Напитки алкогольные дистиллированные и ректификованные;
11.01.10 - Напитки алкогольные дистиллированные и ректификованные;
11.01.10.110 - Водки;
11.01.10.111 - Водка;
11.01.10.112 - Водка с защищенным наименованием места происхождения;
11.01.10.113 - Водка особая;
11.01.10.114 - Водка особая с защищенным наименованием места происхождения;
11.01.10.120 - Водки виноградные;
11.01.10.121 - Водка виноградная;
11.01.10.122 - Водка виноградная с защищенным географическим указанием;
11.01.10.123 - Водка виноградная с защищенным наименованием места происхождения;
11.01.10.130 - Водки фруктовые (плодовые);
11.01.10.140 - Коньяки;
11.01.10.141 - Коньяк;
11.01.10.142 - Коньяк с защищенным географическим указанием;
11.01.10.143 - Коньяк с защищенным наименованием места происхождения;
11.01.10.144 - Коньяк коллекционный;
11.01.10.145 - Коньяк особый;
11.01.10.150 - Кальвадосы Российские;
11.01.10.160 - Бренди;
11.01.10.170 - Ромы;
11.01.10.180 - Виски;
11.01.10.190 - Спиртные напитки прочие;
11.01.10.200 - Ликеро-водочные изделия;
11.01.10.210 - Ликеро-водочные изделия с содержанием этилового спирта до 25% включительно;
11.01.10.211 - Наливки крепостью до 25% включительно;
11.01.10.212 - Настойки крепостью до 25% включительно;
11.01.10.213 - Бальзамы крепостью до 25% включительно;
11.01.10.214 - Ликеры крепостью до 25% включительно;
11.01.10.219 - Ликеро-водочные изделия крепостью до 25% включительно прочие;
11.01.10.220 - Ликеро-водочные изделия с содержанием этилового спирта свыше 25%;
11.01.10.221 - Наливки крепостью свыше 25%;
11.01.10.222 - Настойки крепостью свыше 25%;
11.01.10.223 - Бальзамы крепостью свыше 25%;
11.01.10.224 - Ликеры крепостью свыше 25%;
11.01.10.225 - Джины крепостью свыше 25%;
11.01.10.229 - Ликеро-водочные изделия с содержанием этилового спирта свыше 25% прочие;
11.01.10.300 - Спиртованные соки, морсы, настои, спиртосодержащие растворы;
11.01.10.310 - Спиртованные соки, морсы, настои крепостью до 25% включительно;
11.01.10.320 - Спиртованные соки, морсы, настои крепостью свыше 25%;
11.01.10.330 - Спиртосодержащие растворы;
11.01.10.400 - Слабоалкогольная продукция;
11.01.10.500 - Дистилляты;
11.01.10.510 - Дистилляты виноградные;
11.01.10.511 - Дистиллят виноградный ректификованный с объемной долей спирта более 86%;
11.01.10.519 - Дистилляты виноградные прочие;
11.01.10.520 - Дистилляты винные;
11.01.10.521 - Дистиллят винный ректификованный с объемной долей спирта более 86%;
11.01.10.529 - Дистилляты винные прочие;
11.01.10.530 - Дистиллят коньячный;
11.01.10.540 - Дистилляты фруктовые (плодовые);
11.01.10.541 - Дистиллят фруктовый (плодовый) ректификованный с объемной долей спирта более 86%;
11.01.10.549 - Дистилляты фруктовые (плодовые) прочие;
11.01.10.550 - Дистиллят кальвадосный;
11.01.10.560 - Дистиллят висковый;
11.01.10.570 - Дистиллят зерновой;
11.01.10.580 - Дистиллят ромовый;
11.01.10.600 - Дистилляты полного цикла производства;
11.01.10.610 - Дистилляты виноградные полного цикла производства;
11.01.10.611 - Дистиллят виноградный полного цикла производства, ректификованный с объемной долей спирта более 86%;
11.01.10.619 - Дистилляты виноградные полного цикла производства прочие;
11.01.10.620 - Дистилляты винные полного цикла производства;
11.01.10.621 - Дистиллят винный полного цикла производства, ректификованный с объемной долей спирта более 86%;
11.01.10.629 - Дистилляты винные полного цикла производства прочие;
11.01.10.630 - Дистиллят коньячный полного цикла производства;
11.01.10.690 - Дистилляты прочие полного цикла производства;
11.01.10.700 - Спирты этиловые из пищевого сырья;
11.01.10.710 - Спирт-сырец этиловый из пищевого сырья;
11.01.10.720 - Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья;
11.01.10.730 - Фармацевтическая субстанция спирта этилового (этанол);
11.01.10.740 - Спирт этиловый абсолютированный из пищевого сырья;
11.01.10.800 - Масло сивушное;
11.01.10.900 - Отходы спиртового и ликеро-водочного производства;
11.01.10.910 - Отходы спиртового производства;
11.01.10.911 - Головная фракция этилового спирта;
11.01.10.912 - Фракция этилового спирта промежуточная;
11.01.10.919 - Отходы спиртового производства прочие;
11.01.10.920 - Спиртосодержащие отходы ликеро-водочного производства;
11.03 - Сидр и прочие плодовые вина (в части плодовых вин и совместно с техническим комитетом по стандартизации "Виноградарство и виноделие" (ТК 162);
11.03.1 - Напитки сброженные (например, сидр, напиток медовый) прочие; смеси из напитков, содержащих алкоголь (в части плодовых вин и совместно с ТК 162);
11.03.10 - Напитки сброженные (например, сидр, напиток медовый) прочие; смеси из напитков, содержащих алкоголь (в части плодовых вин и совместно с ТК 162);
11.03.10.110 - Вина фруктовые (совместно с ТК 162);
11.03.10.111 - Вино фруктовое ликерное (совместно с ТК 162);
11.03.10.112 - Фрукты в вине (фрукты в вине фруктовом);
11.03.10.113 - Вино фруктовое столовое;
11.03.10.114 - Вино фруктовое газированное;
11.03.10.115 - Вино фруктовое газированное жемчужное;
11.03.10.116 - Вино фруктовое крепленое;
11.03.10.117 - Вино фруктовое крепленое ароматизированное;
11.03.10.118 - Вино фруктовое крепленое специальной технологии;
11.03.10.119 - Вино фруктовое коллекционное;
11.03.10.120 - Напитки винные фруктовые (совместно с ТК 162);
11.03.10.121 - Напитки винные фруктовые, произведенные без добавления этилового спирта;
11.03.10.122 - Напитки винные фруктовые, произведенные с добавлением этилового спирта;
11.03.10.123 - Напитки винные фруктовые ароматизированные;
11.03.10.124 - Напитки винные фруктовые газированные;
11.03.10.125 - Напиток фруктовый крепкий;
11.03.10.129 - Напитки винные фруктовые прочие;
11.03.10.130 - Виноматериалы фруктовые (совместно с ТК 162);
11.03.10.131 - Виноматериалы фруктовые столовые;
11.03.10.132 - Виноматериалы фруктовые специальные;
11.03.10.133 - Виноматериалы фруктовые сброженные;
11.03.10.139 - Виноматериалы фруктовые прочие;
11.03.10.140 - Сусла фруктовые;
11.03.10.141 - Сусло фруктовое сброженное;
11.03.10.142 - Сусло фруктовое сброженно-спиртованное;
11.03.10.143 - Сусло фруктовое спиртованное;
11.03.10.149 - Сусла фруктовые прочие;
11.03.10.150 - Вина фруктовые игристые;
11.03.10.151 - Вино фруктовое игристое;
11.03.10.152 - Вино фруктовое игристое жемчужное;
11.03.10.159 - Вина фруктовые игристые прочие;
20.14.75.100 - Спирты этиловые денатурированные;
20.14.75.110 - Спирт этиловый денатурированный из пищевого сырья;
20.14.75.120 - Спирт этиловый денатурированный из непищевого сырья;
20.14.75.200 - Биоэтанолы;
20.14.75.210 - Биоэтанол из пищевого сырья;
20.59.59.100 - Спиртосодержащая непищевая продукция;
20.59.59.200 - Спиртосодержащие растворы непищевые.
ОКС:
07.100.30 - Пищевая микробиология;
65.120 - Корма для животных;
67.160.01 - Напитки в целом;
67.160.10 - Алкогольные напитки;
67.220 - Пряности и приправы. Пищевые добавки;
71.080.60 - Спирты. Эфиры;
75.160.20 - Жидкое топливо;
75.160.40 - Биотопливо.
3. Возложить выполнение функций по ведению дел секретариата технического комитета на акционерное общество "Росспиртпром" (далее - АО "Росспиртпром").
4. Назначить:
председателем технического комитета - директора Всероссийского научно-исследовательского института пищевой биотехнологии - филиала Федерального государственного бюджетного учреждения науки "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи" (ВНИИПБТ - филиал ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии"), доктора технических наук, Абрамову Ирину Михайловну;
заместителями председателя технического комитета:
заместителя директора по научной работе ВНИИПБТ - филиала ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", доктора технических наук, член-корреспондента РАН, Сербу Елену Михайловну;
заведующего лабораторией технологии спирта ВНИИПБТ - филиала ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", кандидата технических наук, Туршатова Михаила Владимировича;
заведующую отделом стандартизации, сертификации и метрологии ВНИИПБТ - филиала ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", Шарыкину Антонину Владимировну;
заведующую отделом технологии крепких напитков Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиала ФГБНУ "Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова, Песчанскую Виолетту Александровну;
ответственным секретарем технического комитета - руководителя службы качества и метрологии Департамента производства спирта АО "Росспиртпром", Полякову Ирину Валерьевну.
5. Утвердить прилагаемые:
структуру технического комитета;
состав технического комитета;
положение о техническом комитете.
6. Председателю технического комитета (И.М. Абрамовой) ежегодно в срок до 1 февраля года, следующего за отчетным, предоставлять информацию о деятельности технического комитета за прошедший год в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.
7. Управлению стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (И.А. Киреева) обеспечить:
контроль за работой технического комитета, а также координацию, мониторинг и оценку эффективности его деятельности;
контроль и координацию работ по национальной и межгосударственной стандартизации, проводимых техническим комитетом;
размещение настоящего приказа на официальном сайте Росстандарта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с учетом действующего законодательства о стандартизации.
8. Возложить на технический комитет функции постоянно действующего национального рабочего органа в межгосударственном техническом комитете МТК 176 "Спирт этиловый, спиртные напитки и спиртосодержащая продукция".
9. Признать утратившими силу:
приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 ноября 2017 г. N 2343 "Об организации деятельности технического комитета по стандартизации "Спирт этиловый, спиртные напитки и спиртосодержащая продукция";
приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2020 г. N 2119 "О внесении изменений в приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 ноября 2017 г. N 2343 "Об организации деятельности технического комитета по стандартизации "Спирт этиловый, напитки спиртные и спиртосодержащая продукция";
приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 февраля 2021 г. N 172 "О внесении изменений в приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 ноября 2017 г. N 2343 "Об организации деятельности технического комитета по стандартизации "Спирт этиловый, напитки спиртные и спиртосодержащая продукция".
10. Контроль исполнения настоящего приказа оставляю за собой.
Руководитель |
А.П. Шалаев |
Положение изменено с 20 сентября 2021 г. - Приказ Росстандарта от 20 сентября 2021 г. N 2049
УТВЕРЖДЕНО
приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 01 апреля 2021 года N 439
Положение
о Техническом комитете по стандартизации "Спирт этиловый, спиртные напитки и спиртосодержащая продукция" (ТК 176)
20 сентября 2021 г.
Принято голосованием членов ТК 176
на заседании ТК 176 31.08.2021 г.
I. Общие вопросы
1.1. Технический комитет по стандартизации "Спирт этиловый, спиртные напитки и спиртосодержащая продукция" (далее - ТК 176) является формой сотрудничества заинтересованных организаций: органов власти, научных организаций, в том числе осуществляющих деятельность в сфере стандартизации, изготовителей, исполнителей, общественных объединений потребителей при проведении работ по национальной и межгосударственной стандартизации в области спиртовой, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
1.2. Решение о создании ТК 176 принято федеральным органом исполнительной власти в сфере стандартизации и утверждено приказом от 1 апреля 2021 г. N 439. При этом утверждена структура и состав ТК 176, которые приведены в приложениях 1 и 2 к приказу о создании ТК 176.
Структура ТК 176, с указанием кодов ОКПД2, входящих в деятельность ТК 176, также приведена в приложении 1 к настоящему Положению.
В составе ТК 176 выделены подкомитеты с более узкими областями деятельности, составами членов подкомитетов, руководство которыми осуществляют назначенные председателем ТК 176 его заместители. Состав ТК 176 приведен в приложении 2 к настоящему Положению.
Образованные подкомитеты и рабочие группы в своей деятельности руководствуются настоящим положением о техническом комитете и ГОСТ Р 1.1-2020.
1.3. Методическое руководство работой ТК 176, мониторинг и контроль за его деятельностью осуществляет федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации и подведомственный федеральному органу исполнительной власти в сфере стандартизации институт стандартизации (далее - институт стандартизации).
1.4. Работой ТК 176 руководит председатель комитета, а организационно-технические функции выполняют ответственный секретарь и секретариат ТК 176.
1.5. Ведение секретариата ТК 176 поручено АО "Росспиртпром", которое осуществляет материальное и организационное обеспечение его работы в соответствии со своими обязательствами, принятыми при создании ТК 176.
1.6. Для ведения переписки ТК 176 имеет свой бланк с набором необходимых реквизитов. Право подписи писем на бланке комитета имеют председатель ТК 176, его заместители и ответственный секретарь ТК 176 с учетом права представления, установленного в пункте 4.4.
1.7. В своей деятельности ТК 176 руководствуется законодательством Российской Федерации, ГОСТ Р 1.1-2020 (разделы 3, 5 и 6), другими основополагающими национальными стандартами, правилами стандартизации, организационно-распорядительными документами федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации, которые распространяются на деятельность ТК 176 и настоящим Положением, а также учитывает рекомендации по стандартизации и рекомендации, приведенные в ГОСТ Р 1.1-2020 (приложение Г).
Основные направления деятельности ТК 176 определяются законодательством Российской Федерации, в том числе постановлениями Правительства Российской Федерации, а также актами Министерства финансов Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации в области спиртовой, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
1.8. ТК 176 принимает свои решения на заседании комитета/подкомитета в очном (при личном присутствии членов или путём участия в видеоконференции) или заочном (путем голосования по переписке в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" или на портале ТК 176 на сайте федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации) режиме с соблюдением правил, установленных в ГОСТ Р 1.1-2020 (подраздел 6.5).
Заседание ТК 176 в очном режиме проводит председатель ТК 176, а при его отсутствии, по поручению председателя ТК 176 - один из его заместителей.
Решение ТК 176 при голосовании по рассматриваемому вопросу может приниматься в зависимости от указаний документов, регулирующих рассматриваемый вопрос на основе консенсуса, в соответствии с установленными правилами достижения консенсуса или большинством голосов ГОСТ Р 1.1-2020 (подраздел 6.5.3). В случае если голосование определено как рассмотрение вопросов, касающихся деятельности отдельного подкомитета, то решение принимается по результатам голосования, в котором принимают участие члены подкомитета, с соблюдением принятых правил голосования.
Кворум для проведения заседания составляет 1/2 списочного состава ТК 176 или одного из подкомитетов, в рамках которого проводится заседание.
1.9. Предложения по изменению структуры и состава ТК 176 в том числе о приеме новых членов ТК 176 и исключении членов ТК 176 из состава комитета рассматривают на заседаниях ТК 176 на основании письменных заявлений заинтересованных организаций (органов власти). Решения по этим вопросам принимает федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации на основании письменного обращения председателя ТК 176.
1.10. Решение о реорганизации или ликвидации ТК 176 может быть принято в случаях, предусмотренных в ГОСТ Р 1.1-2020 (пункт 6.6.10), федеральным органом исполнительной власти в сфере стандартизации, который может воспользоваться правом, указанным в пункте 4.2 Положения, а также на основании соответствующего предложения, принятого на заседании ТК 176.
1.11. При взаимодействии с техническими комитетами по стандартизации, имеющими схожую область деятельности (смежные технические комитеты по стандартизации), ТК 176 руководствуется соответствующими нормативными и законодательными актами или поручениями федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации, а также соглашениями о взаимодействии между ТК 176 и смежными техническими комитетами по стандартизации, при их наличии.
II. Задачи
2.1. Основной задачей ТК 176 является развитие национальной стандартизации в области технического регулирования производства спиртовой, алкогольной и спиртосодержащей продукции, обеспечение своевременной и на высоком научно-техническом уровне разработки национальных стандартов, отвечающих установленным законодательством целям стандартизации и потребностям отрасли, содействие в создании полноценной нормативной базы технического регулирования, научно-техническое сопровождение ранее утвержденных действующих государственных стандартов и вновь утвержденных национальных стандартов в области производства спиртовой, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
2.2. ТК 176 решает задачи, которые указаны в ГОСТ Р 1.1-2020 (пункт 3.1.2).
2.3. Кроме этих задач ТК 176 решает также следующие задачи:
- изучение и обобщение отечественного и международного опыта работы по стандартизации в области производства спиртовой, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
- подготовка предложений по проведению научных исследований, необходимых для обоснования работ по стандартизации.
2.4. В процессе своей деятельности ТК 176 выполняет работы, которые указаны в ГОСТ Р 1.1-2020 (раздел 5).
III. Обязанности и функции
3.1. Председатель ТК 176 осуществляет руководство его деятельностью непосредственно, а также через своих заместителей-руководителей подкомитетов и секретариат ТК 176, во взаимодействии с дирекцией АО "Росспиртпром" в соответствии с установленным распределением обязанностей и на основе перспективных, годовых и текущих планов работы.
Председатель ТК 176 обязан выполнять функции, установленные в ГОСТ Р 1.1-2020 (пункт 6.2.1).
3.2. Заместители председателя ТК 176 осуществляют руководство соответствующих порученных им подкомитетов, а также обязаны выполнять функции председателя комитета в его отсутствие и помогать председателю ТК 176 в процессе исполнения им этих функций.
3.3. Ответственный секретарь и секретариат ТК 176 обязаны выполнять функции, установленные ГОСТ Р 1.1-2020 (пункт 6.2.3).
При временном отсутствии ответственного секретаря исполнение его обязанностей по решению АО "Росспиртпром" и по согласованию с председателем ТК 176, может быть возложено на иное должностное лицо этой организации на срок до 6 месяцев с уведомлением об этом федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации.
3.4. Члены ТК 176 обязаны:
- участвовать во всех заседаниях ТК 176 или соответствующих подкомитетов, рабочих групп, направляя своих полномочных представителей, вносить предложения, касающиеся деятельности ТК 176;
- рассматривать проекты национальных и межгосударственных стандартов и проекты изменений к ним, проводить их экспертизу, а также готовить аргументированные отзывы на указанные проекты или сообщать о незаинтересованности в их применении;
- рассматривать предложения о целесообразности утверждения предварительных национальных стандартов в качестве национальных стандартов и участвовать в голосовании по этим предложениям;
- рассматривать предложения об отмене (одностороннем прекращении применения в Российской Федерации) действующих национальных и межгосударственных стандартов;
- участвовать в голосовании по проектам национальных и межгосударственных стандартов, а также по предложениям ТК 176 в программу разработки национальных стандартов перед их представлением в федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации;
- участвовать в голосовании по результатам рассмотрения проектов международных и межгосударственных стандартов, разрабатываемых в других странах, перед представлением заключений ТК 176 в федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации;
- при проведении указанных выше работ соблюдать правила и сроки, установленные в основополагающих национальных стандартах и нормативных правовых актах федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации;
- оперативно сообщать в секретариат ТК 176 об изменении своих реквизитов или замене полномочного представителя.
3.5 Куратор ТК 176 обязан выполнять функции, установленные в ГОСТ Р 1.1-2020 (пункт 6.4.3).
Кураторы института стандартизации осуществляют:
- содействие соблюдению в курируемом ТК требований настоящего стандарта, других основополагающих национальных стандартов и правил стандартизации;
- рассмотрение предложений курируемого ТК в ПНС и обеспечение координации планируемых работ комитета со смежными и другими ТК;
- мониторинг реализации ПНС по тематике курируемого ТК;
- содействие секретариату курируемого ТК в организации и проведении заседаний комитета;
- содействие достижению в курируемом ТК консенсуса по проектам национальных и межгосударственных стандартов;
- подготовку к утверждению (принятию) проектов национальных и межгосударственных стандартов и проектов изменений к ним, которые прошли экспертизу в курируемом ТК;
- подготовку документов для введения межгосударственных стандартов, относящихся к компетенции курируемого ТК, в действие на территории Российской Федерации в качестве национальных стандартов:
- рассмотрение годового отчета курируемого ТК;
- подготовку предложений по принятию мер, направленных на улучшение работы курируемого ТК:
- популяризацию деятельности курируемого ТК путем размещения соответствующей информации в средствах массовой информации и на сайте института стандартизации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";
- мониторинг иных публикуемых в средствах массовой информации сведений о деятельности курируемого ТК.
IV. Права
4.1. Члены ТК 176 имеют право:
- вносить предложения, касающиеся деятельности ТК 176, и участвовать в проводимых ТК 176 работах и мероприятиях;
- получать для рассмотрения проекты стандартов и проекты изменений к ним, переводы на русский язык международных стандартов, переводы на русский язык региональных стандартов и сводов правил, национальных стандартов и сводов правил иностранных государств, проводить экспертизу этих проектов и переводов и давать по ним отзывы и заключения;
- участвовать в обсуждении проектов стандартов, изменений, сводов правил, правил стандартизации, рекомендаций по стандартизации, технических регламентов, переводов на русский язык, предложений об отмене действующих стандартов, прочих предложений, которые рассматривает ТК 176, организационных и иных вопросов на заседании ТК 176 (в очном или заочном режиме);
- голосовать по проектам стандартов, изменений к ним, сводов правил, правил стандартизации, рекомендаций по стандартизации и технических регламентов, переводам на русский язык и рассматриваемым ТК 176 предложениям, а также по организационным и иным вопросам работы ТК 176;
- воздерживаться при голосовании по указанным проектам и переводам в случае незаинтересованности в их применении;
- давать предложения по разработке и обновлению национальных и межгосударственных стандартов, а также предложения по отмене (одностороннем прекращении применения в Российской Федерации) действующих стандартов;
- предложить секретариату ТК 176 провести голосование по созыву заседания ТК 176 для решения организационного вопроса, а в установленных случаях, обратиться в федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации с заявлением о проведении внеочередного заседания ТК 176 или с просьбой принять иные меры по обеспечению надлежащей работы комитета;
- подать апелляцию на неправомочное решение ТК 176 или федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации;
- на бесплатный доступ в ФГИС (с учетом ограничений, которые установлены администратором данной системы);
- получать от секретариата ТК 176 информационные материалы и консультации по методологии стандартизации;
- выйти из состава ТК 176, направив соответствующее уведомление;
- определить лицо, имеющее право голосовать на очном заседании ТК 176, вместо своего полномочного представителя.
4.2. Федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации имеет право:
- осуществлять надзор за проведением заседаний ТК 176 и за достижением консенсуса по проектам национальных и межгосударственных стандартов:
- принимать решения о проведении внеочередного заседания ТК 176, в случае, предусмотренном в ГОСТ Р 1.1-2020 (пункты 6.6.9 и 6.6.10), поручать ведение данного заседания своему полномочному представителю, куратору ТК 176 или иному лицу;
- принимать новых членов ТК 176;
- исключать членов ТК 176, не выполняющих свои обязанности, в том числе и по предложению от секретариата ТК 176;
- назначать нового председателя ТК 176, его заместителя и (или) ответственного секретаря комитета;
- передавать ведение секретариата ТК 176 другой организации;
- реорганизовывать структуру или ликвидировать ТК 176, передав тематику ТК 176 и перечни стандартов, относящихся к компетенции ТК 176, подведомственному федеральному органу исполнительной власти в сфере стандартизации институту стандартизации или другому комитету, в том случае, когда ТК 176 не выполняет свои задачи, указанные в ГОСТ Р 1.1-2020 (пункт 3.1.2).
4.3. Подведомственный федеральному органу исполнительной власти в сфере стандартизации институт стандартизации (кроме прав члена ТК 176), действующий через куратора ТК 176, имеет право осуществлять:
- мониторинг деятельности ТК 176;
- содействие соблюдению в ТК 176 правил, установленных в ГОСТ Р 1.1-2020, других основополагающих национальных стандартах и правилах по стандартизации;
- мониторинг реализации программы национальной стандартизации по тематике ТК 176;
- мониторинг публикуемых в средствах массовой информации сведений о деятельности ТК 176;
- рассмотрение предложений курируемого ТК 176 в программу национальной стандартизации и координацию планируемых работ со смежными и другими ТК;
- содействие достижению в курируемом ТК консенсуса по проектам национальных и межгосударственных стандартов;
- размещение информации о деятельности курируемого ТК в средствах массовой информации и на сайте института стандартизации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
4.4. Председатель ТК 176, заместители председателя ТК 176 (по согласованию или указанию Председателя ТК 176) и ответственный секретарь (по согласованию или указанию Председателя ТК 176) имеют право:
- представлять ТК 176 в других технических комитетах, юридических лицах, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации на ее территории (в том числе в общественных объединениях), международных, региональных и национальных организациях по стандартизации или иных занимающихся стандартизацией международных, региональных и национальных организациях;
- организовывать проведение очередного заседания ТК 176 (очного или заочного);
- выдвигать предложения по созданию подкомитетов и рабочих групп, принятию новых членов ТК 176 и (или) исключению членов ТК 176, не выполняющих свои обязанности, представляя в федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации соответствующее уведомление;
- отказываться от исполнения обязанностей председателя ТК 176 или ответственного секретаря комитета.
Председатель ТК 176 также имеет право:
- представлять ТК 176 в федеральных и иных органах исполнительной власти, в том числе в федеральном органе исполнительной власти в сфере стандартизации;
- созывать для решения срочных вопросов внеочередное заседание ТК 176 или проводить его заочно;
- утверждать перспективную программу работы ТК 176 и вносимые в нее изменения;
- утверждать состав, председателя, его заместителей и ответственного секретаря подкомитета, входящего в состав ТК 176;
- формировать рабочую группу для рассмотрения проекта национального или межгосударственного стандарта в процессе его экспертизы;
- определять, имеются ли принципиальные разногласия членов ТК 176 по экспертному заключению и (или) рассматриваемому проекту;
- принимать решение о достижении консенсуса по проекту национального или межгосударственного стандарта.
Заместители председателя ТК 176 также имеют право:
- созывать для решения срочных вопросов внеочередное очное заседание порученного ему подкомитета ТК 176 или проводить его заочно;
- направлять председателю ТК 176 предложения, касающиеся деятельности ТК 176, определенные в ходе деятельности порученного ему подкомитета ТК 176.
4.5. Право голоса от имени АО "Росспиртпром", который ведет секретариат ТК 176, имеет сотрудник по представлению генерального директора.
Состав изменен с 20 сентября 2021 г. - Приказ Росстандарта от 20 сентября 2021 г. N 2049
УТВЕРЖДЕН
приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 01 апреля 2021 г. N 439
Состав
технического комитета по стандартизации "Спирт этиловый, спиртные напитки и спиртосодержащая продукция"
20 сентября 2021 г.
Структура изменена с 23 июля 2021 г. - Приказ Росстандарта от 23 июля 2021 г. N 1442
УТВЕРЖДЕНА
приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 01 апреля 2021 г. N 439
Структура
технического комитета по стандартизации "Спирт этиловый, спиртные напитки и спиртосодержащая продукция"
23 июля 2021 г.
Наименование технического комитета (подкомитета) |
Организация, на базе которой действует технический комитет (подкомитет) |
Соответствующие ТК (ПК, РГ) ИСО и СЕН, МТК |
Специализация ТК, (ПК) по виду продукции, область деятельности, код ОКПД2 |
ТК "Спирт этиловый, спиртные напитки и спиртосодержащая продукция" |
Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка Росалкогольрегулирование 125993, г. Москва, Миусская пл., д. 3, стр. 4 тел. 8 (495) 662-50-52 |
МТК 176 |
10.11.60.150 - Сырье эндокринно-ферментное непищевое прочее; 10.39.30.000 - Сырье растительное, отходы и остатки растительные, продукты побочные; 10.84.11.000 - Уксус и его заменители, получаемые из уксусной кислоты; 10.89.13.111 - Дрожжи хлебопекарные прессованные; 10.89.13.112 - Дрожжи хлебопекарные сушеные; 10.89.13.114 - Дрожжи культурные (культивированные); 10.91.10.110 - Корма растительные; 10.91.10.120 - Корма животные сухие; 10.91.10.151 - Дрожжи кормовые; 11 - Напитки; 11.01 - Напитки алкогольные дистиллированные и ректификованные; 11.01.1 - Напитки алкогольные дистиллированные и ректификованные; 11.01.10 - Напитки алкогольные дистиллированные и ректификованные; 11.01.10.110 - Водки; 11.01.10.111 - Водка; 11.01.10.112 - Водка с защищенным наименованием места происхождения; 11.01.10.113 - Водка особая; 11.01.10.114 - Водка особая с защищенным наименованием места происхождения; 11.01.10.120 - Водки виноградные; 11.01.10.121 - Водка виноградная; 11.01.10.122 - Водка виноградная с защищенным географическим указанием; 11.01.10.123 - Водка виноградная с защищенным наименованием места происхождения; 11.01.10.130 - Водки фруктовые (плодовые); 11.01.10.140 - Коньяки; 11.01.10.141 - Коньяк; 11.01.10.142 - Коньяк с защищенным географическим указанием; 11.01.10.143 - Коньяк с защищенным наименованием места происхождения; 11.01.10.144 - Коньяк коллекционный; 11.01.10.145 - Коньяк особый; 11.01.10.150 - Кальвадосы Российские; 11.01.10.160 - Бренди; 11.01.10.170 - Ромы; 11.01.10.180 - Виски; 11.01.10.190 - Спиртные напитки прочие; 11.01.10.200 - Ликеро-водочные изделия; 11.01.10.210 - Ликеро-водочные изделия с содержанием этилового спирта до 25% включительно; 11.01.10.211 - Наливки крепостью до 25% включительно; 11.01.10.212 - Настойки крепостью до 25% включительно; 11.01.10.213 - Бальзамы крепостью до 25% включительно; 11.01.10.214 - Ликеры крепостью до 25% включительно; 11.01.10.219 - Ликеро-водочные изделия крепостью до 25% включительно прочие; 11.01.10.220 - Ликеро-водочные изделия с содержанием этилового спирта свыше 25%; 11.01.10.221 - Наливки крепостью свыше 25%; 11.01.10.222 - Настойки крепостью свыше 25%; 11.01.10.223 - Бальзамы крепостью свыше 25%; 11.01.10.224 - Ликеры крепостью свыше 25%; 11.01.10.225 - Джины крепостью свыше 25%; 11.01.10.229 - Ликеро-водочные изделия с содержанием этилового спирта свыше 25% прочие; 11.01.10.300 - Спиртованные соки, морсы, настои, спиртосодержащие растворы; 11.01.10.310 - Спиртованные соки, морсы, настои крепостью до 25% включительно; 11.01.10.320 - Спиртованные соки, морсы, настои крепостью свыше 25%; 11.01.10.330 - Спиртосодержащие растворы; 11.01.10.400 - Слабоалкогольная продукция; 11.01.10.500 - Дистилляты; 11.01.10.510 - Дистилляты виноградные; 11.01.10.511 - Дистиллят виноградный ректификованный с объемной долей спирта более 86%; 11.01.10.519 - Дистилляты виноградные прочие; 11.01.10.520 - Дистилляты винные; 11.01.10.521 - Дистиллят винный ректификованный с объемной долей спирта более 86%; 11.01.10.529 - Дистилляты винные прочие; 11.01.10.530 - Дистиллят коньячный; 11.01.10.540 - Дистилляты фруктовые (плодовые); 11.01.10.541 - Дистиллят фруктовый (плодовый) ректификованный с объемной долей спирта более 86%; 11.01.10.549 - Дистилляты фруктовые (плодовые) прочие; 11.01.10.550 - Дистиллят кальвадосный; 11.01.10.560 - Дистиллят висковый; 11.01.10.570 - Дистиллят зерновой; 11.01.10.580 - Дистиллят ромовый; 11.01.10.600 - Дистилляты полного цикла производства; 11.01.10.610 - Дистилляты виноградные полного цикла производства; 11.01.10.611 - Дистиллят виноградный полного цикла производства, ректификованный с объемной долей спирта более 86%; 11.01.10.619 - Дистилляты виноградные полного цикла производства прочие; 11.01.10.620 - Дистилляты винные полного цикла производства; 11.01.10.621 - Дистиллят винный полного цикла производства, ректификованный с объемной долей спирта более 86%; 11.01.10.629 - Дистилляты винные полного цикла производства прочие; 11.01.10.630 - Дистиллят коньячный полного цикла производства; 11.01.10.690 - Дистилляты прочие полного цикла производства; 11.01.10.700 - Спирты этиловые из пищевого сырья; 11.01.10.710 - Спирт-сырец этиловый из пищевого сырья; 11.01.10.720 - Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья; 11.01.10.730 - Фармацевтическая субстанция спирта этилового (этанол); 11.01.10.740 - Спирт этиловый абсолютированный из пищевого сырья; 11.01.10.800 - Масло сивушное; 11.01.10.900 - Отходы спиртового и ликеро-водочного производства; 11.01.10.910 - Отходы спиртового производства; 11.01.10.911 - Головная фракция этилового спирта; 11.01.10.912 - Фракция этилового спирта промежуточная; 11.01.10.919 - Отходы спиртового производства прочие; 11.01.10.920 - Спиртосодержащие отходы ликеро-водочного производства; 20.14.75.100 - Спирты этиловые денатурированные; 20.14.75.110 - Спирт этиловый денатурированный из пищевого сырья; 20.14.75.120 - Спирт этиловый денатурированный из непищевого сырья; 20.14.75.200 - Биоэтанолы; 20.14.75.210 - Биоэтанол из пищевого сырья; 20.59.59.100 - Спиртосодержащая непищевая продукция; 20.59.59.200 - Спиртосодержащие растворы непищевые. ОКС: 07.100.30 - Пищевая микробиология; 65.120 - Корма для животных; 67.160.01 - Напитки в целом; 67.160.10 - Алкогольные напитки; 67.220 - Пряности и приправы. Пищевые добавки; 71.080.60 - Спирты. Эфиры; 75.160.20 - Жидкое топливо; 75.160.40 - Биотопливо". |
ПК 1 "Спирт этиловый и спиртосодержащая непищевая продукция" |
АО "Росспиртпром" 121170, г. Москва, Кутузовский проспект, д. 34, стр. 21 тел.: 8 (495) 785-38-25 |
МТК 176 |
Объекты стандартизации в соответствии с кодами ОКС: 67.160.01 - Напитки в целом; 67.160.10 - Алкогольные напитки (включая спирт и т.д.); 71.080.60 - Спирты. Эфиры; 75.160.20 - Жидкое топливо; 75.160.40 - Биотопливо; 11.01.10.700 - Спирты этиловые из пищевого сырья; 11.01.10.710 - Спирт-сырец этиловый из пищевого сырья; 11.01.10.720 - Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья; 11.01.10.730 - Фармацевтическая субстанция спирта этилового (этанол); 11.01.10.740 - Спирт этиловый абсолютированный из пищевого сырья; 11.01.10.800 - Масло сивушное; 11.01.10.900 - Отходы спиртового и ликеро-водочного производства; 11.01.10.910 - Отходы спиртового производства; 11.01.10.911 - Головная фракция этилового спирта; 11.01.10.912 - Фракция этилового спирта промежуточная; 11.01.10.919 - Отходы спиртового производства прочие; 11.01.10.920 - Спиртосодержащие отходы ликеро-водочного производства; 11.03 - Сидр и прочие плодовые вина (в части плодовых вин и совместно с техническим комитетом по стандартизации "Виноградарство и виноделие" (ТК 162); 11.03.1 - Напитки сброженные (например, сидр, напиток медовый) прочие; смеси из напитков, содержащих алкоголь (в части плодовых вин и совместно с ТК 162); 11.03.10 - Напитки сброженные (например, сидр, напиток медовый) прочие; смеси из напитков, содержащих алкоголь (в части плодовых вин и совместно с ТК 162); 11.03.10.110 - Вина фруктовые (совместно с ТК 162); 11.03.10.111 - Вино фруктовое ликерное (совместно с ТК 162); 11.03.10.112 - Фрукты в вине (фрукты в вине фруктовом); 11.03.10.113 - Вино фруктовое столовое; 11.03.10.114 - Вино фруктовое газированное; 11.03.10.115 - Вино фруктовое газированное жемчужное; 11.03.10.116 - Вино фруктовое крепленое; 11.03.10.117 - Вино фруктовое крепленое ароматизированное; 11.03.10.118 - Вино фруктовое крепленое специальной технологии; 11.03.10.119 - Вино фруктовое коллекционное; 11.03.10.120 - Напитки винные фруктовые (совместно с ТК 162); 11.03.10.121 - Напитки винные фруктовые, произведенные без добавления этилового спирта; 11.03.10.122 - Напитки винные фруктовые, произведенные с добавлением этилового спирта; 11.03.10.123 - Напитки винные фруктовые ароматизированные; 11.03.10.124 - Напитки винные фруктовые газированные; 11.03.10.125 - Напиток фруктовый крепкий; 11.03.10.129 - Напитки винные фруктовые прочие; 11.03.10.130 - Виноматериалы фруктовые (совместно с ТК 162); 11.03.10.131 - Виноматериалы фруктовые столовые; 11.03.10.132 - Виноматериалы фруктовые специальные; 11.03.10.133 - Виноматериалы фруктовые сброженные; 11.03.10.139 - Виноматериалы фруктовые прочие; 11.03.10.140 - Сусла фруктовые; 11.03.10.141 - Сусло фруктовое сброженное; 11.03.10.142 - Сусло фруктовое сброженно-спиртованное; 11.03.10.143 - Сусло фруктовое спиртованное; 11.03.10.149 - Сусла фруктовые прочие; 11.03.10.150 - Вина фруктовые игристые; 11.03.10.151 - Вино фруктовое игристое; 11.03.10.152 - Вино фруктовое игристое жемчужное; 11.03.10.159 - Вина фруктовые игристые прочие; 20.14.75.100 - Спирты этиловые денатурированные; 20.14.75.110 - Спирт этиловый денатурированный из пищевого сырья; 20.14.75.120 - Спирт этиловый денатурированный из непищевого сырья; 20.14.75.200 - Биоэтанолы; 20.14.75.210 - Биоэтанол из пищевого сырья; 20.59.59.100 - Спиртосодержащая непищевая продукция; 20.59.59.200 - Спиртосодержащие растворы непищевые. ОКС: 71.080.60 - Спирты. Эфиры; 75.160.20 - Жидкое топливо; 75.160.40 - Биотопливо". |
ПК 2 "Спиртные напитки" |
Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии - филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи" (ВНИИПБТ - филиал ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии") 111033, г. Москва, ул. Самокатная, д. 4-Б тел.: 8 (495) 362-44-95 |
МТК 176 |
Объекты стандартизации в соответствии с кодами ОКПД2: 11.0 - Напитки; 11.01 - Напитки алкогольные дистиллированные; 11.01.1 - Напитки алкогольные дистиллированные; 11.01.10 - Напитки алкогольные дистиллированные; 11.01.10.110 - Водка и питьевой спирт; 11.01.10.111 - Водка; 11.01.10.112 - Водка с защищенным наименованием места происхождения; 11.01.10.113 - Водка особая; 11.01.10.114 - Водка особая с защищенным наименованием места происхождения; 11.01.10.170 - Ромы; 11.01.10.180 - Виски; 11.01.10.190 - Спиртные напитки прочие; 11.01.10.200 - Ликеро-водочные изделия; 11.01.10.210 - Ликеро-водочные изделия с содержанием этилового спирта до 25% включительно; 11.01.10.211 - Наливки крепостью до 25% включительно; 11.01.10.212 - Настойки крепостью до 25% включительно; 11.01.10.213 - Бальзамы крепостью до 25% включительно; 11.01.10.214 - Ликеры крепостью до 25% включительно; 11.01.10.219 - Ликеро-водочные изделия крепостью до 25% включительно прочие; 11.01.10.220 - Ликеро-водочные изделия с содержанием этилового спирта свыше 25%; 11.01.10.221 - Наливки крепостью свыше 25%; 11.01.10.222 - Настойки крепостью свыше 25%; 11.01.10.223 - Бальзамы крепостью свыше 25%; 11.01.10.224 - Ликеры крепостью свыше 25%; 11.01.10.225 - Джины крепостью свыше 25%; 11.01.10.229 - Ликеро-водочные изделия с содержанием этилового спирта свыше 25% прочие; 11.01.10.300 - Спиртованные соки, морсы, настои, спиртосодержащие растворы; 11.01.10.310 - Спиртованные соки, морсы, настои крепостью до 25% включительно; 11.01.10.320 - Спиртованные соки, морсы, настои крепостью свыше 25%; 11.01.10.330 - Спиртосодержащие растворы; 11.01.10.400 - Слабоалкогольная#; 11.01.10.560 - Дистиллят висковый; 11.01.10.570 - Дистиллят зерновой; 11.01.10.580 - Дистиллят ромовый; 11.01.10.560 - Дистилляты полного цикла производства. |
ПК 3 "Органические кислоты, дрожжи, кормовые и пищевые добавки, ферментные препараты" |
Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии - филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи" (ВНИИПБТ - филиал ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии") 111033, г. Москва, ул. Самокатная, д. 4-Б тел.: 8 (495) 362-44-95 |
МТК 176 |
Объекты стандартизации в соответствии с кодами ОКС: 07.100.30 - Пищевая микробиология; 65.120 - Корма для животных; 67.220.20 - Пряности и приправы. Пищевые добавки. 10.11.60.150 - Сырье эндокринно-ферментное непищевое прочее; 10.39.30.000 - Сырье растительное, отходы и остатки растительные, продукты побочные; 10.84.11.000 - Уксус и его заменители, получаемые из уксусной кислоты; 10.89.13.111 - Дрожжи хлебопекарные прессованные; 10.89.13.112 - Дрожжи хлебопекарные сушеные; 10.89.13.114 - Дрожжи культурные (культивированные); 10.91.10.151 - Дрожжи кормовые. |
ПК 4 Спиртные напитки из виноградного и фруктового (плодового) сырья |
Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии - филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи" (ВНИИПБТ - филиал ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии") 111033, г. Москва, ул. Самокатная, д. 4-Б тел.: 8 (495) 362-44-95 |
МТК 176 |
Объекты стандартизации в соответствии с кодами ОКПД2: 11.0 - Напитки; 11.01 - Напитки алкогольные дистиллированные; 11.01.1 - Напитки алкогольные дистиллированные; 11.01.10 - Напитки алкогольные дистиллированные; 11.01.10.120 - Водки виноградные; 11.01.10.121 - Водка виноградная; 11.01.10.122 - Водка виноградная с защищенным географическим указанием; 11.01.10.123 - Водка виноградная с защищенным наименованием места происхождения; 11.01.10.130 - Водки фруктовые (плодовые); 11.01.10.140 - Коньяки; 11.01.10.141 - Коньяк; 11.01.10.142 - Коньяк с защищенным географическим указанием; 11.01.10.143 - Коньяк с защищенным наименованием места происхождения; 11.01.10.144 - Коньяк коллекционный; 11.01.10.145 - Коньяк особый; 11.01.10.150 - Кальвадосы Российские; 11.01.10.160 - Бренди; 11.01.10.500 - Дистилляты; 11.01.10.510 - Дистилляты виноградные; 11.01.10.511 - Дистиллят виноградный ректификованный с объемной долей спирта более 86%; 11.01.10.519 - Дистилляты виноградные прочие; 11.01.10.520 - Дистилляты винные; 11.01.10.521 - Дистиллят винный ректификованный с объемной долей спирта более 86%; 11.01.10.529 - Дистилляты винные прочие; 11.01.10.530 - Дистиллят коньячный; 11.01.10.540 - Дистилляты фруктовые (плодовые); 11.01.10.541 - Дистиллят фруктовый (плодовый) ректификованный с объемной долей спирта более 86%; 11.01.10.549 - Дистилляты фруктовые (плодовые) прочие; 11.01.10.550 - Дистиллят кальвадосный; 11.01.10.610 - Дистилляты виноградные полного цикла производства; 11.01.10.611 - Дистиллят виноградный полного цикла производства, ректификованный с объемной долей спирта более 86%; 11.01.10.619 - Дистилляты виноградные полного цикла производства прочие; 11.01.10.620 - Дистилляты винные полного цикла производства; 11.01.10.621 - Дистиллят винный полного цикла производства, ректификованный с объемной долей спирта более 86%; 11.01.10.629 - Дистилляты винные полного цикла производства прочие; 11.01.10.630 - Дистиллят коньячный полного цикла производства; 11.01.10.690 - Дистилляты прочие полного цикла производства. |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 апреля 2021 г. N 439 "Об организации деятельности технического комитета по стандартизации "Спирт этиловый, спиртные напитки и спиртосодержащая продукция"
Текст приказа опубликован не был
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 сентября 2021 г. N 2049
Изменения вступают в силу с 20 сентября 2021 г.
Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 июля 2021 г. N 1442
Изменения вступают в силу с 23 июля 2021 г.