Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 11 марта 2021 г. N 03-03-06/1/17066 О документальном подтверждении расходов для целей налогообложения прибыли

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 11 марта 2021 г. N 03-03-06/1/17066

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и сообщает, что вопрос оформления транспортной, а также товарно-транспортной накладной к компетенции Минфина России не относится.

Вместе с тем сообщается, что в целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ). Расходами на основании пункта 1 статьи 252 НК РФ признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Также отмечаем, что в соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Федеральный закон N 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом, содержащим обязательные реквизиты, определенные указанным Федеральным законом (часть 2 статьи 9 Федерального закона N 402-ФЗ). Формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (часть 4 статьи 9 Федерального закона N 402-ФЗ).

Федеральный закон N 402-ФЗ определяет перечень обязательных реквизитов первичного учетного документа, но не устанавливает конкретные виды документов, которые должны применяться экономическими субъектами в качестве первичных учетных документов, для оформления фактов хозяйственной жизни.

При этом необходимо отметить, что с 1 января 2013 г. формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов.

Таким образом, если подтверждающие документы оформлены в соответствии с законодательством Российской Федерации, расходы могут быть учтены в целях исчисления налога на прибыль организаций.

Одновременно сообщаем, что ошибки в первичных учетных документах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость и другие обстоятельства документируемого факта хозяйственной жизни, обуславливающие применение соответствующего порядка налогообложения, не являются основанием для отказа в принятии соответствующих расходов в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Вопрос оформления транспортной, а также товарно-транспортной накладной к компетенции Минфина не относится.

Если подтверждающие документы оформлены в соответствии с законодательством, расходы могут быть учтены в целях исчисления налога на прибыль.


Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 11 марта 2021 г. N 03-03-06/1/17066


Текст письма опубликован не был