Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к MP 1.2.0228-21
Пример апробации методических подходов к выбору пищевых продуктов и идентификация незаявленных и потенциально опасных непреднамеренно присутствующих химических веществ для дальнейшей оценки опасности и контроля их содержания
Апробация методических подходов к выбору пищевых продуктов
1. Проведена оценка объема потребления продукта с использованием релевантных источников информации (в данном примере использовались материалы Федеральной службы государственной статистики*(1)).
Оценка объема потребления основных групп продукции проводится с учетом данных об объемах потребления на конкретной территории или в стране в целом (с использованием данных годовых норм потребления на 1 человека (таблица 1)).
Таблица 1
Объем потребления основных групп пищевых продуктов за 2018 год, наиболее потребляемых на душу населения/кг в год
Вид пищевой продукции |
Ранг |
Килограмм/год |
Балл |
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко |
1 |
229 |
4 |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые) |
2 |
116 |
4 |
Овощи и продовольственные бахчевые культуры |
3 |
107 |
4 |
Картофель |
4 |
89 |
4 |
Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо |
5 |
75 |
3 |
Фрукты и ягоды |
6 |
61 |
3 |
Сахар |
7 |
39 |
2 |
Рыба и рыбопродукты в живом весе (весе сырца) |
8 |
20,2 |
1 |
Яйца и яйцепродукты* |
9 |
19,6 |
1 |
Масложирные продукты |
10 |
14,0 |
1 |
Примечание: * при среднем весе одного яйца 70 граммов*(2).
Результатом оценки объема потребления пищевых продуктов стал выбор молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко) в качестве приоритетных.
При оценке частоты санитарных нарушений в отношении выбираемых продуктов в среднем за 5 лет в данном примере использовались материалы Государственного доклада "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации за 2014-2018 годы" (таблица 2).
Таблица 2
Частота проб, не соответствующих требованиям ТР ТС, в отношении выбираемой группы пищевых продуктов, в среднем за 5 лет (2014-2018 гг.)
Группа пищевой продукции |
Частота проб не соответствующих требованиям ТР ТС в отношении выбираемой группы пищевых продуктов (в среднем за 5 лет), % |
Оценочный балл |
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко |
87,5 |
4 |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые) |
2,0 |
1 |
Овощи и продовольственные бахчевые культуры |
9,0 |
1 |
Картофель |
н\д* |
0 |
Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо |
30,0 |
2 |
Фрукты и ягоды |
н\д |
0 |
Сахар |
н\д |
0 |
Рыба и рыбопродукты в живом весе (весе сырца) |
63,5 |
3 |
Яйца и яйцепродукты |
н\д |
0 |
Масложирные продукты |
н\д |
0 |
Примечание: *н/д - нет данных.
По результатам оценки частоты санитарных нарушений приоритетной группой пищевой продукции явилось молоко и молочные продукты в пересчете на молоко.
В результате оценки двух критериев приоритетной группой пищевой продукции выступает молоко и молочные продукты в пересчете на молоко.
Оценка фактического объема потребления молочных продуктов внутри приоритетной группы представлена в таблице 3.
Таблица 3
Фактический объем потребления внутригрупповых видов молочных продуктов, наиболее потребляемых на душу населения (кг в год)*(3)
Вид пищевой продукции |
Ранг |
Объем потребления |
Балл |
Молоко цельное |
1 |
57,3 |
5,0 |
Кисломолочные продукты |
2 |
16,0 |
2,5 |
Творог, сырковая масса |
3 |
11,5 |
1,7 |
Сыр и брынза |
4 |
6,6 |
1,3 |
Сметана |
5 |
5,8 |
1,0 |
В данном примере частота потребления пищевых продуктов внутри группы оценивалась по статистическим данным представленным в статистическом сборнике "Рацион питания населения 2013"*(4) (таблица 4).
Таблица 4
Частота потребления отдельных видов пищевых продуктов внутри приоритетной группы потребителями (долевой вклад отдельного вида пищевой продукции)
Вид пищевой продукции |
Ранг |
Частота потребления, % |
Балл |
Молоко цельное |
1 |
73,8 |
5,0 |
Кисломолочные продукты |
2 |
73,8 |
2,5 |
Сметана |
3 |
66,1 |
1,7 |
Сыр и брынза |
4 |
51,6 |
1,3 |
Творог, сырковая масса |
5 |
43,0 |
1,0 |
Приоритетным пищевым продуктом по результатам оценки частоты потребления отдельных видов пищевых продуктов внутри приоритетной группы, в данном примере, явилось молоко цельное.
В данном примере все продукты готовы к употреблению без специальной термической обработки.
В результате суммации баллов, установленных в ходе оценки выбора отдельных видов пищевых продуктов среди молочной продукции по критериям выбора, приоритетным пищевым продуктом, в данном примере, установлено молоко цельное (таблица 5).
Таблица 5
Оценка выбора отдельного вида пищевого продукта среди молочной продукции по критериям выбора (в баллах)
Вид пищевой продукции |
Объем потребления |
Частота потребления |
Готовность к употреблению |
Суммарный балл |
Молоко цельное |
5,0 |
5,0 |
3,0 |
13,0 |
Творог, сырковая масса |
1,7 |
1,0 |
3,0 |
5,7 |
Сметана |
1,0 |
1,7 |
3,0 |
5,7 |
Кисломолочные продукты |
2,5 |
2,5 |
3,0 |
8,0 |
Сыр и брынза |
1,3 |
1,3 |
3,0 |
5,6 |
Скрининговые исследования образцов молока различных производителей методом хромато-масс-спектрометрии
2. Скрининговые исследования 40 образцов молока цельного питьевого (от различных производителей) упакованного в тару из полиэтилентерефталата (ПЭТФ) и полиэтилена низкой плотности (ПЭНП) методом хромато-масс-спектрометрии выявили более 40 химических веществ (таблица 6).
Таблица 6
Вероятные химические вещества в составе молока цельного питьевого, обнаруженные в результате хромато-масс-пектрометрического скрининга
В данном примере отдельные вещества, вероятно присутствующие в молоке, не контролируются ТР ТС*(5), что возможно, по результатам последующей оценки приведет к их классификации либо как непреднамеренно присутствующих, либо незаявленных химических веществ.
Идентификация опасности непреднамеренно присутствующих в молоке химических веществ
3. Результаты определения частоты встречаемости отдельных химических веществ и вероятности совпадения с библиотечным масс-спектром приведены в таблице 7.
Таблица 7
Частота встречаемости и вероятность совпадения с библиотекой масс-спектров отдельных химических веществ, вероятно присутствующих в молоке цельном питьевом
В результате выбора химических веществ по критериям частоты встречаемости и вероятности совпадения с библиотекой масс-спектров для дальнейшей оценки потенциальной опасности были выделены 2 вещества и 1 группа фталатов (таблица 8).
Таблица 8
Химические вещества, вошедшие в оценку потенциальной опасности непреднамеренно присутствующих химических веществ в молоке
На этапе идентификации опасности гексадекан и пальмитиновая кислота исключены из дальнейшей оценки, поскольку данные об их негативном действии не установлены.
Оценка опасности для здоровья от воздействия фталатов, выделенных на этапе идентификации опасности
4. Определение фталатов в молоке в данном примере проводилось с использованием методических указаний*(6).
По результатам количественного определения было установлено наличие 4 фталатов в молоке (дибутилфталат (далее - ДБФ), диэтилфталат (далее - ДЭФ), диэтилгексилфталат (далее - ДЭГФ), диметилфталат (далее - ДМФ).
В ранее проведенных исследованиях*(7) были установлены следующие ДСД при поступлении фталатов с молоком, обеспечивающие отсутствие их вредного действия:
для ДМФ - на уровне 0,000195 мг/кг массы тела в сутки;
для ДЭФ - 0,000188 мг/кг в сутки;
для ДБФ - на уровне 0,000396 мг/кг массы тела в сутки;
для ДЭГФ - на уровне 0,000396 мг/кг массы тела в сутки;
для суммы фталатов - 0,001174 мг/кг массы тела в сутки.
В рамках данного примера оценка безопасности группы фталатов присутствующих в молоке будет проведена путем сравнения со значениями данных доз.
В данном примере среднее значение концентрации фталатов из всех проб с учетом ошибки среднего значения (М+m) использовалась в качестве концентрации вещества в пищевом продукте. Так, для ДМФ среднее значение концентрации в молоке составило 0,012 мг/л, для ДЭФ - 0,052 мг/л, для ДБФ - 1,754 мг/л, для ДЭГФ - 0,038 мг/л, для суммы - 1,796 мг/л. Масса тела человека, необходимая для расчета поступающей дозы принимается за стандартное значение - 70 кг.
Суточный уровень потребления молока (0,16 кг) установлен исходя из годового (57,3 кг), путём арифметического расчёта.
В ходе расчётов были получены следующие поступающие суточные дозы:
для ДМФ - 0,00003 мг/кг массы тела;
для ДЭФ - 0,00012 мг/кг массы тела;
для ДБФ - 0,004 мг/кг массы тела;
для ДЭГФ - 0,00009 мг/кг массы тела;
для их суммы - 0,004 мг/кг массы тела.
Содержание фталатов в образцах молока превышает рекомендованные ДСД по ДБФ и по сумме фталатов, соответственно.
По классификации Международного агентства по изучению рака*(8) ДЭГФ относится к 2В классу опасности по канцерогенному риску, т.е. является возможным канцерогеном для человека. Для данного вещества SFo равен 0,14.
Концентрация, обеспечивающая приемлемый канцерогенный риск составила 0,31 мг. Рассчитанный канцерогенный риск (со средним значением концентрации из всех проб равным 0,038 мг/л) равен 0,000012, что в данном примере является допустимым уровнем канцерогенного риска.
В результате применения методических подходов к концентрации опасных непреднамеренно присутствующих химических веществ в молоке превышают рекомендуемый уровень по неканцерогенному риску, что может оказывать негативный системный эффект на здоровье человека.
Следовательно, оценка опасности содержания фталатов в молоке показала необходимость проведения контроля за суммой фталатов и дибутилфталатом, поскольку его содержание превышает допустимую суточную дозу по критериям неканцерогенного риска. Для этого необходимо разработать параметры для количественной оценки неканцерогенного риска и провести оценку риска, формируемого фталатами, поступающими с молоком, на здоровье и решить вопрос о целесообразности установления гигиенических нормативов.
Целесообразно провести анализ возможных точек поступления фталатов в молоко в процессе их производства, транспортировки и упаковки, а также установления точек на производстве с использованием принципов ХАССП.
______________________________
*(1) Потребление основных продуктов питания населением Российской Федерации (свободный доступ): https://rosstat.gov.ru/compendium/document/13278; данные Федеральной службы государственной статистики (свободный доступ): https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/8H0L6d3P/3-23.xlsx.
*(2) ГОСТ 31654.
*(3) Данные не учитывают детей до 3-х лет.
*(4) Рацион питания населения 2013. Статистический сборник. М.; 2016.
*(5) Технические регламенты Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013), "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).
*(6) МУК 4.1.3160-14 "Измерение массовых концентраций фталатов (диметилфталата, диэтилфталата, дибутилфталата, бензилбутилфталата, ди(2-этилгексил)фталата) в молоке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии".
*(7) Зеленкин С.Е., Шур П.З., Уланова Т.С., Карнажицкая Т.Д. Результаты исследования по определению отправных точек для установления максимального допустимого уровня короткоцепочечных фталатов, поступающих с молоком, упакованным в полимерную и полимерсодержащую тару//Актуальные вопросы анализа риска при обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей: Материалы IX Всероссийской научно-практической конференции с международным участием/Пермь: Издательство Пермский национальный исследовательский политехнический университет, 2019. - С. 251-254; Подготовка научных обоснований по оценке риска при установлении гигиенических нормативов и принятии санитарных мер в соответствии с международными стандартами (стандарты Комиссии "Кодекс Алиментариус", соглашения ВТО по применению санитарных и фитосанитарных мер и др. [Текст]: отчёт о НИР (заключ.): ФБУН Федеральный науч. центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения; рук. Шур П.З.; исполн.: Зеленкин С.Е. [и др.]. - 2019. - 52 с. - N АААА-Б19-219012290052-9.
*(8) Agents Classified by the IARC Monographs, Volumes 1-128 (свободный доступ): https://monographs.iarc.fr/agents-classified-by-the-iarc.
<< Назад |
||
Содержание Методические рекомендации МР 1.2.0228-20 "Порядок выявления и идентификации незаявленных и потенциально опасных непреднамеренно... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.