Методические указания МУК 4.1.3688-21
"Изменения в МУК 4.1.3606-20 "Определение натрия, калия, кальция, и магния в пищевых продуктах методом атомно-абсорбционной спектрометрии"
(утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 26 февраля 2021 г.)
1. Главу 3 изложить в следующей редакции:
"III. Метрологические характеристики
3.1. При соблюдении всех регламентированных условий проведения анализа в точном соответствии с данной методикой погрешность (и её составляющие) результатов измерений при доверительной вероятности Р = 0,95 не превышает значений, приведенных в таблице 1 для соответствующих диапазонов концентраций.
Таблица 1
Значения характеристики погрешности, нормативов оперативного контроля точности, повторяемости, воспроизводимости
Анализируемый объект |
Диапазон измеряемых концентраций, мг/кг |
Показатель точности (границы относительной погрешности, , % Р = 0,95 |
Показатель повторяемости (среднеквадратичное отклонение повторяемости) , % |
Показатель воспроизводимости (среднеквадратичное отклонение воспроизводимости), , % |
Предел повторяемости (значение допустимого расхождения между двумя результатами параллельных определений) r, % |
Предел воспроизводимости (значение допустимого расхождения между двумя результатами измерений, полученных в разных лабораториях), R, % (Р = 0,95) |
Натрий
| ||||||
Хлебобулочные изделия без начинки (хлеб ржаной, ржано-пшеничный и др.) |
20 |
3,9 |
5,5 |
11 |
15 |
|
Мукомольно-крупяные изделия (хлопья, готовые завтраки и др.) |
30 |
5,5 |
7,6 |
15 |
21 |
|
Макароны |
40 |
3,7 |
5,2 |
10 |
15 |
|
Колбасные изделия вареные (сосиски, вареные колбасы и др.) |
30 |
7,4 |
10,4 |
21 |
29 |
|
Рыбные консервы |
30 |
6,9 |
9,6 |
14 |
27 |
|
Магний
| ||||||
Хлебобулочные изделия без начинки (хлеб ржаной, ржано-пшеничный и др.) |
20 |
3,5 |
4,9 |
10 |
14 |
|
Мукомольно-крупяные изделия (хлопья, готовые завтраки и др.) |
15 |
2,4 |
3,4 |
7 |
10 |
|
Макароны |
30 |
1,9 |
2,7 |
5 |
8 |
|
Колбасные изделия вареные (сосиски, вареные колбасы и др.) |
35 |
3,2 |
4,5 |
9 |
13 |
|
Рыбные консервы |
30 |
3,4 |
4,8 |
10 |
13 |
|
Калий
| ||||||
Хлебобулочные изделия без начинки (хлеб ржаной, ржано-пшеничный и др.) |
30 |
7,5 |
10,5 |
21 |
30 |
|
Мукомольно-крупяные изделия (хлопья, готовые завтраки и др.) |
15 |
4,6 |
6,4 |
13 |
18 |
|
Макароны |
25 |
5,6 |
7,8 |
16 |
22 |
|
Колбасные изделия вареные (сосиски, вареные колбасы и др.) |
30 |
2,5 |
3,4 |
7 |
10 |
|
Рыбные консервы |
15 |
3,4 |
4,8 |
10 |
14 |
|
Кальций
| ||||||
Хлебобулочные изделия без начинки (хлеб ржаной, ржано-пшеничный и др.) |
20 |
6,6 |
9,2 |
18 |
26 |
|
Мукомольно-крупяные изделия (хлопья, готовые завтраки и др.) |
20 |
5,1 |
7,2 |
14 |
20 |
|
Макароны |
15 |
4,4 |
6,2 |
12 |
17 |
|
Колбасные изделия вареные (сосиски, вареные колбасы и др.) |
35 |
3,9 |
5,5 |
11 |
15 |
|
Рыбные консервы |
20 |
6,3 |
8,8 |
18 |
25 |
Полнота извлечения веществ, стандартное отклонение, доверительный интервал среднего результата для всего диапазона измерений приведены в таблице 2.
Таблица 2
Полнота извлечения веществ, стандартное отклонение, доверительный интервал среднего результата для всего диапазона измерений
Анализируемый объект |
Метрологические параметры, Р = 0,95 |
||||
Предел обнаружения, мг/кг |
Диапазон определяемых концентраций, мг/кг |
Полнота извлечения вещества, % |
Стандартное отклонение, % |
Доверительный интервал среднего результата, , % |
|
Натрий
| |||||
Хлебобулочные изделия без начинки (хлеб ржаной, ржано-пшеничный и др.) |
25 |
98,2 |
3,9 |
2,5 |
|
Мукомольно-крупяные изделия (хлопья, готовые завтраки и др.) |
98,2 |
5,5 |
3,4 |
||
Макароны |
92,6 |
3,7 |
2,5 |
||
Колбасные изделия вареные (сосиски, вареные колбасы и др.) |
108,8 |
3,1 |
1,8 |
||
Рыбные консервы |
100,9 |
6,9 |
4,2 |
||
Maгний
| |||||
Хлебобулочные изделия без начинки (хлеб ржаной, ржано-пшеничный и др.) |
25 |
100,3 |
3,5 |
2,2 |
|
Мукомольно-крупяные изделия (хлопья, готовые завтраки и др.) |
94,8 |
2,4 |
1,7 |
||
Макароны |
95,8 |
1,9 |
2,5 |
||
Колбасные изделия вареные (сосиски, вареные колбасы и др.) |
107,2 |
3,2 |
1,9 |
||
Рыбные консервы |
102,5 |
3,4 |
2,1 |
||
Калий
| |||||
Хлебобулочные изделия без начинки (хлеб ржаной, ржано-пшеничный и др.) |
25 |
93,5 |
7,5 |
5,0 |
|
Мукомольно-крупяные изделия (хлопья, готовые завтраки и др.) |
95,3 |
4,6 |
3,2 |
||
Макароны |
117,8 |
5,6 |
3,9 |
||
Колбасные изделия вареные (сосиски, вареные колбасы и др.) |
103,2 |
2,5 |
5,5 |
||
Рыбные консервы |
98,9 |
3,4 |
2,4 |
||
Кальций
| |||||
Хлебобулочные изделия без начинки (хлеб ржаной, ржано-пшеничный и др.) |
25 |
102,4 |
6,6 |
4,6 |
|
Мукомольно-крупяные изделия (хлопья, готовые завтраки и др.) |
95,1 |
5,1 |
3,6 |
||
Макароны |
102,6 |
4,4 |
3,1 |
||
Колбасные изделия вареные (сосиски, вареные колбасы и др.) |
101,4 |
3,9 |
2,8 |
||
Рыбные консервы |
101,0 |
6,3 |
4,4 |
".
2. Пункт 7.1. изложить в следующей редакции:
"7.1. При подготовке к выполнению измерений и проведении измерений соблюдают следующие условия:
- температуре воздуха, °С |
; |
- относительная влажность воздуха, % |
не более 80; |
- атмосферное давление, кПа |
от 84,0 до 106,7. |
Условия измерений должны соответствовать требованиям, изложенным в паспортах или иных документах на используемое оборудование и материалы.".
3. Пункт 8.2 изложить в следующей редакции:
"8.2. Подготовка посуды и реактивов. Используемую для отбора, хранения и анализа проб посуду сначала промывают дистиллированной водой, далее заполняют азотной кислотой, разбавленной водой по ГОСТ Р 52501 в соотношении 1:1, выдерживают несколько часов, затем промывают большим количеством водопроводной воды и в заключение ополаскивают не менее пяти раз водой по ГОСТ Р 52501.".
4. Пункт 9.2.2 исключить.
5. Абзац второй главы 9 пункта 9.6 изложить в следующей редакции:
"Измерения производят по п. 9.5 для растворов приготовленных по п. 8.3.3. Значения сигналов, на определённой длине волны характеристического излучения измеряемого элемента не могут превышать 20% от значения сигнала данного элемента по градуировочному раствору с наименьшей концентрацией.".
Руководитель Федеральной службы |
А.Ю. Попова |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Методические указания МУК 4.1.3688-21 "Изменения в МУК 4.1.3606-20 "Определение натрия, калия, кальция, и магния в пищевых продуктах методом атомно-абсорбционной спектрометрии" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 26 февраля 2021 г.)
Текст методических указаний приводится по изданию Государственного санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации (Москва, 2021 г.)
1. Разработаны ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора (Ананьев В.Ю., Гарбузова А.А., Зароченцев М.В., Андросова О.В., Константинов А.А., Якимова Е.Ю., Смирнов В.А., Кроль И.М., Миронова И.И., Дударев М.М.)
2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой "26" февраля 2021 г.