Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
к приказу Министерства
образования, науки и молодежи
Республики Крым от 15.04.2021 N 646
Положение
о проведении республиканского конкурса "Лучшая школьная столовая Республики Крым" в 2021 году
1. Общие положения
1.1. Положение о проведении республиканского конкурса "Лучшая школьная столовая Республики Крым" в 2021 году (далее - Конкурс) определяет порядок организации, проведения и подведения итогов Конкурса.
1.2. Организатором Конкурса является Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым при поддержке Крымской республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации.
1.3. В Конкурсе принимают участие муниципальные общеобразовательные организации, независимо от организационно-правовой формы организации питания обучающихся: школы осуществляют питание самостоятельно и повара входят в штат общеобразовательных организаций или услуги по организации питания оказываются сторонними организациями (аутсорсинг).
2. Цели и задачи Конкурса
2.1. Цель Конкурса: совершенствование организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях, распространение лучшего опыта работы, популяризация принципов здорового питания.
2.2. Основные задачи Конкурса:
- обеспечить детей и подростков рациональным, сбалансированным и качественным питанием;
- распространить опыт по внедрению новых рациональных технологий приготовления пищи;
- привлечь общественное внимание к деятельности общеобразовательных организаций по созданию условий организации качественного сбалансированного питания школьников;
повысить культуру обслуживания и улучшить качество питания в школьных столовых.
3. Порядок проведения Конкурса
3.1. Конкурс проводится среди муниципальных общеобразовательных организаций Республики Крым в два этапа:
-1 этап - муниципальный;
- II этап - региональный.
3.2. Конкурс проводится по следующим номинациям:
- "Лучшая столовая городской школы" (для школьных столовых в общеобразовательных организациях городских округов Республики Крым);
- "Лучшая столовая сельской школы" (для школьных столовых в общеобразовательных организациях муниципальных районов Республики Крым).
3.3. I (муниципальный) этап проводится в муниципальных районах и городских округах с 19 апреля по 12 мая 2021 года.
Критерии оценивания предоставляемых материалов:
3.3.1. Наличие в общеобразовательной организации нормативной правовой базы по организации питания (максимальное количество баллов - 10).
3.3.2. Наличие раздела на сайте общеобразовательной организации по вопросам организации питания детей, обновление информации (максимальное количество баллов - 5).
3.3.3. Наличие публикаций в средствах массовой информации по вопросам организации питания детей в общеобразовательной организации (максимальное количество баллов - 5).
3.3.4. Результаты анкетирования родителей и учащихся по вопросам организации питания (максимальное количество баллов - 5).
3.3.5. Наличие примерного десятидневного меню. Соответствие ежедневного меню примерному десятидневному меню (максимальное количество баллов - 5).
3.3.6. Наличие стендов в школьных столовых. Сменность и полезность информации, эстетичность оформления (максимальное количество баллов - 10).
3.3.7. Наличие плана по руководству и контролю за организацией питания детей, реализация плана мероприятий (максимальное количество баллов - 5).
3.3.8. Рассмотрение вопросов организации и совершенствования питания учащихся (общешкольные родительские собрания, заседания родительского комитета школы, совещания при директоре, заседания методического объединение классных руководителей, заседания методического объединения учителей начальных классов, заседания Совета школы, заседания родительской комиссии) в 2020/2021 учебном году (максимальное количество баллов - 10).
3.3.9. Акты проверок Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю (Роспотребнадзор) и бракеражной комиссии общеобразовательной организации в 2020/2021 учебном году (максимальное количество баллов - 5).
3.3.10. Оснащение столовых необходимым оборудованием, мебелью,
инвентарём, посудой, столовыми приборами (максимальное количество баллов - 10).
3.3.11. Наличие режима работы школьной столовой, графика посещения столовой учащимися (максимальное количество баллов - 5).
3.3.12. Процент охвата горячим питанием обучающихся, отнесенных к льготным категориям (максимальное количество баллов - 1).
3.3.13. Процент охвата горячим питанием учащихся за родительские средства (максимальное количество баллов - 1).
3.3.14. Фотоматериалы двух комплексных завтраков и обедов, состоящих из закуски или салата, первого, второго блюда, сладкого блюда и напитка (максимальное количество баллов - 5).
3.3.15. Фотографии (не более 10 шт.) процесса организации горячего питания (обслуживание детей на линии раздачи, приготовление блюд, оформление буфета, коллективная фотография работников пищеблока и т.п.) (максимальное количество баллов - 10).
3.4. Материалы победителя I (муниципального) этапа Конкурса и заявка на участие во II (региональном) этапе (в соответствии с приложением) предоставляются до 12 мая 2021 года в Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым (каб. 9) в бумажном виде в папке (с указанием на титульном листе названия Конкурса и полного наименования общеобразовательной организации).
3.5. II (региональный) этап Конкурса проводится Министерством образования, науки и молодежи Республики Крым с 13 по 28 мая 2021 года в два тура:
- заочный тур - с 13 по 17 мая 2021 года;
- очный тур - с 18 по 28 мая 2021 года.
В ходе заочного тура экспертной комиссией Конкурса рассматриваются материалы победителей I (муниципального) этапа Конкурса. Экспертная комиссия отбирает 10 работ (в соответствии с рейтингом) и определяет участников очного тура.
В ходе проведения очного тура члены экспертной комиссии Конкурса осуществляют выезды в общеобразовательные организации и оценивают условия организации питания учащихся в соответствии с критериями:
эстетическое оформление школьной столовой (максимальное количество баллов - 5);
- чистота обеденного зала и пищеблока (максимальное количество баллов - 2);
оснащение столовых необходимым оборудованием, мебелью, инвентарем, столовой посудой, приборами (максимальное количество баллов - 5);
- внешний вид работников пищеблока (максимальное количество баллов - 1);
- наличие контрольной порции (максимальное количество баллов - 1);
- температура подачи готовых блюд (максимальное количество баллов - 1);
- соответствие ежедневного меню примерному двухнедельному меню (максимальное количество баллов - 1);
- наличие средств защиты для учащихся и работников пищеблока в период COVID-19 (максимальное количество баллов - 1).
4. Подведение итогов регионального этапа Конкурса и награждение победителей
4.1. На основе результатов конкурсантов, полученных в очном туре, формируется рейтинговый список участников, и определяются 6 победителей Конкурса (3 - в номинации "Лучшая столовая городской школы", 3 - в номинации "Лучшая столовая сельской школы").
4.2. Итоги Конкурса утверждаются приказом Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым.
4.3. Победителям Конкурса вручаются дипломы Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым (дипломы I, II, III степени в номинациях "Лучшая столовая городской школы", "Лучшая столовая сельской школы").
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.