Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
Утверждены
распоряжением
министерства
социального развития
Кировской области
от 29.12.2018 г. N 43
Нормы питания (потребность в энергии и пищевых веществах) при предоставлении социальных услуг областными государственными организациями социального обслуживания
1. Дома-интернаты для престарелых и инвалидов, комплексные центры социального обслуживания, имеющие в своей структуре геронтологические (стационарные) отделения, центр реабилитации для граждан старше 18 лет, частично утративших способность к самообслуживанию, в том числе инвалидов
Нормы среднесуточного химического состава и энергетической ценности рациона питания
|
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Энергетическая ценность, ккал |
Химический состав и энергетическая ценность |
98 |
95 |
396 |
2830 |
Рекомендуемый среднесуточный продуктовый набор для организации питания в организациях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов
N |
Наименование продуктов питания |
Количество продуктов в г, мл на одного человека в сутки |
|
брутто |
нетто |
||
1. |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
150 |
150 |
2. |
Хлеб пшеничный |
150 |
150 |
3. |
Мука пшеничная |
10 |
10 |
4. |
Крахмал картофельный |
5 |
5 |
5. |
Макаронные изделия |
20 |
20 |
6. |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная), горох, фасоль, чечевица |
80 |
80 |
7. |
Картофель |
300 |
200 |
8. |
Овощи свежие (всего), в том числе: |
366,7 |
290 |
9. |
Свекла |
65 |
50 |
10. |
Морковь |
70 |
55 |
11. |
Капуста белокочанная |
187,5 |
150 |
12. |
Лук репчатый |
24 |
20 |
13. |
Огурцы, помидоры (парниковые) |
15,2 |
15 |
14. |
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) |
62,5 |
50 |
15. |
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) |
18,8 |
15 |
16. |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) |
20 |
14,8 |
17. |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) |
38 |
24,7 |
18. |
Фрукты свежие |
150 |
150 |
19. |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) |
20,4 |
20 |
20. |
Соки фруктовые, овощные |
100 |
100 |
21. |
Говядина |
127,7 |
90 |
22. |
Птица |
25 |
22,2 |
23. |
Колбаса вареная, сосиски |
12 |
12 |
24. |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря |
59,1 |
32,5 |
25. |
Творог |
20,4 |
20 |
26. |
Сыр |
16 |
15 |
27. |
Яйцо |
1/2 шт. |
1/2 шт. |
28. |
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) |
125 |
121 |
29. |
Молоко |
211 |
200 |
30. |
Масло сливочное |
20 |
20 |
31. |
Масло растительное |
20 |
20 |
32. |
Сметана |
15 |
15 |
33. |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия |
50 |
50 |
34. |
Чай |
2 |
2 |
35. |
Кофе, какао |
1,4 |
1,4 |
36. |
Желатин |
0,5 |
0,5 |
37. |
Дрожжи прессованные |
0,25 |
0,25 |
38. |
Соль |
6 |
6 |
39. |
Томат-паста, томат-пюре |
3 |
3 |
40. |
Шиповник |
15 |
15 |
41. |
Смесь белковая композитная сухая |
27 |
27 |
42. |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) |
|
50 - 100 |
Примечания. 1. Среднесуточный продуктовый набор может отличаться от набора продуктов питания, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).
2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых на эти цели организациям социального обслуживания, при предоставлении социальных услуг в стационарной форме, кроме психоневрологических интернатов (далее - организации социального обслуживания), согласно нормам взаимозаменяемости некоторых продуктов при изготовлении блюд и замены продуктов по белку и углеводам в соответствии с приложениями N 7, 8 к Методическим рекомендациям по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденным постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15.02.2002 N 12.
3. Расчеты расхода сырья, выхода готовых изделий следует осуществлять согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.
4. По решению создаваемой в организации социального обслуживания комиссии с учетом медицинских показаний гражданам пожилого возраста и инвалидам рекомендуется назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15 процентов, а также допускается устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.
5. В организациях социального обслуживания питание граждан организуется не менее 4 раз в день, в том числе диетическое (лечебное) питание по медицинским показаниям.
При наличии у граждан пожилого возраста и инвалидов хронических заболеваний лечебное питание рекомендуется проводить в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации", используя нормы лечебного питания, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.06.2013 N 395н.
При организации диетического (лечебного) питания для граждан пожилого возраста и инвалидов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями в стадии стойкой ремиссии рекомендуется использовать среднесуточные наборы продуктов питания в соответствии с Методическими рекомендациями по организации диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных) учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденными постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 25.12.2003 N 90.
В случае отсутствия противопоказаний и при стабильном состоянии граждан пожилого возраста и инвалидов рекомендуется руководствоваться Методическими рекомендациями по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденными постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15.02.2002 N 12, используя вышеуказанные среднесуточные продуктовые наборы для составления пищевых рационов.
2. Психоневрологические интернаты
Нормы среднесуточного химического состава и энергетической ценности рациона питания
|
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Энергетическая ценность, ккал |
Химический состав и энергетическая ценность |
114 |
98 |
467 |
3206 |
Рекомендуемый среднесуточный продуктовый набор для организации питания в психоневрологических интернатах
N |
Наименование продуктов питания |
Количество продуктов в г, мл на одного человека в сутки |
|
брутто |
нетто |
||
1. |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
200 |
200 |
2. |
Хлеб пшеничный |
150 |
150 |
3. |
Мука пшеничная |
10 |
10 |
4. |
Крахмал картофельный |
5 |
5 |
5. |
Макаронные изделия |
25 |
25 |
6. |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная), горох, фасоль, чечевица |
80 |
80 |
7. |
Картофель |
300 |
200 |
8. |
Овощи свежие (всего), в том числе: |
366,7 |
290 |
9. |
Свекла |
65 |
50 |
10. |
Морковь |
70 |
55 |
11. |
Капуста белокочанная |
187,5 |
150 |
12. |
Лук репчатый |
24 |
20 |
13. |
Огурцы, помидоры (парниковые) |
15,2 |
15 |
14. |
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) |
62,5 |
50 |
15. |
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) |
18,8 |
15 |
16. |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) |
20 |
14,8 |
17. |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) |
38 |
24,7 |
18. |
Фрукты свежие |
150 |
150 |
19. |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) |
20,4 |
20 |
20. |
Соки фруктовые, овощные |
100 |
100 |
21. |
Говядина |
137,7 |
100 |
22. |
Птица |
25 |
22,2 |
23. |
Колбаса вареная, сосиски |
12 |
12 |
24. |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря |
68,1 |
41,5 |
25. |
Творог |
30,4 |
30 |
26. |
Сыр |
16 |
15 |
27. |
Яйцо |
1/2 шт. |
1/2 шт. |
28. |
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) |
125 |
121 |
29. |
Молоко |
211 |
200 |
30. |
Масло сливочное |
20 |
20 |
31. |
Масло растительное |
20 |
20 |
32. |
Сметана |
15 |
15 |
33. |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия |
50 |
50 |
34. |
Чай |
2 |
2 |
35. |
Кофейный напиток, какао-порошок |
2 |
2 |
36. |
Желатин |
0,5 |
0,5 |
37. |
Дрожжи прессованные |
0,25 |
0,25 |
38. |
Соль |
6 |
6 |
39. |
Томат-паста, томат-пюре |
3 |
3 |
40. |
Шиповник |
15 |
15 |
41. |
Смесь белковая композитная сухая |
27 |
27 |
42. |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) |
|
50 - 100 |
Примечания. 1. Среднесуточный продуктовый набор может отличаться от набора продуктов питания, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).
2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых на эти цели психоневрологическим интернатам, согласно нормам взаимозаменяемости некоторых продуктов при изготовлении блюд и замены продуктов по белку и углеводам в соответствии с приложениями N 7, 8 к Методическим рекомендациям по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденным постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15.02.2002 N 12.
3. Расчеты расхода сырья, выхода готовых изделий следует осуществлять согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.
4. По решению создаваемой в психоневрологическом интернате комиссии с учетом медицинских показаний гражданам пожилого возраста и инвалидам рекомендуется назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15 процентов, а также допускается устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.
5. В психоневрологических интернатах питание граждан пожилого возраста и инвалидов организуется не менее 4 раз в день, в том числе диетическое (лечебное) питание по медицинским показаниям.
При наличии у граждан пожилого возраста и инвалидов хронических заболеваний лечебное питание рекомендуется проводить в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации", используя нормы лечебного питания, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.06.2013 N 395н.
При организации диетического (лечебного) питания для граждан пожилого возраста и инвалидов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями в стадии стойкой ремиссии рекомендуется использовать среднесуточные наборы продуктов питания в соответствии с Методическими рекомендациями по организации диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных) учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденными постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 25.12.2003 N 90.
В случае отсутствия противопоказаний и при стабильном состоянии граждан пожилого возраста и инвалидов рекомендуется руководствоваться Методическими рекомендациями по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденными постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15.02.2002 N 12, используя вышеуказанные среднесуточные продуктовые наборы для составления пищевых рационов.
3. Детский дом-интернат для умственно отсталых детей
Нормы среднесуточного химического состава и энергетической ценности рациона питания
Химический состав(*) |
Возраст детей |
||
4 года - 7 лет |
7 - 11 лет |
12 лет - 23 года и старше |
|
Белки, г |
84,4 |
111,7 |
130 |
Жиры, г |
92 |
118,8 |
133 |
Углеводы, г |
305,3 |
424 |
498 |
Энергетическая ценность, ккал |
2387 |
3209 |
3715 |
______________________________
(*) Допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10%.
Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для организации питания в детском доме-интернате для умственно отсталых детей (г, мл на 1 ребенка в сутки)
N |
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Количество продуктов в зависимости от возраста детей |
|||||
в г, мл, брутто |
в г, мл, нетто |
||||||
4 года - 7 лет |
7 - 11 лет |
12 лет - 23 года и старше |
1 года - 7 лет |
7 - 11 лет |
12 лет - 23 года и старше |
||
1. |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
50 |
100 |
150 |
50 |
100 |
150 |
2. |
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой |
90 |
200 |
250 |
90 |
200 |
250 |
3. |
Мука пшеничная хлебопекарная |
25 |
40 |
42 |
25 |
40 |
42 |
4. |
Крупы (злаки), бобовые |
35 |
45 |
50 |
35 |
45 |
50 |
5. |
Макаронные изделия |
10 |
15 |
25 |
10 |
15 |
25 |
6. |
Картофель |
240 |
300 |
400 |
180 |
225 |
300 |
7. |
Овощи, зелень |
300 |
400 |
475 |
240 |
320 |
380 |
8. |
Фрукты (плоды) свежие |
260 |
300 |
300 |
260 |
300 |
300 |
9. |
Фрукты (плоды) сухие, в том числе шиповник |
15 |
15 |
20 |
15 |
15 |
20 |
10. |
Соки фруктовые (овощные), напитки витаминизированные (готовый напиток), в том числе инстантные |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
11. |
Мясо 1 категории (бескостное/на кости) |
81/100 |
89,1/110 |
89,1/110 |
74 |
81 |
81 |
12. |
Птица (цыплята-бройлеры 1 категории потрошеные/куры 1 категории потрошеные) |
30/30 |
40/40 |
50/50 |
27 |
36 |
45 |
13. |
Рыба-филе, сельдь |
42 |
80 |
110 |
40 |
77 |
106 |
14. |
Колбасные изделия |
10 |
25 |
25 |
10 |
25 |
25 |
15. |
Молоко (массовая доля жира 2,5% - 3,2%) |
350 |
300 |
300 |
350 |
300 |
300 |
16. |
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5% - 3,2%) |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
17. |
Творог, творожные изделия (массовая доля жира 5% - 9%) |
50 |
60 |
70 |
50 |
60 |
70 |
18. |
Сыр твердый |
10 |
12 |
12 |
9,8 |
11,8 |
11,8 |
19. |
Сметана (массовая доля жира не более 15%) |
10 |
10 |
11 |
10 |
10 |
11 |
20. |
Масло сливочное |
35 |
45 |
51 |
35 |
45 |
51 |
21. |
Масло растительное |
10 |
15 |
19 |
10 |
15 |
19 |
22. |
Яйцо диетическое (штук) |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
23. |
Сахар |
55 |
65 |
70 |
55 |
65 |
70 |
24. |
Кондитерские изделия |
25 |
30 |
30 |
25 |
30 |
30 |
25. |
Кофе (кофейный напиток) |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
26. |
Какао |
0,3 |
2 |
2 |
0,3 |
2 |
2 |
27. |
Чай, включая фиточай |
0,2 |
2 |
2 |
0,2 |
2 |
2 |
28. |
Дрожжи хлебопекарные |
0,4 |
2 |
2 |
0,4 |
2 |
2 |
29. |
Соль пищевая поваренная |
5 |
6 |
8 |
5 |
6 |
8 |
30. |
Специи |
1 |
2 |
2 |
1 |
2 |
2 |
31. |
Мука картофельная (крахмал) |
2 |
4 |
4 |
2 |
4 |
4 |
Примечания. 1. При составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%.
2. Масса брутто картофеля приводится для нормы отходов 25%, действующей в период с 1 сентября по 31 октября. Количество отходов и потерь при механической и тепловой обработках овощей регламентируется нормативами, указанными в действующих сборниках рецептур блюд и кулинарных изделий (сборниках технических нормативов).
3. При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце "нетто".
4. Доля кисломолочных напитков для детей в возрасте 4 - 7 лет может составлять 150 - 180 мл.
5. Процент отхода творога необходимо учитывать только при использовании творога для приготовления блюд.
6. Доля витаминизированного напитка для детей в возрасте 4 - 7 лет может составлять 50 мл. Количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка.
7. Сахар используется в том числе для приготовления блюд и напитков. В случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и другие), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.
8. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10% в день на каждого человека.
9. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых на эти цели детскому дому-интернату для умственно отсталых детей, в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам согласно приложению N 14 к СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2013 N 26, для детей до 3 лет и детей старшего дошкольного возраста и в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам согласно приложению N 6 к СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 N 45, для детей школьного возраста.
10. Для детей, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к указанным нормам обеспечения.
11. Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, детским домом-интернатом для умственно отсталых детей по согласованию с органами здравоохранения определяются продукты и блюда с учетом заболеваний указанных лиц.
4. Реабилитационные центры для детей и подростков с ограниченными возможностями
Нормы среднесуточного химического состава и энергетической ценности рациона питания
Химический состав(*) |
Возраст детей |
|||
2 - 3 года |
3 года - 7 лет |
7 - 11 лет |
от 11 лет и старше |
|
Белки, г |
59 |
73 |
92 |
112 |
Жиры, г |
56 |
69 |
90 |
106 |
Углеводы, г |
215 |
275 |
316 |
382 |
Энергетическая ценность, ккал |
1560 |
1963 |
2451 |
2951 |
______________________________
(*) Допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10%.
Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для организации питания в реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями (г, мл на 1 ребенка в сутки)
N |
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Количество продуктов в зависимости от возраста детей |
|||||||
в г, мл брутто |
в г, мл нетто |
||||||||
2 - 3 года |
3 года - 7 лет |
7 - 11 лет |
от 11 лет и старше |
2 - 3 года |
3 года - 7 лет |
7 - 11 лет |
от 11 лет и старше |
||
1. |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
40 |
50 |
80 |
120 |
40 |
50 |
80 |
120 |
2. |
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой |
60 |
80 |
150 |
200 |
60 |
80 |
150 |
200 |
3. |
Мука пшеничная хлебопекарная |
25 |
29 |
15 |
20 |
25 |
29 |
15 |
20 |
4. |
Крупы (злаки), бобовые |
30 |
43 |
45 |
50 |
30 |
43 |
45 |
50 |
5. |
Макаронные изделия |
8 |
12 |
15 |
20 |
8 |
12 |
15 |
20 |
6. |
Картофель |
160 |
187 |
250 |
250 |
120 |
140 |
188 |
188 |
7. |
Овощи свежие, зелень |
256 |
325 |
350 |
400 |
205 |
260 |
280 |
320 |
8. |
Фрукты (плоды) свежие |
108 |
114 |
200 |
200 |
95 |
100 |
185 |
185 |
9. |
Фрукты (плоды) сухие, в том числе шиповник |
9 |
11 |
15 |
20 |
9 |
11 |
15 |
20 |
10. |
Соки фруктовые (овощные), напитки витаминизированные (готовый напиток), в том числе инстантные |
100 |
150 |
200 |
200 |
100 |
150 |
200 |
200 |
11. |
Мясо (бескостное/на кости) 1 категории |
55/68 |
60,5/75 |
77/95 |
86/105 |
50 |
55 |
70 |
78 |
12. |
Птица (цыплята-бройлеры 1 категории потрошеные/куры 1 категории полупотрошеные) |
23/23 |
27/27 |
40/51 |
60/76 |
20 |
24 |
35 |
53 |
13. |
Рыба (филе), в том числе филе слабо- или малосоленое |
34 |
39 |
60 |
80 |
32 |
37 |
58 |
77 |
14. |
Колбасные изделия |
- |
7 |
15 |
20 |
- |
7 |
15 |
20 |
15. |
Молоко (массовая доля жира 2,5% - 3,2%) |
240 |
270 |
300 |
300 |
240 |
270 |
300 |
300 |
16. |
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5% - 3,2%) |
150 |
180 |
150 |
180 |
150 |
180 |
150 |
180 |
17. |
Творог, творожные изделия (массовая доля жира 5% - 9%) |
30 |
40 |
50 |
60 |
30 |
40 |
50 |
60 |
18. |
Сыр твердый |
4,3 |
6,4 |
10 |
12 |
4 |
6 |
9,8 |
11,8 |
19. |
Сметана (массовая доля жира не более 15%) |
9 |
11 |
10 |
10 |
9 |
11 |
10 |
10 |
20. |
Масло коровье сладкосливочное (сливочное) |
18 |
21 |
30 |
35 |
18 |
21 |
30 |
35 |
21. |
Масло растительное |
9 |
11 |
15 |
18 |
9 |
11 |
15 |
18 |
22. |
Яйцо куриное столовое (диетическое) |
0,5 шт. |
0,6 шт. |
1 шт. |
1 шт. |
20 |
24 |
40 |
40 |
23. |
Сахар |
37 |
47 |
40 |
45 |
37 |
47 |
40 |
45 |
24. |
Кондитерские изделия |
7 |
20 |
10 |
15 |
7 |
20 |
10 |
15 |
25. |
Кофейный напиток |
1,0 |
1,2 |
2 |
2 |
1,0 |
1,2 |
2 |
2 |
26. |
Какао-порошок |
0,5 |
0,6 |
1,2 |
1,2 |
0,5 |
0,6 |
1,2 |
1,2 |
27. |
Чай, включая фиточай |
0,5 |
0,6 |
0,4 |
0,4 |
0,5 |
0,6 |
0,4 |
0,4 |
28. |
Дрожжи хлебопекарные |
0,4 |
0,5 |
1 |
2 |
0,4 |
0,5 |
1 |
2 |
29. |
Соль пищевая поваренная |
4 |
6 |
5 |
7 |
4 |
6 |
5 |
7 |
30. |
Мука картофельная (крахмал) |
2 |
3 |
3 |
3 |
2 |
3 |
3 |
3 |
Примечания. 1. При составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%.
2. Масса брутто картофеля приводится для нормы отходов 25%, действующей в период с 1 сентября по 31 октября. Количество отходов и потерь при механической и тепловой обработках овощей регламентируется нормативами, указанными в действующих сборниках рецептур блюд и кулинарных изделий (сборниках технических нормативов).
3. При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце "нетто".
4. Доля кисломолочных напитков может составлять 135 - 150 мл для детей в возрасте 2 - 3 лет и 150 - 180 мл для детей в возрасте 3 - 7 лет.
5. Процент отхода творога необходимо учитывать только при использовании творога для приготовления блюд.
6. Для организации питания детей в возрасте 2 - 3 лет рекомендуется учитывать только соки фруктовые (овощные). Доля витаминизированного напитка для детей в возрасте 3 - 7 лет может составлять 50 мл. Количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка.
7. Сахар используется в том числе для приготовления блюд и напитков. В случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и другие), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.
8. Дети и подростки с ограниченными возможностями здоровья, зачисленные в реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, но не проживающие в центре, обеспечиваются трехразовым питанием в соответствии с закладкой продуктов в ежедневном меню для детей и подростков, проживающих в реабилитационном центре.
9. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых на эти цели реабилитационным центрам для детей и подростков с ограниченными возможностями, в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам согласно приложению N 14 к СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2013 N 26, для детей до 3 лет и детей старшего дошкольного возраста и в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам согласно приложению N 6 к СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 N 45, для детей школьного возраста.
<< Назад |
Приложение >> N 2 |
|
Содержание Распоряжение Министерства социального развития Кировской области от 29 декабря 2018 г. N 43 "О внесении изменений в распоряжение... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.