Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 1.
Внести в Закон Приморского края от 15 ноября 2001 года N 163-КЗ "О продовольственной безопасности Приморского края" (Ведомости Законодательного Собрания Приморского края, 2001, N 98, стр. 31; 2008, N 77, стр. 21; 2009, N 118, стр. 41; 2012, N 35, стр. 26; 2013, N 55, стр. 58, N 57, стр. 6; 2019, N 84, стр. 19, N 87, стр. 56, N 110, стр. 260; 2020, N 124, стр. 84, N 133, стр. 70; 2021, N 162, стр. 43) изменения, изложив его в следующей редакции:
"Закон Приморского края
Об обеспечении продовольственной безопасности в Приморском крае
Статья 1. Основные понятия
Для целей настоящего Закона, кроме понятий, определенных Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 21 января 2020 года N 20 (далее - Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации), используются следующие понятия:
1) продовольственная безопасность в Приморском крае (далее - продовольственная безопасность) - состояние социально-экономического развития Приморского края, при котором гарантируется физическая и экономическая доступность для населения Приморского края пищевой продукции, соответствующей обязательным требованиям, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевой продукции, необходимой для активного и здорового образа жизни;
2) обеспечение продовольственной безопасности - разработка и осуществление экономических, научно-технических, организационных и иных мер, направленных на удовлетворение потребностей населения Приморского края в пищевой продукции, соответствующей обязательным требованиям, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевой продукции, необходимой для активного и здорового образа жизни;
3) социальный сорт хлеба - хлеб, выпускаемый из пшеничной муки в соответствии с ГОСТ Р 58233-2018, ГОСТ 31805-2018 с использованием опарного способа, из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки в соответствии с ГОСТ 31807-2018 с использованием ржаных заквасок.
Статья 2. Правовая основа продовольственной безопасности
Правовой основой продовольственной безопасности является Конституция Российской Федерации, федеральные законы, Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, настоящий Закон и иные нормативные правовые акты Приморского края.
Статья 3. Обеспечение продовольственной безопасности
Продовольственная безопасность обеспечивается органами государственной власти Приморского края посредством:
1) организации производства, закупок и поставок необходимого объема основной пищевой продукции;
2) содействия контролю за качеством и безопасностью производимой, закупаемой и поставляемой в Приморский край пищевой продукции в соответствии с требованиями технических регламентов и федеральных санитарных и ветеринарных правил и норм;
3) налаживания долговременных продовольственных связей с субъектами Российской Федерации, зарубежными странами по поставкам в Приморский край пищевой продукции и ресурсов для ее производства;
4) регулирования продовольственного рынка в Приморском крае, в том числе на основе продовольственных интервенций;
5) организации с учетом почвенно-климатических условий необходимого уровня производства продовольственного сырья и пищевой продукции в хозяйствах всех форм собственности на территории Приморского края;
6) развития фундаментальных и прикладных научных исследований в области сельского хозяйства.
Статья 4. Полномочия Законодательного Собрания Приморского края в области обеспечения продовольственной безопасности в Приморском крае
Законодательное Собрание Приморского края осуществляет следующие полномочия:
1) разрабатывает и принимает законы в области обеспечения продовольственной безопасности, осуществляет контроль за их исполнением;
2) осуществляет контроль за расходованием средств краевого бюджета в целях обеспечения продовольственной безопасности;
3) иные полномочия в области обеспечения продовольственной безопасности, установленные федеральными законами и законами Приморского края.
Статья 5. Полномочия Правительства приморского края в области обеспечения продовольственной безопасности в Приморском крае
Правительство Приморского края осуществляет следующие полномочия:
1) принимает нормативные правовые акты Приморского края в области обеспечения продовольственной безопасности;
2) обеспечивает на территории Приморского края реализацию единой государственной социально-экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности;
3) утверждает государственные программы Приморского края, предусматривающие мероприятия в области обеспечения продовольственной безопасности;
4) предусматривает ежегодно в проекте краевого бюджета на очередной финансовый год и плановый период объемы финансирования агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов;
5) осуществляет взаимодействие с органами государственной власти и службами, обеспечивающими продовольственную безопасность и функционирующими на территории Приморского края;
6) организует сбор и анализ данных о снабжении населения Приморского края пищевой продукцией в объемах и ассортименте, которые соответствуют рекомендуемым рациональным нормам потребления, а также подготовку прогнозных оценок развития ситуации в области продовольственной безопасности;
7) создает условия для стабильности конъюнктуры цен, а также для экономической и физической доступности пищевой продукции в объемах и ассортименте, которые соответствуют рекомендуемым рациональным нормам потребления;
8) развитию производства новых видов пищевой продукции с улучшенными диетическими и лечебно-профилактическими свойствами;
9) осуществляет меры по оказанию продовольственной помощи малообеспеченным многодетным семьям, детям-сиротам, другим жителям Приморского края;
10) осуществляет закупочные и товарные интервенции для стабилизации рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
11) осуществляет координацию торгово-закупочной деятельности, направленную на постепенное снижение продовольственной зависимости Приморского края от ввоза той продукции, которая в достаточном количестве может производиться в Приморском крае;
12) иные полномочия в области обеспечения продовольственной безопасности, установленные федеральными законами и законами Приморского края.
Статья 6. Полномочия органов исполнительной власти Приморского края в области обеспечения продовольственной безопасности в Приморском крае
Органы исполнительной власти Приморского края осуществляют следующие полномочия:
1) участвуют в реализации единой государственной социально-экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности;
2) разрабатывают и реализуют государственные программы Приморского края, предусматривающие мероприятия в области обеспечения продовольственной безопасности;
3) осуществляют сбор и анализ данных о снабжении населения Приморского края пищевой продукцией в объемах и ассортименте, которые соответствуют рекомендуемым рациональным нормам потребления, а также осуществляют подготовку прогнозных оценок развития ситуации в области продовольственной безопасности;
4) осуществляют приоритетное внедрение быстро окупаемых технологических комплексов и систем, привлечение инвестиций, направляемых на поддержку высокоэффективного производства пищевой продукции в объемах и ассортименте, которые соответствуют рекомендуемым рациональным нормам потребления, повышение качества и безопасности пищевой продукции;
5) составляют ежегодный баланс необходимого и фактического уровней производства и потребления пищевой продукции в Приморском крае на основе расчета среднедушевой потребности населения в пищевой продукции в объемах и ассортименте, которые соответствуют рекомендуемым рациональным нормам потребления;
6) формируют необходимые запасы и резервы продовольствия на территории Приморского края;
7) обеспечивают ведение мониторинга состояния продовольственной безопасности на территории Приморского края;
8) предоставляют информацию, связанную с продовольственной безопасностью, в государственные информационные ресурсы;
9) осуществляют мероприятия по развитию торговой инфраструктуры в сфере реализации пищевой продукции (магазинов шаговой доступности, прежде всего несетевых, розничных рынков, ярмарок, нестационарных и мобильных торговых объектов);
10) осуществляют меры по обеспечению физической доступности продовольствия в населенных пунктах, удаленных от торговых объектов;
11) иные полномочия, в области обеспечения продовольственной безопасности, установленные федеральными законами и законами Приморского края.
Статья 7. Реализация производственного потенциала агропромышленного комплекса Приморского края
В целях реализации производственного потенциала агропромышленного комплекса в Приморском крае в соответствии с государственными программами Приморского края осуществляется:
1) государственная поддержка семеноводства и племенного животноводства, обеспечивающих продовольственную безопасность;
2) государственная поддержка внедрения прогрессивных интенсивных технологий в основные отрасли земледелия и животноводства, пищевой промышленности, в систему заготовок, хранения и реализации сырья и готовой продукции;
3) государственная поддержка высокоэффективного производства основных продуктов агропромышленного комплекса;
4) государственная поддержка производства социальных сортов хлеба;
5) государственное стимулирование повышения качества сельскохозяйственной и пищевой продукции;
6) государственная поддержка молокоперерабатывающих предприятий Приморского края, связанная с закупкой сырого молока у крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств, расположенных на территории Приморского края;
7) имущественная поддержка расположенных на территории Приморского края учреждений уголовно-исполнительной системы, осуществляющих производство и реализацию сельскохозяйственной продукции.
Статья 8. Баланс необходимого и фактического уровней производства и потребления пищевой продукции в Приморском крае
Баланс необходимого и фактического уровней производства и потребления пищевой продукции в Приморском крае является основой системы экономических расчетов по оценке уровня продовольственной безопасности, уровня жизни населения, фактического потребления пищевой продукции, а также базой для планирования производства пищевой продукции в объемах и ассортименте, которые соответствуют рекомендуемым рациональным нормам потребления.
Баланс необходимого и фактического уровней производства и потребления пищевой продукции в Приморском крае составляется ежегодно органом исполнительной власти Приморского края, осуществляющим в пределах своих полномочий государственное управление в агропромышленном комплексе и продовольственном обеспечении Приморского края, управление в области племенного животноводства, государственный надзор в области племенного животноводства, на основе расчета среднедушевой потребности населения в пищевой продукции в объемах и ассортименте, которые соответствуют рекомендуемым рациональным нормам потребления.
Статья 9. Финансирование мероприятий в области обеспечения продовольственной безопасности
Финансирование мероприятий в области обеспечения продовольственной безопасности осуществляется за счет средств краевого бюджета в соответствии с действующим законодательством.
Статья 10. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.".
<< Назад |
Статья 2 >> Статья 2 |
|
Содержание Закон Приморского края от 28 апреля 2021 г. N 1036-КЗ "О внесении изменений в Закон Приморского края "О продовольственной... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.