Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 16 марта 2021 г. N 03-04-06/18429 О налогообложении доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 16 марта 2021 г. N 03-04-06/18429

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо о налогообложении доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках и в соответствии со статьей 34 2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Изменение порядка обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, предусмотрено Федеральным законом от 01.04.2020 N 102-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 102-ФЗ).

В соответствии с пунктом 2 статьи 7 Федерального закона N 102-ФЗ указанные изменения вступили в силу 1 января 2021 года.

При этом согласно пункту 3 статьи 7 Федерального закона N 102-ФЗ положения статьи 214 2 Кодекса в его редакции применяются к доходам, полученным налогоплательщиками начиная с 1 января 2021 года.

В соответствии с пунктом 1 статьи 214 2 Кодекса в отношении доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, налоговая база определяется налоговым органом как превышение суммы доходов в виде процентов, полученных налогоплательщиком в течение налогового периода по всем вкладам (остаткам на счетах) в указанных банках, над суммой процентов, рассчитанной как произведение одного миллиона рублей и ключевой ставки Банка России, действующей на первое число налогового периода, с учетом особенностей, установленных статьей 214 2 Кодекса.

Согласно пункту 4 статьи 214 2 Кодекса банк обязан представлять не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным налоговым периодом, в налоговый орган по месту своего нахождения информацию о суммах выплаченных процентов (за исключением процентов, выплаченных по вкладам (остаткам на счетах) в валюте Российской Федерации, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1 процента годовых, и по счетам эскроу) в отношении каждого физического лица, которому производились такие выплаты в течение налогового периода.

При этом пунктом 6 статьи 228 Кодекса в редакции Федерального закона N 102-ФЗ установлено, что налогоплательщики, получившие, в частности, доходы, указанные в статье 214 2 Кодекса, уплачивают налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога, если иное не предусмотрено статьей 228 Кодекса.

Исключений в отношении доходов, полученных в виде процентов по вкладам в драгоценных металлах, в статье 214 2 Кодекса не содержится.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым агентам и налоговым органам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

В.В. Сашичев

 

Процентные доходы по вкладам (остаткам на счетах) в банках, полученные с 1 января 2021 г., облагаются НДФЛ. Исключений в отношении доходов, полученных в виде процентов по вкладам в драгметаллах, НК не содержит.


Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 16 марта 2021 г. N 03-04-06/18429


Текст письма опубликован не был