Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Утверждено
приказом Министерства
сельского хозяйства
и потребительского рынка
Республики Коми
от "12" апреля 2021 г. N 336
(приложение N 2)
Форма
Утверждаю:
_____________/___________________/
(подпись) (расшифровка подписи)
М.П. (при наличии печати)
Проект
по развитию сельскохозяйственного потребительского кооператива (бизнес-план)
____________________________________________________________
(наименование проекта)
1. Краткая характеристика сельскохозяйственного потребительского кооператива
1.1. Полное наименование сельскохозяйственного потребительского
кооператива
_________________________________________________________________________
1.2. Сокращенное наименование сельскохозяйственного потребительского
кооператива
_________________________________________________________________________
1.3. Ф.И.О. руководителя (председателя) _________________________________
1.4. Дата регистрации сельскохозяйственного потребительского кооператива
в налоговом органе, система налогообложения _____________________________
1.5. Основной вид экономической деятельности сельскохозяйственного
потребительского кооператива согласно ОКВЭД
_________________________________________________________________________
1.6. Юридический адрес __________________________________________________
1.7. Фактический адрес, контактный телефон, E-mail ______________________
1.8. Адрес ведения деятельности _________________________________________
1.9. Пользовался ли грантовой поддержкой ранее и в каком году ___________
1.10. Наличие ресурсов, используемых кооперативом в отчетном году
Таблица 1
Объем закупаемой продукции в отчетном году | ||||||||
Наименование |
Всего, тонн |
в т.ч. у членов кооператива |
Сумма, тыс. руб. |
в т.ч. от членов кооператива |
||||
Молоко |
|
|
|
|
||||
Мясо |
|
|
|
|
||||
Картофель, овощи |
|
|
|
|
||||
Другое, в т.ч. дикоросы (расписать) |
|
|
|
|
||||
Объем реализуемой продукции в отчетном году | ||||||||
Наименование |
Всего, тонн |
в т.ч. членов кооператива |
На сумму, тыс. рублей |
в т.ч. от членов кооператива |
||||
Продукция без переработки: |
|
|
|
|
||||
Молоко |
|
|
|
|
||||
Мясо |
|
|
|
|
||||
Картофель |
|
|
|
|
||||
Овощи |
|
|
|
|
||||
Другое (перечислить) |
|
|
|
|
||||
Продукция, переработанная кооперативом: |
|
|
|
|
||||
Продукция переработки молока |
|
|
|
|
||||
в том числе по видам: |
|
|
|
|
||||
... |
|
|
|
|
||||
Продукция переработки мяса |
|
|
|
|
||||
в том числе по видам: |
|
|
|
|
||||
... |
|
|
|
|
||||
Продукция переработки овощей |
|
|
|
|
||||
в том числе по видам: |
|
|
|
|
||||
... |
|
|
|
|
||||
Другое, в т.ч. дикоросы |
|
|
|
|
||||
Услуги, оказанные кооперативом в отчетном году | ||||||||
Наименование |
Ед. изм. |
Всего |
в т.ч. для членов кооператива |
На сумму, тыс. руб. |
в т.ч. членам кооператива |
|||
Всего услуг |
|
|
|
|
|
|||
в т.ч. по видам: |
|
|
|
|
|
|||
обработка пашни |
|
|
|
|
|
|||
заготовка кормов |
|
|
|
|
|
|||
ветеринарные |
|
|
|
|
|
|||
услуги искусственного осеменения |
|
|
|
|
|
|||
транспортные |
|
|
|
|
|
|||
бухгалтерские |
|
|
|
|
|
|||
другие (указать) |
|
|
|
|
|
Наличие у кооператива материально-технических ресурсов на дату подачи заявки
Наименование |
Ед. изм. |
Всего |
из них: |
||
в собственности |
в пользовании |
в аренде |
|||
Здания, сооружения (расписать) |
|
|
|
|
|
Техника, оборудование (расписать) |
|
|
|
|
|
Земельные участки |
|
|
|
|
|
Другое (расписать) |
|
|
|
|
|
Количество членов кооператива на дату подачи заявки
Члены кооператива |
Кол-во |
Доля к общему количеству, % |
Наименование членов кооператива |
Всего |
|
100 |
x |
в том числе: |
|
x |
x |
личные подсобные хозяйства |
|
|
|
крестьянские (фермерские) хозяйства |
|
|
|
иные сельхозтоваропроизводители (СПК, ООО, ОАО и др.) |
|
|
|
предприятия переработки сельхозпродукции |
|
|
|
другие (в том числе ассоциированные) |
|
|
(дополнительно указать вид деятельности) |
Количество постоянных рабочих мест и фонд оплаты труда в кооперативе
Наименование |
Кол-во |
Годовой фонд оплаты труда, тыс. руб. |
Среднемесячная заработная плата, руб. |
Среднегодовая численность работников за отчетный год |
|
|
|
Численность на первое число текущего года |
|
|
|
в том числе: председатель |
|
|
|
бухгалтер |
|
|
|
... |
|
|
|
2. Описание проекта
Таблица 2
Краткая характеристика проекта
Показатели |
Описание |
Цель проекта |
|
Суть проекта (основные мероприятия) |
|
в том числе с использованием средств "Агростартап" |
|
Период реализации проекта, годы |
|
Стоимость проекта - всего, тыс. руб. |
|
в том числе: |
|
- средства гранта |
|
в том числе средства гранта "Агростартап" |
|
- собственные средства |
|
- заемные средства |
|
Планируемое количество создаваемых дополнительных постоянных рабочих мест, чел. |
|
3. План реализации проекта
СПоК обязуется достичь плановых показателей деятельности.
Таблица 3
Планируемый объем закупаемой продукции
Наименование |
20__ г. (начало реализации проекта) |
20__ г. (прогноз) |
20__ г. (прогноз) |
20__ г. (прогноз) |
20__ г. (прогноз) |
20__ г. (прогноз) |
||||||
тонн |
тыс. руб. |
тонн |
тыс. руб. |
тонн |
тыс. руб. |
тонн |
тыс. руб. |
тонн |
тыс. руб. |
тонн |
тыс. руб. |
|
Молоко |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
в т.ч. у членов кооператива |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мясо |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
в т.ч. у членов кооператива |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Картофель, овощи (расписать) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
в т.ч. у членов кооператива |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Другое, в т.ч. дикоросы (расписать) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
в т.ч. у членов кооператива |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Планируемый объем реализации продукции | ||||||||||||
Наименование |
20__ г. (начало реализации проекта) |
20__ г. (прогноз) |
20__ г. (прогноз) |
20__ г. (прогноз) |
20__ г. (прогноз) |
20__ г. (прогноз) |
||||||
тонн |
тыс. руб. |
тонн |
тыс. руб. |
тонн |
тыс. руб. |
тонн |
тыс. руб. |
тонн |
тыс. руб. |
тонн |
тыс. руб. |
|
Продукция без переработки: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Молоко |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
в т.ч. членов кооператива |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мясо |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
в т.ч. членов кооператива |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Картофель |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
в т.ч. членов кооператива |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Овощи |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
в т.ч. членов кооператива |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Другое (перечислить) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
в т.ч. членов кооператива |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Продукция, переработанная кооперативом: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Продукция переработки молока |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
в т.ч. по видам (расписать) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
в т.ч. членов кооператива |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Продукция переработки мяса |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
в т.ч. по видам (расписать) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
в т.ч. членов кооператива |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Продукция переработки овощей |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
в т.ч. по видам (расписать) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
в т.ч. членов кооператива |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Другое, в т.ч. дикоросы (расписать) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
в т.ч. членов кооператива |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Планируемый объем услуг, оказываемых кооперативом, тыс. руб. | ||||||||||||
Наименование |
20__ г. (начало реализации проекта) |
20__ г. (прогноз) |
20__ г. (прогноз) |
20__ г. (прогноз) |
20__ г. (прогноз) |
20__ г. (прогноз) |
||||||
всего |
в т.ч. членам |
всего |
в т.ч. членам |
всего |
в т.ч. членам |
всего |
в т.ч. членам |
всего |
в т.ч. членам |
всего |
в т.ч. членам |
|
Всего услуг |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
в т.ч. по видам |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
обработка пашни |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
заготовка кормов |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ветеринарные |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
услуги искусственного осеменения |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
транспортные |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
бухгалтерские |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
другие (указать) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Планируемое количество членов кооператива | ||||||||||||
Члены кооператива |
20__ г. (начало реализации проекта) |
20__ г. (прогноз) |
20__ г. (прогноз) |
20__ г. (прогноз) |
20__ г. (прогноз) |
20__ г. (прогноз) |
||||||
кол-во |
доля, % |
кол-во |
доля,% |
кол-во |
доля, % |
кол-во |
доля, % |
кол-во |
доля, % |
кол-во |
доля, % |
|
Всего |
|
100 |
|
100 |
|
100 |
|
100 |
|
100 |
|
100 |
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
личные подсобные хозяйства |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
крестьянские (фермерские) хозяйства |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
иные сельхозтоваропроизводители (СПК, ООО, ОАО и др.) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
предприятия переработки сельхозпродукции |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
другие (в том числе ассоциированные) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Создание рабочих мест в кооперативе*
N |
Наименование показателя |
Единица измерения |
20___ г. (начало реализации проекта) |
20___ г. (прогноз) |
20___ г. (прогноз) |
20___ г. (прогноз) |
20___ г. (прогноз) |
20___ г. (прогноз) |
1. |
Численность работающих - всего |
человек |
|
|
|
|
|
|
|
в том числе (расписать по должностям) |
|
|
|
|
|
|
|
2. |
Годовой фонд оплаты труда - всего |
тыс. руб. |
|
|
|
|
|
|
|
в том числе (расписать по должностям) |
|
|
|
|
|
|
|
3. |
Среднемесячная заработная плата |
руб. |
|
|
|
|
|
|
|
в том числе (расписать по должностям) |
|
|
|
|
|
|
|
4. |
Расходы на оплату страховых взносов |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
* СПоК обязан создать новые постоянные рабочие места на сельских территориях и на территориях сельских агломераций исходя из расчета создания не менее одного нового постоянного рабочего места на каждые 3 млн. рублей гранта, но не менее одного нового постоянного рабочего места на один грант, в срок не позднее 24 месяцев с даты предоставления гранта.
Неделимый фонд кооператива
Источник средств |
На начало реализации проекта |
На конец реализации проекта |
||
Сумма, тыс. руб. |
% от общей суммы неделимого фонда |
Сумма, тыс. руб. |
% от общей суммы неделимого фонда |
|
Неделимый фонд - всего, |
|
100 |
|
100 |
в том числе |
|
х |
|
х |
средства гранта кооператива |
|
|
|
|
средства гранта "Агростартап" |
|
|
|
|
собственные, сформированные за счет доходов от деятельности кооператива |
|
|
|
|
собственные, сформированные за счет взносов членов кооператива |
|
|
|
|
заемные (возвращаемые): |
|
|
|
|
в т.ч. у членов кооператива |
|
х |
|
х |
у ассоциированных членов кооператива |
|
х |
|
х |
у кредитной организации (банк) |
|
х |
|
х |
другие источники (указать) |
|
|
|
|
Таблица 4
Приобретаемое имущество по гранту
Направления расходов (в соответствии с утвержденным порядком предоставления поддержки) |
Срок исполнения (месяц, год) |
Сумма затрат, тыс. рублей |
в том числе |
|
грант |
собственные средства* |
|||
... |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
* - не менее 40% от суммы затрат.
Приобретение имущества у члена СПоК, участвующего в грантовой поддержке (включая ассоциированных членов) за счет средств гранта не допускается. Имущество, приобретенное в целях развития материально-технической базы за счет средств гранта, вносится в неделимый фонд кооператива.
Нумерация разделов приводится в соответствии с источником
5. План маркетинга
Основные потребители продукции. Каналы и цены реализации продукции, наличие предварительных договоров о намерениях по поставке продукции. Возможности завоевания рынка: качество, улучшение потребительских свойств, цена, дополнительные услуги, реклама и т.д.
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
6. Финансовый план
Окупаемость проекта
N |
Показатели |
20___ г. (начало реализации проекта) |
20___ г. (прогноз) |
20___ г. (прогноз) |
20___ г. (прогноз) |
20___ г. (прогноз) |
20___ г. (прогноз) |
1. |
Расходы на реализацию проекта (собственные средства, заемные средства, грант) по годам, руб. (табл. 4) |
|
|
|
|
|
|
2. |
Расходы на реализацию проекта нарастающим итогом, руб. |
|
|
|
|
|
|
3. |
Денежные поступления от проекта, руб. (п. 14 табл. 6) |
|
|
|
|
|
|
4. |
Денежные поступления от проекта нарастающим итогом, руб. |
|
|
|
|
|
|
5. |
Разница между накопленными поступлениями и инвестиционными расходами (4 - 2), руб. |
|
|
|
|
|
|
6. |
Срок окупаемости проекта, лет |
|
|
|
|
|
|
Выводы по эффективности проекта, что даст реализация проекта кооперативу
(его членам), динамика развития кооператива (увеличение членов,
увеличение ассортимента выпускаемой продукции, оказания услуг членам) и
т.д.
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
7. Риски, возникающие в процессе деятельности кооператива, и пути их устранения
N |
Вид риска |
Пути устранения |
1. |
Экономические |
|
|
|
|
2. |
Технические |
|
|
|
|
3. |
Правовые |
|
|
|
|
4. |
Биологические |
|
|
|
|
"
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.