Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение. Изменения, вносимые в Порядок формирования кадрового резерва Следственного комитета Российской Федерации и работы с ним, утвержденный приказом Следственного комитета Российской Федерации от 13 марта 2017 г. N 43

Приложение
к приказу
Следственного комитета
Российской Федерации
от 12 апреля 2021 г. N 49

 

Изменения,
вносимые в Порядок формирования кадрового резерва Следственного комитета Российской Федерации и работы с ним, утвержденный приказом Следственного комитета Российской Федерации от 13 марта 2017 г. N 43

 

1. В пункте 1.1 слова "научных и образовательных организаций Следственного комитета, а также иных организаций, создаваемых для обеспечения деятельности Следственного комитета (далее - организации Следственного комитета)", заменить словами "судебно-экспертного учреждения, научных и образовательных организаций Следственного комитета, а также иных организаций, создаваемых для обеспечения деятельности Следственного комитета (далее - учреждения Следственного комитета)".

2. В пункте 1.2 слово "организаций" заменить словом "учреждений".

3. В пункте 1.3 слово "организаций" заменить словом "учреждений".

4. В подпункте 1.3.2 пункта 1.3 слова "организаций" в соответствующем падеже заменить словами "учреждений" в соответствующем падеже.

5. В пункте 2.1:

слово "организаций" заменить словом "учреждений";

слова "до 1 июля" заменить словами "до 1 июня";

дополнить абзацами следующего содержания:

"Кадровый резерв создается в соответствии с номенклатурой должностей. Формирование кадрового резерва осуществляется с учетом текущей и перспективной потребности в замещении соответствующих должностей.".

6. В пункте 2.2 слово "организаций" заменить словом "учреждений".

7. В пункте 2.3:

слово "организаций" заменить словом "учреждений";

дополнить абзацем следующего содержания:

"Включение сотрудника в кадровый резерв осуществляется с его письменного согласия.".

8. Пункт 2.4 изложить в следующей редакции:

"2.4. При отборе сотрудников, планируемых к включению в кадровый резерв, учитываются:

результаты служебной деятельности;

опыт работы по предполагаемому виду деятельности;

соответствие уровня образования квалификационным требованиям по предполагаемой должности, наличие дополнительного профессионального образования;

возраст сотрудника (с учетом предельного возраста пребывания на службе в Следственном комитете);

готовность к перемещению в интересах службы в другую местность;

личностные и деловые качества сотрудника;

соблюдение установленных законодательством ограничений и запретов;

отсутствие медицинских противопоказаний для прохождения службы;

результаты конкурса "Лучший сотрудник Следственного комитета Российской Федерации";

решение аттестационной комиссии о соответствии сотрудника Следственного комитета замещаемой должности и рекомендации о зачислении в кадровый резерв.

В кадровый резерв не может быть включен сотрудник, имеющий неснятое дисциплинарное взыскание.

Если выдвижение на вышестоящую должность предполагает перемещение на службу в другую местность, то учитывается возможность проживания там сотрудника Следственного комитета, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по состоянию здоровья.

Руководители следственных органов, учреждений Следственного комитета несут персональную ответственность за полноту и объективность изучения кандидатов, предложенных к включению в кадровый резерв, и их соответствие предъявляемым требованиям.".

9. В пункте 2.5 слово "организаций" заменить словом "учреждений".

10. Пункт 2.7 изложить в следующей редакции:

"2.7. Для включения сотрудников в кадровый резерв Следственного комитета к 1 октября руководителями следственных органов, учреждений Следственного комитета в управление кадров (в отдел кадров Главного военного следственного управления Следственного комитета на военнослужащих военных следственных органов Следственного комитета) направляются:

список кандидатов на включение в кадровый резерв Следственного комитета Российской Федерации (рекомендуемый образец приведен в приложении N 1 к настоящему Порядку);

справка-объективка (за исключением сотрудников подразделений центрального аппарата Следственного комитета);

характеристика, подписанная руководителем следственного органа, учреждения Следственного комитета;

выписка из протокола заседания аттестационной комиссии о рассмотрении кандидатуры сотрудника для включения в кадровый резерв Следственного комитета;

поручительства двух сотрудников Следственного комитета из числа лиц, замещающих должности, являющиеся равнозначными или вышестоящими по отношению к должности, по которой планируется зачисление кандидата в кадровый резерв Следственного комитета, и знающих кандидата по совместной службе не менее двух лет.

При использовании кадрового резерва Следственного комитета более чем на одну треть руководители следственных органов, учреждений Следственного комитета в целях дополнительного пополнения его персонального состава представляют дополнительные списки кандидатов на включение в кадровый резерв Следственного комитета с учетом требований пункта 2.2 настоящего Порядка.

Для оставления в кадровом резерве Следственного комитета сотрудников Следственного комитета, ранее зачисленных в него, при отсутствии оснований для исключения из кадрового резерва Следственного комитета, руководителями следственных органов, учреждений Следственного комитета ежегодно до 1 октября подготавливаются и направляются в управление кадров характеристики, в которых указываются результаты служебной деятельности, обучения и выводы о целесообразности дальнейшего пребывания в резерве.

Списки сотрудников, включаемых в кадровый резерв для замещения должностей, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Председателем Следственного комитета Российской Федерации либо должностным лицом центрального аппарата Следственного комитета, уполномоченным Председателем Следственного комитета Российской Федерации подписывать приказы о назначении сотрудников Следственного комитета на эти должности, составляются управлением кадров по предложениям руководителей следственных органов, учреждений Следственного комитета.".

11. Абзац первый пункта 2.8 после слов "Управлением кадров" дополнить словами "по результатам дополнительного изучения кандидатов на предмет соответствия установленным требованиям".

12. Абзац первый пункта 2.9 изложить в следующей редакции:

"2.9. Список кандидатов на включение в кадровый резерв Следственного комитета подлежит согласованию с заместителями Председателя Следственного комитета Российской Федерации в соответствии с распределением обязанностей.".

13. Пункт 2.10 изложить в следующей редакции:

"2.10. Сотрудники Следственного комитета включаются в кадровый резерв Следственного комитета на основании решения Председателя Следственного комитета Российской Федерации путем утверждения соответствующего списка.".

14. Пункт 2.11 изложить в следующей редакции:

"2.11. В целях формирования кадровых резервов следственных органов, учреждений Следственного комитета ежегодно до 1 октября непосредственные руководители представляют руководителям следственных органов, учреждений Следственного комитета, имеющим право назначения сотрудников на должности, документы на кандидатов для включения в кадровый резерв (представление в произвольной форме, справка-объективка, рапорт с согласием на включение в кадровый резерв и перемещение в интересах службы в другую местность), а также информацию о подчиненных сотрудниках, состоящих в кадровом резерве, с оценкой их служебной деятельности и выводом о целесообразности дальнейшего нахождения в кадровом резерве.

Кадровые подразделения следственных органов, учреждений Следственного комитета составляют списки кадровых резервов (рекомендуемый образец приведен в приложении N 2 к настоящему Порядку).

Списки кадровых резервов представляются для утверждения ежегодно до 15 ноября руководителям следственных органов, учреждений Следственного комитета, имеющим право назначения сотрудников на должности, для замещения которых создаются кадровые резервы.

Утвержденные списки сотрудников, которые включены в кадровые резервы следственных органов, учреждений Следственного комитета, ежегодно до 1 декабря направляются в управление кадров.".

15. Пункт 2.12 изложить в следующей редакции:

"2.12. Решение о включении в кадровый резерв Следственного комитета Российской Федерации либо в кадровый резерв следственного органа, учреждения Следственного комитета доводится управлением кадров или кадровыми подразделениями следственных органов, учреждений Следственного комитета до сведения сотрудников Следственного комитета под роспись в 10-дневный срок с момента принятия решения Председателем Следственного комитета Российской Федерации, руководителями следственных органов, учреждений Следственного комитета. Выписка из документа, отражающего решение о включении в кадровый резерв, приобщается к личному делу сотрудника Следственного комитета.

Списки сотрудников Следственного комитета, включенных в кадровый резерв, ведутся управлением кадров и кадровыми подразделениями следственных органов, учреждений Следственного комитета, уточняются в течение года с учетом пополнения персонального состава кадрового резерва, исключения сотрудников Следственного комитета из кадрового резерва, а также переводов сотрудников Следственного комитета, состоящих в кадровом резерве, в другие подразделения Следственного комитета.".

16. Пункт 3.1 изложить в следующей редакции:

"3.1. Сотрудники Следственного комитета, включенные в кадровый резерв:

1) подлежат исключению в случае:

а) увольнения со службы;

б) неудовлетворительного выполнения служебных обязанностей, снижения уровня и результатов служебной деятельности;

в) отказа от перемещения в интересах службы в другую местность;

г) привлечения к уголовной ответственности, нарушения Присяги сотрудника Следственного комитета Российской Федерации и (или) совершения проступка, порочащего честь сотрудника Следственного комитета;

д) несоблюдения ограничений, нарушения запретов и неисполнения обязанностей, связанных с прохождением службы в Следственном комитете и установленных статьей 17 Федерального закона от 28 декабря 2010 г. N 403-ФЗ "О Следственном комитете Российской Федерации";

е) личной просьбы об исключении из кадрового резерва;

ж) истечения трех лет непрерывного нахождения в кадровом резерве.

2) могут быть исключены в случае:

а) назначения на вышестоящую должность в порядке служебного роста или перевода;

б) перевода для дальнейшего прохождения службы в иное подразделение;

в) достижения предельного возраста пребывания на службе в Следственном комитете.".

17. В пункте 3.2 слова "руководители подразделений центрального аппарата Следственного комитета, следственных органов, организаций" заменить словами "руководители следственных органов, учреждений".

18. В пункте 3.4:

слова "организаций" заменить словами "учреждений";

после слов "руководителей следственных органов, учреждений Следственного комитета" дополнить словами "путем утверждения соответствующих списков".

19. Пункт 4.1 изложить в следующей редакции:

"4.1. Управление кадров осуществляет контроль за формированием кадрового резерва и работой с ним в подразделениях центрального аппарата Следственного комитета, следственных органах, учреждениях Следственного комитета, а также выполняет организационно-контрольные, координирующие и методические функции по вопросам, связанным с его реализацией.".

20. В пункте 4.2 слово "организаций" заменить словом "учреждений".

21. Пункт 4.3 изложить в следующей редакции:

"4.3. Руководители образовательных организаций высшего образования Следственного комитета осуществляют контроль за своевременной разработкой, актуализацией и реализацией дополнительных профессиональных программ для сотрудников Следственного комитета, состоящих в кадровом резерве.".

22. В пункте 4.4 слово "организации" заменить словом "учреждения".

23. Приложение к Порядку формирования кадрового резерва Следственного комитета Российской Федерации и работы с ним считать приложением N 1 к Порядку формирования кадрового резерва Следственного комитета Российской Федерации и работы с ним.

24. Дополнить Порядок приложением N 2 следующего содержания:

"Приложение N 2
к Порядку формирования
кадрового резерва
Следственного комитета
Российской Федерации

 

(рекомендуемый образец)

 

 

УТВЕРЖДАЮ

 

 

(должность, специальное звание, подпись, фамилия и инициалы руководителя следственного органа, учреждения Следственного комитета, дата)

 

КАДРОВЫЙ РЕЗЕРВ
________________________________________________________________________________________
(наименование следственного органа, учреждения Следственного комитета)

 

N п/п

Специальное звание, дата присвоения, фамилия, имя, отчество, дата рождения

Замещаемая должность с указанием даты назначения

Образование (название учебного заведения, дата окончания, специальность), ученое звание (ученая степень), почетное звание

Стаж работы в СК России (прокуратуре Российской Федерации)

Дополнительное образование, переподготовка и повышение квалификации (наименование учебного заведения и дата его окончания)

С какого времени состоит в кадровом резерве

 

1

2

3

4

5

6

7

Аппарат следственного органа

На должности руководителей отделов по расследованию особо важных дел

1

 

 

 

 

 

 

Следственные отделы по районам, городам и приравненные к ним, в том числе специализированные, следственные отделы

На должности заместителей руководителей отдела

1

 

 

 

 

 

 

 

Руководитель кадрового подразделения следственного органа, учреждения Следственного комитета

специальное звание

 

инициалы, фамилия

 

(подпись)

 

".