Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Конституционного Суда РФ от 24 мая 2021 г. N 21-П "По делу о проверке конституционности части первой статьи 293 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Р.В. Величенко"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По халатности госрегистратора была зарегистрирована сделка по купле-продаже земельного участка, продавцом которого выступил не собственник, а его полный тезка. Уголовное преследование в связи со смертью чиновника было прекращено. Его брат не смог добиться реабилитации, так как суды усмотрели существенное нарушение прав и законных интересов потерпевшего в том, что он был лишен правомочий собственника. Заявитель обратился в Конституционный Суд РФ с просьбой оценить норму, которая позволяет привлечь должностное лицо к уголовной ответственности, если причиненный им ущерб не считается крупным (менее 1,5 млн руб.).

КС счел, что оспариваемая норма не противоречит Конституции, предусматривая достаточное условие для привлечения к уголовной ответственности за халатность - крупный ущерб, превышающий 1,5 млн руб. Однако в состав этого преступления включен не только материальный, но и иной неэкономический вред, и суд может также признать его существенным независимо от его денежной оценки. Но оспариваемая норма не позволяет привлечь к ответственности лишь на основании причинения существенного вреда правомочиям владения, пользования и распоряжения, образующим право собственности. За пределами стоимости объекта могут быть учтены и признаны существенными эстетическое, фамильное, социально-статусное значение имущества для потерпевшего. Эти обстоятельства должны быть установлены и доказаны. Дело заявителя подлежит пересмотру.


Постановление Конституционного Суда РФ от 24 мая 2021 г. N 21-П "По делу о проверке конституционности части первой статьи 293 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Р.В. Величенко"


Вступает в силу с 27 мая 2021 г.


Определение размещено на сайте Конституционного Суда РФ (http://www.ksrf.ru)


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 27 мая 2021 г. N 0001202105270001, в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 мая 2021 г. N 22 ст. 3914, в "Российской газете" от 8 июня 2021 г. N 124