Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к постановлению Городской Управы
города Калуги
от 25.05.2021 N 182-п
Порядок
организации и предоставления питания обучающимся в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях для детей дошкольного и младшего школьного возраста, на территории муниципального образования "Город Калуга"
1. Общие положения
1.1. Настоящий документ регламентирует порядок организации и предоставления питания обучающимся в муниципальных общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях для детей дошкольного и младшего школьного возраста, на территории муниципального образования "Город Калуга" (далее - Порядок) и устанавливает условия организации питания, предоставления бесплатного питания обучающимся во время образовательного процесса; предусматривает дифференцированную социальную поддержку обучающихся; направлен на совершенствование организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях для детей дошкольного и младшего школьного возраста, повышение организации и охвата обучающихся питанием во время учебной деятельности.
1.2. В настоящем документе используются следующие основные понятия:
- образовательные учреждения:
- общеобразовательные учреждения - муниципальные образовательные учреждения начального общего, основного общего, среднего общего образования: начальная общеобразовательная школа, основная общеобразовательная школа, средняя общеобразовательная школа, лицей, гимназия, средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов;
- образовательные учреждения для детей дошкольного и младшего школьного возраста - начальная школа - детский сад;
- питание - физиологически полноценное, сбалансированное, рациональное питание как форма обеспечения строительным материалом и энергией всего процесса роста и развития ребенка в виде завтрака (2-е и 3-е блюда) и обеда (1-е, 2-е и 3-е блюда), являющееся важнейшей составной частью здорового образа жизни, способствующее сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности. На период реализации образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, дополнительных общеобразовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий под питанием понимаются наборы продуктов питания (сухой паек);
- дополнительное питание - употребление пищевых продуктов в качестве буфетной продукции, реализуемой в свободной продаже на пищеблоках (пищеблоках, работающих на сырье, полуфабрикатах (доготовочных), в буфетах-раздаточных на лотках пунктов раздачи питания, торговых столов, с отдельных прилавков в обеденном зале), в буфетах.
1.3. Организация питания обучающихся во время учебной деятельности возлагается на соответствующие образовательные учреждения.
1.4. Руководитель образовательного учреждения, образовательного учреждения для детей дошкольного и младшего школьного возраста несет ответственность за:
- организацию и полноту охвата обучающихся питанием;
- соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и норм;
- соблюдение режима питания во время учебной деятельности;
- ежедневное согласование меню;
- организацию дежурства в обеденном зале пищеблока;
- своевременное представление отчетности по расходованию бюджетных средств, предусмотренных на питание обучающихся, в управление образования города Калуги;
- организацию работы по формированию у обучающихся навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи.
1.5. Образовательное учреждение проводит административный и административно-общественный контроль за исполнением юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем обязанностей, предусмотренных договором (муниципальным контрактом) на оказание услуг по организации питания.
1.6. В образовательном учреждении назначаются ответственные из числа членов администрации за организацию питания, осуществляющие контроль, в обязанности которых входит:
- ведение ежедневного учета обучающихся, получающих бесплатное питание;
- подготовка необходимой документации по организации питания обучающихся для органов общественно-государственного управления школой, бухгалтерии, руководителя образовательного учреждения;
- проведение контроля за организацией питания.
1.7. Административно-общественный контроль за организацией питания осуществляет комиссия, в состав которой входят представитель администрации, осуществляющий контроль за организацией питания, медицинский работник, представители органов общественного самоуправления образовательного учреждения. Персональный состав комиссии утверждается приказом руководителя образовательного учреждения.
1.8. Административно-общественный контроль за организацией питания проводится не реже одного раза в месяц, при необходимости число проверок может быть увеличено.
1.9. В образовательном учреждении создается бракеражная комиссия в составе не менее трех человек: медицинского работника, работника пищеблока и представителя администрации образовательного учреждения, в обязанности которой входит:
- ежедневное снятие пробы готовой пищи;
- ежедневная оценка качества блюд по органолептическим показателям;
- ежедневная регистрация результата бракеража в Журнале бракеража готовой пищевой продукции в соответствии с установленной формой (приложение N 4) согласно Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32 (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
2. Организация питания обучающихся в образовательных учреждениях, образовательных учреждениях для детей дошкольного и младшего школьного возраста
2.1. Обучающиеся имеют право получать питание по месту обучения в образовательном учреждении ежедневно в период учебной деятельности.
2.2. Для обучающихся образовательных учреждений должно быть организовано двухразовое питание (завтрак и обед).
2.3. Обучающиеся, посещающие группу продленного дня, обеспечиваются по месту учебы двухразовым питанием (завтрак и обед), а при длительном пребывании в образовательном учреждении и полдником.
2.4. Руководители образовательных учреждений заключают контракты на организацию питания обучающихся с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, оказывающим услуги по организации питания, в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
2.5. Максимальная стоимость питания на бесплатной основе для обучающихся в образовательных учреждениях, образовательных учреждениях для детей дошкольного и младшего школьного возраста устанавливается постановлением Городской Управы города Калуги.
2.6. Обучающиеся получают питание как на платной, так и на бесплатной основе.
2.7. Питание на платной основе предоставляется всем обучающимся по их желанию в соответствии с действующим законодательством.
2.8. При организации питания обучающихся должен учитываться режим работы школы (пятидневный, шестидневный), а также сменность занятий в образовательном учреждении.
2.9. За счет средств бюджета муниципального образования "Город Калуга" питанием на бесплатной основе обеспечиваются обучающиеся при их нахождении в образовательном учреждении:
2.9.1. Завтраком и обедом - дети, являющиеся детьми-инвалидами, кроме детей-инвалидов, индивидуально обучающихся на дому.
2.9.2. Завтраком и обедом - дети с ограниченными возможностями здоровья, кроме детей, индивидуально обучающихся на дому.
2.9.3. Обедом - дети из малоимущих семей, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Калужской области.
2.9.4. Горячим питанием (завтраком) - обучающиеся в первую смену на ступени начального общего образования (за счет средств бюджета муниципального образования "Город Калуга" и средств областного бюджета).
2.9.5. Горячим питанием (обедом) - обучающиеся во вторую смену на ступени начального общего образования (за счет средств бюджета муниципального образования "Город Калуга" и средств областного бюджета).
2.10. Порядок обеспечения бесплатным питанием обучающихся, являющихся детьми-инвалидами, детьми с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих адаптированные основные общеобразовательные программы на дому, в том числе с применением электронного обучения и дистанционных технологий, в виде предоставления им наборов продуктов питания (сухого пайка) определяется отдельным муниципальным нормативным правовым актом.
2.11. Предоставление питания обучающимся в соответствии с подпунктами 2.9.1, 2.9.2 пункта 2.9 настоящего Порядка на период реализации образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, дополнительных общеобразовательных программ с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий осуществляется посредством предоставления бесплатного питания в виде наборов продуктов питания (сухого пайка) из расчета ежедневной стоимости набора продуктов питания (сухого пайка) в соответствии с количеством учебных дней.
Формирование набора продуктов питания (сухого пайка) возлагается на юридические лица или индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания, на основании заключенных с ними гражданско-правовых договоров (контрактов) в соответствии с направленной образовательным учреждением заявки на обеспечение набором продуктов питания (сухим пайком) обучающихся.
2.12. Предоставление бесплатного питания в соответствии с подпунктом 2.9.1 пункта 2.9 настоящего Порядка осуществляется на основании следующих документов:
2.12.1. Заявления родителей (законных представителей) по форме согласно приложению N 1 к Порядку.
2.12.2. Согласие на обработку персональных данных по форме согласно приложению N 2 к Порядку.
2.12.3. Копии документа (документов), подтверждающих, что обучающийся является "ребенком-инвалидом".
2.13. Предоставление бесплатного питания в соответствии с подпунктом 2.9.2 пункта 2.9 настоящего Порядка осуществляется на основании следующих документов:
2.13.1. Заявления родителей (законных представителей) по форме согласно приложению N 1 к Порядку.
2.13.2. Согласие на обработку персональных данных по форме согласно приложению N 2 к Порядку.
2.13.3. Копия документа (документов), подтверждающих, что обучающийся является ребенком с ограниченными возможностями здоровья.
2.14. Предоставление бесплатного питания в соответствии с подпунктом 2.9.3 пункта 2.9 настоящего Порядка осуществляется на основании следующих документов:
2.14.1. Заявления родителей (законных представителей) по форме согласно приложению N 1 к Порядку;
2.14.2. Согласие на обработку персональных данных по форме согласно приложению N 2 к Порядку.
2.14.3. Документов из органов социальной защиты Калужской области (далее - уполномоченный орган), подтверждающих, что семья обучающегося относится к категории малоимущей семьи.
Уполномоченный орган производит определение величины среднедушевого дохода семьи в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2003 N 44-ФЗ "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи".
2.15. Предоставление бесплатного питания на каждого заявленного обучающегося оформляется приказом по образовательному учреждению.
2.16. Финансирование обеспечения питанием на бесплатной основе осуществляется за счет средств, предусмотренных в бюджете муниципального образования "Город Калуга" по управлению образования города Калуги.
2.17. Финансирование питания может осуществляться за счет внебюджетных средств учреждения.
2.18. Питание обучающихся в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях для детей дошкольного и младшего школьного возраста, муниципального образования "Город Калуга" организуется в соответствии с меню, разработанным на период не менее двух недель (с учетом режима образовательного учреждения) для каждой возрастной группы детей по рекомендуемой форме согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (приложение N 8).
Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей СанПиН 2.3/2.4.3590-20 замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности (приложение N 11).
2.19. Меню разрабатывается и утверждается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении, и согласовывается руководителем образовательного учреждения.
2.20. Образовательные учреждения в местах, доступных для родителей и детей (в обеденном зале, холле, групповой ячейке), размещают следующую информацию:
- ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции;
- меню дополнительного питания с указанием наименования блюда, массы порции, калорийности порции;
- рекомендации по организации здорового питания детей.
2.21. В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоках должна отбираться суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции.
Отбор суточной пробы осуществляется назначенным ответственным работником пищеблока в специально выделенные обеззараженные и промаркированные емкости (плотно закрывающиеся) - отдельно каждое блюдо и (или) кулинарное изделие.
Суточные пробы должны храниться не менее 48 часов в специально отведенном в холодильнике месте/холодильнике при температуре от +2 °C до +6 °C.
2.22. Ассортимент дополнительного питания (буфетной продукции) должен приниматься с учетом ограничений, изложенных СанПиН 2.3/2.4.3590-20 в приложении N 6. Соки, напитки, питьевая вода должны реализоваться в потребительской упаковке промышленного изготовления; разливать соки, напитки, питьевую воду в буфете не допускается.
2.23. Питьевой режим должен быть организован посредством установки стационарных питьевых фонтанчиков, устройств для выдачи воды, выдачи упакованной питьевой воды или с использованием кипяченой питьевой воды. Чаша фонтанчика должна ежедневно обрабатываться с применением моющих и дезинфицирующих средств.
2.24. При организации питьевого режима с использованием упакованной питьевой воды промышленного производства, установок с дозированным розливом упакованной питьевой воды (кулеров), кипяченой воды должно быть обеспечено наличие посуды из расчета количества обслуживаемых (списочного состава), изготовленной из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией, а также отдельных промаркированных подносов для чистой и использованной посуды; контейнеров - для сбора использованной посуды одноразового применения.
Упакованная (бутилированная) питьевая вода допускается к выдаче детям при наличии документов, подтверждающих ее происхождение, безопасность и качество, соответствие упакованной питьевой воды обязательным требованиям.
2.25. Кулеры должны размещаться в местах, не подвергающихся попаданию прямых солнечных лучей. Кулеры должны подвергаться мойке с периодичностью, предусмотренной инструкцией по эксплуатации, но не реже одного раза в семь дней. Мойка кулера с применением дезинфекционного средства должна проводиться не реже одного раза в три месяца.
2.26. Допускается организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой воды, при условии соблюдения следующих требований:
- кипятить воду нужно не менее 5 минут;
- до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась;
- смену воды в емкости для ее раздачи необходимо проводить не реже, чем через 3 часа. Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды, промываться в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды, ополаскиваться. Время смены кипяченой воды должно отмечаться в графике, ведение которого осуществляется в произвольной форме.
2.27. Контроль за соблюдением сроков прохождения медицинских осмотров сотрудниками пищеблоков, ежедневный осмотр перед началом работы работников организации общественного питания образовательного учреждения на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, признаков инфекционных заболеваний возлагается на медицинских работников, закрепленных за образовательными учреждениями.
Результаты ежедневного осмотра заносятся в гигиенический журнал в соответствии с рекомендуемой формой согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (приложение N 1) на бумажном и/или электронном носителях. Список работников, отмеченных в журнале на день осмотра, должен соответствовать числу работников на этот день в смену.
2.28. Медицинские работники должны следить за организацией питания в образовательном учреждении, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью закладки продуктов и приготовлением готовой пищи.
Для контроля за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья медицинским работником ведется "Ведомость контроля за рационом питания" в соответствии с рекомендуемой формой согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (приложение N 13).
Медицинский работник также осуществляет контроль за правильностью отбора и условиями хранения суточных проб.
2.29. Юридические лица или индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания, несут ответственность за качество пищи, соблюдение рецептур ее приготовления и технологического режима в установленном порядке.
2.30. Юридические лица или индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания, самостоятельно осуществляют сбор денежных средств за питание обучающихся на платной основе. В случае болезни обучающегося, оплатившего питание, денежные средства подлежат возврату.
2.31. Юридические лица или индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания, могут применять автоматизированную систему учета денежных средств за питание обучающихся.
3. Организация дополнительного питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях для детей дошкольного и младшего школьного возраста
3.1. Дополнительное питание предоставляется обучающимся на платной основе путем реализации в образовательных учреждениях буфетной продукции.
3.2. При организации дополнительного питания обучающихся должен учитываться режим работы школы (пятидневный, шестидневный), а также сменность занятий в учреждении.
3.3. Реализация буфетной продукции может осуществляться только в буфетах, на пищеблоках образовательных учреждений (пищеблоках, работающих на сырье, полуфабрикатах (доготовочных), в буфетах-раздаточных на лотках пунктов раздачи питания, торговых столов в обеденном зале) в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
3.4. Образовательные учреждения осуществляют контроль за реализацией буфетной продукции: необходимым ассортиментом буфетной продукции, ее соответствием гигиеническим требованиям, наличием соответствующей документации.
Приложение N 1
к Порядку
Директору_________________________
(наименование образовательной
организации)
__________________________________
Ф.И.О. руководителя
от ______________________________,
Ф.И.О. родителя
(законного представителя)
проживающего по адресу:___________
__________________________________
__________________________________
тел. _____________________________
ЗАЯВЛЕНИЕ
на предоставление питания на бесплатной основе
Руководствуясь пунктом 4 статьи 37 Федерального закона от 29.12.2012
N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", прошу обеспечивать
моего ребенка
________________________________________________________________________,
Ф.И.О. ребенка, дата рождения, класс
питанием на бесплатной основе - завтрак и обед или обед (нужное
подчеркнуть) согласно документу (документам), подтверждающему, что
обучающийся является ребенком-инвалидом; ребенком с ограниченными
возможностями здоровья; подтверждающих, что семья обучающегося относится
к категории малоимущей семьи ; (нужное подчеркнуть) с ___________________
по______________________________.
указать период
К заявлению прилагаю следующие документы:
- согласие на обработку персональных данных;
- копии документа (документов), подтверждающих, что обучающийся
является ребенком-инвалидом;
- копии документа (документов), подтверждающих, что обучающийся
является ребенком с ограниченными возможностями здоровья;
- документ из органов социальной защиты Калужской области,
подтверждающий, что семья обучающегося относится к категории малоимущей
семьи.
В случае изменения оснований для предоставления питания на
бесплатной основе обязуюсь незамедлительно письменно информировать
образовательную организацию.
С порядком организации и предоставления питания обучающимся в
муниципальных общеобразовательных учреждениях, образовательных
учреждениях для детей дошкольного и младшего школьного возраста, на
территории муниципального образования "Город Калуга" ознакомлен.
"_____" _________ 202___г. ______________ /_______________________/
подпись расшифровка
Приложение N 2
к Порядку
Директору_________________________
(наименование образовательной
организации)
__________________________________
Ф.И.О. руководителя
от ______________________________,
Ф.И.О. родителя
(законного представителя)
проживающего по адресу:___________
__________________________________
__________________________________
тел. _____________________________
СОГЛАСИЕ РОДИТЕЛЯ (ЗАКОННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ)
НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
Я, ________________________________________________________________,
Ф.И.О. родителя/законного представителя полностью
в именительном падеже по
документу, удостоверяющему личность
проживающий по адресу: __________________________________________________
паспорт серия _______ N ____________, выданный _________________________,
телефон, e-mail ________________________________________________________,
данные ребенка __________________________________________________________
(Ф.И.О. ребенка полностью в именительном падеже)
На основании_____________________________________________________________
(свидетельство о рождении или документ, подтверждающий,
что лицо является законным представителем)
N _____________ от _______________________
как его (ее) законный представитель с целью содействия ребенку в
реализации его права на обеспечение бесплатным питанием даю согласие в
соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О
персональных данных" на действия с использованием средств автоматизации
или без использования таких средств с персональными данными, включая
сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение
(обновление, изменение), извлечение, использование, передачу
(распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование,
удаление, уничтожение моих персональных данных и персональных данных
моего ребенка
в ______________________________________________________________________,
(наименование образовательного учреждения)
к которым относятся:
- данные, удостоверяющие личность ребенка (свидетельство о рождении
или паспорт);
- данные о возрасте и поле;
- Ф.И.О. родителя/законного представителя, кем приходится ребенку,
адресная и контактная информация;
- данные о посещении общеобразовательного учреждения.
Об ответственности за достоверность представленных сведений
предупрежден (предупреждена).
Настоящее заявление действует на период до истечения сроков хранения
соответствующей информации или документов, содержащих указанную
информацию, определяемых в соответствии с законодательством Российской
Федерации.
Отзыв настоящего согласия осуществляется в соответствии с
законодательством Российской Федерации
"______" ____________ 20____ г. ______________ /_____________________/
подпись расшифровка
<< Назад |
||
Содержание Постановление Городской Управы г. Калуги от 25 мая 2021 г. N 182-п "О внесении изменений в постановление Городского Головы... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.