Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к постановлению
администрации области
от 26.05.2021 N 343
Приложение N 3
Утверждены
постановлением
администрации области
от 30.10.2014 N 1326
Нормы
питания в областных государственных учреждениях социального обслуживания населения при предоставлении детям социальных услуг в стационарной и полустационарной формах социального обслуживания
1. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания детей в возрасте от 0 до 3 лет
(на одного человека в граммах в сутки)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Количество продуктов |
||||||||
в г., мл., нетто |
в г., мл., брутто |
в г., мл., нетто |
|||||||
Дети в возрасте | |||||||||
0 - 3 мес. |
4 мес. |
5 мес. |
6 мес. |
7 мес. |
8 мес. |
9 - 12 мес. |
1 - 3 года |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
1. Хлеб ржаной |
- |
|
|
- |
- |
- |
- |
40 |
40 |
2. Хлеб пшеничный |
- |
|
|
- |
- |
5 |
10 |
60 |
60 |
3. Мука пшеничная |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
25 |
25 |
4. Крахмал |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2 |
2 |
5. Макаронные изделия |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
8 |
8 |
6. Крупы, бобовые |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
30 |
30 |
7. Картофель |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
172 |
120 |
8. Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
256 |
205 |
9. Свекла |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
10. Морковь |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
11. Капуста белокочанная |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
12. Лук репчатый |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
13. Огурцы, помидоры (парниковые) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
14. Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
15. Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
16. Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
17. Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
18. Фрукты свежие |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
108 |
95 |
19. Сухофрукты |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
9 |
9 |
20. Соки фруктовые и овощные |
- |
5 - 30 |
40 - 50 |
50 - 60 |
70 |
80 |
90 - 100 |
100 |
100 |
21. Мясо 1-й категории |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
55 |
50 |
22. Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка - потрошеная, 1 кат.) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
22 |
20 |
23. Субпродукты (печень, язык, сердце) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
20 |
20 |
24. Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
34 |
32 |
25. Творог (5% - 9% м.д. ж.) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
30 |
30 |
26. Творог детский |
- |
- |
- |
10 - 40 |
40 |
40 |
50 |
- |
- |
27. Сыр |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
4,3 |
4 |
28. Яйцо |
- |
- |
- |
- |
желток 0,25 |
желток 0,50 |
желток 0,50 |
1 шт. |
1 шт. |
29. Кефир и неадаптированные кисломолочные продукты |
- |
- |
- |
- |
- |
200 |
200 |
- |
- |
30. Молоко, молочная и кисломолочная продукция |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
390 |
390 |
31. Масло сливочное |
- |
- |
1 - 4 |
4 |
4 |
5 |
6 |
18 |
18 |
32. Масло растительное |
- |
- |
1 - 3 |
3 |
5 |
5 |
6 |
9 |
9 |
33. Сметана |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
9 |
9 |
34. Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
37 |
37 |
35. Чай |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
0,5 |
0,5 |
36. Какао-порошок |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
0,5 |
0,5 |
37. Кофейный напиток |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1,0 |
1,0 |
38. Желатин |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
39. Дрожжи прессованные |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
0,4 |
0,4 |
40. Соль пищевая поваренная йодированная |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
4 |
4 |
41. Кондитерские изделия |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
12 |
12 |
42. Томат-паста, томат-пюре |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
43. Шиповник |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
44. Смесь белковая композитная сухая |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
45. Витаминизированные напитки |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
46. Женское молоко, адаптированная молочная смесь или последующие молочные смеси (мл) |
800 - 900 |
800 - 900 |
700 |
600 |
500 |
200 - 400 |
200 - 400 |
- |
- |
47. Каша (г.) |
- |
10 - 100 |
100 - 150 |
150 |
150 |
180 |
200 |
- |
- |
48. Цельное молоко (мл) для приготовления каш |
- |
100* |
200* |
200* |
200* |
200** |
200** |
- |
- |
49. Фруктовое пюре |
- |
5 - 30 |
40 - 50 |
50 - 60 |
70 |
80 |
90 - 100 |
- |
- |
50. Овощное пюре (г.) |
|
10 - 100 |
100 - 150 |
150 |
170 |
180 |
200 |
- |
- |
51. Мясное пюре |
- |
- |
- |
5 - 30 |
30 |
50 |
60 - 70 |
- |
- |
52. Рыбное пюре |
- |
- |
- |
- |
- |
5 - 30 |
30 - 60 |
- |
- |
53. Сухари, печенье (г.) |
- |
- |
- |
- |
3 - 5 |
5 |
10 - 15 |
- |
- |
2. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания детей дошкольного возраста ***
(на одного человека в граммах в сутки)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Количество продуктов |
|||
стационарное обслуживание |
полустационарное обслуживание |
|||
в г., мл., брутто |
в г., мл., нетто |
в г., мл., брутто |
в г., мл., нетто |
|
3 - 7 лет |
3 - 7 лет |
4 - 7 лет |
4 - 7 лет |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. Молоко, молочная и кисломолочная продукция |
450 |
450 |
375 |
375 |
2. Творог (5% - 9% м.д. ж.) |
40 |
40 |
30 |
30 |
3. Сметана |
11 |
11 |
8,2 |
8,2 |
4. Сыр |
6,4 |
6 |
4,8 |
4,5 |
5. Мясо 1 категории |
60,5 |
55 |
45,4 |
41 |
6. Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка - потрошеная, 1 кат.) |
26 |
24 |
19,5 |
18 |
7. Субпродукты (печень, язык, сердце) |
25 |
25 |
|
|
8. Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое |
39 |
37 |
29,2 |
27,8 |
9. Яйцо |
1 шт. |
1 шт. |
0,5 шт. |
0,5 шт. |
10. Картофель: с 01.09 по 31.10 |
297 |
250 |
223 |
188 |
с 31.10 по 31.12 |
310 |
250 |
232 |
188 |
с 31.12 по 28.02 |
325 |
250 |
244 |
188 |
с 29.02 по 01.09 |
344 |
250 |
258 |
188 |
11. Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень |
390 |
300 |
292 |
225 |
12. Фрукты свежие |
114 |
100 |
86 |
75 |
13. Сухофрукты |
11 |
11 |
9 |
9 |
14. Соки фруктовые и овощные |
100 |
100 |
75 |
75 |
15. Витаминизированные напитки |
50 |
50 |
38 |
38 |
16. Хлеб ржаной |
50 |
50 |
38 |
38 |
17. Хлеб пшеничный |
80 |
80 |
60 |
60 |
18. Крупы, бобовые |
43 |
43 |
33 |
33 |
19. Макаронные изделия |
12 |
12 |
9 |
9 |
20. Мука пшеничная |
30 |
30 |
23 |
23 |
21. Масло сливочное |
21 |
21 |
16 |
16 |
22. Масло растительное |
11 |
11 |
8,3 |
8,3 |
23. Кондитерские изделия |
25 |
25 |
19 |
19 |
24. Чай |
0,6 |
0,6 |
0,5 |
0,5 |
25. Какао-порошок |
0,6 |
0,6 |
0,5 |
0,5 |
26. Кофейный напиток |
1,2 |
1,2 |
0,9 |
0,9 |
27. Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) |
60 |
60 |
45 |
45 |
28. Дрожжи хлебопекарные |
0,5 |
0,5 |
0,4 |
0,4 |
29. Крахмал |
3 |
3 |
2,3 |
2,3 |
30. Соль пищевая поваренная йодированная |
6 |
6 |
4,5 |
4,5 |
3. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания детей в возрасте от 7 до 11 лет ***
(на одного человека в граммах в сутки)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Количество продуктов |
|
|||
стационарное обслуживание |
полустационарное обслуживание |
|
|||
в г., мл., брутто |
в г., мл., нетто |
в г., мл., брутто |
в г., мл., нетто |
|
|
|
7 - 11 лет |
7 - 11 лет |
7 - 11 лет |
7 - 11 лет |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
1. Хлеб ржаной |
80 |
80 |
60 |
60 |
|
2. Хлеб пшеничный |
150 |
150 |
113 |
113 |
|
3. Мука пшеничная |
30 |
30 |
23 |
23 |
|
4. Крупы, бобовые |
45 |
45 |
38 |
38 |
|
5. Макаронные изделия |
15 |
15 |
12 |
12 |
|
6. Картофель |
362 |
300 |
188 |
141 |
|
7. Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень |
470 |
400 |
353 |
300 |
|
8. Фрукты свежие |
200 |
185 |
150 |
139 |
|
9. Сухофрукты |
15 |
15 |
12 |
12 |
|
10. Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные |
200 |
200 |
150 |
150 |
|
11. Мясо 1 кат. |
77 |
70 |
58 |
53 |
|
12. Субпродукты (печень, язык, сердце) |
30 |
30 |
23 |
23 |
|
13. Птица (цыплята - бройлеры потрошеные - 1 кат.) |
40 |
35 |
30 |
27 |
|
14. Рыба (филе), в т.ч. филе слабо - или малосолёное |
60 |
58 |
45 |
44 |
|
15. Молоко |
300 |
300 |
225 |
225 |
|
16. Кисломолочная пищевая продукция |
150 |
150 |
113 |
113 |
|
17. Творог (5%-9% м.д. ж.) |
50 |
50 |
38 |
38 |
|
18. Сметана |
10 |
10 |
8 |
8 |
|
19. Сыр |
10 |
10 |
8 |
7,4 |
|
20. Масло сливочное |
30 |
30 |
23 |
23 |
|
21. Масло растительное |
15 |
15 |
12 |
12 |
|
22. Яйцо |
1 шт. |
1 шт. |
0,7 шт. |
0,7 шт. |
|
23. Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) |
60 |
60 |
45 |
45 |
|
24. Кондитерские изделия |
25 |
25 |
19 |
19 |
|
25. Чай |
1 |
1 |
0,3 |
0,3 |
|
26. Какао-порошок |
1,2 |
1,2 |
0,9 |
0,9 |
|
27. Кофейный напиток |
2 |
2 |
1,5 |
1,5 |
|
28. Дрожжи хлебопекарные |
1 |
1 |
0,8 |
0,8 |
|
29. Крахмал |
3 |
3 |
2,2 |
2,2 |
|
30. Соль пищевая поваренная йодированная |
5 |
5 |
3,8 |
3,8 |
|
31. Специи |
2 |
2 |
1 |
1 |
|
4. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания детей в возрасте от 12 до 18 лет ***
(на одного человека в граммах в сутки)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Количество продуктов |
|||
стационарное обслуживание |
полустационарное обслуживание |
|||
в г., мл., брутто |
в г., мл., нетто |
в г., мл., брутто |
в г., мл., нетто |
|
12 - 18 лет |
12 - 18 лет |
12 - 18 лет |
12 - 18 лет |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. Хлеб ржаной |
120 |
120 |
90 |
90 |
2. Хлеб пшеничный |
200 |
200 |
150 |
150 |
3. Мука пшеничная |
30 |
30 |
23 |
23 |
4. Крупы, бобовые |
50 |
50 |
38 |
38 |
5. Макаронные изделия |
20 |
20 |
15 |
15 |
6. Картофель |
362 |
300 |
272 |
225 |
7. Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень |
480 |
400 |
360 |
300 |
8. Фрукты свежие |
200 |
185 |
150 |
139 |
9. Сухофрукты |
20 |
20 |
15 |
15 |
10. Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные |
200 |
200 |
150 |
150 |
11. Мясо 1 кат. |
86 |
78 |
65 |
59 |
12. Субпродукты (печень, язык, сердце) |
40 |
40 |
30 |
30 |
13. Птица (цыплята - бройлеры потрошеные - 1 кат.) |
60 |
53 |
45 |
40 |
14. Рыба (филе), в т.ч. филе слабо - или малосолёное |
80 |
77 |
60 |
58 |
15. Молоко |
350 |
350 |
225 |
225 |
16. Кисломолочная пищевая продукция |
180 |
180 |
135 |
135 |
17. Творог (5%- 9% м.д. ж.) |
60 |
60 |
45 |
45 |
18. Сыр |
15 |
15 |
9 |
8,9 |
19. Сметана |
10 |
10 |
7,5 |
7,5 |
20. Масло сливочное |
35 |
35 |
27 |
27 |
21. Масло растительное |
18 |
18 |
14 |
14 |
22. Яйцо |
1 шт. |
1 шт. |
0,7 шт. |
30 |
23. Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) |
60 |
60 |
45 |
45 |
24. Кондитерские изделия |
25 |
25 |
19 |
19 |
25. Чай |
2 |
2 |
0,3 |
0,3 |
26. Какао-порошок |
1,2 |
1,2 |
0,9 |
0,9 |
27. Кофейный напиток |
2 |
2 |
1,5 |
1,5 |
28. Дрожжи хлебопекарные |
2 |
2 |
1,5 |
1,5 |
29. Крахмал |
4 |
4 |
3 |
3 |
30. Соль пищевая поваренная йодированная |
7 |
7 |
5,5 |
5,5 |
31. Специи |
2 |
2 |
1,5 |
1,5 |
* Для приготовления каш.
** В зависимости от количества потребляемой молочной смеси или женского молока.
*** Производить замену отдельных продуктов и блюд на продукты и блюда из варианта диеты с химическим и механическим щажением (фруктовые, мясные пюре), включать в состав меню питательные смеси для обеспечения качественным и разнообразным сбалансированным питанием детей, длительное время находящихся на постельном режиме.
И.о. заместителя главы |
Н.Е. Астафьева |
<< Назад |
||
Содержание Постановление администрации Тамбовской области от 26 мая 2021 г. N 343 "О внесении изменений в приложение N 3 к постановлению... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.