Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Верховного Суда РФ от 21 мая 2021 г. N 307-ЭС21-6070 по делу N А42-4767/2019 Об отказе в передаче жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Налогоплательщик полагает, что субсидии на компенсацию недополученных доходов организациям, предоставляющим населению услуги теплоснабжения, подлежат учету в доходах по налогу на прибыль пропорционально получению дохода от фактически реализованного объема тепловой энергии, а не на дату их фактического зачисления на счет.

Суд, исследовав обстоятельства дела, признал позицию налогоплательщика необоснованной.

Суд пришел к выводу о наличии у предприятия обязанности по включению в состав внереализационных доходов суммы субсидии на дату ее зачисления в соответствии с положениями НК РФ.

Соответственно, налогоплательщик неверно учел полученные субсидии, что повлекло уменьшение убытка по налогу на прибыль и привлечение к ответственности за грубое нарушение правил учета доходов.