Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 4
к Плану
Нормы и нормативы первоочередного жизнеобеспечения населения в чрезвычайных ситуациях
Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения (в день)
N группы |
Категории населения |
Энергия, ккал |
Белки, г. |
Жиры, г. |
Углеводы, г. |
I |
Пострадавшее население |
2300 |
58 |
74 |
320 |
II |
Спасатели, рабочие, разбирающие завалы при ведении спасательных работ, хирурги |
4200 |
114 |
150 |
570 |
III |
Другие категории участников ликвидации последствий ЧС |
3300 |
92 |
108 |
470 |
Нормы обеспечения продуктами питания пострадавшего в чрезвычайных ситуациях населения
N п/п |
Наименование продукта |
Количество, г/чел. в сутки |
1. |
Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта |
250 |
2. |
Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта |
250 |
3. |
Мука пшеничная 2 сорта |
15 |
4. |
Крупа разная |
60 |
5. |
Макаронные изделия |
20 |
6. |
Молоко и молокопродукты |
200 |
7. |
Мясо и мясопродукты |
60 |
8. |
Рыба и рыбопродукты |
25 |
9. |
Жиры |
30 |
10. |
Сахар |
40 |
11. |
Картофель |
300 |
12. |
Овощи |
120 |
13. |
Соль |
20 |
14. |
Чай |
1 |
Нормы обеспечения продуктами питания спасателей, рабочих, разбирающих завалы при ведении
N п/п |
Наименование продукта |
Количество, г/ чел. в сутки |
1. |
Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта |
600 |
2. |
Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта |
400 |
3. |
Мука пшеничная 2 сорта |
30 |
4. |
Крупа разная |
100 |
5. |
Макаронные изделия |
20 |
6. |
Молоко и молокопродукты |
500 |
7. |
Мясо и мясопродукты |
100 |
8. |
Рыба и рыбопродукты |
60 |
9. |
Жиры |
50 |
10. |
Сахар |
70 |
11. |
Картофель |
500 |
12. |
Овощи |
180 |
13. |
Соль |
30 |
14. |
Чай |
2 |
Нормы обеспечения продуктами питания других категорий участников ликвидации последствий ЧС
N п/п |
Наименование продукта |
Количество, г/ чел. в сутки |
1. |
Хлеб из смеси ржаной обдирной из пшеничной муки 1 сорта |
400 |
2. |
Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта |
400 |
3. |
Мука пшеничная 2 сорта |
24 |
4. |
Крупа разная |
80 |
5. |
Макаронные изделия |
30 |
6. |
Молоко и молокопродукты |
300 |
7. |
Мясо и мясопродукты |
80 |
8. |
Рыба и рыбопродукты |
40 |
9. |
Жиры |
40 |
10. |
Сахар |
60 |
11. |
Картофель |
400 |
12. |
Овощи |
150 |
13. |
Соль |
25 |
14. |
Чай |
1,5 |
Нормы замены продуктов при выдаче населению
N п/п |
Заменяемый продукт и его количество |
Продукты - заменители и их количество |
1. |
Хлеб из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки 1 сорта (100 г) |
Сухари из муки ржаной обойной, пшеничной обойной и 2 сорта (60 г); галеты простые из муки пшеничной обойной и 2 сорта (60 г); мука ржаная обдирная и мука пшеничная 1 сорта (42 г, 28 г); хлеб из муки пшеничной 2 сорта (95 г); хлеб белый из муки пшеничной 1 сорта (90 г). |
2. |
Хлеб белый из муки пшеничной 1 сорта (100 г) |
Сухари из муки пшеничной 1 сорта, мука пшеничная 1 сорта (65 г, 75 г); галеты простые из муки пшеничной 1 сорта (65 г); батоны простые и нарезные из муки пшеничной 1 сорта (95 г); хлеб из муки пшеничной высшего сорта (85 г); хлеб из муки пшеничной 2 сорта (105 г) |
3. |
Крупа разная (100 г) |
Макаронные изделия (100 г); концентраты крупяные, крупоовощные и овощи (100 г); картофель свежий (500 г); овощи свежие (500 г); овощи квашеные и соленые (500 г); картофель и овощи сушеные, пюре картофельное сухое, картофельная крупа, картофель и овощи сублимационной сушки (100 г); консервы овощные первых обеденных блюд без мяса (375 г); консервы овощные заправочные (250 г); консервы овощные закусочные (375 г); |
4. |
Мясо - говядина, свинина, баранина (100 г) |
Мясные блоки на костях (100 г); мясные блоки без костей (80 г); оленина (130 г); субпродукты первой категории (100 г); субпродукты второй категории (300 г); мясо птицы потрошеной (100 г); мясо птицы полупотрошеной и непотрошеной (120 г); мясокопчености (ветчина, грудинка, рулеты, колбаса полукопченая) (60 г); консервы мясные разные (75 г); консервы из птицы с костями (100 г); рыба (в охлажденном, мороженом и соленом виде без головы) (150 г); консервы рыбные разные (120 г); сыр сычужный твердый (48 г); сыр плавленый (72 г); яйцо куриное ( 2 шт.). |
5. |
Жиры животные топленые, маргарин (100 г) |
Масло коровье (67 г); масло растительное (100 г); жир - сырец (130 г); сало - шпик (100 г). |
6. |
Сахар (100 г) |
Карамель (50 г); варенье, джем, повидло (140 г); мармелад (130 г); печенье (100 г); вафли (100 г); халва (120 г); пастила (120 г). |
7. |
Чай черный байховый (100 г) |
Чай растворимый (80 г); кофейный напиток (800 г). |
Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для детей в возрасте до 1 года
N п/п |
Наименование продукта |
Количество продуктов в граммах по возрастным группам (месяцам) |
|||
до 3 |
4 - 6 |
7-9 |
10-12 |
||
1 |
Хлебопродукты: |
|
|
|
|
хлеб пшеничный (или сухари) |
- |
- |
10 |
40 |
|
хлеб ржаной |
- |
- |
- |
15 |
|
2 |
Крупа, макаронные изделия: |
- |
16 |
18 |
30 |
"геркулес" |
- |
8 |
18 |
30 |
|
рисовая |
- |
- |
- |
3 |
|
манная |
- |
8 |
4.5 |
3 |
|
гречневая |
- |
- |
- |
5 |
|
макаронные изделия |
- |
- |
4,5 |
6 |
|
3 |
Картофель |
- |
70 |
70 |
100 |
4 |
Овощи, всего, в том числе: |
- |
70 |
70 |
100 |
морковь |
- |
28 |
28 |
30 |
|
свекла |
- |
5 |
5 |
10 |
|
капуста белокочанная |
- |
28 |
28 |
36 |
|
перец сладкий |
- |
- |
- |
1 |
|
лук репчатый |
- |
- |
- |
5 |
|
зелень и другие овощи |
- |
9 |
9 |
13 |
|
горошек зеленый |
- |
|
- |
5 |
|
5 |
Фрукты: |
|
|
|
|
фруктовое пюре |
- |
50 |
100 |
100 |
|
сок фруктовый |
10 - 30 |
40 |
50 |
50 |
|
сухофрукты |
- |
- |
- |
10 |
|
6 |
Сахар, кондитерские изделия: |
- |
- |
10 |
10 - 15 |
печенье |
20 |
||||
7 |
Масло растительное |
- |
1 - 2 |
2 - 4 |
4 - 6 |
8 |
Рыба и рыбопродукты |
- |
- |
30 |
40 |
9 |
Мясо и мясопродукты: |
|
|
|
|
мясо (для бульона) |
- |
- |
60 |
80 |
|
10 |
Молоко и молочные продукты: |
|
|
|
|
молочные смеси |
90 |
70 |
55 |
55 |
|
молоко натуральное |
- |
80 |
180 |
200 |
|
кефир |
- |
- |
100 |
100 |
|
творог |
- |
40 |
50 |
50 |
|
масло сливочное |
- |
2 |
5 |
10 |
|
11 |
Яйцо |
- |
1/4 |
1/2 |
1 |
Рекомендуемые комплекты одежды, белья и обуви для выдачи пострадавшему населению
Время года |
Для мужчин |
Для женщин |
||
Наименование одежды, белья, обуви |
Количество |
Наименование одежды, белья, обуви |
Количество |
|
Лето |
Брюки |
1 |
Платье летнее |
1 |
Сорочки |
1 |
Чулки, пара |
1 |
|
Носки, пара |
1 |
Белье нательное |
1 |
|
Белье нательное (майки, |
1 |
(комплект из 2-х |
|
|
трусы) |
1 |
предметов) |
1 |
|
Обувь летняя, пара |
|
Обувь летняя, пара |
|
|
Зима |
Пальто, куртка |
1 |
Пальто, куртка |
1 |
Костюм |
1 |
Платье, костюм |
1 |
|
Сорочка |
1 |
Белье нательное |
1 |
|
Белье нательное |
1 |
(комплект из 2-х |
|
|
(комплект из 2-х |
|
предметов) |
1 |
|
предметов) |
1 |
Чулки, пара |
1 |
|
Носки, пара |
1 |
Платок головной |
1 |
|
Шапка |
1 |
Шапка вязаная |
1 |
|
Обувь, пара |
1 |
Обувь, пара |
1 |
|
Перчатки, варежки, пара |
|
Перчатки, варежки, пара |
|
|
Весна, осень |
Плащ, куртка |
1 |
Плащ, куртка |
1 |
Костюм |
1 |
Платье, костюм |
1 |
|
Сорочка |
1 |
Белье нательное |
1 |
|
Белье нательное |
1 |
(комплект из 2-х |
|
|
(комплект из 2-х |
|
предметов) |
1 |
|
предметов) |
1 |
Чулки, пара |
1 |
|
Носки, пара |
1 |
Платок головной |
1 |
|
Головной убор (кепки, береты) |
1 |
Обувь, пара |
|
|
Обувь, пара |
|
|
|
Ассортимент одежды, белья и обуви, предназначенный для выдачи населению, рекомендуемые размеры
Ассортимент |
Мужской вариант |
Женский вариант |
||||
размеры |
% |
рост |
размеры |
% |
рост |
|
Верхняя одежда: |
88 |
17 |
|
88 |
20 |
|
пальто |
92 |
24 |
|
92 |
20 |
|
куртки, костюмы |
96 |
25 |
164 - 30% |
96 |
20 |
|
100 |
17 |
170 - 40% |
100 |
15 |
|
|
белье нательное |
104 |
10 |
176 - 25% |
104 |
10 |
|
108 |
5 |
182 - 5% |
108 |
7 |
|
|
платье |
|
|
|
116 |
2 |
|
сорочки мужские |
38/44 |
17 |
|
|
|
|
|
39/46 |
24 |
|
|
|
|
|
40/48 |
25 |
164 - 30% |
|
|
|
|
41/50 |
17 |
170 - 40% |
|
|
|
|
42/52 |
10 |
176 - 25% |
|
|
|
|
43/54 |
5 |
182 - 5% |
|
|
|
|
44/56 |
1 |
|
|
|
|
|
46/60 |
1 |
|
|
|
|
Обувь |
38 |
5 |
|
34 |
3 |
|
39 |
9 |
|
35 |
13 |
|
|
40 |
13 |
|
36 |
12 |
|
|
|
41 |
32 |
полнота узкая - 10% |
37 |
15 |
полнота узкая - 10% |
42 |
14 |
38 |
31 |
|||
|
|
|
|
|||
43 |
10 |
средняя - 60% |
39 |
11 |
средняя - 60% |
|
|
|
|
|
|||
44 |
12 |
широкая - 30% |
40 |
7 |
широкая - 30% |
|
|
|
|
|
|||
45 |
3 |
41 |
|
|
||
46 |
2 |
|
|
|
|
|
Чулки - носки |
23 |
5 |
на размер обуви: 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46 |
21 |
|
на размер обуви: 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 |
25 |
9 |
23 |
25 |
|||
27 |
45 |
25 |
46 |
|||
29 |
14 |
27 |
18 |
|||
31 |
22 |
29 |
8 |
|||
33 |
5 |
|
|
|||
Головные уборы |
55 |
5 |
|
|
|
|
56 |
25 |
|
|
|
|
|
57 |
25 |
|
|
|
|
|
58 |
30 |
|
|
|
|
|
59 |
10 |
|
|
|
|
|
60 |
5 |
|
|
|
|
|
Перчаточные изделия |
9 |
1 |
|
8,5 |
33 |
|
10 |
3 |
|
9 |
34 |
|
|
11 |
57 |
|
9,5 |
33 |
|
|
12 |
7 |
|
|
|
|
Рекомендуемые размеры одежды и обуви для выдачи пострадавшему населению (детям)
Одежда
Возрастная группа |
Ясельная группа |
Дошкольная группа |
Школьная младшая, средняя группы |
Старшая школьная и подростковая группы |
Количество лет |
До 2,5 |
2,5 - 7 |
7 - 12 |
12 - 17,5 |
Размеры |
22, 24, 26 |
28, 30, 32, |
34, 36, 38 |
40, 42, 44, 46 |
% к общему количеству детской одежды |
15 |
25 |
25 |
35 |
Обувь
Возраст |
Пинетки и гусарики |
Малая детская |
Детская |
Школьная |
Подростковая |
Количество лет |
до 2 |
2 - 5 |
5 - 9 |
9 - 12 |
свыше 12 |
Размеры |
16 - 22 |
23 - 28 |
29 - 31 |
32 - 35 |
36 - 40 |
% к общему количеству детской одежды |
15 |
15 |
25 |
20 |
25 |
Нормы обеспечения населения предметами первой необходимости
N п/п |
Наименование предмета |
Единицы измерения |
Количество |
1. |
Миска глубокая металлическая |
шт./чел. |
1 |
2. |
Ложка |
то же |
1 |
3. |
Кружка |
то же |
1 |
4. |
Ведро |
шт. на 10 чел. |
2 |
5. |
Чайник металлический |
то же |
1 |
6. |
Мыло |
г/чел./мес. |
200 |
7. |
Моющие средства |
то же |
500 |
8. |
Постельные принадлежности |
компл./чел. |
1 |
Нормы обеспечения населения водой
N п/п |
Вид водопотребления |
Единицы измерения |
Количество |
1. |
Питье |
л/чел. в сутки |
2,5/5,0 |
2. |
Приготовление пиши, умывание, в том числе: |
л/чел. в сутки |
7,5 |
приготовление пищи и мытье кухонной посуды: - |
л/чел. в сутки |
3,5 |
|
мытье индивидуальной посуды |
л/чел. в сутки |
1,0 |
|
мытье лица и рук |
л/чел. в сутки |
3,0 |
|
3. |
Удовлетворение санитарно-гигиенических потребностей человека и обеспечение санитарно-гигиенического состояния помещений |
л/чел. в сутки |
21,0 |
4. |
Выпечка хлеба и хлебопродуктов |
л/кг |
1,0 |
5. |
Прачечные, химчистки |
л/кг |
40,0 |
6. |
Для медицинских учреждений |
л/чел. в сутки |
50,0 |
7. |
Полная санобработка людей |
л/чел. |
45,0 |
Нормы обеспечения населения жильем и коммунально-бытовыми услугами
N п/п |
Вид обеспечения (услуг) |
Единица измерения |
Количество |
1. |
Размещение в общественных зданиях и временном жилье |
|
|
2. |
Умывальниками |
чел./1 кран |
|
3. |
Туалетами |
чел./1 очко |
|
4. |
Банями и душевыми установками |
мест/чел. |
|
5. |
Прачечными |
кг белья на 1 чел. в сутки |
|
6. |
Химчистками |
то же |
|
7. |
Предприятиями общественного питания |
мест/1 чел. |
|
8. |
Предприятиями торговли |
|
|
9. |
Бытовым теплом |
кг у.т. на 1 чел. в сутки. |
|
летом: |
|
|
|
максимально |
|
|
|
минимально |
|
|
|
зимой: |
|
|
|
максимально |
|
|
|
минимально |
|
|
Нормы медицинского обеспечения населения
N п/п |
Наименование показателя |
Размерность |
Значение показателя |
1. |
Оптимальные сроки оказания первой медицинской помощи с момента поражения |
час. |
0,5 |
2. |
Оптимальные сроки оказания первой врачебной помощи с момента поражения |
час. |
6 - 8 |
3. |
Оптимальные сроки оказания квалифицированной медпомощи с момента поражения |
час. |
12 - 24 |
4. |
Число врачей ОМП |
чел. на 1 ОМП |
8 |
5. |
Число среднего медперсонала в ОМП |
чел. на 1 ОМП |
38 |
6. |
Оказание помощи пораженным 1 ОМП |
чел./час. |
50 |
7. |
Обеспечение оказания квалифицированной медицинской помощи: |
|
|
врачами |
чел./100 чел. |
3 |
|
средним медперсоналом |
чел./100 чел. |
9 |
|
8. |
Обеспечение непораженного населения: |
|
|
врачами |
чел./1000 чел. |
20 |
|
средним медперсоналом |
чел./1000 чел. |
45 |
|
9. |
Обеспечение санитарно-эпидемиологического обслуживания: |
|
|
врачами |
чел./1000 чел. |
3 |
|
средним медперсоналом |
чел. /1000 чел. |
37 |
|
10. |
Пропускная способность амбулаторно-поликлинических учреждений для: |
|
|
городов и поселков городского типа |
посещений на 1 чел. в год |
12,9 |
|
сельской местности |
посещений на 1 чел. в год |
8,2 |
|
11. |
Площадь в больничных учреждениях на одного больного |
кв. м /1 больной |
4 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.