Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Глава 2. Условия и порядок предоставления субсидий
8. Направлением затрат, на компенсацию которых предоставляется субсидия, является реализация произведенных хлеба и хлебобулочных изделий на территории Калининградской области.
9. Министерство размещает на официальном сайте Министерства (www.mcx39.ru) в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" объявление о начале приема документов на предоставление субсидий.
10. Получатели субсидии на первое число месяца подачи заявления о предоставлении субсидии (далее - заявление) должны соответствовать следующим требованиям:
1) осуществлять на территории Калининградской области производство хлеба и хлебобулочных изделий (код вида экономической деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) - 10.71.1);
2) не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утвержденный Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;
3) получатели субсидий - юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации (за исключением реорганизации в форме присоединения к юридическому лицу, являющемуся получателем субсидии, другого юридического лица), ликвидации, в отношении них не введена процедура банкротства, деятельность получателя субсидии не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а получатели субсидий - индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;
4) не иметь неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
5) не должны получать средства из областного бюджета на основании иных нормативных правовых актов Калининградской области на цели, указанные в пункте 3 настоящего порядка;
6) не иметь просроченной задолженности по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, а также иной просроченной (неурегулированной) задолженности по денежным обязательствам перед областным бюджетом, за исключением субсидий, предоставляемых государственным (муниципальным) учреждениям, субсидий в целях возмещения недополученных доходов, субсидий в целях финансового обеспечения или возмещения затрат, связанных с поставкой товаров (выполнением работ, оказанием услуг), получателями субсидий;
7) получатели субсидий (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства из числа микро- и (или) малых предприятий в соответствии с условиями, установленными Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации") должны обеспечить уровень средней заработной платы работников за последний отчетный период не менее 80 процентов от уровня средней заработной платы по виду экономической деятельности "Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий", сложившегося по Калининградской области в отчетном финансовом году, который рассчитывается на основании данных Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Калининградской области, формируемых в соответствии с позицией 1.30.1 Федерального плана статистических работ, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2008 года N 671-р;
8) получатели субсидий, относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства из числа микро- и (или) малых предприятий в соответствии с условиями, установленными Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", должны обеспечить уровень средней заработной платы работников за последний отчетный период не ниже размера минимальной заработной платы, установленного в текущем финансовом году действующим региональным соглашением о минимальной заработной плате в Калининградской области.
11. Субсидии предоставляются получателям субсидий с учетом следующих условий:
1) наличие у получателя субсидии в текущем финансовом году мощностей для производства хлеба и хлебобулочных изделий;
2) неповышение получателем субсидии в месяц получения субсидии цены на хлеб и хлебобулочные изделия по отношению к средней цене, сложившейся у него, в месяце, предшествующем месяцу получения субсидии.
12. Претенденты на получение субсидий (далее - заявители) в течение текущего финансового года, но не позднее 20 декабря текущего финансового года, представляют в органы местного самоуправления муниципальных образований Калининградской области, наделенные отдельными государственными полномочиями Калининградской области в соответствии с Законом Калининградской области от 25 апреля 2013 года N 226 "О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Калининградской области отдельными государственными полномочиями Калининградской области по поддержке сельского хозяйства сельскохозяйственного производства в Калининградской области" (далее - уполномоченные органы), следующие документы, в том числе документы, подтверждающие фактически произведенные затраты:
1) заявление по форме, установленной в приложении N 1 к настоящему порядку;
2) документы, отражающие сведения об общей численности работников заявителя и о размере их заработной платы:
- справку об общей численности работников заявителя и о размере их заработной платы по форме 6-НДФЛ, утвержденной приказом Федеральной налоговой службы от 15 октября 2020 года N ЕД-7-11/753@ "Об утверждении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), порядка ее заполнения и представления, а также формата представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в электронной форме", и по форме N П-4 "Сведения о численности и заработной плате работников", утвержденной приказом Федеральной службы государственной статистики от 15 июля 2019 года N 404 "Об утверждении форм федерального статистического наблюдения для организации федерального статистического наблюдения за численностью, условиями и оплатой труда работников, потребностью организаций в работниках по профессиональным группам, составом кадров государственной гражданской и муниципальной службы", за последний отчетный период с отметками о приеме налоговым органом и территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по месту нахождения (учета);
- копию расчета, утвержденного приказом Федеральной налоговой службы Российской Федерации от 18 сентября 2019 года N ММВ-7-11/470@ по страховым взносам (форма КНД 1151111), за последний отчетный период;
3) справку, подтверждающую наличие мощностей для производства хлеба и хлебобулочных изделий по форме, установленной приложением N 2 к настоящему порядку;
4) сведения о производстве и реализации хлеба и хлебобулочных изделий по форме, установленной приказом Министерства;
5) документы, подтверждающие затраты на сумму не менее размера причитающейся суммы субсидии, связанные с реализацией хлеба и хлебобулочных изделий (договоры (контракты) на приобретение, оказание услуг (выполнение работ) и первичные учетные документы (счета-фактуры, акты сдачи выполненных работ, товарные накладные, платежные ведомости, платежные поручения);
6) справку-расчет на компенсацию предприятию хлебопекарной промышленности части затрат на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий на территории Калининградской области по форме, установленной приложением N 3 к настоящему порядку.
13. Копии представляемых документов заверяются заявителями:
1) юридическими лицами - подписью руководителя и печатью юридического лица (при наличии);
2) индивидуальными предпринимателями - подписью индивидуального предпринимателя и печатью индивидуального предпринимателя (при наличии).
14. Заявители (получатели субсидий) несут ответственность за достоверность представляемых документов.
15. Уполномоченный орган при представлении заявителем документов, указанных в пункте 12 настоящего порядка, проверяет их полноту, срок их представления, полномочия лиц, подписавших и представивших указанные документы, а также осуществляет проверку соответствия заявителя требованиям, установленным пунктом 10 настоящего порядка. Срок проведения проверки, указанной в настоящем пункте, составляет 5 рабочих дней со дня представления заявления.
16. После проведения проверки в соответствии с пунктом 15 настоящего порядка уполномоченный орган в течение 5 рабочих дней со дня окончания проведения указанной проверки передает пакет документов в Министерство вместе с аналитической запиской, подготовленной по результатам указанной проверки.
17. Министерство в день поступления из уполномоченного органа документов с аналитической запиской регистрирует их в порядке поступления в журнале регистрации, который должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью Министерства.
18. Министерство в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления рассматривает представленные документы и по результатам проверки документов принимает решение о предоставлении или об отказе в предоставлении субсидии.
19. Информация о принятом решении вносится в журнал регистрации в день принятия решения.
20. Основания для отказа заявителю в предоставлении субсидии:
1) несоответствие представленных заявителем документов требованиям, определенным пунктом 12 настоящего порядка, или непредставление (представление не в полном объеме) указанных документов;
2) установление факта недостоверности представленной заявителем информации;
3) несоответствие заявителя требованиям, установленным пунктом 10 настоящего порядка;
4) несоблюдение заявителем установленных сроков представления документов;
5) отсутствие бюджетных ассигнований для предоставления субсидии.
21. Министерство в течение 3 рабочих дней с даты принятия решения о предоставлении субсидии или об отказе в предоставлении субсидии направляет письменное уведомление заявителю о принятом решении, а также направляет копию уведомления в уполномоченный орган.
22. Размер субсидии определяется по следующей формуле (V):
,
где:
М - объем произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий за период предоставления заявителю субсидии в текущем финансовом году, тонн;
R - ставка субсидии за одну тонну произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий, утвержденная приказом Министерства.
23. В случае принятия решения о предоставлении субсидии между получателем субсидии и Министерством в течение 7 рабочих дней с даты принятия решения заключается соглашение о предоставлении субсидии (далее - соглашение) в соответствии с типовой формой, установленной Министерством финансов Российской Федерации, предусматривающее в том числе:
1) целевое назначение субсидии;
2) представление отчетности о финансово-экономическом состоянии получателя субсидии по формам и в сроки, которые устанавливаются Министерством сельского хозяйства Российской Федерации;
3) согласие на осуществление Министерством и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения получателем субсидии условий, целей и порядка предоставления субсидий;
4) обязательство получателя субсидии по обеспечению выплаты средней заработной платы работникам в течение финансового года, в котором получена субсидия, в размере, установленном подпунктами 7, 8 пункта 10 настоящего порядка;
5) условие (для юридических лиц) о запрете приобретения за счет средств субсидии иностранной валюты, за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации при закупке (поставке) высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий;
6) установление значений показателей, необходимых для достижения результата предоставления субсидии;
7) представление отчета о достижении показателя, необходимого для достижения результата предоставления субсидии;
8) условие о согласовании новых условий соглашения или о расторжении соглашения при недостижении согласия по новым условиям в случае уменьшения Министерству ранее доведенных лимитов бюджетных обязательств на предоставление субсидий на соответствующий финансовый год и плановый период, приводящего к невозможности предоставления субсидии в размере, определенном в соглашении.
24. Министерство в течение 5 рабочих дней со дня направления письменного уведомления заявителю о принятом решении формирует и подписывает с применением электронной подписи в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами "Электронный бюджет" (далее - ГИС "Электронный бюджет") соглашение с соблюдением требований о защите государственной тайны.
25. Получатель субсидии в течение 2 рабочих дней после формирования Министерством соглашения в ГИС "Электронный бюджет" подписывает соглашение с применением электронной подписи.
26. Министерство осуществляет перечисление субсидии не позднее 10-го рабочего дня, следующего за днем принятия Министерством решения о предоставлении субсидии в соответствии с пунктами 18-20 настоящего порядка, и осуществляет перечисление субсидии на расчетный счет получателя субсидии, открытый в учреждении Центрального банка Российской Федерации или кредитной организации, указанный в заявлении.
27. Результатом предоставления субсидии является объем произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий в соответствии с заключенным соглашением в течение периода действия соглашения до 31 декабря 2021 года.
28. Эффективность предоставления субсидий оценивается ежегодно Министерством на основании достижения следующего показателя, необходимого для достижения результата предоставления субсидии, значение которого устанавливается в соглашении: объема произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий с использованием субсидий, который определяется по формуле:
,
где:
- фактическое значение результата использования субсидии по итогам отчетного финансового года;
- плановое значение результата использования субсидии, предусмотренное соглашением на отчетный финансовый год.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.