Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края от 9 июня 2021 г. N СЭД-25-01.1-02-179
"Об утверждении требований к проекту создания и развития кооператива"
Во исполнение постановления Правительства Пермского края от 6 мая 2020 г. N 275-п "Об утверждении Порядка предоставления субсидий на создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации" приказываю:
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного постановления Правительства следует читать как "6 мая 2021 г."
1. Утвердить прилагаемые требования к проекту развития кооператива.
2. Признать утратившим силу приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края от 23 апреля 2020 N СЭД-25-01.1-02-81 "Об утверждении требований к бизнес-плану развития кооператива".
3. Начальнику управления ресурсного обеспечения АПК и развития агропродовольственного рынка обеспечить размещение настоящего приказа на официальном сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по адресу: www.agro.permkrai.ru.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра.
И.о. министра |
П.А. Носков |
Требования
к бизнес-плану развития кооператива
(утв. Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края от 9 июня 2021 г. N 25-01.1-02-179)
1. Список терминов и определений
Бизнес-план развития кооператива - бизнес-план развития кооператива, оформленный в соответствии с требованиями к бизнес-плану развития кооператива, утвержденными приказом Министерства, содержащий краткое описание кооператива и сведения, содержащие показатели по количеству сельскохозяйственных товаропроизводителей, в том числе личных подсобных хозяйств, принятых в кооперативы (кроме сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов) в качестве членов, увеличению доходов (выручки) от реализации товаров (работ, услуг) по сельскохозяйственной деятельности кооператива (далее - Бизнес-план кооператива).
2. Список сокращений
Участник конкурсного отбора - сельскохозяйственный потребительский кооператив (за исключением сельскохозяйственного потребительского кредитного кооператива), планирующий участие в отборе кооперативов для предоставления субсидий.
З. Общие положения
3.1. Требования к Бизнес-плану кооператива (далее - Требования) регламентируют структуру Бизнес-плана кооператива (далее - Бизнес-план кооператива), предоставляемого Участником конкурсного отбора.
4. Требования к структуре Бизнес-плана кооператива
4.1. Бизнес-план кооператива должен содержать следующие разделы:
4.1.1. резюме;
4.1.2. описание деятельности Участника конкурсного отбора;
4.1.3. описание продукции и (или) услуги;
4.1.4. социальная значимость реализуемого Бизнес-плана кооператива;
4.1.5. производственный план;
4.1.6. организационный план;
4.1.7. маркетинговый план;
4.1.8. финансовый план;
4.1.9. планируемые результаты Бизнес-плана кооператива.
4.2. Все необходимые табличные данные (исходные и планируемые), относящиеся к соответствующим разделам Бизнес-плана кооператива, могут быть оформлены в виде приложений к нему.
5. Принципы составления разделов Бизнес-плана кооператива
5.1. Резюме.
5.1.1. Резюме должно содержать краткое изложение следующей информации:
5.1.1.1. наименование Бизнес-плана кооператива;
5.1.1.2. цель Бизнес-плана кооператива;
5.1.1.3. характеристика Участника конкурсного отбора:
а) наименование Участника конкурсного отбора;
б) организационно-правовая форма;
в) Ф.И.О. руководителя;
г) адрес регистрации, телефон;
д) члены кооператива.
5.1.1.4. Стадия развития бизнеса. Необходимо указать, идет ли речь об организации нового направления бизнеса или о развитии существующего.
5.1.1.5. Объем инвестиций, привлеченный на момент подачи заявки. Объекты инвестирования (направления использования средств).
5.2. Описание Участника конкурсного отбора.
Данный раздел должен включать в себя основную информацию о текущей деятельности Участника конкурсного отбора и планируемой на перспективу.
5.2.1. Цели и задачи Участника конкурсного отбора на период реализации Бизнес-плана кооператива и деятельности на перспективу.
5.2.2. Профиль Участника конкурсного отбора: указать сферу и основные направления деятельности (сбытовая, снабженческая, перерабатывающая, производственная, сфера услуг и т.п.).
5.2.3. Имущество, находящееся во владении Участника конкурсного отбора.
5.3. Описание продукции и (или) услуги.
В этом разделе необходимо представить характеристику планируемой к производству Участником конкурсного отбора продукции и (или) предоставление услуги.
5.3.1. Характеристика продукции и (или) услуги проводится по следующим направлениям:
5.3.1.1. функциональное назначение продукции и (или) услуги;
5.3.1.2. указание стадии, на которой находится производство продукции в настоящее время (идея, рабочий проект, опытный образец, серийное производство и т.п.);
5.3.1.3. специфика продукции и (или) услуги, уникальность продукции, новая технология, соответствие продукции принятым стандартам (качество продукции).
5.3.2. Стоимость продукции и (или) услуги в зависимости от объемов производства.
5.3.3. Возможности для дальнейшего развития продукции и (или) предоставления услуги.
В качестве дополнительных приложений к разделу возможно предоставить патенты, лицензии, сертификаты на продукцию, фотографии.
5.4. Социальная значимость реализуемого Бизнес-плана кооператива. В данном разделе описывается социальная значимость Бизнес-плана кооператива:
5.4.1. количество вновь созданных рабочих мест в период реализации Бизнес-плана кооператива, начиная с первого года реализации Бизнес-плана кооператива до выхода на проектную мощность с разбивкой по годам;
5.4.2. средняя заработная плата работников, планируемое увеличение заработной платы на период реализации Бизнес-плана кооператива;
5.4.3. количество принятых членов кооператива - сельскохозяйственных товаропроизводителей, включая личные подсобные хозяйства, в году предоставления субсидий.
5.5. Производственный план.
5.5.1. В разделе необходимо определить этапы технологического процесса.
5.5.2. Технологический процесс, характеризующий существующую технологию производства или новую технологию, которая будет внедрена в связи с реализацией Бизнес-плана кооператива, должен быть представлен следующими элементами:
5.5.2.1. система выпуска продукции, осуществление контроля над производственным процессом;
5.5.2.2. потребность и условия поставки сырья, материалов, комплектующих, производственных услуг, контроль качества и дисциплины поставок. В качестве дополнительных приложений к разделу возможно представить следующие документы: гарантийные письма или договоры с поставщиками сырья и материалов; информацию о технических характеристиках продукции; имеющиеся патенты или авторские права на изобретения, эксклюзивные права на распространение или торговые марки, план предприятия.
5.6. Организационный план.
5.6.1. Необходимо составить календарный план (сетевой график). В данном разделе необходимо указать, сколько этапов содержит реализуемый Бизнес-план кооператива, на каком этапе производятся те или иные виды работ. Описывается конечный результат, планируемый в результате завершения этапа Бизнес-плана кооператива с указанием планируемых производственных показателей (увеличение доходов (выручки) от реализации товаров (работ, услуг) по сельскохозяйственной деятельности кооператива).
5.6.2. В данном разделе составляется перечень инвестиционных затрат Бизнес-плана кооператива с описанием участия их в технологическом процессе.
5.7. Маркетинговый план. В данном разделе Бизнес-плана кооператива нужно обосновать наличие рынка сбыта для продукции Участника конкурсного отбора, указать характеристики рынка, определить возможность добиться успеха на этом рынке.
5.7.1. Анализ рынка должен быть представлен следующими параметрами:
5.7.1.1. потенциальная привлекательность отрасли для вложения средств: емкость рынка; оценка количественной и качественной потребности рынка; необходимо провести анализ фактических цен на аналогичную продукцию и (или) услугу;
5.7.1.2. специфические особенности рынка: указать наличие (или отсутствие) организаций в крае, производящих аналогичную продукцию и (или) услугу;
5.7.1.3. стратегия продаж Участника конкурсного отбора (прямые продажи, через дистрибьюторскую, дилерскую сеть, через филиалы); схема реализации продукции. В качестве дополнительных приложений к данному разделу возможно представить договоры с покупателями продукции, прайс-листы Участника конкурсного отбора, прайс-листы конкурентов на аналогичную продукцию.
5.8. Финансовый план.
В этом разделе Бизнес-плана кооператива необходимо составить прогноз финансового состояния на весь период реализации Бизнес-плана кооператива.
5.8.1. В данном разделе необходимо провести оценку эффективности реализации Бизнес-плана кооператива. Необходимо составить финансовый прогноз прибыли, рентабельности. Перечисленные данные должны отражать все финансовые операции, которые планирует осуществить Участник конкурсного отбора в процессе реализации Бизнес-плана кооператива.
5.8.2. Изначально в разделе должны быть указаны базовые условия, оценки и предположения, которые являются основой для расчета финансовых результатов Бизнес-плана кооператива:
5.8.2.1. расчет Бизнес-плана кооператива рекомендуется производить на срок реализации не менее 5 лет; интервал планирования Бизнес-плана кооператива должен учитывать специфику деятельности Участника конкурсного отбора;
5.8.2.2. расчет Бизнес-плана кооператива рекомендуется производить в постоянных ценах, зафиксированных на дату начала реализации Бизнес-плана кооператива.
5.8.3. Необходимо подробным образом описать потребность в финансовых ресурсах, указать предполагаемые источники и схемы финансирования.
5.8.3.1. В разделе должны быть указаны нормативы для финансово-экономических расчетов; приведены прямые (переменные) и общие постоянные затраты на производство продукции. Должна быть приведена калькуляция себестоимости продукции.
5.8.3.2. В разделе необходимо указать перечень и ставки налогов, уплачиваемых Участником конкурсного отбора.
5.8.4. Финансовый план должен быть представлен следующими приложениями к Бизнес-плану кооператива:
а) план сбыта продукции и (или) предоставления услуги;
б) затраты на персонал;
в) общие постоянные затраты на производство продукции и (или) услуги;
г) прямые (переменные) затраты на производство продукции;
д) объем закупа сырья и материалов;
е) сводная ведомость инвестиционных затрат;
ж) налоги и сборы;
з) бюджет доходов и расходов (план на период реализации проекта).
5.9. Результаты Бизнес-плана кооператива.
В данном разделе описывается конечный результат Бизнес-плана кооператива с разбивкой по годам на период реализации Бизнес-плана кооператива, в т.ч.:
- увеличение доходов (выручки) от реализации товаров (работ, услуг) по сельскохозяйственной деятельности кооператива;
- количество принятых членов кооператива - сельскохозяйственных товаропроизводителей, включая личные подсобные хозяйства, в году предоставления субсидий, единиц.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края от 9 июня 2021 г. N 25-01.1-02-179 "Об утверждении требований к проекту создания и развития кооператива"
Вступает в силу с 10 июня 2021 г.
Текст приказа опубликован на Официальном сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края (www.agro.permkrai.ru) 9 июня 2021 г.