Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 30

Статья 30

Внести в Федеральный закон от 12 февраля 1998 года N 28-ФЗ "О гражданской обороне" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 7, ст. 799; 2002, N 41, ст. 3970; 2007, N 26, ст. 3076; 2015, N 27, ст. 3962; 2016, N 1, ст. 68; 2019, N 18, ст. 2208) следующие изменения:

1) в статье 6:

а) дополнить новым абзацем одиннадцатым следующего содержания:

"утверждает положение о федеральном государственном надзоре в области гражданской обороны, порядок государственного надзора за реализацией органами государственной власти и органами местного самоуправления полномочий в области гражданской обороны;";

б) абзац одиннадцатый считать абзацем двенадцатым;

2) дополнить статьей 13.1 следующего содержания:

"Статья 13.1. Федеральный государственный надзор в области гражданской обороны

1. Федеральный государственный надзор в области гражданской обороны осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области гражданской обороны.

2. Предметом федерального государственного надзора в области гражданской обороны является соблюдение организациями и гражданами обязательных требований в области гражданской обороны, установленных настоящим Федеральным законом и принимаемыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

3. Организация и осуществление федерального государственного надзора в области гражданской обороны регулируются Федеральным законом от 31 июля 2020 года N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".

4. Положение о федеральном государственном надзоре в области гражданской обороны утверждается Правительством Российской Федерации.

5. Государственный надзор за реализацией федеральными органами исполнительной власти полномочий в области гражданской обороны осуществляется уполномоченным на решение задач в области гражданской обороны федеральным органом исполнительной власти в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.

6. Государственный надзор за реализацией органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления полномочий в области гражданской обороны осуществляется уполномоченным на решение задач в области гражданской обороны федеральным органом исполнительной власти в соответствии с положениями Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.".