Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 136

Статья 136

ГАРАНТ:

Часть 1 вступает в силу с 1 марта 2022 г.

1. В случае, если до 1 марта 2022 года в лицензирующий орган поступило заявление о переоформлении лицензии и решение по указанному заявлению лицензирующим органом не было принято, такое заявление подлежит рассмотрению после 1 марта 2022 года в порядке, предусмотренном для рассмотрения заявления о внесении изменений в реестр лицензий.

ГАРАНТ:

Часть 2 вступает в силу с 1 марта 2022 г.

2. Внесение изменений в реестр лицензий в связи с изменением наименований лицензируемых видов деятельности, предусмотренных пунктами 8, 9, 9.1, 10, 42, 44, 45 части 1 статьи 12 Федерального закона от 4 мая 2011 года N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (в редакции настоящего Федерального закона), осуществляется лицензирующим органом до 1 апреля 2022 года и не требует проведения оценки соответствия лицензиатов лицензионным требованиям.

3. В случае, если юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю предоставлено лицензирующим органом две лицензии и более на осуществление одного и того же лицензируемого вида деятельности, лицензирующим органом в срок до 1 марта 2022 года обеспечивается объединение содержащихся в реестре лицензий записей о предоставлении таких лицензий в единую запись о предоставлении лицензии в реестре лицензий, за исключением случая, если в соответствии с положением о лицензировании конкретных видов деятельности предусмотрена возможность наличия у лицензиата более одной лицензии на один и тот же лицензируемый вид деятельности. При этом регистрационным номером лицензии и датой предоставления лицензии считаются соответственно номер записи в реестре лицензий и дата предоставления лицензии, выданной в более ранний срок. Сведения об остальных лицензиях, в том числе о регистрационных номерах и датах их предоставления, также подлежат внесению в указанную единую запись в реестре лицензий и подтверждают наличие права лицензиата на осуществление лицензируемых видов деятельности, в отношении которых предоставлены указанные лицензии.

ГАРАНТ:

Часть 4 вступает в силу с 1 марта 2022 г.

4. Лицензиаты, которым лицензии на осуществление видов деятельности, предусмотренных пунктами 14 - 16, 19, 39, 42 и 48 части 1 статьи 12 Федерального закона от 4 мая 2011 года N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", были предоставлены до 1 марта 2022 года, после 1 марта 2022 года должны пройти процедуру первичного подтверждения соответствия лицензионным требованиям в один из следующих сроков:

1) по истечении срока, предусмотренного Федеральным законом от 4 мая 2011 года N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" для прохождения процедуры периодического подтверждения соответствия лицензионным требованиям, отсчет которого осуществляется с даты предоставления лицензии или даты проведения последней плановой проверки соблюдения лицензионных требований в зависимости от того, какое событие произошло позднее, но не ранее 1 сентября 2022 года;

2) в течение одного года, исчисляемого с 1 марта 2022 года, если в течение срока, предусмотренного Федеральным законом от 4 мая 2011 года N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" для прохождения процедуры периодического подтверждения соответствия лицензионным требованиям, предшествовавшего 1 марта 2022 года, проверка соблюдения лицензионных требований при предоставлении лицензии, а также плановые проверки соблюдения лицензионных требований в отношении лицензиата не проводились.

ГАРАНТ:

Часть 5 вступает в силу с 1 марта 2023 г.

5. Положения части 1.3, пункта 2 части 2, частей 5, 6, 10 и 16 статьи 18 Федерального закона от 4 мая 2011 года N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" не применяются с 1 марта 2023 года.

ГАРАНТ:

Часть 6 вступает в силу с 1 марта 2022 г.

6. До 1 марта 2023 года лицензирующий орган вправе без поданного лицензиатом (его правопреемником или иным предусмотренным федеральным законом лицом) заявления о внесении изменений в реестр лицензий внести в реестр лицензий сведения, предусмотренные пунктами 1 - 6 части 1 статьи 18 Федерального закона от 4 мая 2011 года N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", в автоматическом режиме на основании полученной из государственных информационных систем информации.

7. До 1 марта 2022 года орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, которому переданы полномочия Российской Федерации в области лицензирования, вправе обеспечить ведение реестра лицензий в информационной системе, оператором которой является федеральный орган исполнительной власти. В указанном случае в открытом и общедоступном государственном информационном ресурсе лицензирующего органа должна быть размещена ссылка на реестр лицензий, ведение которого осуществляется в данной информационной системе.

ГАРАНТ:

Часть 8 вступает в силу с 1 марта 2022 г.

8. Лицензии на осуществление деятельности по разработке, производству, испытанию, установке, монтажу, техническому обслуживанию, ремонту, утилизации и реализации вооружения и военной техники, предоставленные до 1 марта 2022 года, а также лицензии на осуществление деятельности по разработке, производству, испытанию, хранению, реализации и утилизации боеприпасов (в том числе патронов к гражданскому и служебному оружию и составных частей патронов), пиротехнических изделий IV и V классов в соответствии с национальным стандартом, применению пиротехнических изделий IV и V классов в соответствии с техническим регламентом, предоставленные до 1 марта 2022 года, в части работ (услуг) по разработке, производству, испытанию, хранению, реализации и утилизации боеприпасов признаются лицензиями на осуществление лицензируемого вида деятельности, предусмотренного пунктом 8 части 1 статьи 12 Федерального закона от 4 мая 2011 года N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (в редакции настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Часть 9 вступает в силу с 1 марта 2022 г.

9. Лицензии на осуществление деятельности по разработке, производству, испытанию, хранению, ремонту и утилизации гражданского и служебного оружия и основных частей огнестрельного оружия, торговле гражданским и служебным оружием и основными частями огнестрельного оружия, предоставленные до 1 марта 2022 года, в части работ (услуг) по разработке, производству, испытанию, ремонту и утилизации гражданского и служебного оружия и основных частей огнестрельного оружия, а также лицензии на осуществление деятельности по разработке, производству, испытанию, хранению, реализации и утилизации боеприпасов (в том числе патронов к гражданскому и служебному оружию и составных частей патронов), пиротехнических изделий IV и V классов в соответствии с национальным стандартом, применению пиротехнических изделий IV и V классов в соответствии с техническим регламентом, предоставленные до 1 марта 2022 года, в части работ (услуг) по разработке, производству, испытанию, утилизации патронов к гражданскому и служебному оружию и составных частей патронов признаются лицензиями на осуществление лицензируемого вида деятельности, предусмотренного пунктом 9 части 1 статьи 12 Федерального закона от 4 мая 2011 года N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (в редакции настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Часть 10 вступает в силу с 1 марта 2022 г.

10. Лицензии на осуществление деятельности по разработке, производству, испытанию, хранению, ремонту и утилизации гражданского и служебного оружия и основных частей огнестрельного оружия, торговле гражданским и служебным оружием и основными частями огнестрельного оружия, предоставленные до 1 марта 2022 года, в части работ (услуг) по хранению и торговле гражданским и служебным оружием и основными частями огнестрельного оружия, а также лицензии на осуществление деятельности по разработке, производству, испытанию, хранению, реализации и утилизации боеприпасов (в том числе патронов к гражданскому и служебному оружию и составных частей патронов), пиротехнических изделий IV и V классов в соответствии с национальным стандартом, применению пиротехнических изделий IV и V классов в соответствии с техническим регламентом, предоставленные до 1 марта 2022 года, в части работ (услуг) по хранению и торговле патронами к гражданскому и служебному оружию и составными частями патронов признаются лицензиями на осуществление лицензируемого вида деятельности, предусмотренного пунктом 9.1 части 1 статьи 12 Федерального закона от 4 мая 2011 года N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".

ГАРАНТ:

Часть 11 вступает в силу с 1 марта 2022 г.

11. Лицензии на осуществление деятельности по разработке, производству, испытанию, хранению, реализации и утилизации боеприпасов (в том числе патронов к гражданскому и служебному оружию и составных частей патронов), пиротехнических изделий IV и V классов в соответствии с национальным стандартом, применению пиротехнических изделий IV и V классов в соответствии с техническим регламентом, предоставленные до 1 марта 2022 года, в части работ (услуг) по разработке, производству, испытанию, хранению, реализации (в том числе распространению), утилизации пиротехнических изделий IV и V классов в соответствии с национальным стандартом, применению пиротехнических изделий IV и V классов в соответствии с техническим регламентом признаются лицензиями на осуществление лицензируемого вида деятельности, предусмотренного пунктом 10 части 1 статьи 12 Федерального закона от 4 мая 2011 года N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (в редакции настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Часть 12 вступает в силу с 1 марта 2022 г.

12. С 1 марта 2022 года лицензирующие органы осуществляют учет информации, подлежащей предоставлению для целей проведения органом, определяющим государственную политику в сфере лицензирования, мониторинга и оценки эффективности лицензирования конкретных видов деятельности. С 1 июля 2022 года лицензирующими органами обеспечивается предоставление данной информации в федеральную государственную информационную систему, порядок формирования и ведения которой определяется Правительством Российской Федерации. Подготовка докладов о лицензировании отдельных видов деятельности за 2021 год, а также сводного доклада о лицензировании отдельных видов деятельности за 2021 год осуществляется в порядке, предусмотренном постановлением Правительства Российской Федерации от 5 мая 2012 года N 467 "О подготовке и представлении докладов о лицензировании отдельных видов деятельности, показателях мониторинга эффективности лицензирования и методике его проведения".

13. Государственный контроль (надзор) за соблюдением лицензионных требований лицензиатами, осуществляющими лицензируемые виды деятельности, предусмотренные пунктами 6 - 9, 10, 11, 14 - 16, 19, 34, 35, 39, 43, 45, 48 - 51 и 55 части 1 статьи 12 Федерального закона от 4 мая 2011 года N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", проводится в соответствии с Федеральным законом от 31 июля 2020 года N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" с 1 марта 2022 года. До 1 марта 2022 года в отношении указанных лицензиатов, а также соискателей лицензии, представивших заявление о предоставлении лицензии на осуществление указанных видов деятельности, проводится лицензионный контроль в соответствии с положениями Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" с учетом особенностей организации и проведения проверок, установленных Федеральным законом от 4 мая 2011 года N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", а также федеральными законами, регулирующими осуществление видов деятельности в соответствии с частью 4 статьи 1 Федерального закона от 4 мая 2011 года N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".

14. До 1 марта 2022 года в отношении соискателей лицензии, представивших заявление о предоставлении лицензии на осуществление лицензируемых видов деятельности, предусмотренных пунктами 12, 17, 20, 21, 24 - 31, 36, 37, 40, 42, 44, 46, 47, 52 - 54, 56 и 57 части 1 статьи 12 Федерального закона от 4 мая 2011 года N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", лицензиатов, представивших заявление о переоформлении лицензии на осуществление указанных видов деятельности, проводится лицензионный контроль в соответствии с положениями Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" с учетом особенностей организации и проведения проверок, установленных Федеральным законом от 4 мая 2011 года N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", а также федеральными законами, регулирующими осуществление видов деятельности в соответствии с частью 4 статьи 1 Федерального закона от 4 мая 2011 года N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".

ГАРАНТ:

Часть 15 вступает в силу с 11 июня 2021 г.

15. Сроки действия диагностических карт, выданных до дня официального опубликования настоящего Федерального закона, исчисляются с учетом периодичности технического осмотра, установленной статьей 15 Федерального закона от 1 июля 2011 года N 170-ФЗ "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в редакции настоящего Федерального закона), независимо от сроков действия, указанных в таких диагностических картах.

ГАРАНТ:

Часть 16 вступает в силу с 1 марта 2022 г.

16. Основные образовательные программы, имеющие государственную аккредитацию на 1 марта 2022 года, относящиеся к соответствующему уровню образования либо укрупненной группе профессий, специальностей и направлений подготовки, считаются имеющими государственную аккредитацию бессрочно, за исключением имеющих государственную аккредитацию основных образовательных программ, реализуемых иностранными образовательными организациями, осуществляющими образовательную деятельность за пределами территории Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Часть 17 вступает в силу с 11 июня 2021 г.

17. Внесение сведений в единый реестр видов федерального государственного контроля (надзора), регионального государственного контроля (надзора), муниципального контроля допускается до дня вступления в силу Федерального закона от 31 июля 2020 года N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" в соответствии с правилами его формирования и ведения, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.

18. Подпункт "в" пункта 1 части 2 статьи 87 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" применяется до 1 января 2022 года.

19. Пункт 1 части 4 статьи 93.1 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании" применяется до 1 марта 2022 года.

20. По заявлениям о предоставлении государственных услуг в сфере лицензирования, осуществляемом в соответствии с Федеральным законом от 4 мая 2011 года N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", федеральной информационной системой "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" могут направляться межведомственные запросы.