Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
к распоряжению Департамента
торговли и услуг города Москвы
от 5 апреля 2021 г. N 87
Положение
о проведении городского конкурса профессионального мастерства "Московские мастера" по профессии "Кондитер"
1. Общие положения
1.1. Настоящее положение определяет порядок проведения городского конкурса профессионального мастерства "Московские мастера" по профессии "Кондитер" (далее - Конкурс).
1.2. Целью Конкурса является повышение престижа высококвалифицированного труда специалистов, пропаганда достижений в применении передовых технологий в кондитерском искусстве.
1.3. Конкурс направлен на:
- совершенствование профессионального мастерства кондитеров, проведение смотра достижений в развитии кондитерской индустрии, повышение квалификационного уровня и престижа профессии "Кондитер" на рынке труда города;
- привлечение внимания работодателей к необходимости обеспечения профессионального роста работников, возможности повысить имидж ресторана (организации, предприятия);
- формирование позитивного общественного мнения о профессии "Кондитер".
2. Организация Конкурса
2.1. В целях организации и проведения Конкурса создается отраслевой Оргкомитет (далее - Оргкомитет) из представителей Департамента торговли и услуг города Москвы, префектур административных округов города Москвы, профсоюза работников торговли, общественного питания и потребкооперации города Москвы.
2.2. Конкурс проводится в два этапа:
- отборочный этап Конкурса проводится префектурами административных округов города Москвы:
- финальный этап Конкурса проводится Департаментом торговли и услуг города Москвы.
2.3. Предприятие, предоставляющее кандидатуру участника Конкурса, обязано не позднее чем за 15 рабочих дней до даты проведения финального этапа Конкурса представить в Оргкомитет:
- анкету (приложение 1 к настоящему Положению);
- рекомендацию префектуры административного округа по месту расположения предприятия общественного питания;
- характеристику участника Конкурса (в произвольной форме).
2.4. Выбор победителей Конкурса осуществляется на основании наиболее полного соответствия навыков и знаний участников Конкурса квалификационным требованиям профессии согласно действующему законодательству Российской Федерации и города Москвы, требованиям, нормам и правилам работы предприятий общественного питания.
3. Полномочия Оргкомитета Конкурса
Оргкомитет Конкурса осуществляет следующие полномочия:
- координирует вопросы подготовки и проведения Конкурса;
- создает и утверждает конкурсную комиссию с участием представителей социальных партнеров, экспертов;
- разрабатывает систему баллов для оценки участников Конкурса по конкурсной программе;
- организует церемонию награждения победителей;
- осуществляет методическое и организационное содействие в проведении Конкурса на отборочном и финальном этапах;
- организует освещение хода и итогов Конкурса в средствах массовой информации.
4. Конкурсная программа, критерии выбора победителей
4.1. Программа Конкурса предполагает выполнение следующих заданий:
- предоставление участником Конкурса в Оргкомитет заполненной заявки, фотографии участника, технологических карт и постановочных фотографий кондитерских изделий на тему: "Московская кондитерская" в интерьере заведения (ресторана, кафе, кондитерской);
- предоставление Оргкомитету не менее 2 десертов из меню заведения на выбор для дегустации в рамках отборочного этапа;
- подготовка тематического сладкого стола на тему: "Москва гостеприимная" во время проведения конкурса;
- приготовление десерта на тему: "Московский рулет" во время проведения Конкурса.
4.2. Участник Конкурса должен предоставить конкурсной комиссии не позднее 14 дней до проведения финального этапа Конкурса свои фотографии, а также постановочные фотографии десертов в интерьере заведения на тему: "Московская кондитерская" в количестве 10 штук, в т.ч.:
- 3 фотографии - 1-2 десерта с 2 разных ракурсов и фотография разреза каждого;
- 3 фотографии - двух- или трехъярусный торт с тематическим оформлением с 2 разных ракурсов, фотография разреза;
- 2 фотографии участника: полный рост и по пояс;
- 1 фотография - фото команды ресторана/кафе/кондитерской/производства;
- 1 фотография - интерьер ресторана/кафе/кондитерской/производства;
- логотип ресторана/кафе/кондитерской/производства.
4.2.1. Фотографии должны полностью отражать тему конкурсного задания "Московская кондитерская" и концепцию заведения.
4.2.2. К каждой фотографии должна быть приложена информация об ингредиентах в составе кондитерских изделий и их себестоимость.
4.2.3. Качество фотографий не менее 300 точек dpi, логотип ресторана в векторном формате AI, EPS, CDR.
4.2.4. Участник должен предоставить Оргкомитету не менее 2 десертов из меню заведения на выбор для дегустации в рамках отборочного этапа Конкурса.
4.3. Участник, прошедший в финальный этап Конкурса, должен подготовить устную презентацию по теме Конкурса с представлением своей команды. Презентация производится во время демонстрации тематического сладкого стола на тему: "Москва гостеприимная". Продолжительность презентации не более 5 минут.
4.3.1. Участник финального этапа Конкурса в режиме реального времени должен оформить тематический сладкий стол на тему: "Москва гостеприимная". Все кондитерские изделия готовятся заранее и привозятся на площадку мероприятия. На сборку композиции отводится 120 минут. Участник имеет право взять 1 (одного) помощника на время выполнения задания.
4.3.2. Композиция сладкого стола должна соответствовать заданной теме и включать в себя:
- торт - не менее 2-х ярусов (центр композиции);
- порционные пирожные - не менее 3-х видов;
- выпечка - не менее 3-х видов;
- печенье, пряники - не менее 3-х видов;
- конфеты - не менее 3-х вкусов.
4.3.3. Количество порций каждого вида кондитерских изделий - не менее 6 шт. Для красоты оформления участник может увеличить количество кондитерских изделий.
4.3.4. Размер стола для композиции 120x60 см.
4.4. На оборудованной кухне участник финального этапа Конкурса готовит один десерт в ресторанной подаче по теме: "Московский рулет". Привлечение помощников не допускается. Подача десерта сопровождается устной презентацией, с представлением концепции изготовленного десерта.
4.4.1. Каждый участник должен предоставить для дегустации и оценки конкурсной комиссией 6 порций десерта.
4.4.2. При подаче участник предоставляет технологическую карту. Технологические карты оформляются на русском языке и должны быть в напечатанном виде.
4.4.3. Время, отведенное на приготовление десерта и его презентацию - 120 минут.
4.5. Профессиональное оборудование и инвентарь, предоставляемый Оргкомитетом каждому участнику Конкурса:
- технологический стол - 1 шт.;
- плита электрическая настольная - 1 шт.;
- пароконвектомат настольный/духовка - 1 шт.;
- производственная холодильная камера - 1 шт. (на 5-6 участников);
- производственная морозильная камера - 1 шт. (на 5-6 участников);
- шкаф шоковой заморозки - 1 шт. (на 5-6 участников);
- миксер планетарный - 1 шт.;
- блендер погружной - 1 шт.;
- печь СВЧ (микроволновая) - 1 шт. (на 2 участников);
- мраморная столешница для темперирования шоколада (размер не менее 800 мм х 600 мм х 20 мм) - 1 шт. (на 5-6 участников);
- струнный нож-гитара для шоколада (размер не менее 47 см х 47 см) - 1 шт. (на 5-6 участников);
- тележка кондитерская "Шпилька" (размер не менее 660 мм х 420 мм х 1600 мм) - 1 шт.;
- фризер кухонный для приготовления мягкого мороженого 1 шт. (на 5-6 участников);
- противень для выпечки, нержавеющая сталь, GN 1/2 - 2 шт.;
- сковорода - 1 шт.;
- сотейник 1 литр - 1 шт.;
- кастрюля 3-4 литра - 1 шт.;
- лопатка для сковороды - 1 шт.;
- половник - 1 шт.;
- кухонные ножи - 1 шт.;
- термометр - 1 шт.;
- корзина для мусора - 1 шт.;
- венчики - 1 шт.;
- соусники - 1 шт.;
- баранчик для подачи - 1 шт.;
- весы кухонные порционные от 1 гр. - 1 шт.;
- насадка кондитерская (комплект из 5 предметов);
- кондитерский мешок одноразовый, 30 см;
- коврик силиконовый (размер не менее 30 см х 40 см) - 1 шт.;
- лопатка силиконовая (размер не менее 205 мм, рабочая поверхность 40 см х 65 мм) - 1 шт.;
- комплект столовых приборов (ложка столовая, вилка, ложка чайная) - 4 шт.;
- перчатки латексные - 1 пара;
- бумажные полотенца - 1 рулон;
- фольга пищевая;
- бумага для выпечки.
4.6. Посуду для сервировки и подачи десерта участник приносит самостоятельно. Разрешается дополнять блюдо тематическими столовыми приборами и напитками.
4.7. По согласованию с Оргкомитетом Конкурса участник при необходимости может использовать собственное вспомогательное оборудование и инвентарь.
4.8. Участник Конкурса во время проведения конкурса несет материальную ответственность за предоставленный ему в пользование инвентарь и оборудование. В случае повреждения или уничтожения предоставленного имущества Участник обязан компенсировать его стоимость в течение 3 дней с момента нанесения ущерба.
4.9. Оценку выполнения конкурсных заданий участниками Конкурса осуществляет конкурсная комиссия, которая контролирует соблюдение участниками Конкурса условий выполнения конкурсных заданий, норм и правил охраны труда.
4.10. Условия участия в Конкурсе:
4.10.1. В Конкурсе принимают участие работники организаций, зарегистрированных в городе Москве.
4.10.2. К участию в Конкурсе не допускаются лица, не осуществляющие трудовую деятельность на территории города Москвы, не имеющие гражданство Российской Федерации, победители, которые занимали 1-ые места в течение трех предыдущих лет.
4.10.3. Для приготовления следует использовать только натуральные ингредиенты. Все продукты должны соответствовать санитарно-гигиеническим нормам.
4.10.4. Участники Конкурса обязаны выступать в профессиональной одежде: куртка, головной убор (колпак, бандана, косынка), брюки, фартук, специальная обувь.
4.10.5. Участники Конкурса приносят собственные ингредиенты для приготовления конкурсных блюд. Приносимые с собой продукты могут быть вымыты, при необходимости очищены (но не нарезаны). Все кондитерские изделия должны быть приготовлены в пределах рабочей зоны.
4.11. Критерии выбора победителей:
- Презентация, подача - от 0 до 20 баллов;
- Профессиональное приготовление - от 0 до 20 баллов;
- Вкус, сбалансированность, текстура - от 0 до 40 баллов;
- Организация, планирование рабочего времени - от 0 до 10 баллов;
- Гигиена (уборка рабочего места) - от 0 до 10 баллов.
Максимальная оценка - 100 баллов.
4.12. Победителем Конкурса признается участник, набравший наибольшее количество баллов.
4.13. В случае если у двух и более участников совпадает общее количество баллов, победитель выявляется голосованием конкурсной комиссии.
5. Подведение итогов Конкурса
5.1. Определение и объявление победителей производится в заключительный день финального этапа. Определение победителей осуществляется Оргкомитетом на основании итогов и заключения конкурсной комиссии и оформляется протоколом Оргкомитета.
5.2. По итогам подсчета баллов определяются:
- победители Конкурса, занявшие первое, второе, третье места;
- победители в номинациях согласно приложению 2 к настоящему Положению.
5.3. Итоговый протокол Оргкомитета, оценочные ведомости с результатами выполнения конкурсных заданий, информация о победителях и итогах проведения конкурса направляются в Секретариат Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений не более чем через 7 дней после проведения финального этапа и не позднее 1 августа.
5.4. Итоги и анализ результатов оглашаются в заключительном выступлении председателя Оргкомитета.
5.5. Победитель конкурса принимает участие во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства "Лучший по профессии" и иных конкурсах профессионального мастерства.
6. Награждение победителей городского Конкурса
6.1. Объявление результатов Конкурса проводится в день и в месте проведения конкурса.
6.2. Победителям Конкурса, занявшим первые, вторые и третьи призовые места вручаются кубки, медали, дипломы и цветы от имени Департамента торговли и услуг города Москвы и Профсоюза работников торговли, общественного питания и потребкооперации города Москвы.
6.3. Участникам Конкурса, не занявшим призовые места, вручаются дипломы и цветы от имени Департамента торговли и услуг города Москвы и Профсоюза работников торговли, общественного питания и потребкооперации города Москвы.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.