Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 12
к распоряжению
Минздрава Удмуртии
от 24 мая 2021 г. N 624
Нормы
лечебного питания низкобелковой диеты (НБД) для детей от 1 года до 18 лет
Наименование продуктов |
Количество (г, мл) для детей в возрасте |
|||||||
1 - 3 лет <*> |
3 - 7 лет |
7 - 11 лет |
11 - 18 лет |
|||||
брутто |
нетто |
брутто |
нетто |
брутто |
нетто |
брутто |
нетто |
|
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Хлеб пшеничный <**> |
120 |
120 |
200 |
200 |
220 |
220 |
250 |
250 |
Мука пшеничная |
10 |
10 |
17 |
17 |
25 |
25 |
25 |
25 |
Крахмал картофельный |
1 |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Крупы |
45 |
45 |
55 |
55 |
60 |
60 |
65 |
65 |
Макаронные изделия |
15 |
15 |
20 |
20 |
25 |
25 |
25 |
25 |
Картофель до 31.10 |
300 |
225 |
360 |
270 |
400 |
300 |
450 |
337, |
Овощи и зелень до 01.01 |
150 |
120 |
250 |
200 |
320 |
256 |
400 |
320 |
Томат-паста |
1 |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Фрукты (плоды) свежие |
150 |
150 |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник |
10 |
10 |
10 |
10 |
15 |
15 |
20 |
20 |
Соки фруктовые |
150 |
150 |
150 |
150 |
200 |
200 |
200 |
200 |
Сахар |
40 |
40 |
45 |
45 |
50 |
50 |
50 |
50 |
Кондитерские изделия |
10 |
10 |
10 |
10 |
15 |
15 |
15 |
15 |
Кофейный напиток злаковый |
1 |
1 |
2 |
2 |
3 |
3 |
3 |
3 |
Какао-порошок |
- |
- |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Чай |
0,6 |
0,6 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Говядина (1 кат./бескостная) <***> |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Птица (цыплята-бройлеры 1 кат. потр.) <***> |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Рыба (филе) <***> |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Колбасные изделия (сосиски молочные) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Молоко (м.д.ж. 2,5 - 3,2%) |
142,6 |
135, 5 <****> |
192,6 |
183 |
192,6 |
183 |
192,6 |
183 |
Смесь белковая композитная сухая <*****> |
|
|
3 |
3 |
4 |
4 |
6 |
6 |
Кисломолочные напитки (м.д.ж. 2,5 - 3,2%) |
207 |
200 |
207 |
200 |
207 |
200 |
207 |
200 |
Творог (м.д.ж. 5 - 9%) |
14,8 |
14,5 |
19,9 |
19,5 |
19,9 |
19,5 |
25 |
24,0 |
Сметана (м.д.ж. 10 15%) |
5 |
5 |
5 |
5 |
10 |
10 |
10 |
10 |
Сыр |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Масло сливочное |
20 |
20 |
30 |
30 |
40 |
40 |
45 |
45 |
Масло растительное |
10 |
10 |
15 |
15 |
20 |
20 |
20 |
20 |
Яйцо (штук) |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
Дрожжи прессованные |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
Соль йодированная пищевая |
|
|
|
|
|
|
|
|
Витаминно-минеральные комплексы (% от возрастной физиологической нормы) |
50 - 100% |
|
50 - 100% |
|
50 - 100% |
|
50 - 100% |
|
Химический состав | ||||||||
Белки, г |
|
43 |
|
58 |
|
64 |
|
70 |
Жиры, г |
|
45 |
|
62 |
|
76 |
|
81 |
Углеводы, г |
|
247 |
|
326 |
|
374 |
|
404 |
Энергетическая ценность, ккал |
|
1591 |
|
2120 |
|
2473 |
|
267 |
Временное использование низкобелковой диеты допускается с целью замедления прогрессирования почечного заболевания, отсутствия методов заместительной терапии. Необходимо индивидуализировать нормы лечебного питания для НБД при разработке меню в зависимости от клинической формы, периода заболевания и функциональной способности почек больных детей.
_____________
<*> Возможно использование продуктов промышленного выпуска, предназначенных для детского питания.
<**> При возможности - хлеб бессолевой безбелковый.
<***> При использовании других видов сырья расчет брутто производить по нетто.
<****> Можно использовать также сухие молочные смеси для детей старше 12 мес.
<*****> Смеси белковые композитные сухие предназначены для использования пищеблоками медицинских организаций в качестве компонентов приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания. В 100,0 грамма смеси белковой композитной сухой содержится 40,0 грамма белка, 20,0 грамма жира, 30,0 грамма общих углеводов, 452 килокалории.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.