Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(обязательное)
Определение органолептических показателей кормовой муки животного происхождения для производства кормов для непродуктивных животных
А.1 Общие положения
А.1.1 Органолептическую оценку проводят для определения следующих показателей: внешнего вида, цвета, запаха посредством органов чувств.
А.1.2 Помещение для проведения органолептической оценки образцов должно быть чистым, тщательно вентилируемым, без посторонних запахов.
А.1.3 Для проведения органолептической оценки создается комиссия в составе не менее трех человек. При возникновении спорных вопросов количество человек необходимо увеличить, при этом общее количество человек должно быть нечетным.
Работу комиссии возглавляет председатель, который назначает секретаря комиссии для обработки результатов испытаний.
А.1.4 К проведению органолептической оценки не допускаются лица с симптомами заболеваний верхних дыхательных путей.
Запрещается использование парфюмерии.
Члены комиссии не менее чем за 15 мин до испытания образцов не должны употреблять пищу и напитки, курить и пользоваться жевательной резинкой.
А.1.5 Каждый член комиссии оценивает не более шести образцов за одну сессию.
А.1.6 Между испытаниями образцов следует восстанавливать исходное (нейтральное) состояние обоняния. Для этого можно несколько раз понюхать собственную кожу рук (участок должен быть чистым).
А.1.7 Перед проведением органолептической оценки члены комиссии должны быть ознакомлены с характеристиками, указанными в таблице 1.
Запах должен соответствовать характеристикам, указанным в таблице 1, а также четырем критериям:
а) готовность: непережаренный, негорелый, необугленный;
б) прогорклость: неокисленный (отсутствует запах прогорклого жира или краски);
в) свежесть: свежий, неплесневелый, без запаха разложения белка;
г) наличие посторонних запахов: отсутствие несвойственных запахов, химических запахов (например, кислоты, аммиака, фенола).
А.2 Отбор проб
А.2.1 Требования к отбору проб для проведения органолептической оценки - в соответствии ГОСТ 13496.0.
А.2.2 Отбор проб от неупакованной продукции
От неупакованной продукции пробы отбирают из разных мест одной партии по всей площади насыпи.
Отбирают не менее 20 точечных проб, из которых составляют объединенную пробу массой не более 500 г или согласно внутренней инструкции предприятия и плана по отбору проб.
Объединенную пробу делят на два образца - один для испытания и один для хранения (контрольный образец).
Примечания
1 Контейнеры для хранения образцов должны быть чистыми, сухими и не иметь посторонних запахов.
2 Необходимо заполнять контейнер кормовой мукой на 1/3 его объема и выдерживать в закрытом состоянии при комнатной температуре в течение не менее 2 мин с целью насыщения воздуха в контейнере ароматическими компонентами кормовой муки.
А.2.3 Отбор проб от упакованной продукции
От упакованной продукции проводят выборку в соответствии с таблицей А.1.
Таблица А.1
Количество упаковочных единиц в партии |
Объем выборки |
Не более 10 включ. |
Каждая упаковочная единица |
От 10 до 100 включ. |
10 упаковочных единиц |
Св. 100 |
10 упаковочных единиц и дополнительно 3 от каждых 100 упаковочных единиц |
Точечные пробы от упакованной продукции отбирают в соответствии с ГОСТ 13496.0.
А.3 Проведение испытания
А.3.1 Определение внешнего вида и цвета кормовой муки проводят визуально.
100 г кормовой муки помещают на гладкую чистую белую поверхность и, перемешивая, рассматривают при естественном освещении.
А.3.2 Определение запаха
Контейнер с образцом для испытания встряхивают, а затем открывают.
После этого определяют запах испытуемого продукта органолептически путем анализа обонятельных ощущений. Контейнер закрывают.
При необходимости процедуру повторяют, но не более трех раз.
А.4 Обработка результатов
Оценку осуществляют путем сравнения характеристик исследуемого образца с характеристиками, указанными в таблице 1.
Испытуемый образец относят к одной из трех категорий качества:
1) хорошее - соответствует характеристикам, указанным в таблице 1;
2) приемлемое - мало отличается от характеристик, указанных в таблице 1;
3) неприемлемое - не соответствует характеристикам, указанным в таблице 1.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.