Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Федеральный закон от 2 июля 2021 г. N 359-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"

Федеральный закон от 2 июля 2021 г. N 359-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 16 июня 2021 года

Одобрен Советом Федерации 23 июня 2021 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

2 июля 2021 года

N 359-ФЗ

 

Подписан закон, предусматривающий изменения в регулировании аудиторской деятельности и наделение Банка России полномочиями в этой сфере.

В частности, за ЦБ РФ закреплены функции по утверждению отраслевых стандартов и планов счетов бухучета, а также порядка их применения для бюро кредитных историй и кредитных рейтинговых агентств. ЦБ будет осуществляет контроль и надзор за СРО аудиторов, а также за аудиторскими организациями, выполняющими аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности общественно значимых организаций. Свои функции в данной сфере Банк России будет реализовывать через Комитет надзора в сфере оказания услуг на финансовом рынке.

Также ЦБ РФ устанавливает обязательные для лиц, оказывающих профессиональные услуги на финансовом рынке, сроки и порядок составления и представления отчетности и другой информации, за исключением бухгалтерской отчетности аудиторских организаций. При этом ЦБ должен обеспечить доступ указанных лиц к личному кабинету на своем сайте.

Компетенция Национального финансового совета дополнена оценкой независимости аудиторских организаций, привлекаемых для проведения обязательного аудита годового отчета ЦБ, а также для аудита финансовой отчетности организаций с долей участия Банка России свыше 50%. Сведения о такой оценке включаются в годовой отчет ЦБ.

Уточнен порядок взаимодействия ЦБ с кредитными организациями, НФО, лицами, оказывающими профессиональные услуги на финансовом рынке, их ассоциациями, союзами, СРО.

Закон вступает в силу с 1 января 2022 г., за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу.


Федеральный закон от 2 июля 2021 г. N 359-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"


Вступает в силу с 1 января 2022 г., за исключением подпункта "г" пункта 7, подпункта "б" пункта 15, подпунктов "а" и "в" пункта 23 статьи 6, вступающих в силу с 1 июля 2022 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 2 июля 2021 г. N 0001202107020092, в "Российской газете" от 9 июля 2021 г. N 152-153, в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 июля 2021 г. N 27 (часть I) ст. 5187


История рассмотрения и принятия Федерального закона