Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 29 мая 2013 г. N Ф10-1098/13 по делу N А48-2226/2012

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"Согласно ст. 380 Гражданского кодекса Российской Федерации задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

В платежном поручении N 35 от 28.01.2011, на которое ссылается истец в качестве уплаты суммы задатка в качестве назначения платежа указано: "Оплата по договору б/н от 27.01.2011 за агентские услуги".Указание на оплату задатка по договору N 1 от 26.01.2011 в данном платежном поручении отсутствует.

Указанное обстоятельство и основанные на нем доводы ответчика о том, что фактически предусмотренный спорным договором задаток он не получал, а перечисленная истцом по данному платежному поручению денежная сумма зачтена им в качестве аванса по договору N 1 от 26.01.2011, в нарушение ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и без учета положений ст. 380 Гражданского кодекса Российской Федерации, не были предметом исследования и оценки арбитражных судов. В связи с этим указанный вывод нельзя признать обоснованным."