"1С:Предприятие 7.7" на винно-коньячном производстве
В настоящее время ОАО Московский винно-коньячный завод "КИН" является крупнейшим в России и странах СНГ производителем высококачественного коньяка, водки и натуральных настоек. Процесс производства коньячно-винно-водочных изделий сложен и многомерен, поэтому к выбору платформы для автоматизации специалисты завода подошли особенно тщательно. После анализа существующих систем предпочтение было отдано платформе "1С:Предприятие 7.7".
Для выполнения работ по автоматизации учетной, оперативной и управленческой деятельности акционерное общество "КИН" выбрало компанию "Дис-Проект" (1С:Франчайзи, г. Москва), в активе которой уже были успешно завершенные проекты по автоматизации предприятий винодельческой промышленности.
В результате автоматизации винно-коньячный завод полностью перешел от работы с несколькими разрозненными информационными базами Clarion, использование которых не позволяло получать актуальную производственную, бухгалтерскую и оперативную информацию, к эксплуатации комплексной автоматизированной системы "Дис-Проект: Алкогольное производство", разработанной специалистами компании "Дис-Проект".
Успеху проекта автоматизации в большой степени способствовало активное участие в проекте работников бухгалтерии, отдела АСУ, цеха розлива, тарного цеха и других подразделений завода. Высокий профессиональный опыт работников завода, мастерство и отличное знание тонкостей работы были в полном объеме использованы специалистами компании "Дис-Проект" и нашли свое отражение в структуре автоматизированной системы.
Автоматизированная система состоит из подсистем "Банк", "Касса", "Подотчетные лица", "Работы и услуги сторонних организаций", "Основные средства и НМА", "Сырье и материалы", "Производство", "Взаиморасчеты с поставщиками и покупателями", "Реализация", "Регламентные операции" и "Специализированная, бухгалтерская и налоговая отчетность". С помощью системы на заводе автоматизирован учет хозяйственных операций, сопровождающих полный цикл производства готовой продукции. Он включает: приемку виноматериалов, в том числе импортных, с учетом грузовых таможенных деклараций; приемку и растарку тары; учет боя стекла; купажирование (по рецептуре и с автоматическим расчетом кондиций, а также дробное разбавление); выпуск готовой продукции (розлив); контроль внутреннего движения спирта и виноматериалов; начисление потерь (транспортных, технологических и потерь при хранении), а также инвентаризацию спирта и виноматериалов.
Учет спирта и виноматериалов в системе ведется в разрезе емкостей. Выполняется партионный учет виноматериалов с учетом таких характеристик, как крепость, сахаристость, экстрактивность, кислотность, плотность, температура и номер анализа. Реализован учет производства вина, водки, коньяка, ликероводочных изделий, концентратов, колера и настоек. При этом предусмотрено параллельное ведение учета в двух единицах измерения - в далах и в абсолютном алкоголе. Предусмотрена возможность калькуляции фактической себестоимости единицы продукции с детальной расшифровкой по статьям затрат. Учет продукции и товаров ведется по номерам и сериям федеральных и региональных акцизных марок, а также датам розлива. В системе также предусмотрена регистрация таких специфических характеристик алкогольной продукции, как органолептические и физико-химические показатели. Ведется учет хозяйственных операций по лаборатории - "Передача в лабораторию на анализ" и "Возврат из лаборатории".
В процессе внедрения системы была решена также одна из основных задач - автоматизация учета входящего и исходящего акцизов, а также получение регламентированной отчетности по движению акцизов. В системе реализованы механизмы для управления учетом акцизов в момент создания и проведения типовых производственных операций и автоматического формирования специализированных отчетов и декларации по акцизам на выходе.
В подсистеме "Реализация алкогольной продукции" предусмотрены универсальные возможности по реализации как собственной продукции, так и приобретенной у других производителей и поставщиков. Большое внимание в системе уделено отражению реализации продукции и товаров через сеть розничных магазинов. При регистрации операций по реализации алкогольной продукции предусмотрено формирование сопроводительной документации - справок к товарно-транспортной накладной (разделы "А" и "Б"), сертификатов соответствия, уведомлений о поставке алкогольной продукции на акцизный склад, удостоверений качества и других документов. Развитые возможности системы по реализации позволяют использовать автоматизированную систему не только производителям, но и продавцам алкогольной продукции.
Как известно, любое предприятие - производитель алкогольной продукции обязано своевременно представлять данные о производстве и отгрузке спиртосодержащей алкогольной продукции по формам, утвержденным Госкомстатом России. При ведении учета в системе "Дис-Проект: Алкогольное производство" все специализированные регламентированные отчеты, определенные законодательством для организаций - производителей алкогольной продукции, формируются автоматически по результатам хозяйственных операций.
Сотрудничество работников завода со специалистами "Дис-Проект" в процессе автоматизации привело к тому, что были учтены все пожелания работников цеха к разработке четкой системы ввода информации. Кроме того, объединение данных всех подразделений в одной системе позволяет ежедневно выполнять сверку информации с данными других отделов и цехов. В результате автоматизации исчезла также необходимость в ведении накопительных журналов.
По мнению заместителя главного бухгалтера Н.Г. Ваниной, ведение бухгалтерского учета при помощи автоматизированной системы позволило четче отслеживать связи между отдельными участками, глубже понимать взаимосвязь операций и последовательность их отражения. В результате автоматизации введен четкий учет по партиям материалов, появились большое количество разнообразных отчетов и возможность формировать их с учетом нормативных и фактических потерь, значительно облегчилось составление отраслевых справок.
При разработке и внедрении системы в полной мере были использованы оригинальные разработки компании "Дис-Проект" в данной отрасли и опыт внедрений на других предприятиях. Это позволило создать универсальный программный продукт, который может быть использован практически на любом предприятии винодельческой промышленности.
В настоящее время система "Дис-Проект: Алкогольное производство" эксплуатируется также на заводах "Корн и Ко" (г. Москва) и "Конфит" (г. Дубна).
Программный продукт "Дис-Проект: Алкогольное производство" является конфигурацией системы "1С:Предприятие 7.7". Для работы с конфигурацией необходимо наличие компонент "Бухгалтерский учет" и "Оперативный учет".
С. Дербиков,
1С:Фрайнчази "Дис-Проект"
Контактный телефон (095) 933-61-93
"Финансовая газета", N 44, октябрь 2004 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Газета "Финансовая газета"
Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"
Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.
Регистрационное свидетельство N 48
Издается с июля 1991 г.
Индексы 50146, 32232
Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3
Телефон +7 (499) 166 03 71