Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 20 июля 2021 г. N 305-ЭС21-4544 по делу N А40-344090/2019 Суд направил на новое рассмотрение в суд первой инстанции дело о взыскании убытков, понесенных в результате нарушения условий контракта, поскольку суды не приняли во внимание, что истец предлагал ответчику принять материал (древесину) для компенсации использованных объемов сырья и отказали в иске

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Подрядчик потребовал взыскать с учреждения-заказчика стоимость древесины. Как указал истец, он был вынужден использовать свое сырье, чтобы исполнить госконтракт, заключенный с ответчиком.

Суды трех инстанций сочли требование необоснованным. При этом они сослались на госконтракт, по которому подрядчик мог использовать свою древесину лишь при совокупности двух условий: наличие сырья у заказчика и отсутствие технической возможности вывести таковое в срок. В данном же случае перечисленные обстоятельства не доказаны. Подрядчику лишь сообщили, что древесины у заказчика нет. Следовательно, истец нарушил правила ГК РФ, поскольку не приостановил работы из-за невозможности их исполнить своевременно, а продолжил использовать собственные материалы.

ВС РФ не согласился с указанной позицией. Нижестоящие суды не учли, что заказчик в итоге принял результаты работ. Кроме того, в адрес истца неоднократно приходили письма из военной прокуратуры с требованием немедленно исполнить госконтракт. Это может свидетельствовать о том, что заказчик действовал недобросовестно, а подрядчик был вынужден приступить к выполнению работ, т. к. в противном случае его могли привлечь к ответственности.