Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к приказу министерства труда
и социального развития
Краснодарского края
от 04.08.2021 г. N 1220
"Приложение
УТВЕРЖДЕНЫ
приказом министерства труда
и социального развития
Краснодарского края
от 29 августа 2018 г. N 1266
(в редакции приказа министерства
труда и социального развития
от 04.08.2021 г. N 1220)
Нормы
питания в организациях социального обслуживания Краснодарского края - реабилитационных центрах (отделениях) для детей и подростков с ограниченными возможностями, комплексных центрах реабилитации детей-инвалидов, комплексных центрах реабилитации инвалидов
1. Нормы питания в реабилитационных центрах (отделениях) для детей и подростков с ограниченными возможностями, комплексных центрах реабилитации детей-инвалидов
Таблица 1
Среднесуточные наборы пищевой продукции для организации питания детей до 7 лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)
N п/п |
Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции |
Итого за сутки 3-7 лет |
1 |
2 |
4 |
1 |
Молоко, молочная и кисломолочная продукция |
450 |
2 |
Творог (5% - 9% м.д.ж.) |
40 |
3 |
Сметана |
11 |
4 |
Сыр |
6 |
5 |
Мясо 1-й категории |
55 |
6 |
Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка потрошеная, 1 кат.) |
24 |
7 |
Субпродукты (печень, язык, сердце) |
25 |
8 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое |
37 |
9 |
Яйцо, шт. |
1 |
10 |
Картофель |
140 |
11 |
Овощи (свежие, замороженные" консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г |
220 |
12 |
Фрукты свежие |
100 |
13 |
Сухофрукты |
11 |
14 |
Соки фруктовые и овощные |
100 |
15 |
Витаминизированные напитки |
50 |
16 |
Хлеб ржаной |
50 |
17 |
Хлеб пшеничный |
80 |
18 |
Крупы, бобовые |
43 |
19 |
Макаронные изделия |
12 |
20 |
Мука пшеничная |
29 |
21 |
Масло сливочное |
21 |
22 |
Масло растительное |
11 |
23 |
Кондитерские изделия |
20 |
24 |
Чай |
0,6 |
25 |
Какао-порошок |
0,6 |
26 |
Кофейный напиток |
1,2 |
27 |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) |
30 |
28 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,5 |
29 |
Крахмал |
3 |
30 |
Соль пищевая поваренная йодированная |
5 |
Таблица 2
Среднесуточные наборы пищевой продукции для организации питания детей от 7 до 18 лет (в нетто г, мл, на 1 ребенка в сутки)
N п/п |
Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции |
Итого за сутки |
|
7-11 лет |
12 лет и старше |
||
3 |
2 |
3 |
4 |
1 |
Хлеб ржаной |
80 |
120 |
2 |
Хлеб пшеничный |
150 |
200 |
3 |
Мука пшеничная |
15 |
20 |
4 |
Крупы, бобовые |
45 |
50 |
5 |
Макаронные изделия |
15 |
20 |
6 |
Картофель |
187 |
187 |
7 |
Овощи (свежие, мороженые, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% ох общего количества овощей), в т.ч, томат-пюре, зелень, г |
280 |
320 |
8 |
Фрукты свежие |
185 |
185 |
9 |
Сухофрукты |
15 |
20 |
10 |
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные |
200 |
200 |
11 |
Мясо 1-й категории |
70 |
78 |
12 |
Субпродукты (печень., язык, сердце) |
30 |
40 |
13 |
Птица (цыплята-бройлеры потрошеные - 1 кат) |
35 |
53 |
14 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое |
58 |
77 |
15 |
Молоко |
300 |
350 |
16 |
Кисломолочная пищевая продукция |
150 |
180 |
17 |
Творог(5%-9%м.д.ж.) |
50 |
60 |
18 |
Сыр |
10 |
15 |
19 |
Сметана |
10 |
10 |
20 |
Масло сливочное |
30 |
35 |
21 |
Масло растительное |
15 |
18 |
22 |
Яйцо, шт. |
1 |
1 |
23 |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) |
30 |
35 |
24 |
Кондитерские изделия |
10 |
15 |
25 |
Чай |
1 |
2 |
26 |
Какао-порошок |
1 |
1,2 |
27 |
Кофейный напиток |
2 |
2 |
28 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,2 |
0,3 |
29 |
Крахмал |
3 |
4 |
30 |
Соль пищевая поваренная йодированная |
3 |
5 |
31 |
Специи |
2 |
2 |
Таблица 3
Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах (суточная)
Показатели |
Потребность в пищевых веществах |
||
3-7 лет |
7-11 лет |
12 лет и старше |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
белки (г/сут) |
54 |
77 |
90 |
жиры (г/сут) |
60 |
79 |
92 |
углеводы (г/сут) |
261 |
335 |
383 |
энергетическая ценность (ккал/сут) |
1800 |
2350 |
2720 |
витамин С (мг/сут) |
50 |
60 |
70 |
витамин В1 (мг/сут) |
0,9 |
1,2 |
1,4 |
витамин В2 (мг/сут) |
1,0 |
1,4 |
1,6 |
витамин А (рет. экв/сут) |
500 |
700 |
900 |
витамин D (мкг/сут) |
10 |
10 |
10 |
кальций (мг/сут) |
900 |
1100 |
1200 |
фосфор (мг/сут) |
800 |
.1100 |
1200 |
магний (мг/сут) |
200 |
250 |
300 |
железо (мг/сут) |
10 |
12 |
18 |
калий (мг/сут) |
600 |
1100 |
1200 |
йод (мг/сут) |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
селен (мг/сут) |
0,02 |
0,03 |
0,05 |
фтор (мг/сут) |
2,0 |
3,0 |
4,0 |
Таблица 4
Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации
Форма обслуживания |
Прием пищи |
Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии |
1 |
2 |
3 |
Полустационарная: с дневным пребыванием |
завтрак |
20% |
второй завтрак |
5% |
|
обед |
35% |
|
полдник |
15% |
|
ужин |
25% |
|
Стационарная форма |
завтрак |
20% |
второй завтрак |
5% |
|
обед |
35% |
|
полдник |
15% |
|
ужин |
20% |
|
второй ужин |
5% |
Таблица 5
Таблица замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности
Вид пищевой продукции |
Масса, г |
Вид пищевой продукции - заменитель |
Масса, г |
1 |
2 |
3 |
4 |
Говядина |
100 |
Мясо кролика |
96 |
Печень говяжья |
116 |
||
Мясо птицы |
97 |
||
Рыба (треска) |
125 |
||
Творог с массовой долей жира 9% |
120 |
||
Баранина II кат. |
97 |
||
Конина I кат. |
104 |
||
Мясо лося (мясо с ферм) |
95 |
||
Оленина (мясо с ферм) |
104 |
||
Консервы мясные |
120 |
||
Молоко питьевое с массовой долей жира 3,2% |
100 |
Молоко питьевое с массовой долей жира 2,5% |
100 |
Молоко сгущенное (цельное и с сахаром) |
40 |
||
Сгущено-вареное молоко |
40 |
||
Творог с массовой долей жара 9% |
17 |
||
Мясо (говядина I кат.) |
14 |
||
Мясо (говядина 11 кат.) |
17 |
||
Рыба (треска) |
17,5 |
||
Сыр |
12,5 |
||
Яйцо куриное |
22 |
||
Творог с массовой долей жира 9% |
100 |
Мясо говядина |
83 |
Рыба (треска) |
105 |
||
Яйцо куриное (1 шт.) |
41 |
Творог с массовой долей жира 9% |
31 |
Мясо (говядина) |
26 |
||
Рыба (треска) |
30 |
||
Молоко цельное |
186 |
||
Сыр |
20 |
||
Рыба (треска) |
100 |
Мясо (говядина) |
87 |
Творог с массовой долей жира 9% |
105 |
||
Картофель |
100 |
Капуста белокочанная |
Ш |
Капуста цветная |
80 |
||
Морковь |
154 |
||
Свекла |
118 |
||
Бобы (фасоль), в том числе консервированные |
33 |
||
Горошек зеленый |
40 |
||
Горошек зеленый консервированный |
64 |
||
Кабачки |
300 |
||
Фрукты свежие |
100 |
Фрукты консервированные |
200 |
Соки фруктовые |
133 |
||
Соки фруктово-ягодные |
133 |
||
Сухофрукты: |
|
||
Яблоки |
12 |
||
Чернослив |
17 |
||
Курага |
8 |
||
Изюм |
22 |
2. Нормы питания в комплексных центрах реабилитации инвалидов
Таблица 1
Среднесуточные наборы пищевой продукции для получателей социальных услуг, находящихся на социальном обслуживании в стационарной форме
N п/п |
Наименования продуктов питания |
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки) |
|||
брутто |
нетто |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
||
1 |
Хлеб ржаной |
150 |
150 |
||
2 |
Хлеб пшеничный |
150 |
150 |
||
3 |
Мука пшеничная |
10 |
10 |
||
4 |
Крахмал картофельный |
5 |
5 |
||
5 |
Макаронные изделия |
20 |
20 |
||
6 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица |
80 |
80 |
||
7 |
Картофель |
300 |
200 |
||
8 |
Овощи свежие (всего), в том числе; |
366,7 |
290 |
||
9 |
Свекла |
65 |
50 |
||
10 |
Морковь |
70 |
55 |
||
11 |
Капуста белокочанная |
187,5 |
150 |
||
12 |
Лук репчатый |
24 |
20 |
||
13 |
Огурцы, помидоры (парниковые) |
15,2 |
15 |
||
14 |
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) |
62,5 |
50 |
||
15 |
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) |
18,8 |
15 |
||
16 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) |
20 |
14,8 |
||
17 |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) |
38 |
24,7 |
||
18 |
Фрукты свежие |
150 |
150 |
||
19 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) ' |
20,4 |
20 |
||
20 |
Соки фруктовые, овощные |
100 |
100 |
||
21 |
Говядина |
127,7 |
90 |
||
22 |
Птица |
25 |
22,2 |
||
23 |
Колбаса вареная, сосиски |
12 |
12 |
||
24 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря |
59,1 |
32,5 |
||
25 |
Творог |
20,4 |
20 |
||
26 |
Сыр |
16 |
15 |
||
27 |
Яйцо |
1/2 шт. |
1/2 шт. |
||
28 |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) |
125 |
121 |
||
29 |
Молоко |
211 |
200 |
||
30 |
Масло сливочное |
20 |
20 |
||
31 |
Масло растительное |
20 |
20 |
||
32 |
Сметана |
15 |
15 |
||
33 |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия |
50 |
50 |
||
34 |
Чай |
2 |
2 |
||
35 |
Кофе, какао |
1,4 |
1,4 |
||
36 |
Желатин |
0,5 |
0,5 |
||
37 |
Дрожжи прессованные |
0,25 |
0,25 |
||
38 |
Соль |
6 |
6 |
||
39 |
Томат-паста, томат-пюре |
3 |
3 |
||
40 |
Шиповник |
15 |
15 |
||
41 |
Смесь белковая композитная сухая |
27 |
27 |
||
42 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) |
|
50 -100 |
Таблица 2
Среднесуточные наборы пищевой продукции для получателей социальных услуг, находящихся на социальном обслуживании в полустационарной форме
N п/п |
Наименования продуктов питания |
Количество продуктов в граммах (нетто) на одного человека в сутки |
1 |
2 |
3 |
2 |
Хлеб (ржаной и пшеничный) |
150 |
3 |
Мука пшеничная |
6 |
4 |
Крахмал картофельный |
2 |
5 |
Макаронные изделия |
15 |
6 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица |
45 |
7 |
Картофель |
150 |
8 |
Овощи свежие (свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая и др.) |
200 |
9 |
Овощи соленые, маринованные, консервированные (капуста, огурцы, горошек зеленый, фасоль, кукуруза) |
20 |
10 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) |
20 |
11 |
Фрукты |
90 |
12 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) |
10 |
13 |
Соки фруктовые, овощные |
40 |
14 |
Говядина |
60 |
15 |
Птица |
10 |
16 |
Колбаса вареная, сосиски |
6 |
17 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря |
45 |
18 |
Творог |
15 |
19 |
Сыр |
10 |
20 |
Яйцо |
1 шт, - в неделю |
21 |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) |
60 |
22 |
Молоко |
100 |
23 |
Масло сливочное |
15 |
24 |
Масло растительное |
10 |
25 |
Сметана |
10 |
26 |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия |
20 |
27 |
Чай |
1 |
28 |
Кофе, какао |
0,5 |
29 |
Дрожжи прессованные |
0,25 |
30 |
Соль |
3 |
31 |
Томат паста, томат-пюре |
1 |
32 |
Шиповник |
1 |
Начальник отдела организации |
И.А. Шульга |
<< Назад |
||
Содержание Приказ министерства труда и социального развития Краснодарского края от 4 августа 2021 г. N 1220 "О внесении изменения... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.