Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 3
к МУК 4.2.3695-21
Основные дифференциальные признаки микроорганизмов - представителей семейства Enterobacteriaceae
Признаки |
Y. enterocolitica |
Shigella spp. |
Salmonella spp. |
Escherichia spp. |
|
Рост на среде Клиглера |
Окраска столбика среды |
Желтый |
Желтый |
Желтый или черный, + газ |
Желтый, + газ |
Окраска скошенной поверхности среды |
Красная |
Красная |
Красная |
Желтая |
|
Рост на трехсахарном агаре с мочевиной (среда Олькеницкого) |
Окраска столбика среды |
Малиновый (через 20 ч Желтый) |
Желтый |
Желтый или черный, + газ |
Желтый, + газ |
Окраска скошенной поверхности среды |
Малиновая |
Красная |
Красная |
Желтая |
|
Рост на трехсахарном агаре с мочевиной (среда Ресселя I) |
Окраска столбика среды |
Малиновый со дна пробирки |
Желтый/ зелёный |
Желтый, + газ |
Желтый, + газ |
Окраска скошенной поверхности среды |
Сиреневая |
Сиреневая |
Сиреневая |
Желтый/ Зелёный |
|
Рост на трехсахарном агаре с сахарозой и маннитом (среда Ресселя II) |
Окраска столбика среды |
Желтый, + газ |
Желтый/ Красный |
Желтый, почернение по уколу |
Желтый, +/-газ |
Окраска скошенной поверхности среды |
Желтая |
Желтая |
Желтая/ Красная |
Желтая/ Красная |
|
Ферментация углеводов |
Сахароза |
+ |
- |
- |
X |
Рамноза |
- |
-/+ |
+ |
+/- |
|
Раффиноза |
- |
-/+ |
- |
X |
|
Маннит |
+ |
+/- |
+ |
+ |
|
Сорбит |
+ |
-/+ |
+ |
|
|
Биохимические свойства |
Наличие орнитиндекарбоксилазы |
+ |
-/+ |
+ |
X |
Утилизация цитрата |
- |
- |
+/- |
- |
|
Дезаминирование фенилаланина |
- |
- |
- |
- |
|
Реакция Фогес-Проскауэра |
- |
- |
- |
- |
|
Примечание: "+" - положительная реакция; "-"- отрицательная реакция; "+/-" - большинство культур имеют положительную реакцию, но у некоторых штаммов отрицательная реакция; "-/+" - большинство культур имеют отрицательную реакцию, но у некоторых штаммов положительная реакция; "X" - вариабельная реакция |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.