Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 9 августа 2021 г. N 305-ЭС21-5801 по делу N А40-303652/2019 Суд отменил вынесенные ранее судебные акты и признал недействительными решение и предписание антимонопольного органа, поскольку установлен неправомерный порядок оценки по ценовому критерию, а суды трех инстанций неправомерно отказали в удовлетворении заявленных требований, признав ненормативные правовые акты управления в обжалуемой части законными

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ВС РФ разъяснил, что 223-ФЗ предоставляет заказчикам право сформировать свою систему закупок в зависимости от особенностей деятельности и установить дополнительные требования к участникам.

В данном деле согласно конкурсной документации участник, подавший любое ценовое предложение, сниженное по отношению к начальной (максимальной) цене договора на 4 % и более, в любом случае получал только 5 баллов по критерию "цена договора".

Как пояснил ВС РФ, такое условие может устанавливаться с целью предотвратить значительное снижение ценового предложения по закупке, т. е. демпинг. Оно может исключить риск подачи заявок с заниженной ценой, исполнение обязательств по которой являлось бы заведомо невозможным.

Необоснованное снижение начальной (максимальной) цены договора ниже демпингового порога ущемляет права добросовестных участников рынка, т. к. они лишаются возможности набрать достаточное количество баллов при оценке.

Следовательно, заказчик может установить указанный особый порядок расчета баллов по критерию "цена договора". Это не противоречит требованиям 223-ФЗ.