На десерт - налоги
Еда бесплатно или со скидкой
Обычно если фирма берется обеспечить своих подчиненных едой, то стоимость пищи она полностью берет на себя. Либо существенно доплачивает за своих работников. Бесплатное питание, безусловно, порадует подчиненных. Не менее обрадует их еда по символической цене. Главное - чтобы место приема пищи находилось недалеко от рабочего места. Для этого фирма может оборудовать столовую на своей территории или перевести ее в статус обособленного подразделения. Также работники могут ходить есть в столовую другой организации или еду будут привозить прямо в офис.
Но при этом надо помнить одно важное условие. Пункт 25 статьи 270 Налогового кодекса говорит о следующем. Условие о предоставлении питания работникам бесплатно или по льготным ценам должно предусматриваться трудовым или коллективным договором. Иначе данные расходы не уменьшат налоговую базу по налогу на прибыль. Исключение составит только ситуация, когда отдельным категориям работников бесплатное или льготное питание положено на основании закона. Так считают и столичные чиновники (письмо УМНС по г. Москве от 13 марта 2003 г. N 26-08/13973).
Кстати, этим можно доказать экономическую обоснованность постройки или оборудования помещения для столовой. Предприятие обязано кормить сотрудников на основании договора. А значит, расходы оправданны.
Если организация предоставляет своим работникам питание по льготным ценам или бесплатно, возникает налоговая база по НДФЛ. Это объясняется тем, что предприятие полностью или частично оплачивает услуги по предоставлению питания работникам. Основная проблема при расчете налога - определение его величины. Кодекс в этом случае отсылает к 40-й статье, то есть нужно применить уровень рыночных цен (п. 1 ст. 211 НК).
Однако сделать это на практике весьма непросто. Очень сложно найти рыночные цены в сопоставимых условиях. Поэтому можно использовать показатель расходов организации на предоставленное работнику питание. Величина дохода сотрудника, частично оплачивающего питание, будет определяться как разность между этими расходами и оплаченной суммой. Величина расходов, приходящихся на одного работника, может быть получена делением всех расходов столовой на количество сотрудников, которые питаются в офисе.
Кроме того, у фирмы появятся дополнительные налоговые обязательства по ЕСН. Если только, конечно, стоимость еды будет уменьшать налог на прибыль (п. 3 ст. 236 НК). А уж это должен решить руководитель, что ему важнее - уменьшить прибыль на сумму ЕСН и расходами на питание или обеспечить работников едой без налоговых обязательств.
Если фирма выбрала первое, то затраты на предоставление работникам бесплатного или льготного питания будут отнесены в состав расходов на оплату труда. Таким образом, те из них, которые относятся к персоналу, занятому в производстве товаров (работ, услуг), будут включаться в прямые расходы. Остальные расходы, связанные с предоставлением работникам питания, являются косвенными.
Обособленная столовая
Когда столовая выделена в обособленное подразделение, есть основания рассматривать ее в качестве обслуживающего хозяйства. Напомним, что перечень объектов обслуживающих хозяйств и производств содержится в статье 275.1 Налогового кодекса и является открытым. Фирма может отнести к ним и столовые, поскольку они отвечают признакам объектов обслуживающих производств и хозяйств.
Кстати, услугами столовых, о которых идет речь, могут пользоваться не только работники предприятия. Таким образом, подобные структурные подразделения организации могут покрывать убытки за счет реализации части услуг по рыночным ценам.
Базу по налогу на прибыль по обслуживающим хозяйствам придется считать отдельно (ст. 275.1 НК). Поэтому фирме надо вести отдельный расчет налоговой базы по деятельности столовой и других обслуживающих производств и хозяйств.
Естественно, в большинстве случаев столовая будет работать с убытком. А вот этот убыток можно отнести на расходы только по следующим правилам. Стоимость и условия оказываемых услуг должны соответствовать аналогичным показателям специализированных предприятий. То есть расходы на питание в столовой не должны превышать уровень расходов какой-нибудь специализированной столовой, а уровень цен не должен быть ниже. Если эти условия или одно из них не выполняется, убыток придется покрывать в течение последующих десяти лет. Причем исключительно за счет прибыли, полученной от самих обслуживающих производств и хозяйств.
В нашем случае определить "аналогичные" расходы довольно затруднительно. Что брать для сравнения - пищевой комбинат или кафе на соседней улице? На это кодекс ответа не дает. Поэтому фирма вправе руководствоваться любой доступной информацией. При этом она должна быть готова подтвердить ее документально.
Порядок определения налога на доходы физических лиц, который необходимо удержать с работников, и единого социального налога такой же, как и в первом случае.
Столовая на колесах
Если обустроить столовую в собственном офисе нельзя, можно договориться с соседним предприятием. Можно оплачивать питание своих работников в столовой, которая принадлежит сторонней организации, или заказывать доставку обедов в офис, например из близлежащего кафе.
В таких случаях оплата питания признается в качестве расхода при расчете налога на прибыль, если условие о предоставлении работнику питания содержится в трудовом или коллективном договоре. Как уже отмечалось, этот вывод следует из пункта 25 статьи 270 Налогового кодекса.
Осторожно - статья 40!
Андрей Попков, аудитор АК ЗАО "Финансы М":
"Очень часто встречаются ситуации, когда предприятие и собственник столовой могут быть признаны взаимозависимыми. Например, когда фирма арендует часть территории завода, а ее сотрудники ходят питаться в заводскую столовую. Или, наоборот, фирма пускает в свое помещение небольшое кафе.
В результате налоговая инспекция будет вправе проверить уровень применяемых цен. Если они окажутся ниже рыночных более чем на 20 процентов, собственнику столовой доначислят налоги, исходя из статьи 40 Налогового кодекса.
Стоимость питания, которую предприятие оплачивает работникам, увеличивает налоговую базу по НДФЛ. Кроме того, цена оплаченного питания включается в налоговую базу по ЕСН. Обратите внимание: и в одном и в другом случае стоимость следует брать с учетом НДС. Таким образом, если цены будут признаны ниже рыночных, инспекция доначислит ЕСН и НДФЛ.
Поэтому имеет смысл позаботиться о том, чтобы уровень цен на услуги сторонней столовой не вызывал вопросов со стороны налоговиков".
Можно просто перекусить
Если офис совсем небольшой, то сотрудникам можно просто оборудовать помещение, где они смогут перекусить едой, которую купили в магазине или принесли из дома. Тут надо подумать о приобретении чайников, микроволновок и прочей кухонной утвари. Без проблем учесть при налогообложении расходы на приобретение электрочайников организации могут только тогда, когда они оборудуют помещения для приема пищи или комнаты отдыха, а на приобретение микроволновых печей - только в рамках оборудования помещения для приема пищи.
Дело тут вот в чем. Статья 223 Трудового кодекса обязывает работодателя для обеспечения санитарно-бытового обслуживания работников оборудовать по установленным нормам помещения для приема пищи, а также комнаты отдыха и психологической разгрузки.
Для комнат приема пищи они такие. Площадь помещения должна определяться из расчета 1 кв. м на каждого работника, но в целом ее величина не может быть меньше 12 кв. м. Кроме того, она должна быть оборудована умывальником, стационарным кипятильником, электрической плитой и холодильником (п. 2.52 СниП). Вполне очевидно, что под "стационарным кипятильником" можно понимать электрический чайник, а под электроплитой - микроволновую печь. А значит, расходы на их приобретение можно включать в уменьшение налоговой базы.
Что касается комнат отдыха и психологической разгрузки, то в них могут быть предусмотрены устройства для приготовления и раздачи чая и кофе. Так что чайники и микроволновки можно обосновать и в этом случае.
А. Михайловский
"Московский бухгалтер", N 11, ноябрь 2004 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журнал "Московский бухгалтер"
ООО "Международное агентство бухгалтерской информации"
Свидетельство о регистрации ПИ N ФС 77-27516 Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия от 07.03.2007