Приложение N 3
к федеральному государственному
образовательному стандарту среднего
профессионального образования по
специальности 35.02.10 Обработка
водных биоресурсов,
утвержденному приказом Министерства
просвещения Российской Федерации
от "__" _______ 2021 г. N ___
Минимальные требования к результатам освоения основных видов деятельности образовательной программы среднего профессионального образования по специальности 35.02.10 Обработка водных биоресурсов
Основной вид деятельности |
Требования к знаниям, умениям, практическому опыту |
Организация и ведение технологических процессов производства пищевой продукции из водных биоресурсов |
знать: основные направления и перспективы производства пищевой продукции из водных биоресурсов; принципы целесообразного и комплексного использования водных биоресурсов; прогрессивные технологии и современный контроль производства пищевой продукции из водных биоресурсов; технологии производства и организации производственных и технологических процессов производства пищевой продукции из водных биоресурсов; основные технологические операции и режимы работы технологического оборудования производства пищевой продукции из водных биоресурсов; виды и качественные показатели сырья, полуфабрикатов и готовой пищевой продукции из водных биоресурсов: охлажденная и мороженая, копченая, вяленая, сушеная, соленая, маринованная, пряная продукция, пресервы и консервы; сущность первичной обработки сырья и технологических процессов производства различных видов пищевой продукции из водных биоресурсов; методику технологических расчетов производства пищевой продукции из водных биоресурсов; требования к качеству сырья, полуфабрикатов, расходного материала и готовой продукции при производстве пищевой продукции из водных биоресурсов на технологическом оборудовании; виды и требования к таре для упаковывания пищевой продукции и правила ее маркирования; режимы, сроки хранения и транспортирования различных видов пищевой продукции из водных биоресурсов; назначения, принципы действия и устройство, правила эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики технологического оборудования по производству пищевой продукции из водных биоресурсов; требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при эксплуатации технологического оборудования; методики расчета и подбора технологического оборудования для организации и проведения эксперимента внедрения новых технологических процессов в производство пищевой продукции из водных биоресурсов; причины, методы выявления и способы устранения брака готовой пищевой продукции из водных биоресурсов; методы, порядок и периодичность производственного контроля качества сырья, полуфабрикатов, расходного материала, используемых при производстве пищевой продукции из водных биоресурсов; правила маркировки готовой продукции при производстве пищевой продукции из водных биоресурсов; документооборот, правила оформления и периодичность заполнения документации при производстве пищевой продукции из водных биоресурсов на технологическом оборудовании; уметь: планировать, организовывать и вести технологические процессы приемки, первичной переработки сырья и производства пищевой продукции из водных биоресурсов в соответствии с нормативной и технической документацией; рассчитывать плановые показатели выполнения технологических операций на линиях производства пищевой продукции из водных биоресурсов; определять потребность в основных, вспомогательных и упаковочных материалах, таре; пользоваться нормативными правовыми актами, регламентирующими выпуск пищевой продукции из водных биоресурсов; контролировать выполнение производственных заданий на всех стадиях технологического процесса производства пищевой продукции из водных биоресурсов; подготавливать сырье и расходные материалы к процессу производства пищевой продукции из водных биоресурсов в соответствии с технологическими инструкциями; выбирать оптимальный режим хранения сырья, руководствуясь нормативными документами; выбирать наиболее рациональный способ консервирования сырья водного происхождения; проверять и оценивать санитарное состояние объекта, производственных помещений, процессов и работников; оформлять документы в области контроля качества пищевой продукции из водных биоресурсов; давать заключение о сортности пищевой продукции из водных биоресурсов по результатам исследования в соответствии с требованиями нормативных и технических документов; выявлять критические (опасные) факторы на отдельных технологических операциях; разрабатывать мероприятия с целью устранения рисков или снижения их до допустимого уровня и повышения безопасности выпускаемой пищевой продукции из водных биоресурсов; производить расчеты производительности и количества единиц оборудования; соблюдать правила эксплуатации технологического оборудования и производственных линий; применять средства индивидуальной защиты в процессе выполнения технологических операций производства пищевой продукции из водных биоресурсов и в соответствии с технологическими инструкциями, в том числе в процессе работы на автоматизированных технологических линиях; оказывать первую помощь пострадавшим при техническом обслуживании технологического оборудования; вести производственный документооборот по технологическому процессу производства пищевой продукции из водных биоресурсов; иметь практический опыт в: определении качества сырья, материалов и полуфабрикатов, готовой продукции органолептическими, физическими и химическими методами; организации выполнения и выполнении технологических операций производства пищевой продукции из водных биоресурсов в соответствии с технологическими инструкциями; выполнении санитарно-гигиенических требований к технологическому процессу производства пищевой продукции из водных биоресурсов; определении с помощью контрольно-измерительных приборов параметров технологических процессов производства пищевой продукции из водных биоресурсов в соответствии с технологическими инструкциями; ведении учетно-отчетной документации производства пищевой продукции из водных биоресурсов. |
Организация и ведение технологических процессов производства кормовой и технической продукции из водных биоресурсов |
знать: значение и перспективы производства кормовой и технической продукции из водных биоресурсов; классификацию способов производства кормовой и технической продукции из водных биоресурсов и их сравнительную характеристику; виды и качественные показатели сырья, полуфабрикатов и готовой продукции производства кормовой и технической продукции из водных биоресурсов; основные технологические процессы производства кормовой и технической продукции из водных биоресурсов; причины, методы выявления и способы устранения брака в процессе производства кормовой и технической продукции из водных биоресурсов; методы технохимического и лабораторного контроля качества сырья, полуфабрикатов и кормовой и технической продукции из водных биоресурсов; назначение, принцип действия, устройство, правила эксплуатации и инструкции по техническому обслуживанию оборудования технологических линий по производству кормовой и технической продукции из водных биоресурсов; требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при эксплуатации технологического оборудования; требования к качеству кормовой и технической продукции из водных биоресурсов; пороки кормовой и технической продукции из водных биоресурсов и способы их предупреждения; правила приемки, методы отбора и подготовки средней пробы для лабораторного анализа; типовые схемы контроля производства кормовой и технической продукции из водных биоресурсов; методики выявления рисков для качества кормовой и технической продукции из водных биоресурсов и разработки системы контроля качества и безопасности кормовой и технической продукции из водных биоресурсов, а также надлежащих производственных практик; систему управления качеством и безопасностью кормовой и технической продукции из водных биоресурсов;
уметь: планировать, организовывать и вести технологические процессы приемки, первичной переработки сырья и производства кормовой и технической продукции в соответствии с нормативной документацией; рассчитывать производственные рецептуры кормовой и технической продукции из водных биоресурсов; определять потребность в антиокислителе, таре и упаковочных материалах; использовать нормативные и технические документы, регламентирующие выпуск кормовой и технической продукции из водных биоресурсов; анализировать причины брака и выпуска кормовой и технической продукции из водных биоресурсов пониженного качества; проводить мероприятия по предупреждению брака и улучшению качества выпускаемой кормовой и технической продукции из водных биоресурсов; составлять маркировку транспортной и потребительской тары с кормовой и технической продукции из водных биоресурсов; давать заключение о сортности кормовой и технической продукции из водных биоресурсов по результатам исследования в соответствии с требованиями нормативных и технических документов; соблюдать правила эксплуатации технологического оборудования и производственных линий; производить расчеты производительности и количества единиц оборудования; осуществлять контроль за работой и качеством наладки технологического оборудования, принимать участие в его испытаниях после ремонта;
иметь практический опыт в: проведении оперативного контроля качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и нормативов выхода готовой продукции в процессе выполнения технологических операций производства кормовой и технической продукции из водных биоресурсов; проведении анализа причин брака и предотвращении возможности его возникновения в процессе выполнения технологических операций производства кормовой и технической продукции из водных биоресурсов; выполнении основных ручных и механизированных технологических операций производства кормовой и технической продукции из водных биоресурсов; проверке санитарного состояния производственных помещений, процессов и работников; оформлении документов, подтверждающих качество кормовой и технической продукции из водных биоресурсов. |
Организация и ведение технологических процессов производства кулинарной продукции из водных биоресурсов |
знать: основные технологии производства кулинарной продукции из водных биоресурсов; значение соблюдения термического режима в производстве кулинарной продукции из водных биоресурсов; устройство и правила эксплуатации применяемых инструментов и технологического оборудования; правила подготовки рыбы, икры и морепродуктов к кулинарной обработке; требования к качеству сырья, полуфабрикатов и кулинарной продукции из водных биоресурсов; методики выявления рисков для качества продукции из водных биоресурсов и разработки системы контроля качества и безопасности кулинарной продукции из водных биоресурсов, а также надлежащих производственных практик; систему управления качеством и безопасностью кулинарной продукции из водных биоресурсов из водных биоресурсов; правила взвешивания, формовки, панировки, укладки в тару и потребительскую упаковку кулинарной продукции из водных биоресурсов; сроки и условия хранения полуфабрикатов и готовых кулинарных изделий; режимы транспортировки полуфабрикатов и готовых кулинарных изделий; требования охраны труда при эксплуатации технологического оборудования; требования пожарной, промышленной и экологической безопасности;
уметь: планировать, организовывать, регулировать и вести технологические процессы производства кулинарной продукции из водных биоресурсов; выполнять технологические расчеты по производству кулинарной продукции из водных биоресурсов; использовать нормативные и технические документы, регламентирующие выпуск кулинарной продукции из водных биоресурсов; взвешивать сырье, материалы и полуфабрикаты; готовить сырье к кулинарной обработке; разделывать рыбу и беспозвоночных; укладывать в тару и потребительскую упаковку полуфабрикаты и кулинарную продукцию из водных биоресурсов; составлять маркировку транспортной и потребительской тары с кулинарной продукцией из водных биоресурсов; применять нормативные и технические документы, регламентирующие выпуск кулинарной продукции из водных биоресурсов, соблюдать санитарно-эпидемиологические требования; анализировать причины брака и предотвращать возможность его возникновения; готовить к работе и эксплуатировать технологическое оборудование производства кулинарной продукции из водных биоресурсов; оформлять документы, подтверждающие качество кулинарной продукции из водных биоресурсов; обеспечивать внедрение и функционирование системы управления качеством и безопасности кулинарной продукции из водных биоресурсов;
иметь практический опыт в: определении качества сырья, полуфабрикатов и готовых кулинарных изделий; выполнении основных ручных и механизированных технологических операций производства кулинарной продукции из водных биоресурсов; проверке санитарного состояния производственных помещений, процессов и работников; составлении инструкции по контролю качества на определенной технологической операции. |
Организация и управление работами и деятельностью по оказанию услуг в области производства продукции из водных биоресурсов |
знать: характеристики рынка продукции и услуг в области пищевой и перерабатывающей промышленности; маркетинг и товарную политику пищевой организации; организацию и управление пищевой организацией; организацию производственных и технологических процессов обработки водных биоресурсов; структуру организации (предприятия) и руководимого подразделения; характер взаимодействия с другими подразделениями; функциональные обязанности работников и руководителей; основные перспективы развития малого бизнеса в отрасли; особенности структуры и функционирования малого предприятия; производственные показатели деятельности по обработке водных биоресурсов; методы планирования, контроля и оценки работ исполнителей; виды, формы и методы мотивации персонала, в том числе материальное и нематериальное стимулирование работников; методы оценивания качества выполняемых работ; законодательную и нормативную базу по производству и реализации продукции из водных биоресурсов; правила первичного документооборота, учета и отчетности; формы учетных документов, порядок и сроки составления отчетности; виды и правила заполнения нормативной, технической документации и документы по подтверждению соответствия; содержание и правила заполнения технологических журналов учета и контроля производства;
уметь: анализировать состояние рынка продукции и услуг в области производства продукции из водных биоресурсов; планировать работу структурного подразделения предприятия отрасли и малого предприятия; рассчитывать по принятой методике основные производственные показатели по обработке водных биоресурсов; инструктировать и контролировать исполнителей на всех стадиях работ; разрабатывать и осуществлять мероприятия по мотивации и стимулированию персонала; оценивать качество выполняемых работ;
иметь практический опыт в: планировании и анализе производственных показателей по обработке водных биоресурсов; участии в управлении трудовым коллективом; ведении документации. |