Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
к постановлению администрации
муниципального образования
"Гусевский городской округ"
от 18.05.2021 N 372
Порядок
предоставления мест для размещения сезонных предприятий торговли и общественного питания на территории муниципального образования "Гусевский городской округ"
1. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок разработан с целью упорядочения размещения на территории муниципального образования "Гусевский городской округ" сезонных предприятий розничной торговли и общественного питания, обеспечения спроса на услуги торговли и общественного питания жителей округа и организации их досуга, в соответствии с действующим законодательством:
- Федеральным законом от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации";
- Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации";
- Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов с использованием платежных карт";
- Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
- Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции";
- Федеральным законом от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей";
- Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55;
- Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 N 1036;
- Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.01.2021 N 208-р.
1.2. Настоящий Порядок устанавливает единые правила предоставления мест для размещения сезонных предприятий торговли и общественного питания на территории муниципального образования "Гусевский городской округ".
1.3. Розничная торговля (в том числе с рук) в местах, не предусмотренных для объектов сезонной торговли, считается несанкционированной, и лица, ее осуществляющие, привлекаются к ответственности в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.
1.4. Настоящий Порядок не распространяется на размещение нестационарных торговых объектов:
- на территориях розничных рынков и ярмарок, в том числе ярмарок выходного дня;
- при проведении праздничных, общественно-политических, культурно-массовых и спортивных мероприятий, имеющих временный характер.
1.5. Реализация растениеводческой и плодово-овощной продукции, выращенной на приусадебных участках и в садоводческих обществах, производится на мини-рынке, расположенном по адресу: г. Гусев, ул. Московская.
1.6. Объекты по продаже бахчевых культур размещаются на благоустроенных площадках. Торговое место не должно занимать (ограничивать, уменьшать) пешеходные тротуары. Реализация бахчевых культур должна производиться в соответствии с требованиями санитарного законодательства. Торговые места не должны нарушать архитектурно-дизайнерский образ городских участков, не создавать опасные для движения ситуации.
2. Основные понятия и их определения
2.1. Субъект предпринимательской деятельности (далее хозяйствующий субъект) - физическое лицо, индивидуальный предприниматель, юридическое лицо, занимающееся организацией и осуществлением розничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами, плодоовощной продукцией, сельскохозяйственной продукцией, а также оказанием услуг общественного питания, зарегистрированное в установленном законодательством порядке.
2.2. К сезонным предприятиям торговли и общественного питания относятся нестационарные торговые объекты, предназначенные и используемые для выкладки (демонстрации) товаров: передвижные (мобильные) сооружения, объекты общественного питания (летние кафе), бахчевые развалы, елочные базары.
2.2.1. К передвижным (мобильным) сооружениям относятся объекты развозной и разносной торговли, в том числе: автомагазины (автолавки, автоприцепы, автофургоны), автоцистерны, ручные тележки, торговые палатки, лотки, корзины и иные специальные приспособления.
Автомагазины, автолавки, автофургоны представляют собой автотранспортные средства (автомобили, автоприцепы, полуприцепы), рассчитанные на одно рабочее место продавца, на площади которых размещен товарный запас на один день.
Автоцистерны представляют собой изотермические емкости, установленные на автотранспортные средства и предназначенные для продажи жидких продовольственных товаров в розлив (квас и пр.).
Ручные тележки представляют собой передвижные торговые объекты для осуществления разносной торговли, оснащенные колесным механизмом для перемещения товаров и используемые для продажи штучных и фасованных товаров.
Торговая палатка представляет собой легко возводимую сборно-разборную конструкцию, оснащенную прилавком, не имеющую торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанную на одно или несколько рабочих мест продавца, на площади которой размещен товарный запас на один день торговли.
2.2.2. Сезонная (летняя) площадка (кафе) - нестационарный торговый объект (временное сооружение), размещаемый (обустраиваемый) на участке территории, непосредственно примыкающей к стационарному торговому объекту (объекту общественного питания), или отдельно стоящий, используемый для удовлетворения потребностей населения в дополнительных местах гастрономического отдыха.
2.2.3. Бахчевой развал - специально оборудованная временная конструкция, представляющая собой площадку для продажи сезонной бахчевой продукции.
2.2.4. Елочный базар - специально оборудованная временная конструкция, представляющая собой площадку для новогодней (рождественской) продажи натуральных деревьев и веток деревьев хвойных пород.
3. Принципы размещения сезонных предприятий торговли и общественного питания
3.1. Размещение сезонных предприятий торговли и общественного питания происходит с учетом следующих принципов:
3.1.1. восполнение недостатка стационарной торговой сети с учетом норматива обеспеченности населения округа торговыми площадями, обеспечение шаговой доступности объектов торговли, общественного питания;
3.1.2. размещение объектов сезонной торговли в зонах отдыха и местах наибольшего пешеходного трафика населённых пунктов;
3.1.3. недопущение ухудшения условий проживания населения в прилегающих жилых массивах вследствие работы объектов сезонной торговой сети.
4. Общие требования к организации и размещению оборудования сезонных предприятий торговли и общественного питания
4.1. Размещение сезонных предприятий торговли и общественного питания не допускается в арках зданий, на газонах, цветниках, на территории парков, скверов, объектов культурного наследия, на остановках городского транспорта, автомобильных стоянках, на придомовых территориях, на детских и игровых площадках и на территориях, прилегающих к ним (на расстоянии менее 100 м), вблизи пансионатов, домов-интернатов, больниц, общежитий (на расстоянии менее 50 м), в непосредственной близости от учебных заведений, школьных и дошкольных учреждений, учреждений дополнительного воспитания и обучения детей и подростков (на расстоянии менее 100 м).
4.2. Объекты сезонной торговой сети не должны располагаться на расстоянии менее 5 метров от проезжей части дорог, от окон зданий, витрин стационарных торговых объектов, не должны создавать препятствия движению населения и транспорта.
4.3. Объекты сезонной торговой сети должны размещаться с учетом беспрепятственного подъезда спецтранспорта при чрезвычайных ситуациях, автотранспорта к жилым домам, объектам социального назначения, по доставке грузов в торговые стационарные объекты, а также с соблюдением пожарных и санитарных требований.
4.4. При организации и размещении объектов сезонной торговой сети хозяйствующие субъекты обязаны обеспечить соблюдение правил торговли, санитарных, противопожарных, экологических норм и правил, необходимые условия труда и соблюдение работниками правил личной гигиены.
4.5. Обязательным условием деятельности является наличие договоров на вывоз отходов, наличие урн и контейнеров для сбора отходов, обеспечение чистоты и порядка в месте размещения объекта и на прилегающей территории.
4.6. В общедоступном месте необходимо размещать информацию о режиме работы, сведения о субъекте предпринимательской деятельности, разрешение на размещение объекта, выданное администрацией муниципального образования "Гусевский городской округ", с указанием адреса размещения объекта.
4.7. Объект сезонной торговой сети должен быть обеспечен необходимым торгово-технологическим оборудованием, инвентарем, посудой, тарой, упаковочными материалами, средствами измерения, прошедшими метрологическую проверку. Работники, осуществляющие реализацию товара, оказание услуг общественного питания, должны иметь форменную (специальную) одежду, личную медицинскую книжку, нагрудный фирменный знак организации, ее наименование, адрес, ФИО продавца. Образцы реализуемого товара должны быть снабжены ценниками единого образца, оформленными надлежащим образом.
4.8. Денежные расчеты с населением в объектах сезонной торговли должны осуществляться в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, с применением контрольно-кассовых машин, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
4.9. Размещение объектов сезонной торговой сети осуществляется после выдачи разрешения на размещение данного объекта на территории округа.
4.10. Субъект предпринимательской деятельности обязан уведомить о начале осуществления предпринимательской деятельности территориальный отдел управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калининградской области в Гусевском, Краснознаменском и Нестеровском районах.
5. Требования к организации и размещению сезонных кафе
5.1. Размещение предприятий общественного питания (сезонных кафе) по реализации продукции собственного производства осуществляется с 15 апреля по 15 октября.
5.2. Рекомендуемый режим работы для сезонных кафе - до 23.00, использование музыкального сопровождения в непосредственной близости от жилых домов разрешается до 22.00 часов. В вечернее время суток объекты общественного питания (сезонные кафе) должны иметь искусственное освещение.
5.3. Сезонные кафе могут быть организованы как при стационарных предприятиях общественного предприятия, так и в качестве отдельно стоящих предприятий общественного питания.
5.4. Сезонные кафе должны располагаться на специально оборудованных площадках, имеющих ограждения и необходимую для оказания услуг общественного питания мебель, торговое и иное оборудование, тенты, навесы.
5.5. Изготовление и реализация в сезонных кафе шашлыков и других изделий из мяса, рыбы, овощей, приготовленных на мангале, осуществляются с учетом требований, установленных действующим законодательством.
5.6. При организации сезонного кафе необходимо наличие общественного туалета или биотуалета, умывальной раковины.
6. Требования к организации и размещению передвижных (мобильных) сооружений
6.1. На территории муниципального образования "Гусевский городской округ" допускается работа передвижных (мобильных) сооружений при условии наличия:
- объекты мобильной торговли, используемые для транспортировки пищевых продуктов, должны иметь санитарный паспорт, выданный в установленном действующим законодательством порядке.
6.2. Реализация товаров из специализированных машин производится в местах с недостаточным развитием торговой инфраструктуры.
7. Требования к организации и размещению палаток по реализации сезонной плодоовощной продукции и бахчевых развалов
7.1. Размещение палаток по реализации плодоовощной продукции и бахчевых культур в развал осуществляется на специально оборудованных площадках.
7.2. В соответствии с требованиями санитарного законодательства запрещается реализация бахчевых культур с земли, их нарезка, реализация частями и у обочин дорог.
8. Требования к организации и размещению елочного базара
8.1. Реализация натуральных деревьев хвойных пород, а также хвойного лапника на елочных базарах осуществляется с 20 декабря по 31 декабря на специально оборудованных площадках.
Торговое предприятие, определенное для организации елочного базара, должно иметь в наличии:
- квитанцию на отпуск новогодних елей, договор купли-продажи (местная продукция);
- сопроводительные документы, подтверждающие происхождение и безопасность товара (импортная продукция);
- мерную линейку, упаковочный материал.
8.2. Выкладка (показ) хвойных насаждений, в том числе хвойных лапок, на елочных базарах должна производиться в вертикальном положении или из специально оборудованных стеллажей.
8.3. Товарный запас хвойных насаждений размещается на площадке елочного базара из расчета на один день торговли.
9. Порядок выдачи разрешительных документов для организации сезонных предприятий торговли и общественного питания
9.1. Для получения разрешения на размещение объекта на территории муниципального образования субъекты предпринимательской деятельности обращаются с заявлением в администрацию муниципального образования об установке сезонного объекта.
9.2. Заявление должно содержать сведения об идентификации субъекта предпринимательской деятельности, включая ИНН, учредительные документы:
9.2.1. телефон, юридический адрес организации или предпринимателя;
9.2.2. фамилию, имя, отчество руководителя;
9.2.3. тип, характеристику и месторасположение сезонного предприятия, которое планируется открыть;
9.2.4. информацию о планируемом режиме работы (рекомендуемый режим работы - до 23 часов) и наличии музыкального сопровождения;
9.2.5. договор на вывоз отходов.
9.3. Установка сезонных предприятий общественного питания на прилегающих к стационарным объектам общественного питания территориях осуществляется на основании согласованных с главным архитектором округа (начальником управления архитектуры и градостроения) проектов:
9.3.1. объекта, план которого выполнен на местности (топографическая съемка масштаба 1:500 с нанесением красных линий улиц и границ существующих земельных участков). План объекта должен содержать изображение границ земельного участка с указанием площади и границ обязательного благоустройства и санитарного содержания данного участка, согласование подключения объекта к сетям водоснабжения, канализации, электроснабжения (при необходимости подключения);
9.3.2. рекламы, размещаемой на объекте;
9.3.3. схемы размещения торгово-технологического оборудования, спецификация оборудования.
9.4. Администрация муниципального образования "Гусевский городской округ" рассматривает заявление и не позднее 10 рабочих дней со дня его поступления в администрацию муниципального образования, выносит решение о выдаче разрешения либо об отказе в выдаче разрешения.
При условии подачи двух и более заявлений на одно и то же место размещения предпочтение отдается заявителю, подавшему заявление ранее, при условии соблюдения требований настоящего Порядка.
9.4.1. Основанием для отказа являются:
- представление неполного пакета документов либо ненадлежащим образом оформленных документов (отсутствие необходимых согласований);
- ранее выданное разрешение на установку объекта на том же земельном участке другому субъекту;
- выявленные в течение прошлого сезона нарушения субъектом требований настоящего Порядка, Правил оказания услуг общественного питания, Правил продажи отдельных видов товаров, санитарных норм и правил и др. нормативных актов;
- невозможность установки объекта сезонной торговли в месте, указанном в заявлении.
9.4.2. Действие разрешения распространяется только на объект сезонной торговли, указанный в нём, передача разрешения другим лицам запрещается.
9.4.3. В случае если одному хозяйствующему субъекту принадлежит несколько объектов сезонной торговой сети, разрешение выдается на каждый объект.
10. Ответственность
10.1. За нарушение правил продажи товаров, оказания услуг общественного питания, санитарных, ветеринарных, градостроительных и иных норм и правил руководители хозяйствующих субъектов привлекаются к административной, уголовной и иной ответственности в порядке, установленном действующим законодательством.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.