Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение Б
(рекомендуемое)
Пример
оценки системы менеджмента медицинского обеспечения, профилактики заболеваний и укрепления здоровья работников на основе контрольных вопросов
Б.1 В целях определения соответствующим требованиям руководством организации, а также специалистами в области производственной медицины может быть проведена оценка реализации требований системы менеджмента медицинского обеспечения, профилактики заболеваний и укрепления здоровья работников, которую можно осуществлять в виде внешнего или внутреннего аудита.
Б.2 Для оценки используют трехбалльную систему, в которой:
"0" - отсутствие/несоответствие;
"1" - частичное соответствие;
"2" - полное соответствие.
Таблица Б.1 - Примеры контрольных вопросов
|
Контрольный вопрос |
Балл |
Комментарий |
||
0 |
1 |
2 |
|||
1 |
Политика и стратегические цели в отношении организации медицинского обеспечения, профилактики заболеваний и укрепления здоровья работников |
||||
1.1 |
В организации разработана и принята политика в области организации медицинского обеспечения, профилактики заболеваний и укрепления здоровья работников |
|
|
|
|
1.2 |
Компанией определены конкретные цели в области организации медицинского обеспечения, профилактики заболеваний и укрепления здоровья работников |
|
|
|
|
1.3 |
Первые лица организации демонстрируют лидерство и приверженность в отношении принятой Политики |
|
|
|
|
1.4 |
Все работники осведомлены о политике и целях организации в области организации медицинского обеспечения, профилактики заболеваний и укрепления здоровья работников |
|
|
|
|
1.5 |
Политика в области организации медицинского обеспечения, профилактики заболеваний и укрепления здоровья работников регулярно, не реже одного раза в год, корректируется с учетом изменения условий труда и состояния здоровья работников организации |
|
|
|
|
2 |
Оценка рисков для здоровья работников |
||||
2.1 |
В организации разработана процедура оценки риска для здоровья работников |
|
|
|
|
2.2 |
В состав созданной в организации комиссии по проведению специальной оценки условий труда на рабочем месте и оценке рисков для здоровья работников входят компетентные специалисты, прошедшие соответствующее профильное обучение |
|
|
|
|
2.3 |
В организации проведена полная инвентаризация факторов производственной среды и трудового процесса, позволившая определить профессиональные риски для здоровья работников на каждом рабочем месте, а также инвентаризация опасностей для здоровья работников с учетом качественных, количественных или смешанных моделей оценки риска |
|
|
|
|
2.4 |
В результате оценки риска в организации намечен и реализуется план снижения уровня опасностей для здоровья работников, замены либо полного устранения выявленных факторов риска |
|
|
|
|
2.5 |
Производственный контроль за вредными факторами рабочей среды и иные методы мониторинга риска осуществляются регулярно в соответствии с планом |
|
|
|
|
2.6 |
Доведение до работников сведений о вредных производственных факторах на рабочих местах и характере их влияния на организм, о методах индивидуальной и коллективной защиты от вредных производственных факторов и современных методах профилактики |
|
|
|
|
3 |
Система оказания первой помощи и экстренного медицинского реагирования |
||||
3.1 |
В организации разработан план экстренного медицинского реагирования применительно к конкретному производственному объекту, включая сценарий с множественными пострадавшими и/или заболевшими |
|
|
|
|
3.2 |
Все работники организации, включая подрядчиков, обучены оказанию первой помощи, ознакомлены с планом экстренного медицинского реагирования и знают свои действия в каждом варианте экстренного случая |
|
|
|
|
3.3 |
В организации регулярно проводят тренинги по оказанию первой помощи |
|
|
|
|
3.4 |
В организации проводят регулярное тестирование плана экстренного медицинского реагирования в виде учебных тревог, выявленные недостатки устраняют |
|
|
|
|
3.5 |
В организации имеется необходимое количество аптечек первой помощи, а также оборудование, медикаменты, расходные материалы, средства иммобилизации и транспортирования для экстренных ситуаций |
|
|
|
|
3.6 |
Задействованные в плане экстренного медицинского реагирования медицинские работники имеют современные знания и навыки по оказанию экстренной медицинской помощи |
|
|
|
|
3.7 |
На всех уровнях экстренного реагирования используют надежные и дублированные средства связи |
|
|
|
|
3.8 |
Организован и функционирует центр управления экстренными ситуациями, функции которого регулярно тестируют |
|
|
|
|
3.9 |
Имеется установленная связь с внешними медицинскими и аварийными организациями для различных экстренных ситуаций |
|
|
|
|
3.10 |
Все случаи экстренного реагирования (реальные и учебные тревоги) анализируют в сравнении с Планом экстренного медицинского реагирования, результаты доводят до всех заинтересованных сторон, недостатки устраняют |
|
|
|
|
4 |
Экспертиза профессиональной пригодности по состоянию здоровья и обязательные медицинские осмотры |
||||
4.1 |
В организации разработан локальный нормативный документ, определяющий порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, а также, при необходимости, предвахтовых, предрейсовых и послерейсовых, предсменных и послесменных, внеочередных и углубленных медицинских осмотров |
|
|
|
|
4.2 |
На основании результатов специальной оценки условий труда определены контингенты работников организации, подлежащих медицинским осмотрам, и периодичность пересмотра перечня контингентов (как правило, ежегодно) |
|
|
|
|
4.3 |
Объем медицинских осмотров расширен с учетом дополнительных мероприятий по оценке рисков для здоровья работников |
|
|
|
|
4.4 |
Процесс организации и проведения обязательных медицинских осмотров работников организации осуществляют в полном соответствии с действующими нормативными правовыми актами регионального и федерального уровней |
|
|
|
|
5 |
Санитарно-бытовые условия рабочих мест, безопасность питания и водоснабжения |
||||
5.1 |
Разработан локальный нормативный документ организации по соблюдению санитарно-гигиенических нормативов для производственного процесса и административно-бытовых помещений |
|
|
|
|
5.2 |
Санитарно-бытовые условия работников организации соответствуют требованиям, установленным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти |
|
|
|
|
5.3 |
Партнерами в организации являются надежные поставщики продуктов питания и воды с учетом их соответствия законодательным и иным обязательным требованиям в области безопасности пищевой продукции |
|
|
|
|
5.4 |
В организации имеется в наличии адекватное оборудование для хранения продуктов питания и приготовления пищи |
|
|
|
|
5.5 |
Для питья, приготовления пищи и личной гигиены в организации используют питьевую воду надлежащего качества |
|
|
|
|
5.6 |
В организации регулярно проводят внутренний санитарно-гигиенический контроль производственных и административно-бытовых помещений и контроль качества и безопасности услуг предоставления питания (в случае наличия услуг), сопровождающиеся документированием результатов и контролем выполнения мероприятий по исправлению выявленных нарушений |
|
|
|
|
6 |
Гигиена труда и производственный контроль |
||||
6.1 |
В организации проводят регулярный мониторинг производственной среды и факторов трудового процесса |
|
|
|
|
6.2 |
Условия труда и организация рабочих мест работников организации соответствуют требованиям, установленным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти |
|
|
|
|
6.3 |
Работники организации обучены методам защиты от вредных производственных факторов и действиям при аварийных ситуациях |
|
|
|
|
6.4 |
В организации имеются в наличии и легко доступны листки безопасности на все используемое сырье и готовую продукцию, обладающие потенциально токсическим действием на организм человека |
|
|
|
|
6.5 |
Перед началом работ уполномоченное должностное лицо организации обсуждает с работниками опасные операции и меры безопасности |
|
|
|
|
6.6 |
Работники организации обеспечены адекватными средствами индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с установленными отраслевыми нормами |
|
|
|
|
6.7 |
Травмы и профессиональные заболевания расследуют, анализируют, планируют и контролируют корректирующие мероприятия |
|
|
|
|
6.8 |
В организации соблюдают санитарно-гигиенические нормативы по обращению с опасными отходами |
|
|
|
|
7 |
Организация медицинского обеспечения работников |
||||
7.1 |
Все работники организации имеют доступ к аптечкам первой помощи, укомплектованным в соответствии с действующими нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти |
|
|
|
|
7.2 |
Все работники организации имеют доступ к медицинской помощи. Здравпункты обеспечены достаточным набором оборудования, медикаментов и расходных материалов в соответствии с лицензионными требованиями к осуществляемым видам медицинской деятельности |
|
|
|
|
8 |
Оценка воздействия организации на окружающую среду и здоровье населения |
||||
8.1 |
На этапе разработки проекта оценивают влияние производства на окружающую природу и население: экологической и демографической ситуации в районе расположения предприятия, исходного состояния здоровья населения, состава воздуха, почвы, состояния открытых водоемов и подземных вод, флоры и фауны |
|
|
|
|
8.2 |
После начала производственной деятельности в организации в соответствии с порядком, установленным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, разрабатывают экологическую документацию (проект предельно допустимых выбросов в атмосферный воздух, проект предельно допустимых сбросов на рельеф местности, паспортизация опасных отходов и др.) и проект санитарно-защитной зоны организации |
|
|
|
|
8.3 |
На основании разработанной в организации экологической документации разрабатывают план мероприятий по охране окружающей среды |
|
|
|
|
9 |
Взаимодействие с общественным здравоохранением и пропаганда здорового образа жизни |
||||
9.1 |
Установлена регулярная связь с органами местной власти и здравоохранения с целью получения своевременной информации |
|
|
|
|
9.2 |
Разработана и выполняется программа формирования здорового образа жизни |
|
|
|
|
9.3 |
Программа формирования здорового образа жизни в организации включает разделы о социально значимых заболеваниях (ВИЧ, туберкулез, сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования), образе жизни (питание, физическая активность, вредные привычки: алкоголизм, курение, наркомания, токсикомания), вакцинации |
|
|
|
|
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.