Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2.4. Нормативы, параметры и сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных трав для собственных нужд осуществляются в соответствии со статьями 11, 34 ЛК РФ.
Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений на территории Муравленковского лесничества осуществляется в весенне-летний и летне-осенний периоды и разрешаются во всех кварталах.
На территории Ямало-Ненецкого автономного округа заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений гражданами для собственных нужд регламентируется Законом Ямало-Ненецкого автономного округа от 22.06.2007 N 68-ЗАО "О регулировании лесных отношений на территории Ямало-Ненецкого автономного округа". К пищевым лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы. Запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Ямало-Ненецкого автономного округа, или которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 08.01.1998 N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах".
2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам
Грибы имеют свойство впитывать тяжелые металлы, поэтому собирать их вдоль автомобильных дорог, а также в черте городских лесов не рекомендуется. Фонд пищевых лесных ресурсов при проведении лесоустройства в 2017 году не выявлен. Назначение городских лесов не предусматривает заготовку древесного сока и других пищевых ресурсов, в связи с этим Таблица 13 приводится ниже, но не заполняется.
Таблица 13
Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений
N |
Вид пищевых ресурсов, лекарственных растений |
Единица измерения |
Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 |
2 |
3 |
4 |
Пищевые ресурсы | |||
1 |
Орехи: |
|
|
кедровые |
т |
- |
|
2 |
Ягоды: |
т |
- |
брусника |
т |
- |
|
черника |
т |
- |
|
3 |
Грибы: |
||
белые грибы |
т |
- |
|
грузди |
т |
- |
|
опята |
т |
- |
|
маслята |
т |
- |
|
4 |
Древесные соки: |
||
березовый |
т |
- |
|
Лекарственное сырье по видам | |||
|
|
|
|
2.4.2. Сроки заготовки и сбора
Грибы
Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке, определяют отраслевые стандарты. По пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории:
I - белые, грузди (настоящие и желтые), рыжики;
II - подосиновики, подберезовики, маслята, грузди основные и синеющие, подгруздки, дубовики, шампиньоны обыкновенные;
III - моховики, лисички, грузди черные, опята, козляки, белянки, валуи, волнушки, сыроежки, строчки, сморчки;
IV - скрипицы, горькушки, серушки, зеленушки, гладыши, вешенки, грузди перечные, краснушки, толстушки, шампиньоны лесные.
Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора
Название грибов |
Время сбора |
Место сбора |
1 |
2 |
3 |
Белый гриб |
Июль - август |
В сосновых, еловых, березовых лесах |
Рыжик |
Июль - сентябрь |
В сосновых и еловых изреженных лесах |
Сыроежка |
Июль - сентябрь |
Во всех лесах, но больше в лиственных |
Подберезовик |
Июль - сентябрь |
Растет везде, где есть береза |
Подосиновик |
Июль - сентябрь |
В молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины |
Масленок |
Июль - сентябрь |
В сосняках и мелких молодых сосняках (культурах) |
Опенок |
Июль - сентябрь |
На пнях хвойных и лиственных пород, особенно березы |
Лисичка |
Июль - август |
Увлажненные места в березовых, хвойных лесах |
Валуй |
Июль - август |
Во всех лесах |
Груздь |
Июль - август |
В лиственных и смешанных лесах |
Волнушка |
Июль - август |
В смешанных и березовых лесах |
Шампиньон |
Июль - август |
В огородах, садах, парках, на лугах, выгонах, свалках |
В расчеты не включаются насаждения с полнотой 0,8, лиственные молодняки до 10-летнего и ельники до 20-летнего возраста (как низкопродуктивные грибные угодья).
Для ориентировочной оценки урожайности грибов может служить следующая шкала урожайности:
- низкая - грибы в течение вегетационного периода встречаются единично, приемка грибов заготовительными пунктами не производится, местное население заготавливает грибы в небольшом количестве для собственных нужд;
- средняя - грибы отдельных видов встречаются в большом количестве, местное население ведет заготовку грибов для собственных нужд, продажи на рынках и сдачи на заготовительные пункты;
- высокая - грибы в летне-осенний сезон встречаются повсеместно и обильно.
Ягоды
В процессе натурных лесотаксационных работ выявлены выделы с наличием ягодных растений общей площадью 23,5 га, с проективным покрытием ягодников (брусника, черника) 20-25%. Общими требованиями для отнесения выделов с наличием ягодных растений к промысловым являются: площадь (редуцированная) не менее 0,5 га, низкая густота подлеска и наличие подроста не более 2 тыс. шт./га. Выявленные ягодники не относятся к промысловым. В процессе естественной динамики фитоценозов или в результате проведения специальных мероприятий такие угодья могут получить промысловое значение.
2.4.3. При заготовке древесных соков - норматив количества высверливаемых каналов в зависимости от диаметра ствола деревьев и класса бонитета насаждения
Заготовка древесных соков
Сырьевую базу подсочки лиственных пород составляют спелые насаждения березы I - III классов бонитета, полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук.
В сырьевую базу не включаются:
- насаждения, произрастающие в сырых и мокрых типах леса;
- насаждения ослабленные;
- особо защитные лесные участки;
В подсочку не назначаются: деревья IV и V классов роста и развития по Крафту; деревья, ослабленные и имеющие механические повреждения; деревья, отобранные для заготовки спецсортиментов; плюсовые деревья.
Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, рекомендуется руководствоваться следующими показателями:
Диаметр дерева на высоте груди, см |
Количество каналов при подсочке |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
20-22 |
1 |
За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки: 16-20 см -1 канал 21-24 см - 2 канала 25 см и более - 3 канала |
23-27 |
2 |
|
28-32 |
3 |
|
33 и более |
3 |
2.4.4. Сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.
Сроки заготовки лекарственных растений:
заготовка соцветий и надземных органов (травы) однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;
надземных органов (травы) многолетних растений - один раз в 4-6 лет;
подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15-20 лет.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.