Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение Г5
Рекомендуемые нормы потребления белка и среднее содержание лизина в различных пищевых продуктах (справочная информация для составления лечебного рациона пациентам с глутаровой ацидурией тип 1)
Таблица 1 - Рекомендуемые нормы потребления белка для здоровых детей различного возраста [1, 3, 18, 22]
Возраст |
RDA США (г/кг/сутки) |
ВОЗ (г/кг/сутки) |
Евросоюз (г/кг/сутки) |
Россия |
0-6 мес. |
2,2 |
1,38 |
- |
2,2 (г/кг/сутки) |
6-12 мес. |
1,6 |
1,21 |
1,6 |
2,6-2,9 (г/кг/сутки) |
1-2 года |
- |
- |
- |
36 г/сут* |
2-3 года |
- |
- |
- |
42 г/сут |
1-3 года |
1,2 |
0,97 |
1,1 |
- |
4-6 лет |
1,1 |
0,84 |
1,0 |
54 г/сут |
7-10 лет |
1,0 |
0,8 |
1,0 |
63 г/сут |
Мальчики 11-14 лет |
1,0 |
0,79 |
1,0 |
75 г/сут |
Мальчики 14-18 лет |
0,9 |
0,69 |
0,9 |
87 г/сут |
Девочки 11-14 лет |
1,0 |
0,76 |
0,95 |
69 г/сут |
Девочки 14-18 лет |
0,8 |
0,64 |
0,85 |
76 г/сут |
Таблица 2 - Среднее содержание лизина в белках различных продуктов [18, 20].
Продукты |
Содержание лизина (% от общего белка) |
Лизин/белок (мг/г белка) |
Рыба |
9 |
90 |
Мясо и мясные продукты |
8 |
80 |
Грудное молоко |
8 |
80 |
Коровье молоко и молочные продукты |
7 |
70 |
Яйца |
6 |
60 |
Картофель |
6 |
60 |
Соя и соевые продукты |
6 |
60 |
Орехи |
2-8,5 |
20-85 |
Фрукты |
2-6,5 |
40-65 |
Овощи |
4-6,5 |
20-65 |
Хлеб и зерновые продукты |
2-4 |
20-40 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.