Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к постановлению
администрации района
от 18.08.2021 N 412
Положение
об организации питания воспитанников в муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждениях Мордовского района, реализующих основную образовательную программу дошкольного образования
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок организации питания воспитанников в муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждениях Мордовского района, реализующих основную образовательную программу дошкольного образования (далее - ДОУ), определяет основные организационные принципы питания детей, принципы формирования рационов питания и ассортимента пищевых продуктов, предназначенных для организации рационального питания воспитанников образовательных учреждений.
1.2. Основными задачами при организации питания детей в ДОУ являются:
обеспечение детей питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;
соблюдение принципов рационального и сбалансированного питания;
гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
предупреждение среди детей, инфекционных и не инфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
1.3. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания населения (СанПиН 2.3/2.4.3590-20), утвержденный постановлением Главного государственного санитарного врача РФ N 32 от 27.10.2020
2. Сфера действия настоящего Положения
2.1. Действие настоящего Положения распространяется на муниципальные бюджетные дошкольные образовательные учреждения Мордовского района.
3. Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях
3.1. Организация питания воспитанников в ДОУ осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
3.2. В дошкольных образовательных учреждениях должно разрабатывается примерное десятидневное меню, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для каждой возрастной группы. Меню утверждается руководителем дошкольного образовательного учреждения.
3.3. Количество приемов пищи определяется длительностью пребывания воспитанников в дошкольных образовательных учреждениях.
3.4. Технология изготовления всех блюд и кулинарных изделий устанавливается технологическими картами.
3.5. Прием пищи организуется в группах или в столовых.
3.6. Санитарно-гигиеническая безопасность питания обеспечивается за счет соблюдения всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
4. Функции образовательных учреждений
4.1. Руководитель дошкольного образовательного учреждения следит за правильным использованием бюджетных средств, выделяемых на питание воспитанников образовательных учреждений, соответствием получаемых продуктов действующему натуральному набору продуктов для питания воспитанников ДОУ. Контролирует стоимость одного детодня, которое не должно превышать стоимости, установленной постановлением администрации района.
4.2. Заведующие складами дошкольных образовательных учреждений составляют меню-требования, проводят необходимые расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов (1 раз в десять дней), ежемесячно проводят подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов). Контролируют качество доставляемых продуктов, организацию их правильного хранения, соблюдение сроков реализации, качество приготовления пищи, санитарное состояние пищеблока, соблюдение правил личной гигиены работниками, следят за организацией питания детей в группах.
5. Разграничение компетенции по вопросам организации питания
5.1. Финансовый отдел администрации Мордовского района осуществляет постоянный контроль за использованием финансовых средств, выделяемых на организацию питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений.
5.2. Руководители дошкольных образовательных учреждений создают условия для питания и несут персональную ответственность за организацию питания воспитанников.
6. Финансирование питания в дошкольных образовательных учреждениях
6.1. Размер родительской платы за присмотр и уход в дошкольных образовательных учреждения, стоимость питания в день на одного ребёнка в дошкольных образовательных учреждениях устанавливается постановлением администрации Мордовского района.
6.2. Расчет финансирования питания и расходование средств, а так же условия освобождения от родительской платы (предоставление льготы) отдельных категорий родителей (законных представителей) осуществляется на основании Положения о порядке установления и взимания с родителей (законных представителей платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных бюджетных образовательных учреждений, реализующих образовательные программы дошкольного образования, утвержденное постановлением администрации Мордовского района Тамбовской области N 44 от 03.02.2021.
<< Назад |
||
Содержание Постановление администрации Мордовского района Тамбовской области от 18 августа 2021 г. N 412 "Об утверждении Положения об... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.