Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение Б
(рекомендуемое)
Примерный перечень
базовых критериев, объектов и документальных свидетельств при проведении аудитов пищевой продукции в рамках системы менеджмента пищевой безопасности
Таблица Б.1
N п/п |
Наименование критерия |
Перечень объектов, материалов и документации |
1 |
Инфраструктура и оборудование |
1.1 Территория, здания и корпуса; схема размещения на территории и внутри производственных корпусов с нанесением технологического оборудования; схемы движения потоков сырья, готовой продукции, персонала, отходов |
2 |
Управление оборудованием |
2.1 Программа технического обслуживания, включая график профилактического осмотра и внепланового ремонта. 2.2 Записи об обслуживании и ремонте оборудования. 2.3 График поверки и калибровки средств измерения, договор на проведение метрологического контроля. 2.4 Свидетельства о поверке контрольно-измерительных средств |
3 |
Закупки (сырье, вспомогательные материалы, упаковка) |
3.1 Спецификации на используемое сырье. 3.2 Выбор и оценка поставщиков. 3.3 Входной контроль (процедура, график проверки, журналы входного контроля, протоколы испытаний). 3.4 Хранение, ротация, складская логистика. 3.5 Контроль используемой воды (график, договор на испытания, записи по контролю) |
4 |
Производственный процесс, включая процессы маркировки и упаковки |
4.1 Обеспеченность нормативными и технологическими документами на продукцию, включая рецептуры, технологические инструкции, стандарты на методы контроля и испытаний. 4.2 Наличие технологических схем с указанием основных и контролируемых операций (процессов). 4.3 Наличие необходимого производственного оборудования, соответствие его требованиям нормативной и технической документации. 4.4 Контроль этапов производства и соблюдения рецептуры, записи по контролю. 4.5 Рабочие инструкции для каждого этапа процесса производства, оценка обученности персонала |
5 |
Контроль готовой продукции, хранение, отгрузка, транспортирование |
5.1 Спецификации на весь ассортимент вырабатываемой продукции. 5.2 Перечень контролируемых показателей; наличие и соблюдение графика контроля готовой продукции; наличие собственной лаборатории и/или договора с испытательной лабораторией; записи по контролю. 5.3 Обеспеченность складскими помещениями, условия хранения, идентификация по партиям продукции. 5.4 Порядок отгрузки со склада (контроль перед отгрузкой температуры продукции, прослеживаемость, соблюдение принципов FIFO/FEFO. 5.5 Контроль условий транспортирования |
6 |
Управление безопасностью пищевых продуктов |
6.1 Наличие внедренной системы менеджмента безопасности пищевой продукции, поддержание функционирования, анализ. 6.2 Организационная структура, наличие структурного подразделения/персонала/производственной лаборатории/группы ХАССП. 6.3 Управление документацией. 6.4 Анализ биологических, химических и физических опасностей, план ХАССП. 6.5 ККТ/КТ (идентификация, мониторинг, корректирующие действия, записи по контролю). 6.6 Управление ГМО (процедура, контроль, маркировка). 6.7 Управление аллергенами (процедура, контроль, маркировка). 6.8 Выбор и оценка поставщиков (услуги, логистика) |
7 |
Управление несоответствующей продукцией |
7.1 Наличие документированной системы прослеживаемости, актуальность, внедренность, оценка результативности, записи. 7.2 Процедура действия в кризисных ситуациях, связанных с угрозой качеству и безопасности продукции. 7.3 Процедура изъятия и отзыва продукции. 7.4 Актуальный список контактов ключевых клиентов и компетентных органов для оперативного оповещения в случае изъятия и отзыва продукции. 7.5 Процедура для управления несоответствующими сырьем, полуфабрикатами, готовой продукцией и упаковочными материалами. 7.6 Корректирующие действия (процедура по корректирующим действиям, записи по применению корректирующих действий, оценка эффективности). 7.7 Управление рекламациями |
8 |
Управление персоналом |
8.1 Обеспеченность персоналом, наличие должностных инструкций, обучение, поддержание компетентности, записи. 8.2 Допуск (медосвидетельствования, личная гигиена, медосмотр). 8.3 Спецодежда (обеспеченность, поддержание, контроль, документированные процедуры и записи по контролю). 8.4 Раздевалки/гардеробные (наличие, достаточность, поддержание чистоты, контроль, документированные процедуры и записи по контролю) |
9 |
Санитарная обработка |
9.1 Полный документированный план чистки/дезинфекции, включая территорию, производство, склады, технические помещения. 9.2 Обучение персонала, допуск (процедуры, записи по контролю). 9.3 Средства и материалы для чистки и дезинфекции (список, наличие паспортов безопасности, ротация, условия хранения и контроль расхода). 9.4 Наличие и выполнение процедур контроля (наличие и соблюдение графика контроля, записи по визуальному и инструментальному контролю) |
10 |
Управление отходами |
10.1 Классификация, сбор, хранение и вывоз отходов (процедура, наличие графика сбора и вывоза отходов, обработки контейнеров для отходов, наличие договоров на вывоз и утилизацию отходов, документированные свидетельства о выполнении и контроле) |
11 |
Борьба с вредителями |
11.1 Программа борьбы с вредителями, включая план размещения детекторов и ловушек. 11.2 Документы по работе со специализированным подрядчиком по борьбе с вредителями (договоры, акты выполненных работ, записи по контролю и оценке эффективности принятых мер, вывозу остатков средств пест-контроля). 11.3 Перечень применяемых средств пест-контроля с указанием типа, количества и концентраций, времени и места их применения, а также вида вредителей, против которых они были использованы |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.