Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к Указу Главы
Удмуртской Республики
от 22 сентября 2021 г. N 161
"Перечень
мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях Удмуртской Республики (далее - Дорожная карта)
(утв. Указом Главы Удмуртской Республики от 9 июля 2020 г. N 141)
1. Общие положения
Ответственные должностные лица за реализацию Дорожной карты |
Ф. И. О., должность |
Контактные данные |
Куратор реализации мер Дорожной карты в Удмуртской Республике |
Строков А.И., заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики |
8 (3412) 49-71-67 |
Руководитель, организующий и контролирующий реализацию мер Дорожной карты в Удмуртской Республике |
Болотникова С.М., министр образования и науки Удмуртской Республики |
8 (3412) 22-30-42 (доб.100) |
Ответственный за реализацию Дорожной карты в Удмуртской Республике |
Болотникова С.М., министр образования и науки Удмуртской Республики |
8 (3412) 22-30-42 (доб. 100) |
Соисполнители |
Органы местного самоуправления |
|
Сроки работ по обеспечению 100% охвата бесплатным горячим питанием обучающихся 1 - 4 классов в Удмуртской Республике (начало/завершение) |
Дата начала работ |
Дата завершения работ |
01.06.2020 |
31.12.2023 |
N |
Общие сведения |
Базовое значение |
Прогнозируемое значение |
||||
значение |
дата |
01.09.2020 |
01.09.2021 |
01.09.2022 |
01.09.2023 |
||
1.1. |
Общее количество государственных и муниципальных образовательных организаций в Удмуртской Республике, реализующих образовательную программу начального общего образования, из них: |
556 |
01.09.2020 |
556 |
556 |
556 |
556 |
1.1.а |
Государственных образовательных организаций |
34 |
01.09.2020 |
34 |
34 |
34 |
34 |
1.1.б |
Муниципальных образовательных организаций |
522 |
01.09.2020 |
522 |
522 |
522 |
522 |
1.2. |
Общее количество обучающихся по образовательной программе начального общего образования, из них: |
87 473 |
01.09.2020 |
87 473 |
89 010 |
89 643 |
90 993 |
1.2.а |
в государственных образовательных организациях |
2793 |
01.09.2020 |
2793 |
2759 |
2689 |
2582 |
1.2.б |
в муниципальных образовательных организациях |
84 680 |
01.09.2020 |
84 680 |
86 251 |
86 954 |
88 411 |
2. Цели, целевые и дополнительные показатели реализации мер Дорожной карты в Удмуртской Республике
N |
Цель, целевой показатель, дополнительный показатель (основной) |
Уровень контроля |
Базовое значение |
Прогнозируемое значение |
||||
значение |
дата |
01.09. 2020 |
01.09. 2021 |
01.09. 2022 |
01.09. 2023 |
|||
1. |
Цель: количество и доля (%) обучающихся 1 - 4 классов государственных и муниципальных общеобразовательных организаций, обеспеченных бесплатным горячим питанием (100% на 1 сентября 2023 года)*(1), из них: |
Строков А.И., заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики |
87 473/ 100% |
01.09. 2020 |
87 473/ 100% |
89 010/ 100% |
89 643/ 100% |
90 993/ 100% |
1.1. |
в государственных образовательных организациях |
Болотникова С.М., министр образования и науки Удмуртской Республики при участии органов местного самоуправления |
2 793/ 100% |
01.09. 2020 |
2 793/ 100% |
2759/ 100% |
2689/ 100% |
2582/ 100% |
1.2. |
в муниципальных образовательных организациях |
84 680/ 100% |
01.09. 2020 |
84 680/ 100% |
86 251/ 100% |
86 954/ 100% |
88 411/ 100% |
|
2. |
Количество и доля (%) общеобразовательных организаций, в которых осуществляется общественный (родительский) контроль за организацией обязательного бесплатного горячего питания обучающихся 1 - 4 классов |
Семенов Я.В., Председатель Правительства Удмуртской Республики |
556/ 100% |
01.09. 2020 |
556/ 100% |
556/ 100% |
556/ 100% |
556/ 100% |
2.1. |
в государственных образовательных организациях |
Болотникова С.М., министр образования и науки Удмуртской Республики при участии органов местного самоуправления |
34/ 100% |
01.09. 2020 |
34/ 100% |
34/ 100% |
34/ 100% |
34/ 100% |
2.2. |
в муниципальных образовательных организациях |
522/ 100% |
01.09. 2020 |
522/ 100% |
522/ 100% |
522/ 100% |
522/ 100% |
|
3. |
Включение в государственную программу Удмуртской Республики "Развитие образования" мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся 1 - 4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций (далее - Программа) |
Семенов Я.В., Председатель Правительства Удмуртской Республики |
есть |
01.09. 2020 |
есть |
есть |
есть |
есть |
4. |
Региональный стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся государственных и муниципальных общеобразовательных организаций |
Болотникова С.М., министр образования и науки Удмуртской Республики при участии органов местного самоуправления |
есть |
01.09. 2020 |
есть |
есть |
есть |
есть |
_____________
*(1) За исключением обучающихся по образовательной программе начального общего образования, обязательное питание которых обеспечено в условиях их проживания в интернате или учреждениях круглосуточного пребывания
3. Задачи и перечень мер Дорожной карты
Задача 1. Достижение по итогам 2023 года 100% обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся 1 - 4 классов
N |
Наименование задачи, результата |
Срок реализации |
Ответственный исполнитель/соисполнитель |
Ожидаемый результат |
1.1. |
Утверждение Программы на 2020 - 2023 годы, иных нормативных правовых актов Удмуртской Республики: внесение изменений в постановление Правительства Удмуртской Республики от 4 сентября 2013 года N 391 "Об утверждении государственной программы Удмуртской Республики "Развитие образования"; приказ Министерства образования и науки Удмуртской Республики "О реализации подпрограммы "Детское и школьное питание" государственной программы Удмуртской Республики "Развитие образования" |
01.09.2020 |
Семенов Я.В., Председатель Правительства Удмуртской Республики; Болотникова С.М., министр образования и науки Удмуртской Республики |
утверждена Программа, иные нормативные правовые акты Удмуртской Республики |
1.2. |
Финансовое обеспечение мероприятий Программы за счет средств бюджета Удмуртской Республики и федерального бюджета |
по мере необходимости |
Бречалов А.В., Глава Удмуртской Республики; Болотникова С.М., министр образования и науки Удмуртской Республики |
принятие Закона Удмуртской Республики о бюджете Удмуртской Республики на соответствующий финансовый год и плановый период и (или) внесение изменений в сводную бюджетную роспись |
1.3. |
Разработка, утверждение и согласование в установленном порядке меню |
постоянно |
руководители образовательных организаций |
наличие утвержденного и согласованного в установленном порядке меню |
1.4. |
Разработка, утверждение и согласование в установленном порядке меню для детей, нуждающихся в специализированном питании |
постоянно |
руководители образовательных организаций |
наличие утвержденного и согласованного в установленном порядке меню для детей, нуждающихся в специализированном питании (диабет, целиакия и др.) |
1.5. |
Мониторинг охвата обучающихся бесплатным горячим питанием |
2 раза в год |
Болотникова С.М., министр образования и науки Удмуртской Республики при участии органов местного самоуправления |
постоянный мониторинг охвата обучающихся питанием |
1.6. |
Разработка и утверждение совместного уполномоченным государственным органом Удмуртской Республики и по осуществлению закупок типовой конкурсной документации (на оказание услуги по организации питания и поставку пищевых продуктов) с обязательным включением в типовой контракт на оказание услуги по организации питания условия о выполнении исполнителем типового меню, согласованного в установленном порядке |
1 раз в год |
государственное казенное учреждение Удмуртской Республики "Региональный центр закупок Удмуртской Республики", руководители органов Управления образованием, руководители образовательных организаций |
наличие утвержденной типовой региональной конкурсной документации (на оказание услуги по организации питания и поставку пищевых продуктов), согласованной с территориальным органом Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации |
1.7. |
Организация и проведение производственного контроля за качеством продуктов питания и услуги по организации питания |
постоянно |
руководители органов местного самоуправления, руководители образовательных организаций |
обеспечение производственного контроля за качеством продуктов питания и услуги по организации питания |
1.8. |
Создание единого регионального стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся государственных и муниципальных общеобразовательных организаций |
01.07.2021 |
Болотникова С.М., министр образования и науки Удмуртской Республики |
наличие утвержденного единого регионального стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1 - 4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций |
Задача 2. Создание инфраструктуры и оснащение образовательных организаций соответствующим оборудованием, необходимым для организации бесплатного горячего питания в 1 - 4 классах
N |
Наименование задачи, результата |
Срок реализации |
Ответственный исполнитель/соисполнитель |
Ожидаемый результат |
2.1. |
Проведение аудита пищеблоков и обеденных залов |
ежегодно |
Строков А.И., заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики; Болотникова С.М., министр образования и науки Удмуртской Республики |
наличие фактических показателей состояния пищеблоков и столовых; определение проблем и формирование механизмов их решения |
2.2. |
Мониторинг соответствия школьных пищеблоков и столовых единому региональному стандарту оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1 - 4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций (в т. ч. укомплектованность персоналом) |
ежегодно, начиная с 01.08.2020 |
Болотникова С.М., министр образования и науки Удмуртской Республики |
корректировка региональных программ на основе результатов мониторинга соответствия школьных пищеблоков единому региональному стандарту оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1 - 4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций |
Задача 3. Совершенствование организации обязательного горячего питания обучающихся 1 - 4 классов
N |
Наименование задачи, результата |
Срок реализации |
Ответственный исполнитель/ соисполнитель |
Ожидаемый результат |
3.1. |
Обеспечение общественного (родительского) контроля за организацией питания обучающихся |
постоянно |
Болотникова С.М., министр образования и науки Удмуртской Республики; органы местного самоуправления; общественные родительские организации; родительские комитеты образовательных организаций |
общественный (родительский) контроль за организацией питания обучающихся |
3.2. |
Размещение на официальных сайтах образовательных организаций в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информации об условиях организации питания детей, в том числе ежедневного меню |
постоянно |
Болотникова С.М., министр образования и науки Удмуртской Республики при участии органов местного самоуправления; руководители образовательных организаций |
обеспечение открытости информации об условиях организации питания детей, в том числе ежедневном меню |
3.3. |
Организация информационно-просветительской работы по формированию культуры здорового питания |
постоянно |
Болотникова С.М., министр образования и науки Удмуртской Республики при участии органов местного самоуправления; руководители образовательных организаций |
формирование полезных привычек в питании обучающихся программы "Разговор о правильном питании". Мероприятия: конкурсы семейной фотографии, детского творчества, методических разработок |
3.4. |
Подготовка и повышение квалификации кадров, участвующих в организации питания в образовательных организациях: поваров, медицинских специалистов/диетсестер, организаторов питания (руководителей) для региональных и муниципальных органов управления, в образовательных организациях, частных организациях, ответственных за организацию питания |
постоянно |
Болотникова С.М., министр образования и науки Удмуртской Республики при участии органов местного самоуправления; руководители образовательных организаций |
наличие программ подготовки и повышения квалификации. Обеспеченность квалифицированными кадрами предприятий по обеспечению питанием в образовательных организациях, школьных столовых |
4. Дополнительные мероприятия Удмуртской Республики (мероприятия с учетом региональной и местной специфики)
N |
Наименование задачи, результата |
Срок реализации |
Ответственный исполнитель/соисполнители |
Ожидаемый результат |
1. |
Обеспечение горячим завтраком обучающихся 1 - 4 классов общеобразовательных организаций муниципальных районов в Удмуртской Республике |
постоянно |
Болотникова С.М., министр образования и науки Удмуртской Республики при участии органов местного самоуправления; руководители образовательных организаций |
увеличение охвата всеми видами питания обучающихся образовательных организаций Удмуртской Республики |
2. |
Обеспечение молоком, обогащенным микронутриентами и кулинарным (кондитерским) изделием обучающихся общеобразовательных организаций городских округов в Удмуртской Республике |
постоянно |
Болотникова С.М., министр образования и науки Удмуртской Республики; министр здравоохранения Удмуртской Республики при участии органов местного самоуправления; руководители образовательных организаций |
сохранение здоровья детей дошкольного и школьного возраста; улучшение качественных показателей здоровья детей школьного возраста |
3. |
Обеспечение питанием обучающихся 5 - 11 классов. общеобразовательных организаций в Удмуртской Республике из малообеспеченных семей (кроме детей из многодетных малообеспеченных) |
постоянно |
Болотникова С.М., министр образования и науки Удмуртской Республики при участии органов местного самоуправления; руководители образовательных организаций |
обеспечение качественным сбалансированным питанием обучающихся образовательных организаций разных социальных групп |
5. Дополнительные показатели достижения результатов к каждой из задач раздела 3 "Задачи и перечень мер Дорожной карты"
Показатели к задаче 1. Достижение к 1 сентября 2023 года 100% обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся 1 - 4 классов |
Отв.: Болотникова С.М., министр образования и науки Удмуртской Республики при участии органов местного самоуправления Руководители образовательных организаций |
||||||||||||||
N |
Цель, целевой показатель, дополнительный показатель (основной) |
Уровень контроля |
Базовое значение |
Прогнозируемое значение |
|||||||||||
значение |
дата |
01.09. 2020 |
01.09. 2021 |
01.09. 2022 |
01.09. 2023 |
||||||||||
1.1. |
Количество и доля (%) общеобразовательных организаций, в которых утверждено и согласовано в установленном порядке меню: а) для всех обучающихся (не менее 2 вариантов) |
региональный, муниципальный |
556/100% |
01.09. 2020 |
556/100% |
556/100% |
556/100% |
556/100% |
|||||||
б) для детей, нуждающихся в специализированном питании |
региональный, муниципальный |
120/100% |
01.09. 2020 |
120/100% |
120/100% |
120/100% |
120/100% |
||||||||
1.2. |
Количество и доля (%) общеобразовательных организаций, подключенных к единой региональной информационной системе учета и мониторинга организации питания обучающихся |
региональный |
556/100% |
01.09. 2020 |
556/100% |
556/100% |
556/100% |
556/100% |
|||||||
1.3. |
Количество и доля (%) общеобразовательных организаций, в которых: а) обеспечена возможность выбора блюд детьми и родителями, в том числе: |
региональный, муниципальный |
556/100% |
01.09. 2020 |
а) 556/100% |
а) 556/100% |
а) 556/100% |
а) 556/100% |
|||||||
б) на основе соответствующего программного обеспечения |
региональный, муниципальный |
230/41,4% |
01.09. 2020 |
б) 230/41,4% |
б) 556/100% |
б) 556/100% |
б) 556/100% |
||||||||
Показатели к задаче 2. Создание инфраструктуры и оснащение образовательных организаций соответствующим оборудованием, необходимым для организации бесплатного горячего питания обучающихся 1 - 4 классов |
Отв.: Болотникова С.М., министр образования и науки Удмуртской Республики при участии органов местного самоуправления. Руководители образовательных организаций |
||||||||||||||
N |
Цель, целевой показатель, дополнительный показатель (основной) |
Уровень контроля |
Базовое значение |
Прогнозируемое значение |
|||||||||||
значение |
дата |
01.07. 2021 |
01.09. 2021 |
01.09. 2022 |
01.09. 2023 |
||||||||||
2.1. |
Наличие разработанного и утвержденного единого регионального стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся государственных и муниципальных общеобразовательных организаций |
региональный |
есть |
01.07. 2021 |
есть |
есть |
есть |
есть |
|||||||
2.2. |
Количество и доля (%) общеобразовательных организаций, соответствующих разработанному и утвержденному единому региональному стандарту оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся государственных и муниципальных общеобразовательных организаций |
региональный, муниципальный |
556/100% |
01.09. 2021 |
556/100% |
556/100% |
556/100% |
556/100 |
|||||||
Показатели к задаче 3. Осуществление общественного контроля за организацией обязательного горячего питания обучающихся 1 - 4 классов |
Отв.: Болотникова С.М., министр образования и науки Удмуртской Республики при участии органов местного самоуправления. Руководители образовательных организаций |
||||||||||||||
3.1. |
Количество и доля (%) общеобразовательных организаций, в которых осуществляется общественный контроль за организацией питания обучающихся |
региональный, муниципальный |
556/100% |
01.09. 2020 |
556/100% |
556/100% |
556/100% |
556/100% |
|||||||
3.2. |
Количество и доля (%) образовательных организаций, разместивших на официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информацию об условиях организации питания детей, в том числе ежедневное меню |
региональный, муниципальный |
556/100% |
01.09. 2020 |
556/100% |
556/100% |
556/100% |
556/100% |
|||||||
3.3. |
Наличие и реализация в образовательном процессе программ по организации информационно-просветительской работы с обучающимися и родителями по формированию культуры здорового питания (да/нет) |
региональный, муниципальный |
556/100% |
01.09. 2020 |
да |
да |
да |
да |
|||||||
3.4. |
Количество и доля (%) образовательных организаций, обязательное горячее питание в которых организовано квалифицированными специалистами, в том числе предприятий по обеспечению питанием в образовательных организациях (поварами, медицинскими специалистами/диетсестрами, организаторами питания (руководителями) для региональных и муниципальных органов управления, в образовательных организациях, ответственными за организацию питания) |
региональный, муниципальный |
556 |
01.09. 2020 |
556/100% |
556/100% |
556/100% |
556/100% |
|||||||
6. Дополнительные показатели к разделу 4 "Дополнительные мероприятия Удмуртской Республики (мероприятия с учетом региональной и местной специфики)" | |||||||||||||||
N |
Цель, целевой показатель, дополнительный показатель (основной) |
Уровень контроля |
Базовое значение |
Прогнозируемое значение |
|||||||||||
значение |
дата |
01.09. 2020 |
01.09. 2021 |
01.09. 2022 |
01.09. 2023 |
||||||||||
1. |
Охват всеми видами питания обучающихся образовательных организаций в Удмуртской Республике, процентов |
региональный муниципальный |
96% |
01.09. 2020 |
96% |
96% |
96% |
96% |
|||||||
2. |
Охват бесплатным горячим питанием обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях в Удмуртской Республике |
региональный муниципальный |
100% |
01.09. 2020 |
100% |
100% |
100% |
100% |
".
<< Назад |
||
Содержание Указ Главы Удмуртской Республики от 22 сентября 2021 г. N 161 "О внесении изменения в Указ Главы Удмуртской Республики... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.