Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к приказу Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 20 сентября 2021 г. N 2049
Положение
о Техническом комитете по стандартизации "Спирт этиловый, спиртные напитки и спиртосодержащая продукция" (ТК 176)
Принято голосованием членов ТК 176
на заседании ТК 176 31.08.2021 г.
I. Общие вопросы
1.1. Технический комитет по стандартизации "Спирт этиловый, спиртные напитки и спиртосодержащая продукция" (далее - ТК 176) является формой сотрудничества заинтересованных организаций: органов власти, научных организаций, в том числе осуществляющих деятельность в сфере стандартизации, изготовителей, исполнителей, общественных объединений потребителей при проведении работ по национальной и межгосударственной стандартизации в области спиртовой, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
1.2. Решение о создании ТК 176 принято федеральным органом исполнительной власти в сфере стандартизации и утверждено приказом от 1 апреля 2021 г. N 439. При этом утверждена структура и состав ТК 176, которые приведены в приложениях 1 и 2 к приказу о создании ТК 176.
Структура ТК 176, с указанием кодов ОКПД2, входящих в деятельность ТК 176, также приведена в приложении 1 к настоящему Положению.
В составе ТК 176 выделены подкомитеты с более узкими областями деятельности, составами членов подкомитетов, руководство которыми осуществляют назначенные председателем ТК 176 его заместители. Состав ТК 176 приведен в приложении 2 к настоящему Положению.
Образованные подкомитеты и рабочие группы в своей деятельности руководствуются настоящим положением о техническом комитете и ГОСТ Р 1.1-2020.
1.3. Методическое руководство работой ТК 176, мониторинг и контроль за его деятельностью осуществляет федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации и подведомственный федеральному органу исполнительной власти в сфере стандартизации институт стандартизации (далее - институт стандартизации).
1.4. Работой ТК 176 руководит председатель комитета, а организационно-технические функции выполняют ответственный секретарь и секретариат ТК 176.
1.5. Ведение секретариата ТК 176 поручено АО "Росспиртпром", которое осуществляет материальное и организационное обеспечение его работы в соответствии со своими обязательствами, принятыми при создании ТК 176.
1.6. Для ведения переписки ТК 176 имеет свой бланк с набором необходимых реквизитов. Право подписи писем на бланке комитета имеют председатель ТК 176, его заместители и ответственный секретарь ТК 176 с учетом права представления, установленного в пункте 4.4.
1.7. В своей деятельности ТК 176 руководствуется законодательством Российской Федерации, ГОСТ Р 1.1-2020 (разделы 3, 5 и 6), другими основополагающими национальными стандартами, правилами стандартизации, организационно-распорядительными документами федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации, которые распространяются на деятельность ТК 176 и настоящим Положением, а также учитывает рекомендации по стандартизации и рекомендации, приведенные в ГОСТ Р 1.1-2020 (приложение Г).
Основные направления деятельности ТК 176 определяются законодательством Российской Федерации, в том числе постановлениями Правительства Российской Федерации, а также актами Министерства финансов Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации в области спиртовой, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
1.8. ТК 176 принимает свои решения на заседании комитета/подкомитета в очном (при личном присутствии членов или путём участия в видеоконференции) или заочном (путем голосования по переписке в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" или на портале ТК 176 на сайте федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации) режиме с соблюдением правил, установленных в ГОСТ Р 1.1-2020 (подраздел 6.5).
Заседание ТК 176 в очном режиме проводит председатель ТК 176, а при его отсутствии, по поручению председателя ТК 176 - один из его заместителей.
Решение ТК 176 при голосовании по рассматриваемому вопросу может приниматься в зависимости от указаний документов, регулирующих рассматриваемый вопрос на основе консенсуса, в соответствии с установленными правилами достижения консенсуса или большинством голосов ГОСТ Р 1.1-2020 (подраздел 6.5.3). В случае если голосование определено как рассмотрение вопросов, касающихся деятельности отдельного подкомитета, то решение принимается по результатам голосования, в котором принимают участие члены подкомитета, с соблюдением принятых правил голосования.
Кворум для проведения заседания составляет 1/2 списочного состава ТК 176 или одного из подкомитетов, в рамках которого проводится заседание.
1.9. Предложения по изменению структуры и состава ТК 176 в том числе о приеме новых членов ТК 176 и исключении членов ТК 176 из состава комитета рассматривают на заседаниях ТК 176 на основании письменных заявлений заинтересованных организаций (органов власти). Решения по этим вопросам принимает федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации на основании письменного обращения председателя ТК 176.
1.10. Решение о реорганизации или ликвидации ТК 176 может быть принято в случаях, предусмотренных в ГОСТ Р 1.1-2020 (пункт 6.6.10), федеральным органом исполнительной власти в сфере стандартизации, который может воспользоваться правом, указанным в пункте 4.2 Положения, а также на основании соответствующего предложения, принятого на заседании ТК 176.
1.11. При взаимодействии с техническими комитетами по стандартизации, имеющими схожую область деятельности (смежные технические комитеты по стандартизации), ТК 176 руководствуется соответствующими нормативными и законодательными актами или поручениями федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации, а также соглашениями о взаимодействии между ТК 176 и смежными техническими комитетами по стандартизации, при их наличии.
II. Задачи
2.1. Основной задачей ТК 176 является развитие национальной стандартизации в области технического регулирования производства спиртовой, алкогольной и спиртосодержащей продукции, обеспечение своевременной и на высоком научно-техническом уровне разработки национальных стандартов, отвечающих установленным законодательством целям стандартизации и потребностям отрасли, содействие в создании полноценной нормативной базы технического регулирования, научно-техническое сопровождение ранее утвержденных действующих государственных стандартов и вновь утвержденных национальных стандартов в области производства спиртовой, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
2.2. ТК 176 решает задачи, которые указаны в ГОСТ Р 1.1-2020 (пункт 3.1.2).
2.3. Кроме этих задач ТК 176 решает также следующие задачи:
- изучение и обобщение отечественного и международного опыта работы по стандартизации в области производства спиртовой, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
- подготовка предложений по проведению научных исследований, необходимых для обоснования работ по стандартизации.
2.4. В процессе своей деятельности ТК 176 выполняет работы, которые указаны в ГОСТ Р 1.1-2020 (раздел 5).
III. Обязанности и функции
3.1. Председатель ТК 176 осуществляет руководство его деятельностью непосредственно, а также через своих заместителей-руководителей подкомитетов и секретариат ТК 176, во взаимодействии с дирекцией АО "Росспиртпром" в соответствии с установленным распределением обязанностей и на основе перспективных, годовых и текущих планов работы.
Председатель ТК 176 обязан выполнять функции, установленные в ГОСТ Р 1.1-2020 (пункт 6.2.1).
3.2. Заместители председателя ТК 176 осуществляют руководство соответствующих порученных им подкомитетов, а также обязаны выполнять функции председателя комитета в его отсутствие и помогать председателю ТК 176 в процессе исполнения им этих функций.
3.3. Ответственный секретарь и секретариат ТК 176 обязаны выполнять функции, установленные ГОСТ Р 1.1-2020 (пункт 6.2.3).
При временном отсутствии ответственного секретаря исполнение его обязанностей по решению АО "Росспиртпром" и по согласованию с председателем ТК 176, может быть возложено на иное должностное лицо этой организации на срок до 6 месяцев с уведомлением об этом федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации.
3.4. Члены ТК 176 обязаны:
- участвовать во всех заседаниях ТК 176 или соответствующих подкомитетов, рабочих групп, направляя своих полномочных представителей, вносить предложения, касающиеся деятельности ТК 176;
- рассматривать проекты национальных и межгосударственных стандартов и проекты изменений к ним, проводить их экспертизу, а также готовить аргументированные отзывы на указанные проекты или сообщать о незаинтересованности в их применении;
- рассматривать предложения о целесообразности утверждения предварительных национальных стандартов в качестве национальных стандартов и участвовать в голосовании по этим предложениям;
- рассматривать предложения об отмене (одностороннем прекращении применения в Российской Федерации) действующих национальных и межгосударственных стандартов;
- участвовать в голосовании по проектам национальных и межгосударственных стандартов, а также по предложениям ТК 176 в программу разработки национальных стандартов перед их представлением в федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации;
- участвовать в голосовании по результатам рассмотрения проектов международных и межгосударственных стандартов, разрабатываемых в других странах, перед представлением заключений ТК 176 в федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации;
- при проведении указанных выше работ соблюдать правила и сроки, установленные в основополагающих национальных стандартах и нормативных правовых актах федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации;
- оперативно сообщать в секретариат ТК 176 об изменении своих реквизитов или замене полномочного представителя.
3.5 Куратор ТК 176 обязан выполнять функции, установленные в ГОСТ Р 1.1-2020 (пункт 6.4.3).
Кураторы института стандартизации осуществляют:
- содействие соблюдению в курируемом ТК требований настоящего стандарта, других основополагающих национальных стандартов и правил стандартизации;
- рассмотрение предложений курируемого ТК в ПНС и обеспечение координации планируемых работ комитета со смежными и другими ТК;
- мониторинг реализации ПНС по тематике курируемого ТК;
- содействие секретариату курируемого ТК в организации и проведении заседаний комитета;
- содействие достижению в курируемом ТК консенсуса по проектам национальных и межгосударственных стандартов;
- подготовку к утверждению (принятию) проектов национальных и межгосударственных стандартов и проектов изменений к ним, которые прошли экспертизу в курируемом ТК;
- подготовку документов для введения межгосударственных стандартов, относящихся к компетенции курируемого ТК, в действие на территории Российской Федерации в качестве национальных стандартов:
- рассмотрение годового отчета курируемого ТК;
- подготовку предложений по принятию мер, направленных на улучшение работы курируемого ТК:
- популяризацию деятельности курируемого ТК путем размещения соответствующей информации в средствах массовой информации и на сайте института стандартизации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";
- мониторинг иных публикуемых в средствах массовой информации сведений о деятельности курируемого ТК.
IV. Права
4.1. Члены ТК 176 имеют право:
- вносить предложения, касающиеся деятельности ТК 176, и участвовать в проводимых ТК 176 работах и мероприятиях;
- получать для рассмотрения проекты стандартов и проекты изменений к ним, переводы на русский язык международных стандартов, переводы на русский язык региональных стандартов и сводов правил, национальных стандартов и сводов правил иностранных государств, проводить экспертизу этих проектов и переводов и давать по ним отзывы и заключения;
- участвовать в обсуждении проектов стандартов, изменений, сводов правил, правил стандартизации, рекомендаций по стандартизации, технических регламентов, переводов на русский язык, предложений об отмене действующих стандартов, прочих предложений, которые рассматривает ТК 176, организационных и иных вопросов на заседании ТК 176 (в очном или заочном режиме);
- голосовать по проектам стандартов, изменений к ним, сводов правил, правил стандартизации, рекомендаций по стандартизации и технических регламентов, переводам на русский язык и рассматриваемым ТК 176 предложениям, а также по организационным и иным вопросам работы ТК 176;
- воздерживаться при голосовании по указанным проектам и переводам в случае незаинтересованности в их применении;
- давать предложения по разработке и обновлению национальных и межгосударственных стандартов, а также предложения по отмене (одностороннем прекращении применения в Российской Федерации) действующих стандартов;
- предложить секретариату ТК 176 провести голосование по созыву заседания ТК 176 для решения организационного вопроса, а в установленных случаях, обратиться в федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации с заявлением о проведении внеочередного заседания ТК 176 или с просьбой принять иные меры по обеспечению надлежащей работы комитета;
- подать апелляцию на неправомочное решение ТК 176 или федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации;
- на бесплатный доступ в ФГИС (с учетом ограничений, которые установлены администратором данной системы);
- получать от секретариата ТК 176 информационные материалы и консультации по методологии стандартизации;
- выйти из состава ТК 176, направив соответствующее уведомление;
- определить лицо, имеющее право голосовать на очном заседании ТК 176, вместо своего полномочного представителя.
4.2. Федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации имеет право:
- осуществлять надзор за проведением заседаний ТК 176 и за достижением консенсуса по проектам национальных и межгосударственных стандартов:
- принимать решения о проведении внеочередного заседания ТК 176, в случае, предусмотренном в ГОСТ Р 1.1-2020 (пункты 6.6.9 и 6.6.10), поручать ведение данного заседания своему полномочному представителю, куратору ТК 176 или иному лицу;
- принимать новых членов ТК 176;
- исключать членов ТК 176, не выполняющих свои обязанности, в том числе и по предложению от секретариата ТК 176;
- назначать нового председателя ТК 176, его заместителя и (или) ответственного секретаря комитета;
- передавать ведение секретариата ТК 176 другой организации;
- реорганизовывать структуру или ликвидировать ТК 176, передав тематику ТК 176 и перечни стандартов, относящихся к компетенции ТК 176, подведомственному федеральному органу исполнительной власти в сфере стандартизации институту стандартизации или другому комитету, в том случае, когда ТК 176 не выполняет свои задачи, указанные в ГОСТ Р 1.1-2020 (пункт 3.1.2).
4.3. Подведомственный федеральному органу исполнительной власти в сфере стандартизации институт стандартизации (кроме прав члена ТК 176), действующий через куратора ТК 176, имеет право осуществлять:
- мониторинг деятельности ТК 176;
- содействие соблюдению в ТК 176 правил, установленных в ГОСТ Р 1.1-2020, других основополагающих национальных стандартах и правилах по стандартизации;
- мониторинг реализации программы национальной стандартизации по тематике ТК 176;
- мониторинг публикуемых в средствах массовой информации сведений о деятельности ТК 176;
- рассмотрение предложений курируемого ТК 176 в программу национальной стандартизации и координацию планируемых работ со смежными и другими ТК;
- содействие достижению в курируемом ТК консенсуса по проектам национальных и межгосударственных стандартов;
- размещение информации о деятельности курируемого ТК в средствах массовой информации и на сайте института стандартизации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
4.4. Председатель ТК 176, заместители председателя ТК 176 (по согласованию или указанию Председателя ТК 176) и ответственный секретарь (по согласованию или указанию Председателя ТК 176) имеют право:
- представлять ТК 176 в других технических комитетах, юридических лицах, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации на ее территории (в том числе в общественных объединениях), международных, региональных и национальных организациях по стандартизации или иных занимающихся стандартизацией международных, региональных и национальных организациях;
- организовывать проведение очередного заседания ТК 176 (очного или заочного);
- выдвигать предложения по созданию подкомитетов и рабочих групп, принятию новых членов ТК 176 и (или) исключению членов ТК 176, не выполняющих свои обязанности, представляя в федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации соответствующее уведомление;
- отказываться от исполнения обязанностей председателя ТК 176 или ответственного секретаря комитета.
Председатель ТК 176 также имеет право:
- представлять ТК 176 в федеральных и иных органах исполнительной власти, в том числе в федеральном органе исполнительной власти в сфере стандартизации;
- созывать для решения срочных вопросов внеочередное заседание ТК 176 или проводить его заочно;
- утверждать перспективную программу работы ТК 176 и вносимые в нее изменения;
- утверждать состав, председателя, его заместителей и ответственного секретаря подкомитета, входящего в состав ТК 176;
- формировать рабочую группу для рассмотрения проекта национального или межгосударственного стандарта в процессе его экспертизы;
- определять, имеются ли принципиальные разногласия членов ТК 176 по экспертному заключению и (или) рассматриваемому проекту;
- принимать решение о достижении консенсуса по проекту национального или межгосударственного стандарта.
Заместители председателя ТК 176 также имеют право:
- созывать для решения срочных вопросов внеочередное очное заседание порученного ему подкомитета ТК 176 или проводить его заочно;
- направлять председателю ТК 176 предложения, касающиеся деятельности ТК 176, определенные в ходе деятельности порученного ему подкомитета ТК 176.
4.5. Право голоса от имени АО "Росспиртпром", который ведет секретариат ТК 176, имеет сотрудник по представлению генерального директора.
Приложение 1
к Положению
о техническом комитете по стандартизации
"Спирт этиловый, спиртные напитки
и спиртосодержащая продукция"
(ТК 176)
Структура
Технического комитета по стандартизации "Спирт этиловый, спиртные напитки и спиртосодержащая продукция"
Наименование технического комитета (подкомитета) |
Организация, на базе которой действует технический комитет (подкомитет) |
Соответствующие ТК (ПК, РГ) ИСО и СЕН, МТК |
Специализация ТК, (ПК) по виду продукции, область деятельности, код ОКПД2 |
ТК "Спирт этиловый, спиртные напитки и спиртосодержащая продукция" |
Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка Росалкогольрегулирование 125993, г. Москва, Миусская пл., д. 3, стр. 4 тел. 8 (495) 662-50-52 |
МТК 176 |
Объекты стандартизации в соответствии с кодами ОКС: 07.100.30 - Пищевая микробиология; 65.120 - Корма для животных; 67.160.01 - Напитки в целом; 67.160.10 - Алкогольные напитки; 67.220 - Пряности и приправы. Пищевые добавки; 71.080.60 - Спирты. Эфиры; 75.160.20 - Жидкое топливо; 75.160.40 - Биотопливо 10.11.60.150 - Сырье эндокринно-ферментное непищевое прочее; 10.39.30.000 - Сырье растительное, отходы и остатки растительные, продукты побочные; 10.84.11.000 - Уксус и его заменители, получаемые из уксусной кислоты; 10.89.13.111 - Дрожжи хлебопекарные прессованные; 10.89.13.112 - Дрожжи хлебопекарные сушеные; 10.89.13.114 - Дрожжи культурные (культивированные); 10.91.10.110 - Корма растительные; 10.91.10.120 - Корма животные сухие; 10.91.10.151 - Дрожжи кормовые; 11 - Напитки; 11.01 - Напитки алкогольные дистиллированные и ректификованные; 11.01.1 - Напитки алкогольные дистиллированные и ректификованные; 11.01.10 - Напитки алкогольные дистиллированные и ректификованные; 11.01.10.110 - Водки; 11.01.10.111 - Водка; 11.01.10.112 - Водка с защищенным наименованием места происхождения; 11.01.10.113 - Водка особая; 11.01.10.114 - Водка особая с защищенным наименованием места происхождения; 11.01.10.120 - Водки виноградные; 11.01.10.121 - Водка виноградная; 11.01.10.122 - Водка виноградная с защищенным географическим указанием; 11.01.10.123 - Водка виноградная с защищенным наименованием места происхождения; 11.01.10.130 - Водки фруктовые (плодовые); 11.01.10.140 - Коньяки; 11.01.10.141 - Коньяк; 11.01.10.142 - Коньяк с защищенным географическим указанием; 11.01.10.143 - Коньяк с защищенным наименованием места происхождения; 11.01.10.144 - Коньяк коллекционный; 11.01.10.145 - Коньяк особый; 11.01.10.150 - Кальвадосы Российские; 11.01.10.160 - Бренди; 11.01.10.170 - Ромы; 11.01.10.180 - Виски; 11.01.10.190 - Спиртные напитки прочие; 11.01.10.200 - Ликероводочные изделия; 11.01.10.210 - Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта до 25% включительно; 11.01.10.211 - Наливки крепостью до 25% включительно; 11.01.10.212 - Настойки крепостью до 25% включительно; 11.01.10.213 - Бальзамы крепостью до 25% включительно; 11.01.10.214 - Ликеры крепостью до 25% включительно; 11.01.10.219 - Ликероводочные изделия крепостью до 25% включительно прочие; 11.01.10.220 - Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта свыше 25%; 11.01.10.221 - Наливки крепостью свыше 25%; 11.01.10.222 - Настойки крепостью свыше 25%; 11.01.10.223 - Бальзамы крепостью свыше 25%; 11.01.10.224 - Ликеры крепостью свыше 25%; 11.01.10.225 - Джины крепостью свыше 25%; 11.01.10.229 - Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта свыше 25% прочие; 11.01.10.300 - Спиртованные соки, морсы, настои, спиртосодержащие растворы; 11.01.10.310 - Спиртованные соки, морсы, настои крепостью до 25% включительно; 11.01.10.320 - Спиртованные соки, морсы, настои крепостью свыше 25%; 11.01.10.330 - Спиртосодержащие растворы; 11.01.10.400 - Слабоалкогольная продукция; 11.01.10.500 - Дистилляты; 11.01.10.510 - Дистилляты виноградные; 11.01.10.511 - Дистиллят виноградный ректификованный с объемной долей спирта более 86%; 11.01.10.519 - Дистилляты виноградные прочие; 11.01.10.520 - Дистилляты винные; 11.01.10.521 - Дистиллят винный ректификованный с объемной долей спирта более 86%; 11.01.10.529 - Дистилляты винные прочие; 11.01.10.530 - Дистиллят коньячный; 11.01.10.540 - Дистилляты фруктовые (плодовые); 11.01.10.541 - Дистиллят фруктовый (плодовый) ректификованный с объемной долей спирта более 86%; 11.01.10.549 - Дистилляты фруктовые (плодовые) прочие; 11.01.10.550 - Дистиллят кальвадосный; 11.01.10.560 - Дистиллят висковый; 11.01.10.570 - Дистиллят зерновой; 11.01.10.580 - Дистиллят ромовый; 11.01.10.600 - Дистилляты полного цикла производства; 11.01.10.610 - Дистилляты виноградные полного цикла производства; 11.01.10.611 - Дистиллят виноградный полного цикла производства, ректификованный с объемной долей спирта более 86%; 11.01.10.619 - Дистилляты виноградные полного цикла производства прочие; 11.01.10.620 - Дистилляты винные полного цикла производства; 11.01.10.621 - Дистиллят винный полного цикла производства, ректификованный с объемной долей спирта более 86%; 11.01.10.629 - Дистилляты винные полного цикла производства прочие; 11.01.10.630 - Дистиллят коньячный полного цикла производства; 11.01.10.690 - Дистилляты прочие полного цикла производства; 11.01.10.700 - Спирты этиловые из пищевого сырья; 11.01.10.710 - Спирт-сырец этиловый из пищевого сырья; 11.01.10.720 - Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья; 11.01.10.730 - Фармацевтическая субстанция спирта этилового (этанол); 11.01.10.740 - Спирт этиловый абсолютированный из пищевого сырья; 11.01.10.800 - Масло сивушное; 11.01.10.900 - Отходы спиртового и ликероводочного производства; 11.01.10.910 - Отходы спиртового производства; 11.01.10.911 - Головная фракция этилового спирта; 11.01.10.912 - Фракция этилового спирта промежуточная; 11.01.10.919 - Отходы спиртового производства прочие; 11.01.10.920 - Спиртосодержащие отходы ликероводочного производства; 11.03 - Сидр и прочие плодовые вина (в части плодовых вин и совместно с техническим комитетом по стандартизации "Виноградарство и виноделие" (ТК 162); 11.03.1 - Напитки сброженные (например, сидр, напиток медовый) прочие; смеси из напитков, содержащих алкоголь (в части плодовых вин и совместно ТК 162); 11.03.10 - Напитки сброженные (например, сидр, напиток медовый) прочие; смеси из напитков, содержащих алкоголь (в части плодовых вин и совместно ТК 162); 11.03.10.110 - Вина фруктовые (совместно с ТК 162); 11.03.10.111 - Вино фруктовое ликерное (совместно с ТК 162); 11.03.10.112 - Фрукты в вине (фрукты в вине фруктовом); 11.03.10.113 - Вино фруктовое столовое; 11.03.10.114 - Вино фруктовое газированное; 11.03.10.115 - Вино фруктовое газированное жемчужное; 11.03.10.116 - Вино фруктовое крепленое; 11.03.10.117 - Вино фруктовое крепленое ароматизированное; 11.03.10.118 - Вино фруктовое крепленое специальной технологии; 11.03.10.119 - Вино фруктовое коллекционное; 11.03.10.120 - Напитки винные фруктовые (совместно с ТК 162); 11.03.10.121 - Напитки винные фруктовые, произведенные без добавления этилового спирта; 11.03.10.122 - Напитки винные фруктовые, произведенные с добавлением этилового спирта; 11.03.10.123 - Напитки винные фруктовые ароматизированные; 11.03.10.124 - Напитки винные фруктовые газированные; 11.03.10.125 - Напиток фруктовый крепкий; 11.03.10.129 - Напитки винные фруктовые прочие; 11.03.10.130 - Виноматериалы фруктовые (совместно с ТК 162); 11.03.10.131 - Виноматериалы фруктовые столовые; 11.03.10.132 - Виноматериалы фруктовые специальные; 11.03.10.133 - Виноматериалы фруктовые сброженные; 11.03.10.139 - Виноматериалы фруктовые прочие; 11.03.10.140 - Сусла фруктовые; 11.03.10.141 - Сусло фруктовое сброженное; 11.03.10.142 - Сусло фруктовое сброженно-спиртованное; 11.03.10.143 - Сусло фруктовое спиртованное; 11.03.10.149 - Сусла фруктовые прочие; 11.03.10.150 - Вина фруктовые игристые; 11.03.10.151 - Вино фруктовое игристое; 11.03.10.152 - Вино фруктовое игристое жемчужное; 11.03.10.159 - Вина фруктовые игристые прочие; 20.14.75.100 - Спирты этиловые денатурированные; 20.14.75.110 - Спирт этиловый денатурированный из пищевого сырья; 20.14.75.120 - Спирт этиловый денатурированный из непищевого сырья; 20.14.75.200 - Биоэтанолы; 20.14.75.210 - Биоэтанол из пищевого сырья; 20.59.59.100 - Спиртосодержащая непищевая продукция; 20.59.59.200 - Спиртосодержащие растворы непищевые. |
ПК 1 "Спирт этиловый и спиртосодержащая непищевая продукция" |
АО "Росспиртпром" 121170, г. Москва, Кутузовский проспект, д. 34, стр. 21 тел.: 8 (495) 785-38-25 |
МТК 176 |
Объекты стандартизации в соответствии с кодами ОКС: 71.080.60 - Спирты. Эфиры; 75.160.20 - Жидкое топливо; 75.160.40 - Биотопливо 11.01.10.700 - Спирты этиловые из пищевого сырья; 11.01.10.710 - Спирт-сырец этиловый из пищевого сырья; 11.01.10.720 - Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья; 11.01.10.730 - Фармацевтическая субстанция спирта этилового (этанол); 11.01.10.740 - Спирт этиловый абсолютированный из пищевого сырья; 11.01.10.800 - Масло сивушное; 11.01.10.900 - Отходы спиртового и ликероводочного производства; 11.01.10.910 - Отходы спиртового производства; 11.01.10.911 - Головная фракция этилового спирта; 11.01.10.912 - Фракция этилового спирта промежуточная; 11.01.10.919 - Отходы спиртового производства прочие; 11.01.10.920 - Спиртосодержащие отходы ликероводочного производства; 20.14.75.100 - Спирты этиловые денатурированные; 20.14.75.110 - Спирт этиловый денатурированный из пищевого сырья; 20.14.75.120 - Спирт этиловый денатурированный из непищевого сырья; 20.14.75.200 - Биоэтанолы; 20.14.75.210 - Биоэтанол из пищевого сырья; 20.59.59.100 - Спиртосодержащая непищевая продукция; 20.59.59.200 - Спиртосодержащие растворы непищевые. |
ПК 2 "Спиртные напитки" |
Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии - филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи" (ВНИИПБТ - филиал ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии") 111033, г. Москва, ул. Самокатная, д. 4-Б тел.: 8 (495) 362-44-95 |
МТК 176 |
Объекты стандартизации в соответствии с кодами ОКС: 67.160.01 - Напитки в целом; 67.160.10 - Алкогольные напитки; 11.0 - Напитки; 11.01 - Напитки алкогольные дистиллированные; 11.01.1 - Напитки алкогольные дистиллированные; 11.01.10 - Напитки алкогольные дистиллированные; 11.01.10.110 - Водка и питьевой спирт; 11.01.10.111 - Водка; 11.01.10.112 - Водка с защищенным наименованием места происхождения; 11.01.10.113 - Водка особая; 11.01.10.114 - Водка особая с защищенным наименованием места происхождения; 11.01.10.170 - Ромы; 11.01.10.180 - Виски; 11.01.10.190 - Спиртные напитки прочие; 11.01.10.200 - Ликероводочные изделия; 11.01.10.210 - Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта до 25% включительно; 11.01.10.211 - Наливки крепостью до 25% включительно; 11.01.10.212 - Настойки крепостью до 25% включительно; 11.01.10.213 - Бальзамы крепостью до 25% включительно; 11.01.10.214 - Ликеры крепостью до 25% включительно; 11.01.10.219 - Ликероводочные изделия крепостью до 25% включительно прочие; 11.01.10.220 - Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта свыше 25%; 11.01.10.221 - Наливки крепостью свыше 25%; 11.01.10.222 - Настойки крепостью свыше 25%; 11.01.10.223 - Бальзамы крепостью свыше 25%; 11.01.10.224 - Ликеры крепостью свыше 25%; 11.01.10.225 - Джины крепостью свыше 25%; 11.01.10.229 - Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта свыше 25% прочие; 11.01.10.300 - Спиртованные соки, морсы, настои, спиртосодержащие растворы; 11.01.10.310 - Спиртованные соки, морсы, настои крепостью до 25% включительно; 11.01.10.320 - Спиртованные соки, морсы, настои крепостью свыше 25%; 11.01.10.330 - Спиртосодержащие растворы; 11.01.10.400 - Слабоалкогольная; 11.01.10.560 - Дистиллят висковый; 11.01.10.570 - Дистиллят зерновой; 11.01.10.580 - Дистиллят ромовый; 11.01.10.560 - Дистилляты полного цикла производства |
ПК 3 "Органические кислоты, дрожжи, кормовые и пищевые добавки, ферментные препараты" |
Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии - филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи" (ВНИИПБТ - филиал ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии") 111033, г. Москва, ул. Самокатная, д. 4-Б тел.: 8 (495) 362-44-95 |
МТК 176 |
Объекты стандартизации в соответствии с кодами ОКС: 07.100.30 - Пищевая микробиология; 65.120 - Корма для животных; 67.220.20 - Прости# и приправы. Пищевые добавки. 10.11.60.150 - Сырье эндокринно-ферментное непищевое прочее; 10.39.30.000 - Сырье растительное, отходы и остатки растительные, продукты побочные; 10.84.11.000 - Уксус и его заменители, получаемые из уксусной кислоты; 10.89.13.111 - Дрожжи хлебопекарные прессованные; 10.89.13.112 - Дрожжи хлебопекарные сушеные; 10.89.13.114 - Дрожжи культурные (культивированные); 10.91.10.151 - Дрожжи кормовые |
ПК 4 Спиртные напитки из виноградного и фруктового (плодового) сырья |
Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии - филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи" (ВНИИПБТ - филиал ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии") 111033, г. Москва, ул. Самокатная, д. 4-Б тел.: 8 (495) 362-44-95 |
МТК 176 |
Объекты стандартизации в соответствии с кодами ОКС: 67.160.01 - Напитки в целом; 67.160.10 - Алкогольные напитки; 11.0 - Напитки; 11.01 - Напитки алкогольные дистиллированные; 11.01.1 - Напитки алкогольные дистиллированные; 11.01.10 - Напитки алкогольные дистиллированные; 11.01.10.120 - Водки виноградные; 11.01.10.121 - Водка виноградная; 11.01.10.122 - Водка виноградная с защищенным географическим указанием; 11.01.10.123 - Водка виноградная с защищенным наименованием места происхождения; 11.01.10.130 - Водки фруктовые (плодовые); 11.01.10.140 - Коньяки; 11.01.10.141 - Коньяк; 11.01.10.142 - Коньяк с защищенным географическим указанием; 11.01.10.143 - Коньяк с защищенным наименованием места происхождения; 11.01.10.144 - Коньяк коллекционный; 11.01.10.145 - Коньяк особый; 11.01.10.150 - Кальвадосы Российские; 11.01.10.160 - Бренди; 11.01.10.500 - Дистилляты; 11.01.10.510 - Дистилляты виноградные; 11.01.10.511 - Дистиллят виноградный ректификованный с объемной долей спирта более 86%; 11.01.10.519 - Дистилляты виноградные прочие; 11.01.10.520 - Дистилляты винные; 11.01.10.521 - Дистиллят винный ректификованный с объемной долей спирта более 86%; 11.01.10.529 - Дистилляты винные прочие; 11.01.10.530 - Дистиллят коньячный; 11.01.10.540 - Дистилляты фруктовые (плодовые); 11.01.10.541 - Дистиллят фруктовый (плодовый) ректификованный с объемной долей спирта более 86%; 11.01.10.549 - Дистилляты фруктовые (плодовые) прочие; 11.01.10.550 - Дистиллят кальвадосный; 11.01.10.610 - Дистилляты виноградные полного цикла производства; 11.01.10.611 - Дистиллят виноградный полного цикла производства, ректификованный с объемной долей спирта более 86%; 11.01.10.619 - Дистилляты виноградные полного цикла производства прочие; 11.01.10.620 - Дистилляты винные полного цикла производства; 11.01.10.621 - Дистиллят винный полного цикла производства, ректификованный с объемной долей спирта более 86%; 11.01.10.629 - Дистилляты винные полного цикла производства прочие; 11.01.10.630 - Дистиллят коньячный полного цикла производства; 11.01.10.690 - Дистилляты прочие полного цикла производства 11.03 - Сидр и прочие плодовые вина (в части плодовых вин и совместно с техническим комитетом по стандартизации "Виноградарство и виноделие" (ТК 162); 11.03.1 - Напитки сброженные (например, сидр, напиток медовый) прочие; смеси из напитков, содержащих алкоголь (в части плодовых вин и совместно ТК 162); 11.03.10 - Напитки сброженные (например, сидр, напиток медовый) прочие; смеси из напитков, содержащих алкоголь (в части плодовых вин и совместно ТК 162); 11.03.10.110 - Вина фруктовые (совместно с ТК 162); 11.03.10.111 - Вино фруктовое ликерное (совместно с ТК 162); 11.03.10.112 - Фрукты в вине (фрукты в вине фруктовом); 11.03.10.113 - Вино фруктовое столовое; 11.03.10.114 - Вино фруктовое газированное; 11.03.10.115 - Вино фруктовое газированное жемчужное; 11.03.10.116 - Вино фруктовое крепленое; 11.03.10.117 - Вино фруктовое крепленое ароматизированное; 11.03.10.118 - Вино фруктовое крепленое специальной технологии; 11.03.10.119 - Вино фруктовое коллекционное; 11.03.10.120 - Напитки винные фруктовые (совместно с ТК 162); 11.03.10.121 - Напитки винные фруктовые, произведенные без добавления этилового спирта; 11.03.10.122 - Напитки винные фруктовые, произведенные с добавлением этилового спирта; 11.03.10.123 - Напитки винные фруктовые ароматизированные; 11.03.10.124 - Напитки винные фруктовые газированные; 11.03.10.125 - Напиток фруктовый крепкий; 11.03.10.129 - Напитки винные фруктовые прочие; 11.03.10.130 - Виноматериалы фруктовые (совместно с ТК 162); 11.03.10.131 - Виноматериалы фруктовые столовые; 11.03.10.132 - Виноматериалы фруктовые специальные; 11.03.10.133 - Виноматериалы фруктовые сброженные; 11.03.10.139 - Виноматериалы фруктовые прочие; 11.03.10.140 - Сусла фруктовые; 11.03.10.141 - Сусло фруктовое сброженное; 11.03.10.142 - Сусло фруктовое сброженно-спиртованное; 11.03.10.143 - Сусло фруктовое спиртованное; 11.03.10.149 - Сусла фруктовые прочие; 11.03.10.150 - Вина фруктовые игристые; 11.03.10.151 - Вино фруктовое игристое; 11.03.10.152 - Вино фруктовое игристое жемчужное; 11.03.10.159 - Вина фруктовые игристые прочие |
Приложение 2
к Положению
о техническом комитете по стандартизации
"Спирт этиловый, спиртные напитки
и спиртосодержащая продукция"
(ТК 176)
Состав
Технического комитета по стандартизации "Спирт этиловый, спиртные напитки и спиртосодержащая продукция"
<< Назад |
||
Содержание Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 сентября 2021 г. N 2049 "О внесении изменений... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.