Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 12
к положению о порядке организации питания
обучающихся государственных и муниципальных
образовательных организаций Иркутской области
Рекомендации по организации здорового питания детей в школе
1. Создаем оптимальные условия для организации питания детей.
- Оснащаем столовую удобными и функциональными посадочными местами, распределяем места размещения детей по классам.
- Создаем в столовой условия для мытья рук, обеспечиваем бесперебойную подачу холодной и горячей воды через смесители, наличие мыла и электрополотенца.
- Соблюдаем режим уборки столовой, мытья и обработки посуды.
- Проводим ежедневные дезинфекционные мероприятия по режиму вирусных инфекций.
- Протираем столы перед каждой посадкой обучающихся.
- Не забываем про обязательность аккуратной сервировки столов, наличие на столах салфеток.
- Предусматриваем достаточную продолжительность перемен для приема пищи (не менее 20 минут).
2. Пища должна быть вкусной.
- Регулярно контролируем вкусовые качества готовых блюд и продуктов, выдаваемых детям.
- Мониторируем съедаемость блюд и продуктов, выясняем причины плохого аппетита у детей и оперативно над ними работаем.
3. Пища должна быть здоровой.
- Насыщаем меню продуктами источниками витаминов, микроэлементов и клетчатки, обогащенными продуктами.
- Исключаем из употребления продукты источники скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья); продукты с усилителями вкуса и красителями.
- Убираем солонки со стола, формируем у ребенка привычку низко солевого рациона.
- Не допускаем в меню основного и дополнительного продукты и блюда, являющиеся источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье и иные кондитерские изделия), формируем привычку употребления умеренно сладких блюд.
- Участвуем в контроле качество и безопасности продуктов, поступающих на пищеблок, препятствуем поступлению в столовую фальсифицированной и (или) обезличенной продукции, продукции с истекшим сроком годности, нарушениями условий хранения.
4. Пища не должна быть остывшей.
- Горячие блюда должны быть горячими не только на раздаче, но и к моменту их употребления ребенком.
- Регулярно мониторируем потребительскую температуру блюд с использованием анкетирования детей и выборочной органолептической оценки горячих блюд, отбирая пробу со стола ребенка.
- Не допускаем питание детей остывшими блюдами.
5. Работа с родителями и детьми.
- Информируем детей и родителей о ключевых принципах здорового питания.
- Вовлекаем учителей в процесс формирования у детей стереотипов здорового питания и здорового пищевого поведения.
- Размещаем и регулярно обновляем содержание информационного стенда, а также информации на сайте общеобразовательной организации о принципах здорового питания, здоровом пищевом поведении, значимости здорового питания в профилактике болезней цивилизации.
- Проводим тематические родительские собрания, классные часы, викторины и иные игровые и познавательные формы коммуникаций детей, родителей и педагогов.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.