В соответствии с законами Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 25 февраля 2003 года N 14-оз "О нормативных правовых актах Ханты-Мансийского автономного округа - Югры", от 12 октября 2005 года N 73-оз "О Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа - Югры", от 27 июня 2014 года N 51-оз "О регулировании отдельных вопросов в сфере социального обслуживания граждан в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре", учитывая решение Общественного совета при Департаменте социального развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (протокол заседания от 9 сентября 2021 года N 32), Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры постановляет:
Внести в постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 22 августа 2014 года N 306-п "О нормах питания получателей социальных услуг в стационарной и полустационарной формах в организациях социального обслуживания Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" следующие изменения:
1. В абзаце третьем пункта 1:
1.1. Слова "стационарной и" исключить.
1.2. Слово "формах" заменить словом "форме".
2. Приложения 1 - 3 изложить в следующей редакции:
"Приложение 1
к постановлению Правительства
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
от 22 августа 2014 года N 306-п
Нормы питания
получателей социальных услуг в стационарной форме в организациях социального обслуживания Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
N п/п |
Наименования продуктов питания |
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки) |
брутто | ||
|
Хлеб, крупа и другие зернопродукты: |
|
1 |
Хлеб ржаной |
150 |
2 |
Хлеб пшеничный |
150 |
3 |
Сухари панировочные |
1 |
4 |
Мука пшеничная |
13 |
5 |
Крахмал картофельный |
5 |
6 |
Макаронные изделия |
20 |
7 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная; горох, фасоль, чечевица) |
80 |
|
Овощи: |
|
8 |
Картофель |
300 |
9 |
Овощи свежие (всего), в том числе: |
366,9 |
10 |
свекла |
65 |
11 |
морковь |
70 |
12 |
капуста (белокочанная, цветная, брокколи и т.д.) |
187,5 |
13 |
лук репчатый |
24 |
14 |
огурцы, помидоры (парниковые) |
20,4 |
15 |
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, тыква, фасоль зеленая стручковая) |
82,5 |
16 |
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) |
18,8 |
17 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) |
20 |
18 |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) |
38 |
19 |
Томат-паста, томат-пюре |
4 |
|
Фрукты и соки: |
|
20 |
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие |
200 |
21 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) |
20,4 |
22 |
Соки фруктовые, овощные |
100 |
23 |
Шиповник |
15 |
|
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба: |
|
24 |
Говядина |
127,7 |
25 |
Субпродукты (печень говяжья, печень птицы) |
10 |
26 |
Птица |
25 |
27 |
Колбаса вареная, сосиски |
12 |
28 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря |
59,1 |
29 |
Яйцо |
4 шт. в неделю |
|
Молоко и молочные продукты: |
|
30 |
Творог |
20,4 |
31 |
Сыр |
16 |
32 |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) |
125 |
33 |
Молоко |
211 |
34 |
Сметана |
15 |
|
Масла и жировые продукты |
|
35 |
Масло сливочное |
20 |
36 |
Масло растительное |
20 |
|
Кондитерские изделия, бакалейная продукция |
|
37 |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия |
55 |
38 |
Чай |
2 |
39 |
Кофе, какао |
1,5 |
40 |
Желатин |
0,5 |
41 |
Дрожжи прессованные |
0,25 |
42 |
Соль, специи |
6,5 |
43 |
Смесь белковая композитная сухая |
27 |
44 |
Витаминно-минеральные комплексы (процент от физиологической нормы) |
50 - 100 |
Примечание:
1. При составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%, от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10%.
2. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года.
3. Процент отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд.
4. В случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и т.д.), его выдача должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.
При использовании в питании готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом входящие в них ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).
5. Возможна замена пищевой продукции с учетом их пищевой ценности (приложение 11 к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утверждённым постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32).
Приложение 2
к постановлению Правительства
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
от 22 августа 2014 года N 306-п
Нормы питания
несовершеннолетних получателей социальных услуг в полустационарной форме в организациях социального обслуживания Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
N п/п |
Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции |
Нормы питания (количество продуктов в гр., мл. на 1 несовершеннолетнего в сутки) |
|||
брутто |
брутто |
брутто |
брутто |
||
|
|
1 - 3 года |
3 - 7 лет |
7 - 11 лет |
12 лет и старше |
|
Молоко, молочная и кисломолочная продукция: |
||||
1 |
Молоко |
390 |
450 |
300 |
350 |
2 |
Кисломолочная продукция |
150 |
180 |
||
3 |
Творог (5% - 9% м.д.ж.) |
30 |
40 |
50 |
60 |
4 |
Сметана |
9 |
11 |
10 |
10 |
5 |
Сыр |
4,3 |
6,4 |
10,2 |
15,3 |
|
Мясо, мясные продукты, птица, рыба, яйца: |
||||
6 |
Мясо 1-й категории |
55 |
60,5 |
77 |
86 |
7 |
Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка - потрошеная, 1-й кат.) |
23 |
27 |
51 |
76 |
8 |
Субпродукты (печень, язык, сердце) |
23 |
29 |
44 |
58 |
9 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое |
34 |
39 |
60 |
80 |
10 |
Яйцо, шт. |
1 |
1 |
1 |
1 |
|
Овощи, фрукты: |
||||
11 |
Картофель |
200 |
233 |
311 |
311 |
12 |
Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень |
225 |
275 |
350 |
400 |
13 |
Фрукты свежие |
108 |
114 |
200 |
200 |
14 |
Сухофрукты |
9 |
11 |
15 |
20 |
|
Соки плодово-овощные, напитки витаминизированные, в том числе инстантные: |
||||
15 |
Соки фруктовые и овощные |
100 |
100 |
200 |
200 |
16 |
Витаминизированные напитки |
- |
50 |
||
|
Хлеб, крупа и другие зернопродукты: |
||||
17 |
Хлеб ржаной |
40 |
50 |
80 |
120 |
18 |
Хлеб пшеничный |
60 |
80 |
150 |
200 |
19 |
Крупы, бобовые |
30 |
43 |
45 |
50 |
20 |
Макаронные изделия |
8 |
12 |
15 |
20 |
21 |
Мука пшеничная |
25 |
29 |
15 |
20 |
|
Масла и жировые продукты: |
||||
22 |
Масло сливочное |
18 |
21 |
30 |
35 |
23 |
Масло растительное |
9 |
11 |
15 |
18 |
|
Кондитерские изделия, бакалейная продукция: |
||||
24 |
Кондитерские изделия |
12 |
20 |
10 |
15 |
25 |
Чай |
0,5 |
0,6 |
1 |
2 |
26 |
Какао-порошок |
0,5 |
0,6 |
1 |
1,2 |
27 |
Кофейный напиток |
1 |
1,2 |
2 |
2 |
28 |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, его выдача должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) |
25 |
30 |
30 |
35 |
29 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,4 |
0,5 |
0,2 |
0,3 |
30 |
Крахмал |
2 |
3 |
3 |
4 |
31 |
Соль пищевая поваренная йодированная |
3 |
5 |
3 |
5 |
32 |
Специи |
- |
- |
2 |
2 |
Примечание:
1. Питание детей до 1 года осуществляется посредством грудного вскармливания либо применения специальных адаптированных сухих молочных смесей, детских молочных каш с содержанием микро- и макроэлементов, витаминов. Порядок обеспечения детей бесплатным полноценным питанием установлен постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 27 декабря 2004 года N 482-п "О порядке обеспечения детей в возрасте до трех лет бесплатным полноценным питанием".
2. При направлении в организации социального обслуживания детей до 1 года уход и питание осуществляет родитель (законный представитель) с учетом режима кормления ребенка.
3. Питание детей в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется в соответствии с таблицей 3 приложения 7 к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утверждённым постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32.
4. Допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/-5% при условии, что средний процент пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам каждому приему пищи (пункт 8.1.2.3 Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утверждённых постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32).
5. На период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные и праздничные дни нормы питания, включая калорийность суточного рациона, могут быть увеличены не менее чем на 10,0% в день на каждого человека (пункт 8.1.2.4 Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утверждённых постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32).
Приложение 3
к постановлению Правительства
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
от 22 августа 2014 года N 306-п
Нормы питания
получателей социальных услуг в полустационарной форме в организациях социального обслуживания Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
N п/п |
Наименования продуктов питания |
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки) |
брутто | ||
|
Хлеб, крупа и другие зернопродукты |
|
1 |
Хлеб ржаной |
150 |
2 |
Хлеб пшеничный |
150 |
3 |
Мука пшеничная |
6 |
4 |
Крахмал картофельный |
2 |
5 |
Макаронные изделия |
15 |
6 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица |
45 |
|
Овощи |
|
7 |
Картофель |
225 |
8 |
Овощи свежие (всего), в том числе: |
366,9 |
9 |
свекла |
65 |
10 |
морковь |
70 |
11 |
капуста (белокочанная, цветная, брокколи и т.д.) |
187,5 |
12 |
лук репчатый |
24 |
13 |
огурцы, помидоры (парниковые) |
20,4 |
14 |
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, тыква, фасоль зеленая стручковая) |
82,5 |
15 |
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) |
25,1 |
16 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) |
27 |
17 |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) |
38 |
18 |
Томат-паста, томат-пюре |
1 |
|
Фрукты и соки |
|
19 |
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие |
90 |
20 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) |
10,2 |
21 |
Соки фруктовые, овощные |
40 |
22 |
Шиповник |
7 |
|
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба |
|
23 |
Говядина |
85,1 |
24 |
Субпродукты (печень говяжья, печень птицы) |
10 |
25 |
Птица |
11,3 |
26 |
Колбаса вареная, сосиски |
6 |
27 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря |
81,8 |
28 |
Яйцо |
4 шт. в неделю |
|
Молоко, молочная продукция: |
|
29 |
Творог |
15,3 |
30 |
Сыр |
10,7 |
31 |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) |
62 |
32 |
Молоко |
105,5 |
33 |
Сметана |
10 |
|
Масла и жировые продукты |
|
34 |
Масло сливочное |
15 |
35 |
Масло растительное |
10 |
|
Кондитерские изделия, бакалейная продукция |
|
36 |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия |
20 |
37 |
Чай |
1 |
38 |
Кофе, какао |
0,5 |
39 |
Желатин |
0,5 |
40 |
Дрожжи прессованные |
0,25 |
41 |
Соль, специи |
3,5 |
42 |
Смесь белковая композитная сухая |
27 |
43 |
Витаминно-минеральные комплексы (процент от физиологической нормы) |
50 - 100 |
Примечание:
1. При круглосуточном проживании получатели социальных услуг пользуются нормами питания получателей социальных услуг в стационарной форме в организациях социального обслуживания автономного округа (приложение 1 к настоящему постановлению).
2. Обеспечение питанием осуществляется в случае длительной продолжительности (более 4 часов подряд) предоставления социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания.
3. При составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%, от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10%.
4. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года.
5. Процент отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд.
6. В случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и т.д.), его выдача должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.
При использовании в питании готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом входящие в них ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).
7. Возможна замена пищевой продукции с учетом их пищевой ценности (приложение 11 к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утверждённым постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32).".
Губернатор |
Н.В. Комарова |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Правительства Ханты-Мансийского АО - Югры от 1 октября 2021 г. N 406-п "О внесении изменений в постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 22 августа 2014 года N 306-п "О нормах питания получателей социальных услуг в стационарной и полустационарной формах в организациях социального обслуживания Ханты-Мансийского автономного округа - Югры"
Вступает в силу с 6 октября 2021 г.
Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 6 октября 2021 г. N 8600202110060011, в сборнике "Собрание Законодательства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" от 15 октября 2021 г. N 10 (часть I, том 1), ст. 1153, в газете "Новости Югры" от 22 октября 2021 г. N 121