N п.п.
|
Наименование потребительского свойства
|
1
|
Группа основных показателей по культурам, подлежащим государственному мониторингу зерна
|
1.1
|
Масса обследуемой партии, тонн
|
1.2
|
Цвет
|
1.3
|
Запах
|
1.4
|
Общий и фракционный состав содержания сорной и зерновой примесей, %
|
1.5
|
Влажность, %
|
1.6
|
Зараженность и загрязненность вредителями, %
|
2
|
Мягкая и твердая пшеница
|
2.1
|
Тип
|
2.2
|
Количество клейковины, %
|
2.3
|
Качество клейковины
|
|
группа качества
|
|
единицы ИДК (измерителя деформации клейковины)
|
2.4
|
Массовая доля белка, %
|
2.5
|
Число падения в зерне, секунд
|
2.6
|
Стекловидность, %
|
2.7
|
Натура (объемная масса), грамм на литр
|
2.8
|
Сорная и зерновая примесь в составе общего и фракционного содержания, %
|
|
Сорная примесь, к которой относятся:
|
|
наличие испорченных зерен
|
|
куколь
|
|
наличие трудноотделимых примесей, в том числе:
|
|
овсюг
|
|
татарская гречиха
|
|
наличие вредных примесей, к которым относятся:
|
|
спорынья
|
|
горчак ползучий
|
|
софора лисохвостная
|
|
термопсис ланцетный
|
|
вязель разноцветный
|
|
гелиотроп опушенноплодный
|
|
триходесма седая
|
|
Наличие зерновой примеси, к которой относятся:
|
|
битые и изъеденные зерна
|
|
давленные зерна
|
|
проросшие зерна
|
|
щуплые зерна
|
|
морозобойные зерна
|
2.9
|
Наличие фузариозных зерен, %
|
2.10
|
Наличие головневых (мараных, синегузочных) зерен, %
|
2.11
|
Наличие зерен, поврежденных клопом-черепашкой, %
|
2.12
|
Класс, к которому отнесена
|
3
|
Рожь
|
3.1
|
Натура (объемная масса), грамм на литр
|
3.2
|
Сорная и зерновая примесь в составе общего и фракционного содержания, %
|
|
Сорная примесь, к которой относятся:
|
|
испорченные зерна,
|
|
куколь
|
|
вредная примесь, в числе вредной примеси:
|
|
горчак ползучий
|
|
вязель разноцветный
|
|
гелиотроп опушенноплодный
|
|
триходесма седая
|
|
софора лисохвостная
|
|
термопсис ланцетный
|
|
Зерновая примесь, в числе зерновой примеси:
|
|
битые и изъеденные зерна
|
|
давленные зерна
|
|
проросшие зерна
|
|
щуплые зерна
|
3.3
|
Содержание испорченных и поврежденных зерен, %
|
3.4
|
Число падения в зерне, секунд
|
3.5
|
Спорынья, %
|
3.6
|
Содержание розовоокрашенных зерен, %
|
3.7
|
Содержание фузариозных зерен, %
|
3.8
|
Класс, к которому отнесена
|
4
|
Ячмень, ячмень пивоваренный
|
4.1
|
Сорная и зерновая примеси в составе общего и фракционного содержания, %
|
|
Сорная примесь, к которой относятся:
|
|
испорченные зерна
|
|
куколь
|
|
овсюг
|
|
вредная примесь, в числе вредной примеси:
|
|
спорынья
|
|
головня
|
|
горчак ползучий
|
|
софора лисохвостная
|
|
термопсис ланцетный
|
|
плевел опьяняющий
|
|
вязель разноцветный
|
|
гелиотроп опушенноплодный
|
|
триходесма седая
|
|
проросшие зерна
|
|
зерна и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси
|
|
Зерновая примесь, в числе зерновой примеси
|
|
давленные зерна
|
|
щуплые зерна
|
|
проросшие зерна
|
4.2
|
Содержание мелких зерен, %
|
4.3
|
Натура (объемная масса), грамм на литр
|
4.4
|
Фузариозные зерна, %
|
4.5
|
Крупность (для пивоваренного ячменя), %
|
4.6
|
Содержание белка (для пивоваренного ячменя), %
|
4.7
|
Жизнеспособность (для пивоваренного ячменя), %
|
4.8
|
Класс, к которому отнесен
|
5
|
Овес
|
5.1
|
Тип
|
5.2
|
Натура (объемная масса), грамм на литр
|
5.3
|
Ядро, %
|
5.4
|
Мелкие зерна, %
|
5.5
|
Сорная и зерновая примеси в составе общего и фракционного содержания, %
|
|
испорченные зерна овса и других культурных растений
|
|
овсюг
|
|
куколь
|
|
Зерновая примесь, %, не более в том числе:
|
|
зерна овса, отнесенные к зерновой примеси
|
|
в том числе проросшие
|
|
зерна и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси в том числе зерна ячменя, ржи
|
5.6
|
Кислотность, градус
|
5.7
|
Класс, к которому отнесен
|
6
|
Кукуруза
|
6.1
|
Тип
|
6.2
|
Сорная и зерновая примеси в составе общего и фракционного содержания, %
|
|
Сорная примесь, к которой относятся:
|
|
испорченные зерна,
|
|
вредная примесь, в числе вредной примеси:
|
|
спорынья и головня
|
|
горчак ползучий
|
|
софора лисохвостная
|
|
термопсис ланцетный
|
|
вязель разноцветный
|
|
гелиотроп опушенноплодный
|
|
триходесма седая
|
|
семена клещевины
|
|
зерна и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси
|
|
Наличие зерен с ярко желто-зеленой флуоресценцией
|
|
Зерновая примесь, в числе зерновой примеси
|
|
битые и изъеденные зерна
|
|
давленные зерна
|
|
проросшие зерна
|
|
щуплые зерна
|
6.3
|
Зерно кукурузы, проходящее через сито с отверстиями диаметром 8 мм, %
|
6.4
|
Класс, к которому отнесена
|
7
|
Просо
|
7.1
|
Тип
|
7.2
|
Массовая доля ядра, %,
|
7.3
|
Крупность, %
|
7.4
|
Сорная и зерновая примеси в составе общего и фракционного содержания, %
|
|
трудноотделимые семена
|
|
испорченные зерна
|
|
куколь
|
|
поврежденные зерна
|
|
проросшие зерна
|
7.5
|
Класс, к которому отнесено
|
8
|
Рис
|
8.1
|
Тип
|
8.2
|
Пожелтевшие зерна, %
|
8.3
|
Красные зерна, %
|
8.4
|
Глютинозные зерна, %
|
8.5
|
Кислотность, градус
|
8.6
|
Сорная и зерновая примеси в составе общего и фракционного содержания, %
|
|
Просянка (курмак, сулуф)
|
|
Испорченные зерна риса
|
|
Проросшие зерна
|
|
Обрушенные зерна
|
|
недозрелые, щуплые, меловые зерна
|
8.7
|
Класс, к которому отнесен
|
9
|
Гречиха
|
9.1
|
Общий и фракционный состав содержания сорной и зерновой примесей, %
|
|
Сорная примесь, к которой относятся:
|
|
испорченные зерна
|
|
трудноотделимые семена (татарская гречиха, дикая редька, рожь, пшеница, горец)
|
|
вредная примесь, в числе вредной примеси:
|
|
спорынья
|
|
горчак ползучий
|
|
софора лисохвостная
|
|
термопсис ланцетный
|
|
вязель разноцветный
|
|
гелиотроп опушенноплодный
|
|
триходесма седая
|
|
Зерновая примесь, в числе зерновой примеси
|
|
обрушенные зерна
|
|
проросшие зерна
|
9.2
|
Ядро, %
|
9.3
|
Кислотность, градус
|
9.4
|
Класс, к которому отнесена
|
10
|
Тритикале
|
10.1
|
Натура (объемная масса), грамм на литр
|
10.2
|
Стекловидность, %
|
10.3
|
Число падения в зерне, секунд
|
10.4
|
Массовая доля белка, %
|
10.5
|
Количество клейковины, %
|
|
Качество клейковины
|
|
группа качества
|
|
единицы ИДК (измерителя деформации клейковины)
|
10.6
|
Класс, к которому отнесена
|
11
|
Подсолнечник
|
11.1
|
Массовая доля масла в пересчете на сухое вещество
|
11.2
|
Общий и фракционный состав содержания сорной и масличной примесей, %
|
|
Сорная примесь, к которой относятся:
|
|
испорченные зерна
|
|
минеральная примесь
|
|
вредная примесь, в числе вредной примеси:
|
|
Семена клещевины
|
|
Масличная примесь, в числе масличной примеси
|
|
проросшие
|
11.3
|
Кислотное число масла, миллиграмм гидроксида калия на грамм
|
11.4
|
Класс, к которому отнесен
|
12
|
Соя
|
12.1
|
Общий и фракционный состав содержания сорной и масличной примесей, %
|
|
Сорная примесь, к которой относятся:
|
|
испорченные зерна
|
|
Масличная примесь,
|
|
в числе масличной примеси:
|
|
морозобойные семена сои
|
|
Вредная примесь: семена клещевины
|
13
|
Рапс
|
13.1
|
Тип
|
13.2
|
Общий и фракционный состав содержания сорной и масличной примеси:
|
|
Сорная примесь, к которой относятся:
|
|
минеральная примесь
|
|
органическая примесь
|
|
семена всех дикорастущих и культурных растений
|
|
семена, испорченные самосогреванием или сушкой
|
|
вредная примесь, в числе вредной примеси: семена клещевины
|
13.3
|
Масличная примесь, %
|
|
битые и изъеденные зерна
|
|
проросшие зерна
|
|
зерна, поврежденные самосогреванием или сушкой
|
|
семена культурных растений (сурепица, горчица, рыжик)
|
13.4
|
Массовая доля эруковой кислоты в масле, %
|
13.5
|
Массовая доля глюкозинолатов в шроте, %
|
13.6
|
Класс, к которому отнесен
|
14
|
Горох
|
14.1
|
Тип
|
14.2
|
Общий и фракционный состав содержания сорной и масличной примеси:
|
|
испорченные семена гороха
|
|
семена гороха, поврежденные гороховой зерновкой и (или) листоверткой
|
|
проросшие зерна
|
14.3
|
Мелкий горох, %
|
14.4
|
Класс, к которому отнесен
|