Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение Г3
Принципы организации лечебного питания при тирозинемии тип 1
В Российской Федерации зарегистрированы специализированные продукты отечественного и зарубежного производства на основе аминокислот без фенилаланина и тирозина, предназначенные для пациентов различного возраста (таблица 1). Расчет необходимого количества продукта проводится по белковому эквиваленту
Таблица 1 - Химический состав специализированных продуктов лечебного питания для пациентов с тирозинемией I тип (в 100 г сухого продукта)*
Наименование продукта |
Белок (экв.) г |
Жир, г |
Углеводы, г |
Энергетическая ценность, ккал |
Возраст применения |
Нутриген 14 -tyr -phe**** |
14 |
23 в т.ч. ДЦПНЖК |
50,3 |
470 |
0-12 мес. |
Нутриген 20 -tyr -phe**** |
20 |
18 |
50,2 |
443 |
С 1 года |
Нутриген 40 -tyr -phe**** |
40 |
13,0 |
31,4 |
401 |
С 1 года |
Нутриген 70 -tyr -phe**** |
70 |
0 |
4,0 |
296 |
С 1 года |
TYR Анамикс Инфант**** |
13,1 |
23 в т.ч. ДЦПНЖК |
49,5 |
457 |
0-12 мес. |
XPHEN, TYR Тирозидон**** |
77 |
0 |
4,5 |
326 |
Дети и взрослые |
Таблица 2 - Рекомендуемые нормы потребления белка для здоровых детей различного возраста [2, 3]
Возраст |
RDA США (г/кг/сутки) |
ВОЗ (г/кг/сутки) |
Евросоюз (г/кг/сутки) |
Россия |
0-6 мес. |
2,2 |
1,38 |
- |
2,2 (г/кг/сутки) |
6-12 мес. |
1,6 |
1,21 |
1,6 |
2,6-2,9 (г/кг/сутки) |
1-2 года |
- |
- |
- |
36 г/сут |
2-3 года |
- |
- |
- |
42 г/сут |
1-3 года |
1,2 |
0,97 |
1,1 |
- |
4-6 лет |
1,1 |
0,84 |
1,0 |
54 г/сут |
7-10 лет |
1,0 |
0,8 |
1,0 |
63 г/сут |
Мальчики 11-14 лет |
1,0 |
0,79 |
1,0 |
75 г/сут |
Мальчики 14-18 лет |
0,9 |
0,69 |
0,9 |
87 г/сут |
Девочки 11-14 лет |
1,0 |
0,76 |
0,95 |
69 г/сут |
Девочки 14-18 лет |
0,8 |
0,64 |
0,85 |
76 г/сут |
Таблица 3 - Допустимое количество значимых аминокислот в питании детей с наследственными аминоацидопатиями [8]
Возраст детей |
Допустимое количество аминокислоты (мг/кг/сутки) |
|
Фенилаланин + тирозин |
Метионин |
|
0-12 мес. |
80 |
25-20 |
1-3 года |
60 |
15-10 |
4-6 лет |
25-20 |
10 |
старше 7 лет |
15-10 |
8 |
Таблица 4 - Пример расчета питания для ребенка 3-х лет с тирозинемией 1-го типа. Масса тела 14 кг [2]
Показатели |
Расчёт |
Примечание |
Общее допустимое суточное количество белка |
1,5 x 14 = 21 г |
|
Общее допустимое суточное количество фенилаланина + тирозин в сутки |
25 x 14 = 350 мг |
на 1 кг массы тела - 25-30 мг допускается фенилаланина |
Допустимое количество белка за счет естественных продуктов |
7 г |
1 г белка содержит 50 мг фенилаланина |
Количество белка за счет специализированного продукта Нутриген 20 -phe, -tir |
21 - 7 = 14 г |
|
Суточное количество сухого специализированного продукта Нутриген 20 -phe, -tir |
(14 x 100) : 20 = 70 г |
100 г сухой смеси содержит 20 г белка |
Таблица 5 - Примерный суточный набор продуктов, его химический состав и энергетическая ценность для детей раннего возраста (1-3 года) с тирозинемией 1 типа [2]
Продукты |
Количество мл/г |
Химический состав, г |
Энергоценность, ккал |
Фенилаланин + тирозин, мг |
||
белки |
жиры |
углеводы |
||||
Хлеб б/б |
50 |
0,38 |
1,25 |
30,7 |
135,1 |
25 |
Хлебобулочные изделия |
13 |
0,1 |
1,17 |
8,4 |
45,5 |
5 |
Сухая смесь "Оладышек" |
31 |
0,5 |
0,3 |
28,2 |
130,3 |
30 |
Вермишель б/б |
6,8 |
0,06 |
0,04 |
5,7 |
24,3 |
4 |
Саго искусст. |
17 |
0,01 |
0,03 |
14,7 |
61,2 |
- |
Сухой б/б напиток |
12 |
- |
2,5 |
8,6 |
57 |
- |
Масло слив. |
20 |
0,1 |
16,5 |
0,16 |
149 |
5 |
Масло топленое |
10 |
0,03 |
9,8 |
0,06 |
88,7 |
- |
Масло растит. |
30 |
- |
29,9 |
- |
269,7 |
- |
Сахар |
30 |
- |
- |
29,9 |
113,7 |
- |
Варенье |
20 |
- |
- |
14,0 |
56 |
- |
Картофель |
50/35 |
0,7 |
0,14 |
5,7 |
28 |
35 |
Капуста свеж. |
110/88 |
1,58 |
0,1 |
4,2 |
23,8 |
80 |
Морковь |
80/64 |
0,83 |
0,06 |
4,06 |
21,8 |
42 |
Свекла |
50/40 |
0,6 |
0,04 |
3,6 |
16,8 |
30 |
Кабачки |
20/15 |
0,09 |
0,05 |
0,74 |
3,5 |
7 |
Огурцы |
10/9 |
0,07 |
0,01 |
0,23 |
1,3 |
3 |
Салат |
5/4 |
0,06 |
- |
0,09 |
0,7 |
3 |
Помидоры |
10/9 |
0,9 |
0,02 |
0,34 |
2,1 |
25 |
Томат-паста |
2 |
0,1 |
- |
0,38 |
2,0 |
0,5 |
Лук репчатый |
8/7 |
0,09 |
- |
0,64 |
2,9 |
5,0 |
Клюква |
10 |
0,05 |
- |
0,38 |
2,6 |
2 |
Соки |
100 |
0,5 |
- |
11,7 |
47 |
20 |
Фрукты свежие |
150/127 |
0,64 |
0,38 |
12,45 |
58,4 |
45 |
Фрукты сухие |
10 |
0,3 |
- |
5,05 |
22,7 |
10 |
За счет натур. продуктов |
- |
6,9 |
62 |
191 |
1341 |
347 |
Нутриген 20 -phe, -tir |
70 |
14 |
12,6 |
36,12 |
314 |
- |
Итого |
|
21 |
74,6 |
227,12 |
1655 |
347 |
______________________________
* - продукты зарегистрированы на территории государств Таможенного Союза и включены в Перечень специализированных продуктов для детей-инвалидов согласно Постановлению Правительства N 333 от 9 апреля 2015 года.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.