Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Верховного Суда РФ от 6 октября 2021 г. N 301-ЭС21-17334 по делу N А43-21664/2020 Об отказе в передаче жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Таможенный орган полагает, что при помещении товаров под таможенную процедуру реимпорта, в отношении которых применялась таможенная процедура экспорта, подлежит уплате НДС, взимаемый в связи с ввозом товаров на таможенную территорию ЕАЭС.

Суд, исследовав обстоятельства дела, признал позицию таможенного органа необоснованной.

Налогоплательщик поставил иностранному контрагенту собственную продукцию, поместив ее под процедуру экспорта. В связи с обнаружением дефекта в продукции она возвращена в таможенной процедуре реимпорта.

Само по себе применение ставки НДС 0% при экспорте товаров представляет собой не освобождение от уплаты НДС, а исчисление НДС по специальной ставке и, соответственно, не приводит к возникновению обязанности по уплате НДС при реимпорте товаров. Налогоплательщик не возмещал НДС по операциям экспорта товара и не был освобожден от уплаты данного налога; таможенные органы не представили доказательства, свидетельствующие о том, что он вернул из бюджета платежи либо получил какие-либо субсидии в связи с вывозом товара.

Суд пришел к выводу, что в данном случае обязанность по уплате НДС у налогоплательщика отсутствовала.