Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 сентября 2021 г. N 81-КГ21-8-К8 Суд отменил ранее вынесенные судебные решения и направил дело о взыскании убытков, компенсации морального вреда и судебных расходов по кассационной жалобе на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, поскольку выводы судов апелляционной и кассационной инстанций об отказе в иске о возмещении судебных расходов по делу об административном правонарушении не установление вины должностного лица административного органа противоречат смыслу приведённых положений закона

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Гражданин потребовал взыскать расходы, связанные с производством по административному делу, и компенсировать моральный вред.

Согласно его доводам его незаконно привлекли к административной ответственности. Через суд ему удалось добиться отмены постановления о штрафе. Производство по делу прекратили из-за истечения срока давности.

Суды трех инстанций не смогли прийти к общему выводу. ВС РФ отправил дело на пересмотр.

Ранее КС РФ разъяснял, что при незаконном привлечении к административной ответственности упомянутые расходы возмещаются независимо от вины должностных лиц. Критерием служит лишь итоговое решение.

Как подчеркнул ВС РФ, эту позицию КС РФ выразил, рассматривая случаи, когда дела прекратили из-за недоказанности нарушения или из-за отсутствия состава. Однако это не означает, что такие разъяснения нельзя применять к иной ситуации.

Речь идет о случае, когда суд отменил постановление из-за недоказанности факта совершения лицом правонарушения, но в качестве основания для прекращения дела указал истечение срока давности привлечения к ответственности. Фактическим основанием отмены постановления является недоказанность обстоятельств, на основании которых оно вынесено. Поэтому критерий для возмещения расходов - итоговое решение, независимо от вины должностных лиц.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 сентября 2021 г. N 81-КГ21-8-К8


Текст определения опубликован не был