В целях реализации пункта 6.2.2 Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, утвержденных Решением Высшего Евразийского экономического совета от 11 декабря 2020 г. N 12, Совет Евразийской экономической комиссии решил:
1. Утвердить прилагаемые общие принципы и подходы к обеспечению продовольственной безопасности государств - членов Евразийского экономического союза (далее соответственно - государства-члены, Союз).
2. Евразийской экономической комиссии ежегодно осуществлять мониторинг обеспеченности государств-членов и Союза сельскохозяйственной продукцией и продовольствием в соответствии с показателями согласно приложению и с учетом подходов Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и отражать полученные результаты в подсистеме агропромышленного комплекса государств-членов в рамках интегрированной информационной системы Союза.
3. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
Члены Совета Евразийской экономической комиссии:
От Республики Армения
М. Григорян
От Республики Беларусь
И. Петришенко
От Республики Казахстан
А. Смаилов
От Кыргызской Республики
А. Жапаров
От Российской Федерации
А. Оверчук
УТВЕРЖДЕНЫ
Решением Совета
Евразийской экономической комиссии
от 14 сентября 2021 г. N 89
Общие принципы и подходы
к обеспечению продовольственной безопасности государств - членов Евразийского экономического союза
I. Общие принципы обеспечения продовольственной безопасности государств - членов Евразийского экономического союза
1. Недопустимость дискриминации на общем аграрном рынке Евразийского экономического союза (далее - Союз).
2. Сочетание национальных интересов государств - членов Союза (далее - государства-члены) и целей Союза.
3. Обеспечение устойчивого развития агропромышленных комплексов государств-членов и общего аграрного рынка Союза.
4. Учет международного опыта при оценке продовольственной безопасности государств-членов.
II. Общие подходы к обеспечению продовольственной безопасности государств-членов
1. Повышение уровня продовольственной независимости государств-членов в условиях влияния внутренней и внешней конъюнктуры рынка:
а) стимулирование повышения эффективности производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия, в том числе за счет увеличения производительности труда, снижения транзакционных издержек;
б) развитие взаимодействия по вопросам государственной поддержки сельского хозяйства в рамках Союза;
в) содействие развитию производства и обращения органической сельскохозяйственной продукции в рамках Союза.
2. Реализация потенциала взаимной торговли государств-членов сельскохозяйственной продукцией и продовольствием:
а) обеспечение взаимодействия по вопросам взаимных оперативных поставок сельскохозяйственных товаров в случае возникновения дефицита сельскохозяйственных товаров на рынках государств-членов при наступлении обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) и неблагоприятных обстоятельств;
б) использование системы долгосрочного прогнозирования развития агропромышленных комплексов в рамках Союза, учитывающей перспективы функционирования мирового аграрного рынка;
в) содействие созданию благоприятных условий для стимулирования хранения, распределения и потребления различных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия;
г) проведение совместных отраслевых деловых мероприятий, направленных на формирование положительного имиджа сельскохозяйственной продукции и продовольствия и повышение узнаваемости торговых марок производителей государств-членов.
3. Снижение зависимости государств-членов от импорта материально-технических ресурсов из третьих стран:
а) создание высокопродуктивных конкурентоспособных пород, типов, линий и кроссов сельскохозяйственных животных, а также развитие селекции и семеноводства, аквакультуры (рыбоводства);
б) унификация требований при обращении семян сельскохозяйственных растений в рамках Союза;
в) разработка современных технологий производства кормов и кормовых добавок, включая создание собственного производства аминокислот, витаминов и премиксов на их основе, а также эффективных систем кормления сельскохозяйственных животных, производства средств защиты растений;
г) совершенствование ветеринарного обеспечения с учетом достижений в области биотехнологий и молекулярной иммунологии;
д) производство и внедрение современной техники и технологического оборудования, используемых в агропромышленном комплексе;
е) проведение государствами-членами совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере агропромышленного комплекса, направленных на создание передовых технологий производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции с высокой добавленной стоимостью;
ж) обмен опытом и наилучшими практиками в области инновационных достижений в агропромышленном комплексе;
з) развитие возможности трансфера технологий в сфере агропромышленного комплекса;
и) разработка и внедрение инновационных технологий, применяемых в пищевой и перерабатывающей промышленности, включая глубокую переработку сырья.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Совет ЕЭК определил общие принципы и подходы к обеспечению продовольственной безопасности государств - членов ЕАЭС. Также перечислены показатели мониторинга обеспеченности Союза сельскохозяйственной продукцией и продовольствием.
Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты опубликования.
Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 14 сентября 2021 г. N 89 "Об общих принципах и подходах к обеспечению продовольственной безопасности государств - членов Евразийского экономического союза"
Вступает в силу с 7 ноября 2021 г.
Текст решения опубликован на Правовом портале Евразийского экономического союза (https://docs.eaeunion.org) 8 октября 2021 г.