В соответствии с пунктом 6 статьи 8 Федерального закона от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", статьей 103 Устава Красноярского края, пунктом 7 статьи 4 Закона Красноярского края от 16.12.2014 N 7-3023 "Об организации социального обслуживания граждан в Красноярском крае", учитывая приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации", приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.06.2013 N 395н "Об утверждении норм лечебного питания", приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13.08.2014 N 552н "Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме", приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28.11.2014 N 954н "Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания", постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", постановляю:
1. Внести в постановление Правительства Красноярского края от 17.12.2014 N 607-п "Об утверждении норм питания в краевых учреждениях социального обслуживания" следующие изменения:
преамбулу изложить в следующей редакции:
"В соответствии с пунктом 6 статьи 8 Федерального закона от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", статьей 103 Устава Красноярского края, пунктом 7 статьи 4 Закона Красноярского края от 16.12.2014 N 7-3023 "Об организации социального обслуживания граждан в Красноярском крае", учитывая приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации", приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.06.2013 N 395н "Об утверждении норм лечебного питания", приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13.08.2014 N 552н "Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме", приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28.11.2014 N 954н "Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания", постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", постановляю:";
в Нормах питания в краевых учреждениях социального обслуживания:
раздел 3 изложить в следующей редакции:
"3. Нормы питания в центрах социальной помощи семье и детям, социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, реабилитационных центрах для детей-инвалидов и подростков с ограниченными возможностями, стационарных отделениях для несовершеннолетних в комплексных центрах социального обслуживания населения, социально-оздоровительных центрах (на 1 ребенка в сутки)
N п/п |
Наименование вида пищевой продукции |
Единица измерения (граммы, миллилитры, штуки) |
Норма на 1 ребенка в сутки с учетом возраста |
|||
1-3 года |
3-7 лет |
7-11 лет |
12 лет и старше |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1 |
Молоко, молочная и кисломолочная продукция |
мл |
390 |
450 |
- |
- |
2 |
Молоко |
мл |
- |
- |
300 |
350 |
3 |
Кисломолочная пищевая продукция |
мл |
- |
- |
150 |
180 |
4 |
Творог (5% - 9% м.д.ж.) |
г |
30 |
40 |
50 |
60 |
5 |
Сметана |
г |
9 |
11 |
10 |
10 |
6 |
Сыр |
г |
4 |
6 |
10 |
15 |
7 |
Мясо 1 категории |
г |
50 |
55 |
70 |
78 |
8 |
Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка - потрошеная, 1 кат.) |
г |
20 |
24 |
- |
- |
9 |
Птица (цыплята-бройлеры, потрошеные, 1 кат.) |
г |
- |
- |
35 |
53 |
10 |
Субпродукты (печень, язык, сердце) |
г |
20 |
25 |
30 |
40 |
11 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое |
г |
32 |
37 |
58 |
77 |
12 |
Яйцо |
шт |
1 |
1 |
1 |
1 |
13 |
Картофель |
г |
120 |
140 |
187 |
187 |
14 |
Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень |
г |
180 |
220 |
280 |
320 |
15 |
Фрукты свежие |
г |
95 |
100 |
185 |
185 |
16 |
Сухофрукты |
г |
9 |
11 |
15 |
20 |
17 |
Соки фруктовые и овощные |
мл |
100 |
100 |
- |
- |
18 |
Витаминизированные напитки |
мл |
0 |
50 |
- |
- |
19 |
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные |
мл |
- |
- |
200 |
200 |
20 |
Хлеб ржаной |
г |
40 |
50 |
80 |
120 |
21 |
Хлеб пшеничный |
г |
60 |
80 |
150 |
200 |
22 |
Крупы, бобовые |
г |
30 |
43 |
45 |
50 |
23 |
Макаронные изделия |
г |
8 |
12 |
15 |
20 |
24 |
Мука пшеничная |
г |
25 |
29 |
15 |
20 |
25 |
Масло сливочное |
г |
18 |
21 |
30 |
35 |
26 |
Масло растительное |
мл |
9 |
11 |
15 |
18 |
27 |
Кондитерские изделия |
г |
12 |
20 |
10 |
15 |
28 |
Чай |
г |
0,5 |
0,6 |
1 |
2 |
29 |
Какао-порошок |
г |
0,5 |
0,6 |
1 |
1,2 |
30 |
Кофейный напиток |
г |
1 |
1,2 |
2 |
2 |
31 |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) |
г |
25 |
30 |
30 |
35 |
32 |
Дрожжи хлебопекарные |
г |
0,4 |
0,5 |
0,2 |
0,3 |
33 |
Крахмал |
г |
2 |
3 |
3 |
4 |
34 |
Соль пищевая поваренная йодированная |
г |
3 |
5 |
3 |
5 |
35 |
Специи |
г |
- |
- |
2 |
2 |
Примечания:
указанные нормы питания являются нормами расхода продуктов питания нетто;
нормы питания для детей, находящихся в отделениях дневного пребывания, устанавливаются с учетом количества приемов пищи в зависимости от режимов функционирования организации;
нормы питания для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, устанавливаются с учетом представленных родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача;
нормы питания для детей на период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (спортивные соревнования, слеты, сборы и тому подобное), включая калорийность суточного рациона, должны быть увеличены не менее чем на 10,0% в день на каждого человека.";
разделы 4, 8 признать утратившими силу;
в разделе 9:
Базовую общую диету N 15 изложить в следующей редакции:
"Стандартная диета (на 1 ребенка в сутки)
N п/п |
Наименование вида пищевой продукции |
Единица измерения (граммы, миллилитры, штуки) |
Норма на 1 ребенка в сутки с учетом возраста |
||
3 года - 7 лет |
7-11 лет |
12 лет и старше |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 |
Хлеб ржаной |
г |
50 |
100 |
150 |
2 |
Хлеб пшеничный |
г |
90 |
200 |
250 |
3 |
Мука пшеничная |
г |
25 |
40 |
42 |
4 |
Крахмал |
г |
2 |
3 |
3 |
5 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия |
г |
45 |
60 |
75 |
6 |
Картофель |
г |
240 |
300 |
400 |
7 |
Овощи (свежие, мороженые), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень |
г |
300 |
400 |
475 |
8 |
Фрукты свежие, ягоды |
г |
260 |
300 |
300 |
9 |
Фруктовое пюре |
г |
- |
- |
- |
10 |
Соки фруктовые |
мл |
200 |
200 |
200 |
11 |
Фрукты сухие |
г |
15 |
15 |
20 |
12 |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) |
г |
55 |
65 |
70 |
13 |
Кондитерские изделия |
г |
25 |
30 |
30 |
14 |
Кофе (кофейный напиток) |
г |
2 |
2 |
2 |
15 |
Какао |
г |
0,5 |
2 |
2 |
16 |
Чай |
г |
0,5 |
1 |
1 |
17 |
Мясо 1-й категории (в т.ч. субпродукты - печень, язык, сердце) |
г |
100 |
110 |
110 |
18 |
Птица 1-й категории (куры потрошеные, цыплята-бройлеры, индейка - потрошеная) |
г |
30 |
40 |
50 |
19 |
Рыба - филе, в т.ч. филе слабо- или малосоленое |
г |
42 |
80 |
110 |
20 |
Колбасные изделия |
г |
10 |
25 |
25 |
21 |
Молоко, кисломолочные продукты |
мл |
550 |
500 |
500 |
22 |
Творог (5% - 9% м.д.ж.) |
г |
50 |
60 |
70 |
23 |
Сметана |
г |
10 |
10 |
11 |
24 |
Сыр |
г |
10 |
12 |
12 |
25 |
Масло сливочное |
г |
35 |
45 |
51 |
26 |
Масло растительное |
мл |
10 |
15 |
19 |
27 |
Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль) |
г |
20 |
30 |
40 |
28 |
Яйцо |
шт |
1 |
1 |
1 |
29 |
Дрожжи хлебопекарные |
г |
0,4 |
0,6 |
0,6 |
30 |
Соль |
г |
5 |
6 |
8 |
31 |
Специи |
г |
1 |
2 |
2 |
Примечание: указанные нормы питания являются нормами расхода продуктов питания нетто.";
слова "Базовая лечебная диета N 5 (химически щадящая)" заменить словами "Диета с химическим щажением".
2. Опубликовать постановление в газете "Наш Красноярский край" и на "Официальном интернет-портале правовой информации Красноярского края" (www.zakon.krskstate.ru).
3. Постановление вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.
Первый заместитель |
Ю.А.Лапшин |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Правительства Красноярского края от 14 октября 2021 г. N 730-П "О внесении изменений в постановление Правительства Красноярского края от 17.12.2014 N 607-п "Об утверждении норм питания в краевых учреждениях социального обслуживания"
Вступает в силу с 30 октября 2021 г.
Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (http://zakon.krskstate.ru) 19 октября 2021 г., в газете "Наш Красноярский край" от 27 октября 2021 г. N 82