Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 20 октября 2021 г. N 1797 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 19 октября 2005 г. N 627" (документ не вступил в силу)

Постановление Правительства РФ от 20 октября 2021 г. N 1797
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 19 октября 2005 г. N 627"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 19 октября 2005 г. N 627 "О государственном регулировании цен на услуги присоединения и услуги по пропуску трафика, оказываемые операторами, занимающими существенное положение в сети связи общего пользования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 44, ст. 4553; 2007, N 47, ст. 5770; 2008, N 42, ст. 4832; 2021, N 17, ст. 2979).

2. Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации доложить в Правительство Российской Федерации до 1 декабря 2022 г. о результатах анализа практики применения настоящего постановления.

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 марта 2022 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Мишустин

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 20 октября 2021 г. N 1797

 

Изменения,
которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 19 октября 2005 г. N 627

 

1. Наименование изложить в следующей редакции:

 

"О государственном регулировании цен на услуги присоединения и услуги по пропуску трафика, оказываемые операторами, занимающими существенное положение в сети связи общего пользования, и о регулировании тарифов на услуги присоединения и услуги по пропуску трафика, оказываемые с использованием инфраструктуры связи (средств связи, линий связи и сооружений связи), предназначенной для оказания универсальных услуг связи".

 

2. В преамбуле слова "На основании статьи 20 Федерального закона "О связи" исключить.

3. Абзац второй пункта 1 изложить в следующей редакции:

"Правила государственного регулирования цен на услуги присоединения и услуги по пропуску трафика, оказываемые операторами, занимающими существенное положение в сети связи общего пользования, а также регулирования тарифов на услуги присоединения и услуги по пропуску трафика, оказываемые с использованием инфраструктуры связи (средств связи, линий связи и сооружений связи), предназначенной для оказания универсальных услуг связи;".

4. Дополнить пунктом 5 следующего содержания:

"5. Настоящее постановление действует до 1 марта 2028 г.".

5. В Правилах государственного регулирования цен на услуги присоединения и услуги по пропуску трафика, оказываемые операторами, занимающими существенное положение в сети связи общего пользования, утвержденных указанным постановлением:

а) наименование изложить в следующей редакции:

 

"Правила государственного регулирования цен на услуги присоединения и услуги по пропуску трафика, оказываемые операторами, занимающими существенное положение в сети связи общего пользования, а также регулирования тарифов на услуги присоединения и услуги по пропуску трафика, оказываемые с использованием инфраструктуры связи (средств связи, линий связи и сооружений связи), предназначенной для оказания универсальных услуг связи";

 

б) пункт 1 дополнить словами ", а также порядок регулирования тарифов на услуги присоединения и услуги по пропуску трафика, оказываемые с использованием инфраструктуры связи (средств связи, линий связи и сооружений связи), предназначенной для оказания универсальных услуг связи";

в) в пункте 5 слова "Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций" заменить словами "Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций";

г) дополнить пунктом 7 1 следующего содержания:

"7 1. Регулирование тарифов на услуги присоединения и услуги по пропуску трафика, оказываемые с использованием инфраструктуры связи (средств связи, линий связи и сооружений связи), предназначенной для оказания универсальных услуг связи, осуществляется исходя из следующих принципов:

а) оператор универсального обслуживания не направляет в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации предложения об установлении предельных цен на услуги присоединения и услуги по пропуску трафика и формирует экономические условия присоединения самостоятельно;

б) цены на услуги присоединения и услуги по пропуску трафика, оказываемые с использованием инфраструктуры связи (средств связи, линий связи и сооружений связи), предназначенной для оказания универсальных услуг связи, не могут превышать установленные Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации предельные цены на аналогичные услуги присоединения и услуги пропуска трафика, оказываемые оператором связи в соответствующем субъекте Российской Федерации.";

д) абзац первый пункта 17 после слов "Оператор связи" дополнить словами ", оператор универсального обслуживания";

е) в абзаце первом пункта 24 слова "свою сеть связи" заменить словами "сеть оператора связи".

6. В разделе II перечня услуг присоединения и услуг по пропуску трафика, оказываемых операторами, занимающими существенное положение в сети связи общего пользования, цены на которые подлежат государственному регулированию, утвержденного указанным постановлением:

а) в подпункте "а" пункта 2 слова "фиксированной телефонной" исключить;

б) абзац первый пункта 4 дополнить словами "на сети оператора связи";

в) дополнить пунктом 5 следующего содержания:

"5. Услуги инициирования вызова на сети другого оператора связи:

а) услуга зонового инициирования вызова;

б) услуги местного инициирования вызова:

услуга местного инициирования вызова на узле связи;

услуга местного инициирования вызова на смежном узле связи;

услуга местного инициирования вызова с одним транзитным узлом;

услуга местного инициирования вызова с 2 и более транзитными узлами".

 

Правительство РФ скорректировало правила госрегулирования цен на услуги присоединения и по пропуску трафика, оказываемые операторами, занимающими существенное положение в сети связи общего пользования. Уточнено, что правила действуют до 1 марта 2028 г.

Определены особенности регулирования тарифов на услуги, оказываемые с использованием инфраструктуры связи, предназначенной для универсальных услуг связи.

Дополнен перечень услуг, цены на которые подлежат госрегулированию.

Постановление вступает в силу с 1 марта 2022 г.


Постановление Правительства РФ от 20 октября 2021 г. N 1797 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 19 октября 2005 г. N 627"


Вступает в силу с 1 марта 2022 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 22 октября 2021 г. N 0001202110220046, в Собрании законодательства Российской Федерации от 25 октября 2021 г. N 43 ст. 7288